本文へ

村田和人さんのファンの方♪

レス11
(トピ主 0
づっと夏
話題
先日、某所において村田和人さんのライブへ行って参りました。
以前から名前だけは知ってました。
実際に生で歌をお聴きしたところ…
な!何て素晴らしいんでしょ!
何だか80年代のポップスがよみがえってきたような感じがしました。
途中、ギターの弦が切れてしまうハプニングがありましたが…
弦を付けつつ、面白トークで乗り切り!(粋ですね!)
すっかりファンになってしまいました。
長年のファンの方!コアなファンの方!
是非、お話聞かせて下さいませ!

ランキング

レス

大好きでした!!

🐤
ひより
昔・・独身の頃。10代後半から20代にかけて大好きでした!! ファンになったきっかけは確かタバコのCMだったと思うのですが、CMのBGMに使われていて、 「すごい綺麗な声~!!誰これ~!??」 と一気にファンになり・・ 村田さんといえば・・ 色なら青、もしくは水色 季節なら夏 時間帯なら夕方~深夜 場所は海 というイメージです 当時はアルバムも全部持ってました 今は・・ベストアルバムが一枚あるのみです 大好きでしたが、当時は私の周りに村田さんのファンの方はおらず・・ ライブに行かれたのですね 羨ましいです!!! 私が特に好きな曲は 湾岸ウイング boys life 天気雨を待ちながら stay the young 夏のスケッチブック 私が今持っているCDには好きになるきっかけになった曲は入ってないんですよね・・ 声も綺麗で歌も上手いのでもっと注目を浴びて良いミュージシャンだと思うんですが・・ 懐かしすぎて、唯一今持っているアルバムを引っ張り出して来て今聞いています!! 嬉しくなるトピを有難うございます!!

zutto ファン

🎶
みなみママ
デビューのときからの村田さんファンのみなみのママと申します。 うれしいトピをありがとう!! 私は2年ほど前にライブに行ったきりご無沙汰で・・・ 先日のライブに行かれたなんてトピ主さんが羨ましい限りです。 デビュー当時は私もまだティーンでファンレターなんて書きましたらしっかり村田さんからお返事を頂きまして大興奮、その手紙は今も大切にしまってあります。 「青春のひとコマ」って感じでしょうか。イヤ~あの頃に戻りたい。ライブハウスにどっぷりハマッテいました。(表現がかなりおばさん的ですね) 今は都内に出るのが億劫で・・・ダメですね~。 当時はルックス担当?で小室さんも少しバンドに参加されていましたが私はベースの幹ちゃんが好きでした。って村田さんの歌と声が好きでライブを追っかけていたつもりでしたが・・・ 当時の彼氏を青年館のコンサートに連れて行きまして一緒に「ハッピー・ハネムーン」を聴きましたが、彼には村田さんの歌声は届きませんでした(涙)でも、この曲が一番好きです。 ちなみにその後に出会った夫はイギリス人です。 ♪紅茶にビスケット顔見合わせて~♪ 地で行ってます。 ではまた~。

懐かしい名前

041
南風原
村田和人さん、音楽活動続けてるんですね。 まさに'80年代に活躍した、ポップ・アーティストです。 僕にとってはチューブが出てくるまでは、夏だ!海だ!村田だ!みたいな感じでした。 南風、水平線、崩れる波、灼けた肌、終わらない夏・・・ 別にサーファーでも何でもありませんが、簡単にそんな情景が浮かんでくる歌でしたね。 この時期のライブは、実にタイムリーです。 僕もぜひ行ってみたいですね。

懐かしいですね~

041
抹茶みるく
村田和人さん、昔はよく聴いていました。 '80年代初めの頃、 山下達郎さんのお弟子さんみたいな形で デビューされたと記憶しています。 当時私は関西にいたのですが、 土曜日の朝に関西テレビで「モーニングスタジオ」っていう ワイドショーをやっていて、 そのテーマソングが村田さんの「WEEKEND LOVE」でした。 すごくステキな曲で大好きでした。 それから後、'95年頃かな? FM京都かKBS京都で村田さんがMCをつとめる番組をやってらして、 トークが面白くてよく聴いていました。 「WEEKEND LOVE」のリクエストハガキを出したら ちゃんと応えて、かけて下さったのを覚えています。 ハガキに山下達郎さんの事を書いたのですが、 達郎さんの面白いエピソードも話して下さいました。 このトピを見て懐かしくなり、もう一度「WEEKEND LOVE」を聴きたくて 某動画サイトで検索しましたが見つかりませんでした。 もう一度聴いてみたいです。 ブログも書かれているんですね。 現在はライブが多いとのこと。 きっと村田さんらしい楽しいトーク満載のステキなライブでしょうね。

「一本の音楽」に衝撃を受けました

041
みずまる
日立マクセルカセットテープのCMソングとして初めて聞いた時から、血が騒ぎました。 小林麻美が出ていたCMで「ニコニコワイン」を聞いて、ほんわかして。 アルバム「ひとかけらの夏」を聞いて、全ての曲が大好きになりました。 そのアルバムの完成度が高すぎて、そのアルバムから卒業出来ないまま、今に至ります。 伸びやかな声が素敵ですよね。 ライブですか。 行ってみたくなりました。

ファンです!

🎶
SARA
このトピを見つけて、とても嬉しく思っています! 村田和人さん、大好きです。 大阪で行われているライブにも足を運んでいます。 私の行った先日のライブでも弦が切れるハプニングがあったので、づっと夏さんの行かれた某所とはどちらなのか気になってレスさせていただきました(笑) 村田さんの魅力は、楽曲と声の素晴らしさ、飾らない大らかなお人柄とファンを大切にしてくださる姿勢だと思います。 私も初めてライブに行った日から、ずーーっとファンでいます。 ここ数年は精力的にライブを行い、アルバムも発売され、とても嬉しく思っています。 9月にはニューアルバムの発売も予定されており、こちらも楽しみです。

抹茶みるく様

🐤
ひより
>FM京都かKBS京都で村田さんがMCをつとめる番組をやってらして、 そのラジオ、もしかしてFM802の「ミュージックガンボ」 ではないでしょうか? 当時学生だった私は勉強したり本読んだりして毎回聞いていました 村田さんの他、佐藤竹善さん、吉田美和さん、槇原のりゆきさん、KANさん、谷村由美さん、他・・が曜日交代で(日曜日は隔週交代)DJ?パーソナリティー?を務めてました 確か村田さんは日曜の隔週でされてたと記憶しているのですが・・ 槇原さん、吉田さん、皆さんブレイクする前にDJされてましたよ

ラジオは・・・

🎶
SARA
>ひより様 FM802の「ミュージックガンボ」、KANさんと一週交替でされてましたね。 確かお二人が初代ミュージックガンボのパーソナリティだったと思います。 お二人でワンフレーズずつメロディを繋げていって、歌詞はリスナーに考えてもらうコーナーなんてのもあり、このコーナーは後のパーソナリティにも受け継がれていってたと記憶しています。 そしてKBS京都やFM京都でもラジオ番組を持たれていたんですよ。 80年代にはKBS京都で「ハイヤング」、90年代はFM京都で「LOVE TRACK KYOTO」という番組でした。 ファンを大切にされる村田さんは、面会日を作り、ファンとの交流の時間を作ったりもされていたそうです。

お仲間がこんなに!

😍
ゆっぴ
いいですね、村田和人! とても好きなのですが、リアル友達や周りの人に言っても 知らない人が多くて…悔しい思いをしています。 お仲間がこんなにいると知って、すごく嬉しいです! 私が好きになったきっかけは 当時ファンで聴いていたKANがやっていた 「ミュージック ガンボ」のエンディングでかけられた 「Stay The Young」でした。 名曲だと思います。 確かKANちゃんと交代でやっていたんですよね。 大阪に住んでいた友達にテープに録音してもらって 聴いていました。 当方愛知県に住んでいますが、どんなに頑張っても FM802は受信できなくて… 大変悔しい思いをしました… 当時はKANちゃんファンでしたので、村田さんの方の 番組は録音してもらっておらず… 今思えば村田さんの方も録音してもらって 聴いてみたかった… 今はKANちゃんより村田さんの方が好きです。

音楽のファンではないですが・・

🐴
うまお
KBS京都のハイヤング京都、聴いていました! おもしろかったなあ~(しみじみ・・) みずまるさんが書いていらっしゃいますが、 いぃっぽんのぉ~お~ん~が~くぅ~がぁ~(でしたっけ?) って曲、覚えてます!! これ村田さんの曲だったんですね。。

SARA様

🐤
ひより
お返事?ご指摘?有難うございます!! >お二人でワンフレーズずつメロディを繋げていって、歌詞はリスナーに考えてもらうコーナーなんてのもあり 覚えています。 とっても素敵な曲が出来たりして、オリジナルCDとして商品化されないかしらと願ったものです。 今でも覚えているのが「ソラミミトさん」 KAN&村田の頃からなのかKAN&槇原の頃からなのか記憶がさだかでないのですが、毎回のように素敵な詩を載せてくるのですが、いつも「おしい!もう一歩!!」で終わってしまって、KANさん達も期待するあまり採点が厳しくなってしまってて・・ KANさん達もとっても誉めるんですけど、次回に期待!!とあまり採用になってなかったですよね こういう風に昔の話題になる時、ふっ・・と「ソラミミトさん、今はどんな職業についているんだろう・・」と思う時があります 会った事も話した事もない人なんですけどねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧