本文へ
  • ホーム
  • 顔の炎症。お勧めのUV化粧下地とクレンジング教えてください

顔の炎症。お勧めのUV化粧下地とクレンジング教えてください

レス7
(トピ主 0
😭
肌アレ子
30代後半、共働き主婦のものです。 一昨年出産し、産休育休をとっていましたが4月から復職しました。それまでは、肌用の日焼け止め+フェイスパウダーくらいのお化粧でしたが、職場復帰してから以前よりはちゃんと化粧をするようになりました。 4月5月くらいはリキッドタイプの下地を使っていましたが、それがなくなったのとリキッドタイプだとよれるのでクリームタイプのUV下地を購入しました。しかし、下地が合わなくて肌が炎症を起こしてばかりです。2~3種類の化粧下地を使いましたが、どれもその日の午後くらいには肌が乾燥してぴりぴりしてきます。 先日は肌が真っ赤になり、汗がしみてひりひりするので皮膚科に行ったところ「下地があってなくてかぶれたんですね」といわれ保湿用のプロペトと一番弱いタイプのステロイド剤を処方されました。薬が良く効いて(ちょっと怖いくらいです…)かぶれはほとんどよくなりました。下地があってないから変えるのはもちろんだけど、クレンジングも丁寧にするようにと言われました。 また仕事に行くときは化粧をしなくてはなりません(すっぴんというわけにはいかない職場です)。 正直言って余り家計に余裕があるわけでもなく、2,000~4,000円くらいする下地をあれこれ試している余裕がありません。また子どもが小さいためゆっくりデパートに行って試してみたりする時間もそれほどありません。 肌が弱い方でも大丈夫だった!というお勧めの化粧下地とクレンジングを教えていただけないでしょうか。混合肌でどちらかといえば乾燥するタイプです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

🙂
みう
ドクターシーラボから出てるBBクリームがおすすめです!私も色々試したけど値段も手頃ですよっ

なんともいえませんが・・

041
ころころ
荒れてしまった化粧下地のSPFはどの程度でしょうか? SPFが高ければ高いほどお肌への負担が増ですので、少し少なめの下地を使ってみたらどうでしょうか? できれば下地はSPFが入っていないものを使用し、最後のパウダーにのみSFPが入っているものを使うといいと思います。 肝心の日焼けですが、できれば日焼けや帽子などでカバーする方向で考えたほうがいいかと思います。 クレンジングですが私のお勧めはコスメデコルテのAQクレンジングクリームですが1万円と高いのがネックです。 でも敏感肌の人からも一定の評価を得ているコスメであることは確かです。 私はクレンジングの費用を優先させ、その他のメイクアップ化粧品は抑える方向で今は落ち着いています。 いいお化粧品と出会えるといいですね。

おすすめ

041
いしちゃん
私もトピ主さんと同じような肌質かなぁと思いレスします。 ちょっと予算オーバーかもしれませんが、楽天で買えるプラチェ、 とてもいいですよ。私はもう10年以上使ってます。 体調によってはプラチェでも時々化粧水がしみるかも…という ときがありますが、薬を使わなければいけないほど悪化することは なくなりました。 ちなみに私は軽度のアトピーでもあります。 軽いステロイドも使っていました。 HPを見ると、プラチェのこだわりが良くわかるので、お時間あるときに チェックしてみてください。 特に化粧下地はお薦めですよ。 私も子育て共働き主婦です。

ミクロのスキンケア

🐧
マチルダ
というタイトルの本が売ってますので読んでみるといいと思います。 クレンジングに関しては、純石鹸98%という固形石鹸がスーパーでも薬局でも売っていますので(たぶん一番安い)それで洗うのが一番いいと以前皮膚科で言われました。 オイルクレンジングなどで化粧を落とすと、肌に必要な皮脂まで落としてしまうので良くないとのことです。 リキッドもクリームもファンデーションとしては重いので、ミネラルファンデのような粉化粧をすると良いと思います。

敏感肌もちです

ももっち
以前顔の炎症で皮膚科にかかった時、ふき取りクレンジングウォーターの ビオデルマ サンシビオを薦められて、それ以来ずっと使ってます。 メイク落としはもちろん、これで朝の洗顔代わりにふき取りOK。 (私はその後ぬるま湯で洗い流しますが、友人はふき取りのみでもトラブルなしでした) 楽だし今の所トラブルないし、とっても良いですよ! 某有名ショッピングサイトで、500mlボトルが2千円前後で購入できるのも 継続の理由です。笑 UV下地は同じビオデルマのフォトデルムという下地クリームを使っています。 こちらは3千円ほど。今の所トラブルはありません。 良かったら『ビオデルマ』で検索してみてください♪

敏感肌なら…

041
りーな
無添加のファンケルがおすすめです。私も敏感肌で合わない化粧品を使うと肌があれてしまいます…(涙)ただファンケルはかれこれ5年以上使っていますが、一番肌馴染みがいいです。使用感なども個人的にかなり好きです。 クレンジングはオイルですが、しっかり落ちるし、洗った後もいい感じです。是非試してみて下さい!

サッポー・サッフォ

🐤
パイン
小町でサッポーの美肌塾を知り、ぜひ使ってみたいと思うようになり、 クレンジングと石けん、当たりでした! クレンジングは洗浄成分の入っていない、ゆるいクリームのような感じで、 一日に何度使っても良い、とされているほど肌負担になりませんでした。 (できることなら、お化粧は午後に一度落としてしまいましょう、とまで推奨しています) 他は使っていないので、分かりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧