本文へ

ドケチな友人

レス74
(トピ主 1
😝
派遣社員
話題
長年の友人とスペインへ旅行に行くことになりました。

私は派遣社員なので休暇も取りやすく、オフシーズンでの旅行が可能ですが、
友人は正社員のため夏休み期間しか休めず、もしどうしても日程が合わず、彼女の日程を優先させるなら、
私が希望した日での出発日と旅行代金に差額がある場合は、差額分は負担してくれるとのことでした。

先月から予約の手配をしていましたが、すでに予約が満員のところもあり、なかなか良いツアーをみつけることができませんでした。そして、それなら私もベストシーズンでもあるし、少し高くても良いかな・・・と思い、8月下旬のツアーを予約しました。

その後、友人が旅行の申込みをしてくれたのですが、予想外に燃油料金が高額になることがわかり、また、現地では免税店でお買い物もしたいと考えているので、旅行代金の支払いが苦しくなりました。

そこで友人にこのツアーの底値の金額と実際に私たちの行くツアー代金との差額を負担してもらおうと思い、
友人に伝えたところ『派遣社員が日程を言い出したんだし、特に私の日程を優先したわけでもないので負担はできない』と言われてしまいました。

私は派遣社員でボーナスもありませんが、友人にはボーナスもあります。また、以前にも友人は海外旅行へ行っており、お金に余裕もあります。差額は5万円ほどだし、負担してくれても良いですよね?

また、私と遊びに行って、お金がなくて困っている、他の友人はランチをご馳走してくれたという話をしても、ランチすらご馳走してくれません。何もおごってくれないのです。
きっちりワリカンです。正社員として、おかしくないですか?友人のドケチぶりを直す方法を教えてください。

このままだと友人はみんなに嫌われてしまいそうです。

ランキング

レス

いやいや、友人じゃなくてあなたが嫌われますよ

041
おいおい
お金持っているからおごれって あなた、ただのたかりですよ、それ。 世の中、お金持ちほどケチというか お金にシビアです。 他人に奢られたいというのは人間としてちょっと駄目ですよ。 他人は親じゃないのですから あなたの面倒を見る必要はないのです。

私、文章読解能力が欠けているのかな?

041
店長
トピ主がドケチで、タカリ精神旺盛にしか読み取れないのです。 国語には多少自信があったのですが。

どっちが?

こんこん
ビックリです。 主さんのような考えがまかり通るのであれば、安月給の私は、 友人とのランチでご馳走になるのは当たり前のはずですが、誰も私にご馳走してはくれません。 たとえ、最初にお友だちが「差額は負担する」と言ったとしても、 私ならそんな申し出はお断りして、ちゃんと自分の分は自分で負担して行くと思います。 それができないのであれば、一緒に行くのを断念すると思います。

なぜ?

041
よっちゃん
>友人のドケチぶりを直す方法を教えてください。 >このままだと友人はみんなに嫌われてしまいそうです。 ドケチなのはご友人でなく、あなたで、 友人に嫌われるのも、あなたのほうだと思うのは きっと私だけではないと思います。 ご旅行は別々に行く方がよさそうですね。 現地でも揉めそうだし。

心配ご無用

😝
匿名
心配しなくても大丈夫。 嫌われるのはそのご友人じゃなく、トピ主さんだから。 >それなら私もベストシーズンでもあるし、 少し高くても良いかな・・・と思い、 って思ったわけでしょ?自己責任じゃないですか。 だいたいあなたが派遣社員なのはそのご友人のせいじゃない、自分で選んでのことでしょ? 自分のことは自分で面倒みて下さい。(特に金銭!)

たかるようになるくらいなら、もうひとつ仕事を

041
したら?
トピ主さんの方がケチに感じますよ。 ご自分が設定した日程なので差額負担の申し出はおかしいです。 ご友人の方が給料多くてもおごる必要はありません。 おごって欲しいと遠回しにおごられたエピソードを話してしなうほど 浅ましい心になるなら旅行にいかなければ良いだけです。 最近相手が恵まれていれば おごってくれて当たり前と考える人が多くて驚いてしまいます。

行かなきゃいいのに…

🐷
うさ
ケチだケチだ罵っている人と旅行行っても楽しくないですよ 彼女は出せないと言っているのだからムリでしょ? それに奢る奢らないに正社員か否かは関係ないですよ ボーナスが無いのはあなたの理由、ボーナスが欲しいなら ボーナスを出してくれる所にお勤めしましょうね 後、正社員の彼女より収入が少ないのなら 旅行なんぞ行かずにきっちり貯めておいたらいかがですか?

最近多いですね。

🐧
アイナ
収入に見合った生活をしましょうね。 「おごってくれて当然」なんて考えてたら友達なくしますよ。

アナタが社会人としてオカシイ

💄
cassis
なんだかたかっておいて「相手が奢ってくれません!ケチなんです!」ってトピが最近多いですね・・・。 悲しくなってくる・・・。

どうしたらそういう思考回路になるんです?

😒
ごまめのはぎしり
派遣社員だろうが、正社員だろうが、社会人なら割り勘が普通でしょう。 なんで奢ってもらおう奢ってもらおうとするんですか? それにお金が無いなら旅行なんかいかなきゃいいんですよ。 それを相手に五万も負担してもらおうなんておかしいでしょう。 本気でいってるんですか? ケチなのはあなたのほう。 友人がみんなに嫌われるとご心配されているようですが、要らぬお世話です。 私にはあなたのほうが皆から嫌われているような気がします。

いやいや

💡
natu
人のお金を当てにしないほうがいいですよ。 だいたい自分から負担して!とか奢って!とか言える神経が信じられない。 派遣社員でお金が無いのなら、無いなりの生活をしましょうよ。 日程の件についても高くなるのは分かって申し込んだんでしょ?それを底値との差額を負担して貰おうなんて・・・。どっちがケチなんだか。 友人はボーナスがあるといってもあなたのために働いてボーナスを貰っているわけじゃないんですよ。 人がお金を出してくれないのは基本的に当たり前なんです。なぜならそれは人が自分のために働いて稼いだお金だからです。専業主婦でもだんなさんが稼いでくれたものを使わせてもらう代わりに、家事その他でちゃんと働いているわけでしょ?あなた友人にとって何かためになることしてあげてる?

あれ~

041
プヨ
間違ってるのは、あなたですよ。 ドケチもあなたですよ。 友人無くすのもあなたですよ。 そんなにお金が無いならもっと働けばいいですよ。 世間では、あなたのことを「タカリ」と言います。 おーーい、早く目を覚まさないと、一人だぞー。

ドけちって(笑)

😑
マジか
その、5万円「ほど」が出せない人が言う言葉じゃないですね。 足りないお金を友人にたかるって、あなたの金銭感覚おかしいですよ。 こんなことで嫌うような友人とは疎遠になった方が、その友人さんのためになると思います。 あなたも縁を切ってあげてくださいね。

正社員として、おかしい・・・・?

🙂
はいだ
これは流れによっては荒れるトピですな。 トピヌシさんの非常識ぶりを直す方法を教えてもらったほうがいいですよ

ケチかなぁ?

😨
なー
すみません、お友達は特に間違ったことを言っているようには思えないんですが。ランチの件も、お友達がトピ主さんにおごってあげなければいけない理由はないと思います。 「お金がなくて困っている、他の友人はランチをご馳走してくれた」なんて、かなりわかりやすくおごる事を要求されて、お友達は引いちゃったのでは? 旅行代金も、ランチも、お友達にしてみれば「私がおごるのが当たり前になってしまったら、付き合いを続けていくのが負担になる」と感じたのでおごらなかったのではないでしょうか。片方が与える一方で、片方が受け取る一方だと、付き合いが苦しくなります。 トピ主さんは、ちょっと相手に期待しすぎのように感じました。

ご自分の心配をなさって!

041
natsu
「このままだと友人はみんなに嫌われてしまいそうです。」とのことですが、ご安心ください。 ご友人の意見はまっとうで正しく、あなたに奢らないのも、おかしなことではありません。 友人同士で、「正社員の人は派遣社員に奢らなくてはいけない」などというルールもありません。なので、ご友人はみんなに嫌われませんよ、大丈夫です。 むしろ、この文章を本気で書いているのなら、みんなに嫌われる危険性があるのはトピ主さんの方です。 ご友人が「みんなに嫌われてしまいそう」と心配する必要はないので、ご自分がみんなに嫌われていないかを心配してください。 ご友人は、まったくケチではありません。

一緒に行動しないのが吉。

041
紅梅
あなたは都合がつくんだから底値の時に一人で行けばいい。自分が食べられる値段の店に入ればいい。 自分の財布で賄いきれない買い物は,その人に相応しくないんです。 どう見てもあなたがどケチ…いやケチを通り越してタカリ魔。何であなたのために皆が貢がなくちゃいけないの? 正社員なら誰でも無職や契約社員の友人に「ベストシーズンとオフシーズンの差額を負担してまで一緒に旅行に来て頂けませんか」と尽したり,食事を一緒にするにしても「ここはワタクシメが持ちますよ」と尽してなんかいませんよ。 正社員=稼ぎの全てが小遣いではなく,それぞれの人生設計に必要な貯金(家を買う,老後)だったり,普段の生活費(家賃・光熱費や公租公課)です。 あなたがそれを友人にたかるのはお門違い。 彼女はあなたの夫でもないし,彼氏でもない(いや彼氏でもタカリはだめだけど,少なくとも甘える根拠なぞないという意味で)。 >このままだと友人はみんなに嫌われてしまいそうです。 このままだとあなたが,まともな友人全てに距離を置かれます。結婚する年なら尚更,家族に迷惑かけられないから変な友人は切るしかないもの。

え?なんで?

041
わからーん
なんで派遣社員の娯楽を正社員が支えなきゃいけないの? 友達ってそんなしがらみがあるの? あなたが派遣社員なのは、友人が正社員であるしわ寄せかなにかなの? なんで旅行代金だけでなく、ランチ代までおごる話になってるの? 理解できません。

お友達はケチではないです

041
めろん
現時点でたくさんの方が「あなたの考えはおかしいです」というレスを下さってますね。 私も他の皆様と同意見です。 御友人があなたに奢らなくてはいけない理由は、どこにもありません。 たまには「ボーナスが出たから奢るね!」というシチュエーションはあるかもしれませんが、それはあくまで当人の好意の上での事。 こちらからお金を出せというのは、たかりと言って嫌われる行動の一つです。 小町に相談されて良かったですね。 今後御結婚されて専業主婦になったら「友達の旦那さんの方が収入が多いから、奢ってくれて当たり前」という考えになりかねませんから。 今、考えを改めないと、大変な事になりますよ。 お金がなくて困っているなら、旅行は控えるべきでは? 免税店でお買いものをしている状況ではないでしょう。 海外旅行はツアー代金の他に、何くれとなくお金がかかりますよ。 たとえば食事は込みでも、そこでワインなど頼めば別料金です。 大丈夫ですか? お友達に出してもらおうなんて、考えてはいけませんよ。

タカリですね

🐤
うさぎ
31歳女性です。 大手メーカーの正社員と無名の会社の派遣社員両方の経験があります。待遇は、トピ主さんの言うとおりでしたが、ボーナスを合わせても交通費自己負担の派遣の方がその分差し引いてもお給料は良かったです。5万円も人に奢るほどの余裕はありません。 ご友人はケチじゃないですよ。お盆で会社全員が休み時の旅行かと思いきや、夏休みは多少前後できるようですし。トピ主さんの都合ですよね。それに、激安ツアーは、その日程が大丈夫だとしても数に限りがあって予約できる可能性は低いです。燃油サーチャージ料で後からかなり上乗せされる分もありますが、その分でトピ主さんの有利になるように計算していませんか? その友人がケチで嫌われていると思うなら、他の人と行けばいいのに。。。でもその人と行くのはトピ主さんは他に一緒に行く友人が居ないのでは?嫌われものはどっち?

お金がないなら

🐷
とくせい
身の丈に合わない旅行はやめるべきです。 長年の友だちも、、、もう終わりでしょうね。

トピ主です。

😨
派遣社員 トピ主
なぜ、私がタカリと言われるのですか。 そもそも、友人が差額分を負担すると言い出したんです。 お互いの希望の合う日程などはすでに予約がいっぱいで、 私はいつも底値の時期に旅行へ行っていましたが、 やはりオフシーズンだと寒いなど現地の環境が良くないので、 ベストシーズンに友人に差額を負担してもらって 底値の値段で行けるなら・・・と思い、今回の日程を提案しました。 また、旅行の申込みについてですが、 友人が知り合いに依頼して手配をしてくれましたが、 私の使用したいクレカが使えないんです。 もともとクレカでの支払いによる割引がない旅行会社でしたが、 友人の知り合いが旅行代理店におり、友人に手配を頼むと 社内割引を適用してもらえるはずだけど、どうする?と聞かれ、 私は了解しました。少しでも安くなると思ったからです。 でも、使用する予定だったカードのポイントによっては、 直接会社に申し込みポイントを貯めたほうが安く行けることが 判明し、会社を変更したいと伝えましたが キャンセル料金が発生するみたいでそれもできません。 少しぐらい負担するのが当然じゃないですか?

派遣って

🐶
チョパ
稼動した日数だけ給料が発生するんでしょ? スペインだから1週間ほど休みにするんですよね。 その分給料減りますよ。 いいんですか? 1週間も休みだとこなくていいってなっちゃうかもね。 友人よりもお金がないご自分の心配したらどうですか?

あはははは

😠
まちこ
笑ってしまいました。 トピ文を読む限り、8月下旬にしたのはトピ主さんですし、友人がその日にしろと言ったわけじゃない。そこへ持ってきて、「希望日程が合わなかったら、日程の差額を負担する」って言ってくれているのに、何故かトピ主さんは底値との差額を要求。 どう読んでもおかしいのはトピ主さんです。 もう旅行やめたら?

5万円受け取るの??

041
ソレイユ
私なら、たとえそういわれてもお金受け取りませんよ。 だって、友達でしょ? 「ビールでも、ごちそうしてね。」 で、終わり。 一切合財の費用を考えて、自分の範囲でいけるかどうかを検討してください。 社会人の旅行ですから、人からのお金を当てにしていくようじゃ、だめですよ。

私も派遣社員

😨
ゆう
まわりに派遣社員の友人、正社員の友人たくさんいます。 ただ誰一人、トピ主さんのような考えの人はいません。 みんな自分の分は自分で払い、正社員の友人に「たくさん貰ってるんだから払ってほしい」なんて思いません。 私は派遣社員なので、色んな事が自由です。 正社員の友人達は深夜まで働き、それでも足りない時などは週末も働き、サービス残業も多いようです。 何かあった時は責任も問われて、大変だと思います。 そういった大変さを考えず、ただ正社員で給料が、ボーナスが…と言っているのですか? とても恥ずかしい事を自分がここで発言したと自覚してください。また一生懸命この不況時に頑張っている派遣社員(私も含め)謝ってほしいです。

図々しい

😠
まや
ビックリです。 ご友人のお断りはごもっともです。 知ってますか? ケチな人って、お金がない訳じゃないのに(なかったら海外なんて行かないし)実は友人にお金を出させようとする図々しいあなたのような人のことなんですよ。 きっとあなたはこれで彼女からは嫌われちゃいましたね。

旅行は

😀
rinjiki
好きなときにひとりで行くほうが楽しいですよ。

ご友人もおかしい

041
無理だわ
そもそも、ご友人の差額負担の申し出が良くなかったと思います。二人で行くのに予定を合わせるのは当たり前、差額を出してあげないといけないような人と一緒になんて私なら行きたくないな。 私があなたの立場で、そのような申し出をうけたら馬鹿にしてるのかと怒ります。友達同士で、お給料の差なんて関係ありません。お金がないなら友達がだすのではなく、あなたが行かないという選択をするかあなたに合わせて行き先を変更するのが普通ではないでしょうか。 あくまで、友達として一緒に旅行するんですよね、付き人として行くんじゃないですよね?

ぷっ

🐧
けいこ☆
そっくりそのままお返しします。 あなたが嫌われそうで心配しちゃいます~ あなたにとって、奢ってくれる人イコール友達 なようですね。 その方、おごってくれないのなら友達じゃありません。 あなたに気前よく奢ってくれる人とだけお付き合いしましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧