本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 31歳既婚、仕事あきらめか?出産できる?

31歳既婚、仕事あきらめか?出産できる?

レス7
(トピ主 1
😣
ゆきーた
仕事
既婚31歳女子です。結婚1年。 ばりばりのメディア系キャリアウーマンで約10年間働いてきました。昨年春に結婚、夫は社内です。 全国転勤あり、の会社です。地方2方面を終え、結婚と同時期、昨年春に本社に。 仕事は、夜はほとんど午前さまです。 自分の両親も相手の両親も子どもがほしいといいます。私も子どもをさずかれば自然と今の職場を離れるのでいいのですが、睡眠3時間のせいがあってか、体のせいもあってかここ3か月ほどのチャレンジは実っていません。 実らないかも、との不安と、仕事をがんばるのをあきらめちゃうと、地方に飛ばされて夫と一緒に暮らせないかも、という不安があります。今は会社の中の中枢にいて、一番優秀な人たちが寝るひま、遊ぶ暇を惜しんで働いています、そもそも私もそういう体質だったのですが、結婚してから甘えもあって、家に重きをおきたいと思ってしまう・・・それでも午前様なんですが・・・私以外はほぼ全員男性社員です。 上司は私の新婚という状況を分かって、昨年春、この最大限に忙しい部署に引き抜いてしましました。上司は尊敬しているし、ついていきたいと思う反面、ニトおうものはいっともおえず、といいますが。そんな状態になっているような。 どうしたらいいんだろう。手段に妊娠を使ったらおかしいい気がする、だけど妊娠はできないような…、夫も正社員ではいてほしいけど、今の部署は早くはなれて、少しは妻らしくしてほしいと思っているし…じれんまつずきです。なにかアドバイスをください

ランキング

レス

分かります

😉
かずみ
私は32歳既婚・子供なし女性、外資系金融のコンサル業務をしています。 トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私が結婚したのは29歳の時で、その時の仕事は激務でやはり午前12時頃の帰宅でした。その職場は男性しか総合職がおらず、まして既婚女性など会社内にひとりもいませんでした。しかしそれを言い訳にすることは勿論できず、退職するか、激務に耐えて妊娠して、でも結局退職するかの2択しかありませんでした。どうせ辞めなければいけないのなら、と現在の仕事に転職しました。 私は結婚4年目ですが、未だに妊娠しません。現在高度不妊治療中です。 現在の職場は、治療を仕事時間内にしてもよい、という条件で入社しました。もしスカウトやヘッドハンティングを利用できそうであれば、そういった条件を提示してみるのもいいかもしれません。 私は出産しても仕事をしていきたいと思っていましたので、ある程度自由のきく職場を選びなおしました。ただ社内でのキャリアや人脈を捨てましたので、やはり相当の覚悟は必要かと思います。

そうですねぇ・・・

🐤
tokumei
答えにならないかもしれませんが、一度、夫婦揃って不妊検査を 受けてみてはどうでしょうか?? 仕事がどんなに忙しくても、どんなに不健康な生活をしていても、 妊娠しやすい人は、排卵日に仲良しすれば数ヶ月で妊娠できるそうです。 (と、私は医者に言われました) なので、「妊娠」をしたいのなら、検査することをお勧めします。 でも「夫婦の時間を増やしたい」のなら、転職をお勧めします。

辛口すみません

😝
ワーキングマザー36
私の友達のマスコミ系キャリアウーマンさんはみな、子供はあきらめています。子供を持つ人は妊娠後辞めていますね。 厳しい世界ですから、辞めなくても、子持ち=キャリアダウンは免れないです。 そもそも、運よく子供が産まれたとしても、誰が育てるのでしょう? 子供には肉親(母親、父親、祖父母でも)が毎日そばに居てく、守ってもらえている感覚が必要です。午前様までの仕事を夫婦ともに続けつつ子供の精神面を育むことができるとお思いでしょうか。 女性が仕事も子育てもできる社会を、というのは本当にそうなってほしいと思いますが、モノには限度がありますから。 マスコミは子育てを希望する女性には適していない職場だと思います。 打開策としては、正社員でありつつ、比較的興味を持てる仕事内容で暇な部署に飛ばしてもらうことではないでしょうか。。。

若いのだから

041
tori
タイミングでしばらく様子を見る。だめなら夫婦で病院へ。原因は男女半々らしいです。妊娠したら、時短勤務すればいいのでは?上司に相談してみましょう。それとも、ゆっくりでもキャリアを続けられるような環境ではないのでしょうか? 全方向パワー全開は無理でしょう。

大切なのは自分で決めること

041
浮き輪
主さんの人生ですもの、主さんが決めるしかない。 悔い無き人生を。

使命

💋
lips angel
あなたの仕事に使命を感じるかどうかじゃないの? なにか、仕事を通して社会に訴えたいことがあるとか、私はしなければいけないことがあるとか、目的があるなら続けるべきね。 でも、ただの運で今のポジションについたというなら職場のランクを引き下げてもらうか、辞めてもいいんじゃない? だって、あなた体力的にも壊れそうだもの。

トピ主です

🐱
ゆきーた トピ主
いろいろとアドバイスありがとうございます。結局は自分で決めるしかないと分かっているのですが… もう少し、詳細を書かせてください。 私は自分のキャリアにこだわっているのではないと、たぶん思います。結婚が決まった2年前の時点で、体が楽な部署に希望は変えています。ただその直後に、上司から今のバリキャリ部署に「こっちでもいいだろ」と言われ、私も本社異動さえかなえば夫と別居婚ではなく、一緒にすめるので快諾した経緯があります。 もし、妊娠したら今の生活は妊婦に無理なのですぐに部署はかわります。自然と閑職においやられるのは男社会のこの業界では仕方がないし、わたしも割り切って子育てができるように思います。 悩んでいるのは、今の担当で仕事がうまくいっていないこと。逃げ出して妊婦になる(なれるか不明ですが)のがいやなんです。でも、軌道に乗る見込みはなく、なにかあれば理由をつけて夫を優先してしまっている逃げ道があるせいもあると思うのですが…たとえ仕事が納得いくようにできなくともあと1年ちょっとで担当は自然とかわりはします。逃げるも勝ち?それはだめ…結局は自分で決めること…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧