30代後半、共働き主婦のものです。
一昨年出産し、産休育休をとっていましたが4月から復職しました。それまでは、肌用の日焼け止め+フェイスパウダーくらいのお化粧でしたが、職場復帰してから以前よりはちゃんと化粧をするようになりました。
4月5月くらいはリキッドタイプの下地を使っていましたが、それがなくなったのとリキッドタイプだとよれるのでクリームタイプのUV下地を購入しました。しかし、下地が合わなくて肌が炎症を起こしてばかりです。2~3種類の化粧下地を使いましたが、どれもその日の午後くらいには肌が乾燥してぴりぴりしてきます。
先日は肌が真っ赤になり、汗がしみてひりひりするので皮膚科に行ったところ「下地があってなくてかぶれたんですね」といわれ保湿用のプロペトと一番弱いタイプのステロイド剤を処方されました。薬が良く効いて(ちょっと怖いくらいです…)かぶれはほとんどよくなりました。下地があってないから変えるのはもちろんだけど、クレンジングも丁寧にするようにと言われました。
また仕事に行くときは化粧をしなくてはなりません(すっぴんというわけにはいかない職場です)。
正直言って余り家計に余裕があるわけでもなく、2,000~4,000円くらいする下地をあれこれ試している余裕がありません。また子どもが小さいためゆっくりデパートに行って試してみたりする時間もそれほどありません。
肌が弱い方でも大丈夫だった!というお勧めの化粧下地とクレンジングを教えていただけないでしょうか。混合肌でどちらかといえば乾燥するタイプです。
よろしくお願いします。