本文へ

彼氏の束縛について

レス27
(トピ主 0
🐤
なな
恋愛
私は20才で学生、彼は31才です。

・女友達と遊ぶことを嫌がる(約1年誰とも遊んでないです)
・電話に出れなかったり、メールの返信が遅くなると不機嫌になる
・家族との外出も事前に行っておかないと不機嫌になる

付き合い始めた当初はそれほどでもなかったのですが、だんだんと束縛が強くなりました。
今では、1時間ごとに何をしているかのメールを写真つきで(授業中は無理ですが)送らないと
機嫌が悪くなってしまいます。
通学の電車に乗るときも、乗り換えるときも、大学に着いたときも、
全て自分で写真を撮って送ります。
それでも彼が不機嫌になると、
罪悪感を感じ、いつも私が謝っています。
家族と外出しているときも、携帯電話が気になってビクビクしてしまいます。。

こんな生活はおかしいとは思っているのですが
彼は基本的にはとても優しく、一緒にいる時間は幸せです。
彼は多忙で、プライベートな時間はほぼ全て私に費やしてくれているので
大切にされていることも実感しています。

けれど先のことを考えると、やはり不安です。
このまま大学生活で友達とも遊べず
結婚をしたとしても今のような束縛が続くのかな・・・と思うと
別れた方がいい自分が50%
一応幸せだし、このままでもいい自分が50%です。

ランキング

レス

明るい未来に向かって一歩踏み出そう

🐴
よそのおばはん
明るい未来に向かって、そんな束縛男とはおさらばしましょう。 お付き合いしてどのくらいになるのか分かりませんが、トピ主さん、 大学入学した時の将来の夢や希望を思い出してみましょうよ。 いろんな希望をもっていたと思います。その束縛男と一緒にいて トピ主さんの希望はかなえられたでしょうか?夢に近づきましたか? うがった見方ですが、一回り近く年下の女性を束縛して悦にいっている 男にろくなやつはいません。今のトピ主さんから見たら、31歳の彼は 大人で素敵に見えるかもしれませんが、10年、20年と時が経ち、 トピ主さんは成長しているのに、彼は頭の中身はそのまんまのただのおっさん、なんてことは想像に難くないです。 ご自分の将来を良く考えてみて下さい。

嫌な嫌、できない、わがままと言いましょう。

041
優しいと言っても自分の言う通りにしていれば優しいなのだし、 それはある意味もっとも優しくない事だと思うよ。 プライベートは全てにわたしにでなく トピ主を構うことしか楽しみがないだけだろうし、 どこが良いのかさっぱり分かりませんよ。 >家族と外出しているときも、携帯電話が気になってビクビクしてしまいます。 この反応はかなり危険ではないでしょうか。 理不尽な要求は受け入れない(機嫌取りをしない)方が良いと思いますよ。 機嫌取りしている間はエスカレートする一方ではないでしょうか。

不思議です…

おっすまん
むちゃくちゃ不思議です。 なぜわざわざ、このような男性と付き合っていたいのかが… 一緒にいるとき優しい、幸せって、当たり前の話ですよね。 それがないなら、付き合う理由すらないわけですから。 他の男性と付き合ったって、同じですよ。 男性からの視点ですが、 この彼氏は、ストーカーになりやすいタイプですよ。 男として、ちょっと友達にもなりたくないです。 続けるのは自由ですが、この先自由は無くなります。 別れるのも自由ですが、危険を孕んでいます。 いずれにしても、ヤバいですよ。 見切りを付けるなら、お早めに。 身の安全を確保できる状態にしてからどうぞ。

客観的に見てみて

041
nico
この掲示板に書き出した自分の文章を読んでみてください。 そしてこれをあなたの友人から相談されたとして、あなたならどう答えるか考えてみてください。 私なら彼の束縛は異常だと答えます。 いずれトピ主は社会に出ます。 学校の授業と違い定時に仕事が終われない時もあるだろうし、付き合いの飲み会だってあります。 その時仕事中に携帯触ってメールしたり、彼の言うとおりに毎回飲み会に参加せずにいられますか? そんな将来が見えますね。 重ねて書きます。彼の束縛は異常。 このまま付き合うなら、トピ主さんは自由がない生活のままです。

異常!!

🐷
メタボ神父
私は男ですが、そんな男すぐ別れます。 ストーカー化しそうで、別れるのも苦労しそうな気がします… こんな束縛、異常だと思いませんか?

幸せ?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの言う50%の幸せとやら、全く信用なりません。 歳がはなれているのもあって、デート中は彼も余裕があるでしょう。 あなたの話を聞き優しくして、美味しいものを食べさせてくれたり、 素敵なものを買ってくれたりもするのでしょう。 同年代男子とのデートはまずファミレスかファストフード、 ワリカン当然ですから、そりゃあ素敵なデートですし、 トピ主さんも幸せな気分でしょう。 でもね。たかが30代の男が、道楽で女にお金をつぎ込めるほど 甲斐性はありません。玄人の女性ならまだしも、 普通の女性には、きっちりその見返りを求めます。 それが今、あなたへの束縛という形で現れています。 あなたも今は学生で、時間も生活も人任せですから、 彼の執着に付き合う余裕もあるでしょう。 でも、この先就職して自活するとしたら? 仕事先や職種まで干渉されたら? 住む場所までダメだしされたら? 自分の生活の一切を彼の監視下に置かれてもかまわないのですか? きっと小町でも「逃げろ」のレスだらけでしょうね。 アメをのんびりしゃぶっている間に、後ろからさらわれないように。

バツ

041
nogisu
ある程度の束縛はあった方が「大切にされていかも」と思いますが、 写真つきメールを1時間毎って、変です。 変って事に気が付いたほうが良いですよ。 ビクビクしていてはいけません。 勇気を持って「誰が考えたっておかしい」といいましょうね。 と言うか、私がアナタの親友だったら、手を切る事を進めます。

わたしの彼と似てます

041
ぽこ
わたしの彼とすごく似てます 付き合っていてしんどいしめんどくさいですよね でも慣れてきますよ!笑

続きませんよ。

041
バツ子
私も同じ経験をして 3年同棲した彼氏と去年わかれました。 携帯に入っている電話番号はお父さん以外駄目だと言われ壊されたし、友ダチとあそべないとかやっぱり限界がきて なんでこんな男と一緒にいるんだ???と我慢ができなくなりました。 毎日、マッサージを1時間してくれる、買物の荷物は全部もってくれる、家事は手伝う、 でもこんなことどうでもいいくらい、束縛のために自由がなくなり精神的にもおかしくされました、 どうか今のうちに別れることを考えてください。彼は変わりませんよ? これからもずっとそんな生活していくんですか?

ちょっとマヒしてない?

041
たくあん和尚
今の状態をおかしいと感じつつも幸せ、大切にされていると思ってしまうあなた、ちょっと感覚がマヒしているように思えます。 自分の書いたレスを読み返してください。 彼と一緒にいる時間と授業中以外は、全て彼に縛られているんですよ。 それが幸せで大切な生活と言えるのでしょうか。 仮にあなたが幸せで大切にされていたとしても、あなたは彼に「尊重」されていません。 勉強するのは当然ですが、学校生活や友達との交遊で様々な経験をし、将来に向け色々な物を吸収する、吸収しなければならない時期に夫でも家族でもない人間に行動を制限されて、あなたのプラスになる事があるのでしょうか。 卒業後は就職しないで彼と結婚するなら、そんな生活も良いかも知れません。でもきっと、そうではありませんよね? 彼だけがあなたの生活や毎日の全てで、友達もなく家族との時間さえ罪悪感を感じるような生活が、本当に幸せですか? 束縛=愛情ではありません。 別れろとは言いませんが、もっと自分自身を尊重して欲しいと彼に伝えるべきだと思います。

私は別れました。

041
ami
写メなどなかった時代なので、電話やメールでしたが、 逐一報告させられました。バイトで残業して報告が遅くなろうものなら 半狂乱で電話がかかってきて、「別れる!」「浮気女!」とののしられ… それでも若かった私は、必死に謝り別れないで済むよう頑張っていました。 結局4年も付き合ってしまいましたが、些細なケンカが原因で別れました。 数ヶ月は落ち込んだり泣いたりしましたが… 次にマトモな彼氏ができてマトモな恋人生活を送るうちに、 モトカレのありえなさを実感しました。 本当に別れて良かった。 なんで4年も付き合ったんだろう。 あの頃の自分にさっさと別れろと言ってあげたい。 こう思いました。 残念ながら新しいカレともお別れすることになってしまいましたが、 1度もそのモトカレとヨリを戻したいなどと思ったことはありません。 男より友達ですよ。 周りに誰もいなくなる前に、少しの勇気を出してください。 絶対に別れたほうが幸せだし、自分らしくいられますよ。

大きなお世話かもしれないけど・・

041
とうもろこし美味しい
その束縛、少し異常じゃないでしょうか。 トピ主さんのことを、ちっとも信用してないし、尊重してない気がします。 私ならちょっと引くけどな。 DVとか大丈夫ですか?

度が過ぎてる

😡
こうのすけ
ちょっと度が過ぎてますね。勿論自分の彼女が何をしているのか心配なのは分かります。けど、同世代ならまだ分からなくもないですが31歳にもなって、よほど自分に自信がないのか?? そんな男にろくなのは居てません、だんだん束縛がエスカレートするに違いないですよ。 しまいにはストーカーになる可能性も・・・・。 トピ主さんもまだまだ若いからこんな男についていかないで早く別の人探したほうがよろしいよ。

愛じゃない

041
yamato
男性です、本当に彼女を愛しているのだったら彼女の行動を信頼していることが本当の愛だと思います。 私は彼女の言葉の中に少しの嘘が有ったとしても、許される範囲でしたら知らない顔をしています、男だったらもっと大きな気持で彼女を包んであげることが大切だと思っています。 ましてや1時間おきのメールとか?考えられません、彼はあなたのことを自分の持ち物(おもちゃ)としか思っていません、ひとかけらの愛も感じられません、「会っている時はやさしい」おもちゃで遊んでいる時は誰でも機嫌が良いものです。 すぐに別れることをお勧めします、ただしそんな男はストーカーになる恐れが有りますのでご注意下さい・

31にもなって・・・

😑
がじろう
10歳以上も年上の男と付き合った時の特権は、多少なりとも女がワガママ言っても大きな心で許してくれるところ。 31でこれじゃ先が思いやられます。。。 20歳のあなたよりも子供。 飽きたら別れた方がいいと思います。

信用されてないんだよ

😨
なっつ
束縛を「私を愛してるから」と取るか「信用されてないから見張ってる」と取るか… 私は後者です。 まだ20歳でしょ? 学生生活そんなに束縛されて嬉しいの? 結婚なんかしたらもっとエスカレートするよ。あと最低60年は束縛人生だよ。 日中の連絡は当たり前、宅配便の人と話しても激怒、ショップの店員と話しても激怒、今色目使ったと難癖つける。携帯チェックは当たり前、女の友人がランチに誘っても「ろくな人間じゃないから付き合うな!」 まさにその人(彼)としか会話がない人生。子供にかまけても機嫌が悪い。親とも縁遠くさせられるかも。 このタイプの人間は手に入ったら篭の鳥状態にして自分は外ではやりたい放題。浮気も当たり前。 まあ支配欲の強いモラハラ寄り考えで(俺の言う事は正しくお前がヘン。俺がお前を直してやるなど)でヘタすればDVに発展するかも。 長年に渡ってジワジワ植え付けられた価値観は「自分がおかしいんだ」に変わっていく。 そうなるとオシマイだよ! 嫌な事は嫌!できない事はできない!私にも付き合いがある!グダグダ言うならもう別れる! とキッパリ言いましょう!

自分次第ですが・・・

🐷
なみすけ
すべての結論を出すのは自分次第ですが、 その手の男性はおすすめしません。 特に結婚を考えるのであればなおさら。 お互いに一人の人間として尊重し合える仲でなければ 今は良くてもそのうち嫌になると思います。 お互いに信頼しあい、尊重し合える…そんな相手を探して下さい。 相手のことを信頼していない=後ろめたいことがあるのでは? よく考え、よく話し合い、これからの事を決めてください。

そんな生活は絶対におかしい!

暑い暑い!
トピ主さんも書いておいでになる通り、そんな生活はものすごくおかしいです。異常です。一時間おきに写真撮って送らなくちゃいけないなんて信じられません。他の方も書いておいでになりますが、もし友達からそういう相談を受けたら、「大丈夫だよ、普通の人だよ」って言えますか?「それっておかしいんじゃない?」って言いますよね? 万一そんな人と結婚したら大変です。もう自分の家族とも会えなくなりますよ。そして、結婚したらあなたは彼のものですから、もう親切にもしてくれなくなり、あなたは彼の奴隷として言うなりになるのです。これは冗談じゃないですよ。彼はそういう危険な人です。 さっさと別れてください。ただし、すっぱり別れるのは非常に難しいと思います。彼はストーカーになりますから、よく気をつけてください。必要なら警察に相談してください。

たぶん別れられないでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ほとんどの方が「そんな男とは別れなさい」と言うと思います。私もそう思います。  友達と遊びに行くくらいのこと、普通なら「遊びに言ってくるね」の一言、または特に言わなくても大丈夫でしょう。  1時間おきに写真付きメール?そんなもんを今まで従っていること自体がおかしいです。  おそらく友達から見るとトピ主さんは「彼氏ができてかわってしまった友人」他の人からは「携帯依存症」と思われているかもしれませんね  でもトピ文の感じからするとトピ主さんはこの彼とは別れないだろうと思います。いくらトピ主さんのためを思って多くの人がレスを送っても彼に言えないでしょう。むしろ今の状態を半分幸せに思っているでしょう。  ※それにしてもこの手のトピがあると「私の彼(夫)かと思いました。」と言うようなレスを時々見ます。大半の人からは異常だと思えてもそれなりに上手くいっている人もいるんですね。

別れましょう

041
壮年K
というより普通無理でしょう。

どうか目を覚ましてください

041
yur
ごめんなさい。彼気持ち悪いです。束縛じゃなく監視ですよ、それ。 トピ主さん、学生時代の友達って、本当に、めっちゃくちゃ貴重なんですよ。 社会に出たら、友達なんてなかなか出来ません。 人生には、かけがえのない時期ってものがある。 その宝物を、一人の男の我侭で無駄にしたこと、絶対後悔しますよ。私が断言します。 毎日ビクビクして、1時間おきにシャッター押して、ごめんなさいごめんなさいと言い続けて その姿が、本当にトピさんの幸せ?彼の感情に支配されることが? 彼は言うことを聞くトピさんが可愛くて面白くて、加虐性欲で膨らみきってるんでしょうが まともな大人の男は、そんなこと絶対にしません。 恋は盲目でわからないでしょうが…どうか目を覚ましてください。 31の男が、20歳の日々の記録を着々ととってる、異常ですよ。 大事にされるって、そういうことじゃない。 彼、友達いないでしょ? 繰り返します。 まともな31歳は、学生時代がいかに貴重か知ってます。 まともな男は、大事な彼女の自由を奪う行為など、絶対にしません。

おかしいけど

041
あや
束縛が普通になってしまった友達が居ました。 こちらがその子の束縛される話や行動に付き合い切れず、縁切りました。 束縛に愛情感じる人もいますし、トピ主さんが幸せならいいんじゃない?

後で後悔しますよ

😨
ひろ
友人の彼が束縛の激しい人でした。彼女はもちろんみんなとの食事にも遊びにも行けず、彼女の習い事にまで付いて来てました。 けれども結婚して子供ができると、安心して浮気をし離婚を強行されました。子供への養育費は一切払わないそうです。 そんな人は結局、優しいはずありません。自己中な思いやりのない人間ということです。 今は、その束縛や上辺だけの優しさで自分は大切にされていると錯覚し、嫌いになれないのかもしれませんね。

DVの臭いがする

041
やす
この人、行く行く暴力振るいますね。避妊には強力してくれてますか?束縛が激しく、メールさせて監視するタイプはほぼ100%暴力、モラハラに走ります。まだお若いから彼を信じてしまっているのでしょうが、ホットな心とクールな頭を同時に持って下さい。別れるのは大変だと思います。泣いたりわめいたり脅したりしてきます。でも強い意志を持ってお別れする事をお勧めします。普段は優しいって言いますけど、男性は皆優しいですよ。

彼を束縛したら、彼は逃げるかもね

041
狸と狐の化かしあい
ところで、その彼の方は同じ様に連絡をくれるのでしょうか? まずそこから始めましょう。 携帯電話からあなた以外の連絡先を削除。当然ですよね。 仕事の用で出掛けているとしても逐一連絡させないと。 移動中も絶対に必要ですよね。要所要所でマメに写メしてもらわなくちゃ。 友達と連絡取るなんて問題外…ですよね。 彼が彼の家族と出掛ける時だって同様です。30分置きにメールさせましょう。 あなたが電話をかけたら最優先で電話に出て当然。 メールの返信だって3分以内が鉄則。 すべて実行してもらいましょう。 言い訳したり(仕事だからとか、自分は違うとか)キレるようなら、 あなたのことが好きじゃないんですよ。 言われた通りに実行しようとしないのは、あなたが好きだからではなくて 自分の思い通りになる都合のいい存在が欲しいだけなんですよ。 多忙だろうと何だろうと、本当に好きなら出来ることです。 彼だって言いませんでしたか?「好きなら出来るだろう」って。 本当に大好きなら絶対に受け入れて実行してくれます。 彼に早く実行してもらってね。

すぐ別れて!

😑
スージー
すぐ別れましょう。 同じ年の娘がいます。 20才の学生が、31才の大人の男と付き合ってるっていう時点で 私があなたの親なら、付き合いそのものを全力で反対します。 学生が1年間、誰とも遊んでない、 ってかなり異常なことだって気づいてますよね? その彼があなたのことを大切に思っているようには とても思えませんけどね。 「大切にされる」ってどんなことか、よーく考えてくださいね。 別れを決意したとしても、すんなり別れてくれる相手とは思えません。 どうかご両親にうち明けて、相談にのってもらいましょう。 この世で一番、あなたの事を大切に思っているのは あなたのご両親ですよ。

同じです

😢
なっち
すみません、返答にはなりませんが、 私も今の状況がほぼ同じなので、レスしてしまいました。 レスがすごく参考になりました。 ありがとうございました。 よく考えたいと思います。 ななさん、これからどうするのかはあなた次第ですが、 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧