本文へ

出産予定日を過ぎてしまいました

レス83
(トピ主 4
😨
グミ
子供
20代後半で初めての出産で7月20日が予定日でした。
初産は予定より遅れることが多いし、まだ5日遅れているだけ、と頭ではわかっていますが、
やっぱり焦ってしまいます。妊娠中の経過は良好でしたが、予定日付近になっても出産の兆候(前駆陣痛やおしるし)は全く現れず…
義父母にとって初孫となるので、期待も大きく予定日を過ぎてから頻繁に状況を聞いてきます。「まだか?」とストレートに聞かれるわけではなく、調子はどう?という程度で、気に掛けてもらえるのはありがたいことと思いつつ、それすら負担になっています。
周囲の「お腹が居心地いいんだね」というフォローも辛く感じ、残りのマタニティーライフを楽しむことより、早く出てきてほしい、という気持ちが強くなってしまい、自己嫌悪です。
出産は十人十色ですが、予定日を過ぎて兆候もなくいきなり陣痛がついた方はいらっしゃいますか?自分にあてはまるかはわかりませんが、同じような状態を経験された方の話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

順調なのでしょ?

041
エンゼル
それならもうじきですよ。 楽しみですね~。 ほんの数分前まで私のお腹に居た子が目の前に!って感動しますよ~。 私は 予定日を過ぎた検診日(予定日の4日後)にした内診がきっかけになったようで検診した日の夕方には少しの破水があり あっというまに(旦那が間に合わなかった)生まれましたよ。 『待ってるよ~』って話しかけてあげてください。 今頃 支度してますよ。

何を焦るのかな~

🐷
うさ吉か~さん
私は予定日を大幅に過ぎて(10日)、それでも兆候がないので陣痛促進剤を使って産みましたよ。 トピ主さんはプレッシャーを自分にかけ過ぎてるんじゃないのかな? それにトピ主さんは20代でしょ?焦る事は無いと思います。私は30代で初産でした。焦る事なく ゆっくりマタニティライフを過ごしてください。

2日後に…

🛳
サンゴ
40週2日目の健診では「赤ちゃんは降りてきてるけど、子宮口はまだ1cmしか開いてない。お産まだ先になりそうなので、次の健診でも同じ状態なら入院して誘発しますので準備をしておいてください」と言われました。 なので、健診当日と翌日、一人でショッピングセンターをぐるぐると半日ほど歩いたところ、更に翌日(健診日の翌々日)に陣痛が来て、更に翌日の早朝、40週5日で出産しました。 おしるしは、確か前日くらいにあったように思います。 粘りのあるおりものに、茶色い筋のような血液が混じったものでした。 今はあまり予定日を超過せずに、41~42週中には誘発をしてでも出産させることが多いようです。 担当医師からは何かそういったお話はありませんでしたか? 暑くて動くこともままならないとは思いますが、なるべく歩いたり階段を上って運動してみてください。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね! 頑張ってくださいね。

私も遅れてますよ~

041
ゆみ
22日予定で未だ全く気配無してです。 おしるしも無ければ、陣痛らしきものもないです。 あまり下がってもなく、多分誘発剤を使用する事になると思います。 友人でも平気で1週間とか10日過ぎてる人もいるので 特に気になりません。むしろ、産まれると自由もきかなくなるので、 「やった~!今週末も夫とデートができる!」と週末は 映画にいったり、ランチやフレンチレストランや寿司やみたいに、 出産後はしばらくお預けになりそうな場所に遊びに行ってます。 若干贅沢な週末ですが、「しばらく行けないんだし、まぁいっか~」という感じです。 まわりのプレッシャーは、母は電話をしてきますが、 どうせ聞かれる事はわかってるので、電話にはでません。 義母も「すみません昼寝してました」みたいな感じに 夜あたりにメールしたりして近況報告をしたり、 あえて検診の内容を先にメールしておけば、頻繁に連絡はないですよ。 まぁ、私は性格的に聞かれてもそんなに気にしないタイプではありますが、 別に最大遅れても2週間くらいで誘発はしますし、 そこまで気にしなくても良いと思いますが。。。 嫌でもどうせそのうち産まれてきますよ

お気持ち、よくわかりますっ

😑
はる
三人の子がいますが、三人とも予定日より遅れました。 一番遅れた子で、16日超過です。 先生に電話で、明日誘発しましょう、といわれた夜に おしるしがあり、陣痛が始まりました。 そこから、3時間程で出産。安産でした。 ぎりぎりまで、お腹にいた我が子。よっぽど居心地が 良かったんだろうなぁ、と。 私はもう、焦るし、なにかあったのではと 気が気でなかったです。

大丈夫

041
まめ
こんにちは。 初めてのお産で、予定日が過ぎると心配ですよね。 うちの下の子も予定日が7月20日でした。 予定日が過ぎても一向に産まれる気配がなく、不安で27日に病院に行き、 28日に促進剤を使って出産しました。 3600gという、でかい赤ちゃんだったので、出しました。 今思えば、あんなにあせらなくても良かったかな?とも思いますが…。 そんなわけで、こうして産まれた子供も明後日8歳です。 どうぞご安産になりますように。

私も。。。

041
ねこ
一人目の時11日遅れましたよ。なんか焦ってしまうんですよね。検診に行く回数も増えるし・・・次の検診で出産の兆候がなければ誘発・促進と言われてたのですが、次の検診待たずに陣痛がきて、出産しましたよ。2975gの元気な男の子。産婦人科の先生も妊婦さん(羊水や子宮)や胎児の状態を見て判断してくれるから、大丈夫ですよ。早く産まなきゃ、となれば先生の方から話もあるでしょうし。暑いけどもう少し妊婦生活楽しんでくださいね。そういう事も産まれれば笑い話になりますよ。赤ちゃんはとってもかわいいからね。

はーい

🎁
ほのか
予定日超過、10日で出産した者です 予定日が年末ギリギリだったのですが、お産の兆候も全く無く、 元旦にNSTモニターしに産院に行きましたよ(笑) 予定日過ぎると、周りの誰よりも自分が落ち着かなくて、 どんなに気にかけてくれている言葉も辛く感じますよね。 心中お察しします。 参考になるかはわかりませんが・・・ 私の場合、元々子宮口がほとんど開いていなかったのに加えて、 位置がとても高く、児頭骨盤不均衡を疑われレントゲンを撮られたのは勿論。 しまいには内診台のカーテンの向こうに複数の先生が相談しながら内診される、 という、とても稀な状態だったようです。 レントゲンでも、骨盤の入り口さえ通過してしまえばあとは問題の無いサイズ(元々身長も高く、骨盤サイズを心配されたこともした事も無かったですし 笑)で、何故ここまで身体の準備が進んでいないのか、院長先生ですらわからなかったようです。 続きます。

続きです

🎁
ほのか
最終的に予定日を一週間過ぎたころ、先生から 「ここまで身体の準備が出来ていないと、薬とラミナリア・バルーンで誘発をかけても、 陣痛が乗らない可能性が高い。 そうなるともう下から産むのは時間的にも難しいので、帝王切開になります。」 と告げられ、予定日超過10日目に入院が確定してしまいました。 正直、何の問題もなく普通分娩できると信じていたので、 ギリギリのタイミングでの帝王切開の話はショックじゃなかったとは言えません。 でもやはり、何が一番大事って、健康で無事に子供が生まれてくること!! そう思い直して、残りの期間を過しました。 お陰さまで入院前夜、微弱ながらも陣痛が起こりそのまま入院。 陣痛自体は弱く、結果乗らなかったので誘発をかけました。 そしてその日の担当医だった先生が(エグいですが 汗)下から手を突っ込んで1cm大だった子宮口を2cm強まで広げてくれて。 その後無事に促進剤とバルーンで陣痛が乗り、24時間後に普通分娩で息子と会う事が出来ました。 長々と私のお産経験を書きましたが、改めて。 一番大事なのは、母子共に健康な状態で、お産が終了する事だと思います。 頑張ってください!!

焦らずに

041
たろうちゃん
ここまできたんだから、赤ちゃんはもうじき産まれるし、 もし兆候がなければ医師が何らかの処置をしてくれるはずです。 どーんと構えて良いんですよ。 私は予定日5日超過してようやく陣痛らしきものが来ましたが、 そこから産まれるまでに更に2日かかりましたが元気に産まれてきましたよ。 とにかく産まれたら寝れない日が待ってますから、今のうちによく寝ておくことをおすすめします!

13日

😢
黒綿棒
予定日を13日過ぎても何の兆候もなく、入院して誘発剤を点滴して出産しました。 私もまだかまだかと待っていましたが、 毎日電話してくる父(待ち遠しいんだろうけど、一番緊張して待っているのは初産の私!と自分の父だけにストレートに喧嘩しました) 遠慮がちに聞いてくれる義理の実家 お母さんのおなかが大好きなのねえ、と言ってくれる看護師さんたち 予定日が間違ってたんじゃない?という母(最終生理日を基準として予定日を決めますが、私の最終生理日の記憶がややあいまいだったため・・・) 多分あんまり気にしていない主人(元々超呑気) と、言った感じでした。 生まれてみると可愛らしい、健康な赤ちゃんで、今では元気に走り回る小学生です。 未だに呑気でマイペースですけれど・・・ ’お母さんのお腹から出たがらなくてねえ’と話すと大喜びしていますよ。

リラックス

🙂
優紀子
大丈夫、大丈夫。 予定日過ぎるのは良くあることです! 元気な赤ちゃん生んで下さいね!

11日遅れました

041
向日葵
暑い中、大きなお腹を抱えてしんどいですよね。私も、うちの子を産んだ時、8月下旬が予定日だったのでお察しします。 オマケに予定日を過ぎても、全く音沙汰なし。早まるかも、と夫婦して8月はほとんど家にこもりっぱなしだったのに(涙)。 主人の夏休みも終わってしまい、最後は主人の実家に昼間お世話になっていました。 11日過ぎて、いよいよ陣痛促進剤を使うか、というところでいきなり陣痛が始まりました。 その日はなんと、私の誕生日! あれよあれよという間に生まれ、めでたく母子で一緒の誕生日です。 ですので、この日を選んで生まれてきたのかな、と勝手に思っています(笑) 主さんの赤ちゃんもきっとベストの日を待っているんですよ。あと少しお待ちくださいね!

大丈夫ですよ

🙂
りょう
私は19歳と17歳の母親です。 19歳の長女は10日予定日を過ぎ陣痛が来たのですが陣痛が弱く陣痛促進剤を使い無事に自然分娩で出産しました。 母子とも問題は無く、お腹に少しだけ長く居た分だけ大きい子供でしたが裸がシッカリした育てやすい子でした。 不安かと思いますが会えるのを楽しみにして下さいねっ

大丈夫、大丈夫!

🙂
tetoko
こんにちは~。赤ちゃん楽しみですね♪ 私は一週間遅れで出産しましたよ~。 私の病院では、一週間過ぎたら陣痛促進剤を使うことになっていました。 出産前の最後の健診で、赤ちゃんがまだまだ下りてこなそうと言われ、一週間過ぎた時点で入院ということになりました。 入院を控えた夜中、自然と陣痛が始まりました。 でも、至って弱いものだったので、結局次の日に促進剤を投与されました。 促進剤を投与されてからはスムーズにお産が進み、私の場合は8時間で出産しました。 グミさんの病院(産院?)では、一週間過ぎたらどうするか聞いていらっしゃいますか? お医者様や助産師さんを信じましょう☆ 出産頑張って下さい!

「兆候?それなーぁに?」状態でした。

041
たくままん
予定日から6日遅れで出産しました。 予定日当日に フツーーーに検診に行き、 フツーーーに検診が終わり、 さすがに先生に 『いやいやいや、今日予定日なんですけど』 と申し上げてみるも、 『んー?そんなもんじゃない?』 とのお答えでしたので、 あ、そんなもんなのかと(笑) わたしは逆に、予定日までは緊張感や不安・恐怖心、というものがあったのに、それが一旦解き放たれた感じになり、 じゃあずっとこのまま妊婦でいたい…とさえ思ってしまいました。 本当に、前触れって何?状態で過ごし、 6日後、朝から何となくお腹に違和感。 ええーもしかして…(ブルー)。 陣痛か…これが噂に聞く陣痛か…。 (信じたくない気持ちが大きかった) 分娩台に上がってようやく自覚(遅)、 超安産でしたけどね。 トピ主さんはお身体以上に お気持ちが心配です。 とりあえず周りの声から逃れたいなぁ、わたしがその立場だったら。 誰も悪くないのに、責められた気分になっちゃいますよね。 すごいプレッシャー。 どうにか心穏やかに 出会える日を待てますように。 応援しています!

10日過ぎました。

041
やぎたろう
2人の子持ちです。 私の場合,2人とも予定日を約10日ほど過ぎてしまいました。 陣痛はおろか,出産の兆候も全く現れず。 予定日を10日近く過ぎたころ,「これ以上長引くのは良くないから」との先生の判断で入院, 促進剤を使って1~2日で出産となりました。 本当は,促進剤などに頼りたくない!と思っていましたが,産まれてしまえばたいした事ではない, と思えるようになりました。 夫は,「イチについて,よ~い・・・・・・・・」の状態で10日間,待たされてる気持ちだった,と 言っておりました(笑) 無事に出産できますように,お祈りしています。

同じでしたよ~

041
ぁっちゃ
予定超過5日目で生まれました! おしるしも前駆も何の兆候もなくいきなりきましたよ。 いきなりとゆうかお腹の痛さで目が覚めてトイレ行くとおしるしがありました。 お腹の痛さも時間間隔はかると10分以内で張りがきてました… 病院に電話すると来てくださいって言われて19時間後に生まれました☆ トピ主さんの気持ちすごくわかります! 歩きまくってスクワットもしまくってジンクスと言われてること全部したけど全く陣痛こず…。 お腹は重いし腰は痛いし恥骨も痛いしトイレも近いしマタニティライフ楽しむなんかできひんわって思ってました(笑) 私より予定日遅い人が先に出産してるの聞いたらショックやったりもしかしたら私は妊娠してないんかもってさえ思ったり… ちゃんと陣痛はきますよ☆赤ちゃんもママに会いにきてくれます。 だって赤ちゃんがトピ主さんをママに選んでくれたんですから! 辛いけどいい思い出になりますよ!

知り合いが出産したばかり

🙂
あかさ
先月、知り合いが初産で出産しました。 予定日は5月半ば、ですが出産したのは6月頭でしたよ。二週間過ぎてたらしいです。従姉も二週間は過ぎて、産んでたので心配ないですよ!医者もしっかり見てますから、大きくなり過ぎたりしたら、産ませるはずです!ちなみに、知り合いは自然に出産、従姉は陣痛促進剤しても陣痛がなかったので、帝王切開でした!

予定日より8日過ぎて陣痛がきました

🙂
マルコメくん
初産の時の話です。 予定日は1日だったのに、1週間過ぎても全く兆候なし。子供も全く下がってこない。胎盤検査もしたけど、異常なし。10日まで待ってみて、何もなかったら12日に帝王切開しようと言われました が、8日の夕方頃になんかお腹が変な感じに。(痛いじゃないです。本当に変としか言えない状況でした)痛くはないので普段と変わらずにしてましたが、お風呂に入った時に出血。と同時に陣痛がきました。 陣痛が弱かった為、いろいろと処置をされ実際産まれたのは翌日の9日になりましたが、無事普通分娩での出産となりました。 もちろん子供も異常なしです。

あと少し!

🐱
お茶猫
今年のお正月中に2人目出産した者です。 予定日は12/23でしたので、10日ほど遅れました。 「2人目は遅れない」という一般論を聞いていたので、最初は12月中旬には産まれるかなあ?とぼんやり思っておりました。それが10日も遅れた訳ですから2~3週間待ったことになります。 私の場合は、出産当日5時に陣痛が始まり、9時過ぎに本格化して、いよいよ!となってから20分ほどで産まれました。いよいよ~出産までのスピードが早過ぎて、看護師さんらが慌てて分娩の準備をされてました。 もちろん、いきなり陣痛でその数分後出産という方はまずいらっしゃらないと思います。陣痛はだんだんやって来る感じなので、痛くなってから数時間は掛かると思います。ご安心下さい。 明けない夜と赤ちゃんお腹から出ないことはありません! 絶対出てくるので、とにかく無事に産まれるようリラックスを心掛けて下さい~! 初産ですと、産後から緊張の日々が始まりますので、今のウチにダラダラ遊んでおく方に力を入れて下さい。 自然分娩を心掛けるのでしたら、散歩等の運動を心掛けると良いかもしれませんね。 安産を祈ります!

居心地の良いおなかだったみたいです。

🎶
モモ
私は二週間以上遅れました。 一週間遅れたときは、お医者様が「初産だから・・・」 と言われ二週間目には「生まれずには済まないから・・・」 私は意を決して早朝五時から拭き掃除を始めました。 其の数時間後昼寝をしていたら、破水。 入院して其の夜出産でした。 突然の破水で入院したので、病院の手違いで夕食がでず、 そんなもんかと思って、陣痛に耐えていたら「何か持ってきてもらって 食べてください。」と言われ実家の両親におにぎりを持ってきてもらい、 おにぎりを食べながら陣痛を耐えました。 まるで漫画のようでした。 どうしてもいきみたくなって、看護師さんを呼んだら、頭が見えていると言うことで分娩室へ・・・ 10分ほどで生まれてしまいました。 「赤ちゃん小さいみたいだから」と言われながらも3210g 超ウルトラ安産でしたが、退院の際の検診で、産科部長に診てもらったら、「難産のようでしたね・・・」 普通分娩ではなく異常分娩といわれ保険適用され、同室の人からは不思議がられました。 大丈夫ですよ。 赤ちゃんきっともう少し、おなかに居たいんですよ。

2週間遅れ

041
はなゆなママ
トピ主さんの今のお気持ちはまさに2年半前と1年5ヶ月前の私と同じです。 予定日から自分も周囲も一転するのですよね。 「まだ出てこない」「まだ生まれない」と、否定形ばかりで気持ちも落ち込みます。 「一生妊娠している人はいない」とネットで見かけた言葉に救われました 二人ともドイツで出産。 一人目の時、胎盤の機能が低下しはじめる予定日2週間目を過ぎたら陣痛促進剤投入という病院の方針で、「早く産みたい」と騒いでも「待ちましょう」と説得されました。 丸々2週間遅れで促進剤を投入。鉄壁の子宮はびくともせず、無痛分娩に切替え、24時間経過して陣痛の最終段階がきて出産。 二人目の時は、予定日を1週間過ぎた早朝に痛みに気付き、夫をたたき起こして病院に駆込み、2時間足らずで生まれました。 お腹の中で十分育っただけありどちらも3500グラムを越し、夜泣きゼロ、夜の1回の授乳も2週間続いただけ。 個人差があるとはいえ、予定日を大幅に過ぎた賜物と思っています。 保育器1ヶ月はお腹の中1日に相当といわれるほど最適なのです。 気が楽になったでしょ(笑)? 大丈夫ですよ!

あまり気にせずに

🙂
マミィ
もう出産なんですね!おめでとうございます。 私の場合1人目は何の兆候もなくある日じわじわと陣痛がきました。9日遅れで生まれました。 2人目は10日遅れで陣痛促進剤で生まれました。 今3人目妊娠中です。どぉなるんやろ…

辛いですね

041
さくら
初産の予定日超過、辛いですね。たかだか数日、と頭でわかっていても辛いんですよね。私も上の子の時、どうしようもないくらい落ち込んで、一晩中泣いていたりしました。毎日1万歩近く歩いていたし、拭き掃除もせっせとやって、自分にできることは精一杯やっていたのに、私には母親になる力がないのかもしれない、と。 親からのアプローチが苦痛になったのも、同じです。うちは実親が浮かれきった調子で様子を聞きに電話してくたのですが、それが苦痛で苦痛で、着信拒否さえしました。 兆候ですが、私の場合、予定日の一週間前におしるしはあって、前駆陣痛もそれまであったのですが、両方ぱったりと消えてしまいました。 結局予定日を数日過ぎて陣痛がきたことはきたのですが、何度も遠ざかり、二晩かけて、それでも無事に産むことはできました。 当時とかくどっぷり落ち込んでマイナス思考にしかなれなかった自分を思えば、主さんを元気にしてあげられる言葉も思いつかないのですが、いたたまれなくて出てきてしまいました。ただただ元気な赤ちゃんが産まれることを祈っております。

5年前ですが・・・

🎶
もでら~と
5年前に長男を出産しました。 6月1日が予定日で、出産したのは6月10日でした。 6月9日の朝ににおしるしがあり、夕方から陣痛が始まり、 6月10日の朝に出産でした。 6月8日まではまったく気配ナシでした。 必ずもうすぐ出てきてくれますよ~。 暑いのでお散歩もできないですし、ゆったりされたらいいと思います。 脅かして申し訳ないのですが、どんどん大きくなるので 出産が大変かも。。。私は3690グラムで出産し、本当に大変でした。 でも今となれば元気に走り回る息子を見て嬉しい毎日です。 頑張ってくださいね。 お姑さんのことはまったく気にしなくていいと思います。 楽しみだからしょうがないですけどね。

よくあることです

041
みっどわいふ
心配なのはわかるけど、放っておいて!!って思っちゃいますよね。 大きな問題はなく、かかりつけ医にも様子を見るよう言われているのですよね? それなら、大丈夫!! 必ず、必ずいつかは産まれます。 予定日を10日過ぎて全く前駆陣痛すらなくても、陣痛がきてから3時間でお産になることもあります。 こんなに一人一人違うのか、といつも驚かされます。 あなたのお産は、他の誰とも違うあなただけのお産です。 みなさんあいさつ代わりに体調を聴いているところもあると思うので、様子を聴くなというのは難しいでしょうね。 その代わり、みんなに「まだ?」と聴かれたらこう返しましょう。 「ご心配ありがとう!よほどママのことが好きみたいで。  あまり皆さんが声をかけてくださるので、私も少し心配だったんですが、  必ず産まれるから安心して!と言われたんです。  だから一緒に、あと1週間様子を見守ってくださいね。」  

予定日超過11日

041
パンダ
私は予定日を過ぎても全く兆候がなく、予定日超過11日目に入院し、陣痛促進剤で出産しました。 これは、予定日を過ぎると胎盤の機能が段々低下するらしく、医師の提案でした。 生まれた子の体重は2900グラム台で、母子共に健康でした。 心配せず、医師に確認し、指示に従うのが良いと思います。 自分で出来る運動やストレッチはギリギリまで頑張って下さい。 周りの方も心配と楽しみで色々言ってきますよね。 私も、母の友人まで母宛てにまだ生まれないのかメールが着てました。 こればかりはどうしようもないので、気にせずゆったり過ごして下さい。 元気なお子様が生まれることを祈ってます。

同じでした

😀
ししざ
次男が、7月20日予定日でした(笑) 20日当日、私は長男を連れて公園で、「まだなの」てぶらんこに座っていました 産まれたのは、28日です。 なぜそんなのんきだったかというと、長男はもっと遅くて、1月24日が予定日なのに、産まれたのは、2月10日です 祖母が、「昔は予定日なんてなかったの、赤ん坊が産まれる日が予定日なのよ」と安心させてくれました 長男、次男とも前日から、陣痛がきました。余裕があったので、イタイ、イタイと思いながら、シャワーを浴びてから病院へ行くことができました。 最初のお子さんは、多分陣痛長いです。いきなり産まれたりしませんよ。 安心してください 後で聞いた話ですが、生理日と生理日の間が、長い人は、(周期)かなりずれると聞きました。予定日の算出は、28日周期の方が基準ですからね (余計不安にさせてしまったらごめんなさい) でも大丈夫ですよ、きっと元気な赤ちゃんが生まれます。。 案ずるより、産むがやすし・・・

まだ予定日5日しか過ぎてないじゃない?!

041
めぐみ
正規?産では産前産後2週間じゃなかったかな~ ゴメンナサイね、何せ23年も前の話だから・・・忘れちゃってね。 アッちなみに私第一人目は予定日より17日も遅れて出産したわよ。 予定日遙かにオーバーすると母体胎児の健康も考えて薬で陣痛を誘発してくれるの。 でも普通が一番! もう…早くお産始まるように一生懸命運動するのが一番いいみたい。 早く赤ちゃん生まれるといいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧