本文へ

昔の友人の結婚式

レス15
(トピ主 0
041
みつ豆
ひと
35歳独身女です。

「○○さんて人から電話あって、連絡くれってよ」と実家からの伝言。
高校卒業以来会ってもいない友人だったので、宗教?結婚?葬式?
・・・恐る恐る電話してみたら、結婚式に出てくれとの事。
突然何!?とは思いつつも、人間関係を大事にしたいタイプの私としては、懐かしいのと招待してくれて嬉しいのとで、即0Kをしました。
「△△ちゃんや□□、他にも声かけてるんだ~」との弾んだ声を聞いてたら
「ちょっとした同窓会だね~」なんて話にもなって。
ところが、いざフタを開けてみたら出席者は私ともう一人だけ・・・?
・他の皆の実家にも伝言したが、結局連絡取れなかった
・連絡取れても「子供がいるから・・・」
との理由で皆、欠席だったそうです。

実のところ裏情報では
「は?いまさら?行かないよ~(笑)」
「自分の結婚式の時は呼んでないから・・・」
ほとんどの子がそんな感じだったとか。

しらけムードもそうですが何よりも
「皆、結構冷たいもんなんだなぁ・・・」
という事に少し悲しくなりました。

時が経ち、各々の生活の変化に伴い、心も移ろうんだな・・・と。
学生時代、同じ事に笑い、泣き、怒り、悩んだ時間を共にした仲間だったハズなのになぁ・・・。

まぁ、10年以上も音信不通の関係なら、それも当然なんですかね?
我ながらお人好しなだな、とも思います(笑)
「え~、アンタ行く気なのぉ???」
って言われた時はホントにショックでした(笑)
確かに、疎遠になっておきながらノコノコと電話してきた本人も本人ですが(笑)

結局はその子に人徳が無かっただけの事なのでしょう。
大切な友人だったら、何はともあれ出席しますからね。
実際、今後会う機会もまず無いだろうし。

皆さんならどうしますか?
私、人が良過ぎますかね?(笑)

ランキング

レス

トピ主さん、いい人ですね。

🙂
おどろんぱ
過去に密なお付き合いをしていた友達なら出席するかも知れません。 10年もの間、音信不通だった理由にもよりますかねぇ。

行かなかった…

🐴
jin
私も似たような状況で招待を受けた結婚式に欠席したことがあります。 6年以上も連絡を取ってなかった高校時代の友達。 「数合わせなんだろうなぁ」って思えてしまい…。 でもお金があったらもしかしたら行ってたかも(笑)その頃貧乏だったので。 なので10年以上前ならなおさら出席しないという人が多いのも当たり前かな と思います。 何万も家計費から捻出して、子供を預けて、洋服などにもお金をかけ… ずっと音信不通だった昔の友達のために、この労力を惜しげもなく使える人の 方が少ないんじゃないでしょうか。私は「みんな冷たい」とは思えません。 私には卒業以来ほとんど会えないけどメールなどで交流を続けている友人が いますが、もしその友人から結婚式の招待を受けたら行きたいです。 やっぱり「繋がっている」ことは重要じゃないですか? でも別に出席すると言うトピ主さんを批判はしませんよ。えらいなぁって 思います。せっかく行くのですから楽しんできて下さいね!

行かないなぁ~

041
さんば
高校卒業後10年以上も全く音信不通の状態なら行きません。 招待されること自体不思議です。 何かあるんじゃない??と勘ぐってしまいます。 10年以上もな~にも音沙汰ないっていうのは、もう友人ではないんじゃないですか? 10年以上も全く連絡も取り合わないのに大切な友人??

でも同窓会じゃないから

041
junjun
トピ主さんお人よしです! 今、35歳ですよね。 なんの義理で高校以来親交もなかった人の結婚式に参加 しようと思うでしょう。 電話がくればそりゃ、おめでとう!と心からのお祝いを伝えたいと 思いますが。 トピ主さんは今回はボランティアだと思って 参加してあげて下さい。きっとその優しさはいずれ自分に返ってくるでしょう。

人が良過ぎると思いました・・・

う~ん
高校卒業以来、疎遠になって 「会ってもいない」 友達なんでしょう。 私なら、出席しません。 本当の仲の良い友達なら、35歳になっても交流があると思うんです。 私も30代前半ですが、高校時代の友達とはずっと交流があって (定期的に会う、お互いの家にも遊びに行く) 等で、 5人以上はいます。 もちろん、私(女性)の結婚式に招待しました。 みんな、来てくれましたよ。 もちろん、私も友達の結婚式に出席していました。 トピ主さんのお友達、トピ主さんの実家に電話ってことは、携帯のアドレスも番号も知らないってことですよね? それなのに、結婚式に出席したのですね。 ごめんなさい、辛口かもですが 「ただの人数合わせ」 に呼ばれただけのような気がします。 そのお友達、すごく失礼な方の様な・・・

コロコロしすぎ

041
ジャンプ
折角お祝いしようと出席を決めたのに、どうして他人の挙動言動でコロコロ考えが変わるんですか?行くと決めたのなら、他人に関係なく温かくお祝いしてあげればいいのに。自分で自分に冷や水浴びせてどうするの? >「え~、アンタ行く気なのぉ???」 こういうこと言う友達こそ距離をとったほうがいいですよ。いつかあなたも同じことを言われます。

長いものに巻かれる

041
mako
所詮その程度の人の結婚式なら、行く人が多いなら行くし、自分だけなら行かないかな。 半分、同窓会気分で。 もちろん、大切な友達の結婚式なら一人でも行きます。 主さんは、人が良すぎるというよりは、リサーチ不足だと思います。 こういうの、空気読んだ方がいいですよ。

行かない

041
宇和羽
私だったら行かないです。ホントに「何故今さら?」って感じです。人数を合わせるためだけに連絡をしてきたような気がしちゃいます。疎遠だった子の為に5万以上(御祝儀、着付け、髪のセット、交通費等)を使うのはキツいですよ。

別に

041
まんまん
卒業以降会ってなかった人の結婚式なんて、 人数合わせに呼ばれたんだから行く行かないはその人の自由ですよ トピ主さんが行くのを決めたのは勝手ですが、行かない人を冷たく思うのはいかがなものでしょうか ちなみに私は幼稚園の時だけ仲良かった、 同じ中学の時の同級生って人から招待されたけどお祝い事だし懐かしく思い参加しました だからといって私って人が良すぎる(笑)とは思いませんでしたよ

独身と既婚で感覚は違うかも。

041
にも
私も出席しません。 純粋な学生時代のよい思い出は、そのままとっておきたかったのに…。って思います。 なぜなら、ご祝儀と人数集めに呼ばれただけだと思ってしまう心の狭い人間なので。 心は移ろぐかぁ。まぁそうかもね。みんな生活にいっぱいいっぱいだし。 トピ主さんは、ご自分の時間、生活、お金に余裕があるからですよ。 結婚式に参加すれば、ご祝儀、美容院、服装等四~五万はかかります。 こちらの都合も考えず、いきなり連絡してきて、そういった請求をされたようなものだし、私はそういう事をできる人とは今後も付き合たくないなぁ。 35歳というと結婚して、お子さんもいる方も多いでしょう。お金もかかります。どんな人間関係も大事にしていたら、キリがないんですよ。学生時代と違って大人になると、付き合いにはお金がかかりますから。 結婚式に参加すれば、今度は出産の連絡もあるでしょう。お金がかかる連絡だけしてこられても…というのが30代既婚子持ちの意見です。

私なら行きません

041
その通り
凄いですね~ 懐かしいとかって言う前に10年以上も音信不通だったんでしょ。 ただ単に式に呼ぶ友人がいなくて手当たり次第声かけてるんじゃないでしょうか。って私なら思いますけどね。 祝儀も出さないといけないし色々とお金がかかるし、 この先の付き合いもあるとは思わないので私なら行きません。 トピ主さんお人よしです。 これからも何かあるごとに電話かかってきますよ。

みつ豆さんこそ仁徳者

041
おばさん
>懐かしいのと招待してくれて嬉しいのとで、即0Kをしました。 これがトピ主さんの本来の姿で本心だと思います。 きっとご友人も喜んでおられると思いますよ。

行くんでしょ?

041
おひとよし?
行くって決めたんだったら、気持ちよく行きなよ。 >疎遠になっておきながらノコノコと電話してきた本人も本人ですが(笑) >結局はその子に人徳が無かっただけの事なのでしょう。 お人好しとか言っていい人ぶってるけど、 こんなことをここで言うなんて嫌な感じ。 心の中で馬鹿にしてるんでしょ。 私だったら来てほしくない。

私なら行っちゃうかも

041
たんぽぽ
「みんな行かないんだー」と思って、「そっか、私ってお人よしだもんな」って納得してしまいました。 昔私も中学の同級生から6年ぶりに連絡があって2次会に行ったことがありましたが、 私以外は全員同じ高校で、卒業後地元に就職してほとんどが結婚していました。 私だけは進学校だったので大学に行って、地元に戻って就職したばかりだったので 完全に「浦島太郎」状態。 みんなの6年を全く知らないし、方言を話さないのも私だけ。 ものすごーーく距離と疎外感を感じて帰ってきました。 それ以来結局疎遠です。 でも、それはそれでいい思い出ですけどね。 でもそれでもやっぱり今でも久しぶりに誘われたら、ついつい懐かしくて出席してしまうかもしれません(苦笑)

欠席で

041
minmi
>高校卒業以来会ってもいない友人 35歳になるまで会わない「友人」っておかしくないですか?私なら「かつての友人」と考えます。もちろん、欠席しますよ。友人なら卒業以来会ってもいないなんてことありえないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧