本文へ

個人的な恐怖事(駄)

レス80
(トピ主 2
😭
ローリー
話題
個人的に怖くてドキドキすることがあります。 他の方にとっては怖くもないし、どうでも良いことなので嫌な方は流してください。 1,から揚げを上げること。この前、はねた油が目をめがけて飛んできました。 幸い眼鏡をかけていたのでセーフでした。腕には長袖、手にはミトンで防御しています。 2,ギターの弦交換。2か月に一度エレキギター弦を替えます。キリキリ巻いて調音してるときに、 弦が切れてしまわないか怖くて。少しずつ巻いておりますが、1弦の細さったらないです。(ちなみに今まで弦を切ったことはありません) 演奏してるとき、激しいチョーキング中も切れないかドキドキです。 3,犬または動物たちの爪切り。血管がみえればいいけど、黒い爪の子は深爪しちゃうかもしれないと怖い。止血剤完備でしております。 以上。個人的に怖いことでした。 皆様は他人に理解されないであろう個人的に怖いことはありますか?

ランキング

レス

穴。

🙂
nene
ひとり暮らしをしていた頃のことです。 夕食のペンネを小型の鍋で茹でていました。 調理台でサラダを作りながら、横目で火にかけた鍋を見た瞬間、声を上げて後ずさりする程恐ろしかった。 鍋の中でペンネがすべて縦になり、丸い穴がぎっしりと見上げていたのです。 これは、意表を突かれた驚きと、おそらく集合体恐怖だろうと思います。 ペンネを茹でる時、今もあの日の記憶が蘇ります。

便器の映像

🙂
饅頭こわい
テレビや映画を見ててトイレの便器が映ると見ていられません。 便器のCMもダメです。 フタが閉まっていれば多少マシですが、開いて中が見えていたらもう無理。 未使用の撮影セットと分かっていても気持ち悪くなります。 いちばんダメなのは、男性用トイレ内の映像です。 男性が並んで用足しながら雑談するシーンとか時々ありますよね。 あれが本当に無理。 でも実物のトイレは毎日平気で使っています。 二次元の映像になると、とたんに恐怖対象に変貌します。

同案多数?の履物

🙂
北国生まれ
自分が履くということでは、つま先と踵をしっかり包まれてホールドされていない履物が恐怖です。 なので近所も含めて、サンダル・下駄・草履の類での外出は無理です。 (まあサンダルで自宅のベランダ・庭先・玄関先程度ならOKですが) と言っても、履物を安全靴で揃える程でもないですが。

レスします

🐱
カツオ
・炒めものなどする時や天ぷらをする時は…油はねが怖いです。花粉症の眼鏡をかけています。 ・住んでる周りが畑なので時々、(蛇)が現れるのでちょっと怖いです。 ・近所にいる高齢のおばあさんが時々道端に立っていていつもジロジロ通行人を見ているが、そのおばあさんの目が鋭くて怖いです。 ・後ろから猛スピードで追いかけて来る車が怖いです。 ・スーパーに行くと何でもかんでも値上がりしているので買い物が怖いです。

とがったもの

🙂
ありきたりですみません。 とがったものが怖いです。傘の先やえんぴつの芯、お箸のさきっちょ…無いんだけど「目に刺さったらどうしよう」とナゾの心配が浮かびます。 カッターナイフなど刃物。 触ったことないけどチェーンソー。 おっしゃる通り、油系も怖いですね〜メガネをかければ大丈夫とわかり安心です。 狭い部屋、窓の無い部屋、閉じ込められたら怖い〜トンネルも苦手なので車で高速や電車も苦手(すぐに停まれるときは大丈夫。各駅停車とか) 集合体。 確かに怖い。むかし知人から「生シラス」ドアップ画像を送られ、驚きと怖さでスマホを手から落とし、夜だったので(むこうは夜ご飯の一部として送ってきた)怖さで眠れなくなりその人とは疎遠になりました。 小さな会社で働いていたとき贈り物で「生きたハマグリ」が50個くらい入った冷蔵ボックスが届き、知らずに開け、「ギャーーーッ」と悲鳴をあげ瞬間で蓋を閉じたときの驚いた同僚の顔は懐かしい思い出です。 ハマグリがザワザワうごめいていました。 おわり

階段

🙂
野鳥の来る庭に
今の家は、寝室から出たところ、洗濯室に行く前にとても急な階段があって、暗い中で歩くのがとても怖いです。落ちて打ちどころが悪くて死ぬんじゃないかと、よく思います。 neneさんのおっしゃっているペンネの怪、私も見たことがあります。 私の場合は、ペンネを茹でているのを忘れて、水がほとんど乾くまで放置していました。 そうしたらペンネが全部たち上がって、螺旋状に並んで、同じ目をしてこちらを見ているのです。 あとずさりはしませんでしたが、かなり気味の悪いものでした。 南半球ならあの螺旋状が反対に巻くのでしょうか。

瘭疽(ひょうそ)の切開手術(痛)

🙂
ぱこちゃん
左手親指に瘭疽ができたとき、手の専門医を外来受診して、切開してもらいました。 痛かったです。 切開手術の最中、患部は麻酔されていて切られる痛みはありません。 患部あたりを直線定規で強く押されているような圧迫感があるだけです。 切開手術よりも痛かったのは、 ・手術直前、患部に麻酔を打たれたとき ・切開手術後、看護師さんが患部から各種老廃物を両手で揉みだしたとき ・麻酔が覚め、痛み止めの頓服薬を服用したのにズキズキと手術創が痛んだとき その後も2度、瘭疽を切りましたが、初めてのときが一番痛かったですね。

レスします

🙂
本の虫
よく考えると、案外いろいろなものが怖いですね…。 私はMRI検査で狭いところに入るのが怖いです。入っている時に地震がきたら、逃げられないと思うからです。 知り合いの男性は「蓮の花が散ったあとの、ドライフラワーにしたもの」が怖いそうです。

口の中に…

🙂
ぽた
数年前に新鮮なサンマを焼いて内蔵を食べたとき、なんかジャリっとしたのです。 ウロコが口の中にいっぱい入っていました。 いくらうがいしても、張り付いたウロコが、なかなか取れなくて、今思い出しても寒気がします。 それ以来、絶対に内蔵は食べないようにしています。 時々こういうことはあるそうで、漁獲中に擦れて取れたウロコをサンマが飲み込んでしまったものだそうです。 もともと、口の中に食べられないものが入りそうな感じが怖くて、トンボや蝶が飛んでいると、まず口を押さえます。 スイカの種やブドウの種も、口に入れてからペッができなくて、全部ほじくり出してから食べます。 汁がベトベトして、却って汚いのですが、我慢できません。 こういう恐怖症ってあるのでしょうか?

蛍光灯を触る事

🙂
チカチカ
昔から蛍光灯(白熱灯時代は白熱灯も)を触るのが怖いです。 感電ではなく、割れそうだから。 子供の頃に「蛍光灯は割れるとバーンと破裂する」と聞かされて以来、強く持って割れたらどうしよう、ソケットに入れる時にバキっといったらどうしよう、手が滑ったらどうしようとドキドキします。 私は世代じゃないので知りませんが、多分真空管の方がもっと怖い気がします。 今でも我が家の電気の一部は蛍光灯なので、早くLEDにしなければ。 もうすぐ製造中止になると聞いてますが、こんな恐怖も若い方には伝わらなくなるのでしょうね。

急な坂道

🙂
ゆか
1~3わかります!私も怖いです。 でも何より怖いのは急な坂道。特に登り。歩いていても車に乗っていても。できれば避けたい。追い詰められている時に見る夢によく出てくるんです。どんなに頑張っても坂道が登れずにもがいている自分が。

寿司屋のお好み

🙂
握り寿司
高級そうな寿司屋で、お好みで食べるのは怖いです。 値段の書いてあるそこらの寿司屋なら安心です。 あとは、以前はフランベするのが怖かった。

なぜか分からないけど

🙂
おたけ
お店で、万引き疑われるんじゃないかと、だいたい緊張してます。 決して、盗んだことも捕まったこともないのに、とても怖いのです。 買うか迷って、長居して焦ってる私は、疑われてるんじゃないかと、そりゃーヒヤヒヤ。 ホントは万引きしたいんじゃないかと思います? お金がなければ行かないので、ただの恐怖だと思います。 変な人ですね。

電車内のドリンク

🙂
ゆここ
通勤電車で、紙コップに入ったコーヒーやドリンクを手にして乗って来る人を見かけると、こぼされないかと心配になります。混雑しているうえに片手が完全にふさがっているから急停車した時大丈夫なのかなと。 あと、隣に座った人がペットボトルの未開封の炭酸飲料のキャップを空けた時、プシューっと音がして細かいしぶきがかかりました。甘いのはベタベタしているし嫌ですね。2回くらいやられたことがあるので、炭酸を持った人が近くに来ると怖くて何となく避けます。 もう1つは、高所で工事している時、何か落ちて来ないだろうか不安で下を通るのが怖いです。

🙂
既婚者会社員
ライブハウスに通っていたバンド上がりなのでチョーキングひさびさ聞きました! コンクリート・ビル群で生まれ育ったので草が生い茂っているところが恐怖です。ダニとか虫とか野生動物とか自然全般苦手ですね。 レスにもありますが、MRI私もダメです。 昔は全然平気で世界中を遊びまわっていましたが、今は飛行機や新幹線など絶対に出られない空間がダメ。 もう50歳を過ぎたし長生きを目指していないので特に困りませんが笑

魚の目

041
ゆめりん
釣り上げられた時、網にかかった時、いきいきと水揚げされる時、魚は目を開けています。 それは問題ない。 でも命尽きた時、何故目を閉じない? たまに口も開いている魚がいる。 怖いです。 我が家は全員魚が大好きですが、私はまるごとのは買いません。 死んでいるのに目を開けている魚に、包丁を入れたり焼いたり煮たりするのは恐怖です。 人間は手術中や解剖中にちゃんと目を閉じています。 だから医者は平気でメスを入れられるのだと思います。 魚よ、目を閉じて逝ってください。

ドア

🐱
まんじゅうこわい
ドアに指が挟まらないか、怖くてしかたありません。家のドアや車のドア。開く方も、蝶番の方も。実際に挟んだことはないのですが。 たまに、ストッパーをかけていないドアが風でバタンとしまっったりすると、胸がドキドキします。車の乗り降りも、しっかりドアを押さえないと怖いです。 どんなに痛いだろう…想像しただけで恐怖です。

めちゃめちゃ怖いやん!!

🙂
困った愛犬家
『他の方にとっては怖くもないし、どうでも良いことなので嫌な方は流してください。』 そんな事ないですよ~、全部わかります!! 特に「3」。私は初めて犬を迎えて3年になります。 自分でトリミングもするしなんでもやれるようになりたいのですが、爪切りだけは変な汗かきますし、緊張が半端ないです。身体中が熱くなるほど怖いです。 そこで電動やすりに変えても同じ感じです。うちの子は透明・こげ茶・黒と指によって爪の色が違います。日光に当てると血管が見えるのですが、老眼も進んでいるのでまず普通に見えない。 また、止血剤の事が書いてありますが、あれ、切った時より痛いらしいですよ。あの止血剤が火が付いたように痛いというのを読んだ事があり、それを頼れないとなるとプロに任せようと思いました。 たまに電動やすりを使いますが愛犬がとても嫌がるので爪関係は怖いです…。 から揚げは同じようになりますが、フライパンの油飛び散り防止のメッシュの蓋をご存知でしょうか?あれを被せて揚げていました。今はノンフライヤーを使用しています。 ギターの弦…。あの張りつめた状態、息子が弦交換の時に遠巻きに見ていても肩に力が入りました。防護眼鏡欲しい位ですよね。よく3弦が切れてました…。 それにしても『3』なあ…。ほんとに怖い…(涙)

映画「PERFECT DAYS」

🐤
はな
私も便器が苦手です。 上記映画、いい映画だと評判だったし、まあ、大丈夫だろうと見たのですが、ダメでしたー。便器の映るシーンは目をつぶっているので、映画の1/3は見られなかった。。

クラシックコンサートの静けさ

🙂
とまと
トピ主の揚物じゃないけど、私は仏壇のロウソクに火を点けるマッチ欠片が飛んで白目にやけどして眼科で診て貰った。以来私も必ず眼鏡を着けてマッチ擦ってる。 私はクラシックが好きで良くコンサートにも行く。 喋ったりガサゴソしたりマナー悪い客が多い時もあるが、たまにすごく静かで演奏も素晴らしい時に、思わず叫んだらどうしようと恐れてしまう。 万一音を立てないようにクロークやロッカーに荷物や携帯、上着など預けて万全にしても、期待に満ちた沈黙の空間で叫びそうになるのは本当に恐ろしい。

トピ主です。

🙂
ローリー トピ主
皆様ありがとうございます。 色々怖いことありますよね。 ・映画「パーフェクトディズ」先週見ました。東京の公衆トイレっておしゃれだなぁ。。くらいな感じで見てました。おトイレが怖いかたいらっしゃるんですね。ご自分で用を足すときは大丈夫なのでしょうか? ・油跳ね防止の調理器具があるんですね。から揚げは頑張って揚げますが、てんぷらは一度も揚げたことがないです。多分この先一生揚げないでしょう。(怖いから) ・魚の目には瞼がないので閉じたくても閉じられないのではないでしょうか? 魚たちは目を開けたまま寝ると聞いたことがあります。 ・ギター弦の件、共感してくださり心強いです! もう一つギター買いたいのですが、弦交換のお世話が増えると思うと安易に買えないです。 ・止血剤って痛いのですか!?知らなかったです。動物たちは平気な顔してるしなぁ。(特に鳥) 怖がって浅く爪を切っていると血管がどんどん伸びるって聞きました。なので、思い切って血管まで深く切っていったんリセットすることもあるらしいです。怖すぎ。 皆様のいろんな怖いを読んでいたら、自分の怖いが増えていきそうで怖いです・・・

あります

😱
よよ
駅のホームに立っていて「落ちたらどうしよう」「後ろから突き落とされたらどうしよう」 シャープペンシルを手に持っているとき「これが目に刺さったらどうしよう」 包丁を持っているとき「間違えて指を切ったらどうしよう」 更に、キッチンペーパーで包丁を挟んで拭くとき「間違えて手の内側を切ったらどうしよう」←漫画やドラマで突き出された包丁を手で握って止めるシーンみたいに。(見たくない) お陰で、「〜かもしれない」の精神で行動しまくっています。

大勢のハト、とにかく速く飛ぶもの

🙂
ぶつかるなよ~
大勢の鳩 大阪城公園で子供と散歩していました。 あそこは多数の鳩がいて、皆、土の上をポッポッ歩きながら時々何かをついばんで…和やかで平和な風景でした。その時までは。 急に一斉に飛びたったんです…私の方向目掛けて!(子供は後ろ向いていたので助か?った) もちろん一羽も私には当たりませんでしたが、あれからトリとか飛ぶものの集合体が怖くなりました。 ヒッチコックの映画にもありましたよね、鳥の恐怖の。 一度は見てみたいと思っていましたがもう叶わぬ夢になりました。

お恥ずかしい・・

🙂
ワセ
お恥ずかしい、話ですが、私は、静かな、建物の中にいるのが苦手と言うか恐怖です。 何故ならば、私は〇ならがでやすく、昨日も選挙の投票に行った時、みんな静粛にしているので、もし、〇ならが、ブブーと出たらどうしようと思いました。幸い、出ませんでしたが・・

高架の線路の下をくぐること

🙂
50くらいの女
陸橋とか高架の線路の下をくぐること、そこに電車が通りかかることがものすごく怖いです。 わりと剥き出しで低い高架が、祖母の家の周辺に多く、 幼いときから盆正月など従兄弟たちと近所で遊んでいました。 従兄弟たちは普段から慣れているので平気そうでしたが、 私はあのスピードと轟音が恐ろしくて。 今でも車でじゅうぶんに高い高架下をくぐるだけでもドキドキし、 特急電車でも通ろうものなら耳を塞いで叫びたくなります。

わかりますー。

041
さらしな
私は「白髪ネギカッター」です。 手を切ったら、縫合できませんよね? そう思うと、腰が引けます。 便利かなーと思って手に入れて、ナスに切り込みを入れたり、エリンギを麺みたいに細く裂くのに使っています。 確かに便利なんですが、使うのが怖いです。 今度、食材を押さえるほうの手はミトンで防御しておきます。 怖くてもやりたいことってありますよね。 工夫して使っていきたいです。

レスします

🙂
茶碗蒸し
●死んでいるのに目を閉じない魚がこわいです。↓ 答え=たぶん魚は(まばたき)しないので目は開きっぱなしだと思います。まばたきする生き物にはまつ毛があるのですが、魚には残念ながら(まつげ)はないです。 ○おそらく…魚は海の生き物だから目自体が水中眼鏡みたいになってるんですよ。

あります

🙂
酢豚
●公衆トイレの丸い形の ドアノブが…恐怖です。 バイキンを手のひらで一回転するわけですよね。 「オーマイガー」 ●生きた魚が恐怖です。 魚が生きてるとこわくてさばけないです。だから…魚を冷凍室に入れて気絶させてから  さばいています。

トンネル グラス

🙂
わんこわんこ
バイクに乗っているとき限定ですが、トンネルを走行しているとタイヤが宙に浮いた感じになって怖い。 おまけに壁が迫ってくるような気持ちになってとにかく早くトンネル終わって〜と思います。車だと平気なんですけど。 薄いグラスを洗う時も怖い。 一度握力強すぎて洗いながら割ってしまい手を切ったことがあるので。

止血剤

🙂
とまと
昔置き薬で黄色い粉末止血剤がありましたが、私は痛いとは思った記憶がありません。 一方で中国歴史ドラマで度々粉の止血剤が出てきますが、恐ろしく皆痛がります。 気になって検索したら粉の止血剤は色々あるようです。 私はユースキンというアカギレ等の黄色い塗薬がとても痛みを和らげるので、切り傷には簡易に良く使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧