本文へ

9月の竹富・西表島

レス7
(トピ主 1
041
ぽーぽー
話題
9月に竹富と西表に行きます。
夫婦+9歳の3名です。
決まっているのは、
1日目:夜に石垣空港着、石垣泊
2日目:竹富島へ移動 竹富泊
3日目:竹富泊
4日目:西表へ移動 西表泊
5日目:西表泊
6日目:西表泊
7日目:石垣へ移動 3時頃に石垣空港発
石垣の観光は、今のところ考えていません。
西表での宿泊は、大原港近くです。
すべての宿泊に夕食はついていません。
西表での夕食はホテルでも食べられますが、
竹富ではどこかお店で食べなくてはなりません。
西表では、レンタカーを借りようかと思っています。
お薦めの食事処やアクティビティなどを教えてください。
子供はかなり泳ぎが達者ですし、シュノーケルの経験もあります。
また、万一台風にあたってしまった場合の過ごし方も何か
お薦めがありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

竹富・西表いいですね!

🙂
琉海
私も八重山諸島が大好きで、毎年一週間ほど滞在しています。先日、西表と竹富に行ってきました。 竹富島はとても小さい島なので、飲食のある集落なら歩いてまわることが可能です。お食事処もありますので、雰囲気が良さそうなところで食事されるといいと思います。夜の竹富はとても静かで良いですよ。ただ、この静かな竹富もあと少しかもしれません。この小さな島に、もうすぐ大型リゾートができてしまうので…。 どちらかというと、食事場所に困るのは西表の様な気もします。 私はいつも大原港ではなく、上原港の方へ泊まっているので、大原付近にはあまり詳しくないのですが、食事処は少なかったと思います。 西表は各ツアーが沢山ありますので、宿泊先の方と相談されて山や海のツアーに参加されることをオススメします。 レンタカーも楽しいですが、道も一本ですし島一周をすることはできないので、1日借りてドライブすれば十分かな?という気もします。 ところで、9月ってお子さん学校お休みされるんですか? 台風シーズンのこの時期、台風にあうと一歩も外には出られないし、飛行機も飛びませんので、延泊覚悟になりますが…。 楽しんで来て下さいね。

竹富島のみについて書きますね。

041
ガリガリくん
琉海さんが書かれていたように、小さい島です。飲食店も選べるほど数がありません。どこでも石ちゃん(まいう~の)の写真が貼ってありました。更に曜日のせいか、時間のせいか、その少ない飲食店のいくつか閉まっていました。ガイドブックで確認されると宜しいと思います。貸し自転車が便利です。可愛い島です。また行きたいです。

ありがとうございます。

041
ぽーぽー トピ主
琉海さま、ありがとうございます。 子供の件は、学校や個人が特定されてしまう可能性があるのでご勘弁ください。 もし、西表でお勧めのツアーがあったら教えてください。 いろんなショップがあるようで迷っています。 台風については、時の運ですね。 欠航の可能性を考えて、最終日を金曜日にしてあります。 夫婦ともに月曜日から仕事ですので・・・。

オプショナルツアー

041
琉海
西表には本当に沢山のツアーがありますが、どこも似たようなショップなので、宿泊先からの送迎の有無やどのエリアのツアーに行きたいのか、また参加する人の体力の程度などをハッキリさせておくと良いと思います。 9月ですと繁忙期を過ぎているので、到着日以外のツアーは島に着いてからでも予約は可能だと思います。 私は毎回違ったショップを利用していますが、アタリもハズレもあります。でも、その辺の感じ方は個人差なので、ここでは特定のショップ名は控えさせて下さい。 なので、宿泊先に相談してみるのがベストだと思います。 それから、台風についてですが。。。 離島滞在だと正直3日くらいの延泊は普通にありえますよ。飛行機よりも、船が出ない事が多いので。 どうしても延泊のリスクの減らしたい場合は、台風が近づいてきたら、石垣島へ戻ってしまうことをオススメします。 まぁこれは、宿泊先の人にも勧められると思いますが。 八重山諸島って遠く離れているので、仮に台風が直撃しなくても、空港間に台風がいたりすると、欠航になってしまうので、ほんと台風のリスクは大きいですよ。

ありがとうございます。

041
ぽーぽー
ガリガリくんさま 竹富は、小さい島ですものね。 夕食を食べ損ねないように気をつけます。 石ちゃん、取材かなにかで竹富にいらしたのでしょうか? 琉海さま ショップはたくさんあって、なかなか選ぶのが難しいですね。 台風、心しておきます。

11月の種子取祭(タナドゥイ)

😍
何度でも行きたい
トピ主様!うらやましいです。 わたしも9月の下旬に若かりし頃行きました。 わたしが行った頃の竹富島ではその頃11月に行われる 種子取祭(タナドゥイ)という600年も続く祭りの 練習のまっさかりで、夜散歩をしているとこっちの集会場では 子供たちが踊りの練習、あっちの家の庭では大人たちの 朗々と歌うお囃子と踊りの練習中で(低い石垣なので石垣越しに 見物しました)見ているだけで感動し胸が熱くなりました。 11月の本番は朝から夕方までで行われ、楽しかったですが 月明かりで見る種子取祭(練習ですが)を見て本当に良かったです。 時期が合えば是非見られると良いですね。

夜は

😀
りちこ
西表島ではちょっと地味ですがナイトツアーなんかどうでしょう。日が暮れてからボートで川を上り、夜の動植物を観察するツアーです。私が行ったときは小雨が降ったりやんだりの天候で目的地まで真っ暗だったのですが、晴れていれば月明かりが素敵だそうです。一寸先は闇の中、ボートをぶっ飛ばされるのもスリルがあって楽しかったですよ。ボートがだめなら遊覧船のツアーもあるみたいです。西表3泊、夜の時間を持て余してしまうのではないかと思い挙げてみました。ちなみに現地予約でした。 ツアーは本当にいっぱいあって迷いますね。私どもは釣りや散策など比較的ゆるーく過ごしていましたが、暑さのせいか思った以上に体力を奪われました。夕食にいただいたフルーツジュースが最高に美味しかったです。それ以来、疲れた体にはマンゴー・グアバジュースが定番になりました。 素敵な思い出をいっぱい作れるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧