本文へ

結婚してから病気のデパートに

レス26
(トピ主 7
041
ぱも
ヘルス
昨年の春に結婚して遠方に越してきました。
友達も近くに一人もいません。
結婚・引っ越しから病気につぐ病気。
丈夫がとりえの私でしたがたったの一年で病院の診察券を10枚も所有するほどになりました。
大病はありませんが、地味にいろいろ患います。
風邪も月に一回はひいていますし、入院も一回しました。
今も色々治療中でステロイド・抗生物質・漢方・安定剤・眠剤・他薬がいっぱい。
結婚して一年は病気しがちといいますが、ずっとこんなだったらと思うと気がふさぎます。
いつもだるいし眩暈や微熱で元気がでません。頭もボーっとして腑抜けみたいです。
同じように結婚してかた体調をくずされた方でじきにに健康になった方はいますか?
このままでは子供を作れる自信がありません。
免疫力を付けるいい方法も是非教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も

かば
私と大変似てます!私も風邪すらひかない健康体だったのですが、結婚して家にいるようになったらいきなり風邪ひいたり目眩がしたり。子供なんて無理って弱気にもなってますょ。不安になって今は毎日軽いランニングしてますよ~。汗かくとスッキリします!

家が問題の可能性は?

041
おばさん
新築で、シックハウス症候群が出ているのか・・ 古い家で見えないところにカビが生えている、アスベストが使われているなど。。

私は問屋

041
問屋
同じく結婚後から忙しさと、ストレスから体を壊してしまいました。 以後30年回復しては新たな病が、、、終わる事もなく生涯の付き合いになりそうです。 安定剤は効いてる感じがしますか? 文章から感じられないのですが。また眠剤も効いてる実感がありますか? あまり実感がなければ、飲まない方がいいかと思うのですが。薬も毒といいますからね。 気が塞いでるようですので、「セントジョーンスワート」のサプリをお勧めします。気が晴れますよ。 風邪にはビタミンCが大量に必要です。3倍量ぐらい摂っても大丈夫ですよ。併せて黒酢なども飲むといいですね。 蛋白質も必要ですから、お豆腐大豆などよく食べたり、サプリから摂ったりしてみてください。 体を温める作用もあるそうで、体が温まると病気も改善されるそうです。 食事はどんなものですか?一番いいのは和食だそうですよ。参考になるといいのですが。お大事に。

もしかして、薬の飲みすぎじゃないですか?

041
kana
いつもだるいとか、頭がボーっとするなら、薬の影響ということはありませんか? 信用できる内科医に 飲んでいる薬を全部見せて 本当に全部飲む必要があるのか、飲んでも安全なのか 聞いてみるべきです。 私の父は、内科,歯科,耳鼻科,皮膚科などから何種類も薬をもらって飲んでいたら、家族に暴言を吐いたり挙動不信な行動をするようになりました。認知症かと思い脳神経外科に相談、特に異常なかったので、掛かりつけの内科に相談しました。内科の先生は、ある薬を飲むのをやめるように指導、父は飲むのをやめたら頭がボーっとしていたのが治ったそうです。今は、認知症のような症状もなくなり元気になりました。 昨日、テレビで薬の飲みすぎでひどい腹痛になった患者さんを診断する医者の話が出ていました。原因不明の体調不良の原因を突き止めるエキスパートだそうです。千葉大学総合診療部の生坂先生という方でした。もし、近くの内科でも解決しないなら、そこをお訪ねになって、ご相談されても良いかもしれません。

病めるときも・・とは言っても

041
マネキン
一番の被害者はだんなさんじゃないですか? 私だったら健康だと思っていた彼が 結婚したとたん病気がちになったら 「詐欺だ・・」と思ってしまいます。 私は結婚相手に「健康であること」が条件でしたから。 逆にトピ主さんはラッキーですね。 独身で病気ばかりしていたら結婚はおろか 生活も出来なかったでしょうから。 取り合えず今の働かなくても生きていける 恵まれた生活に感謝しつつ ご主人には申し訳ないと思ってくださいね。

トピ主です

041
ぱも トピ主
kana様 それは恐ろしいですね! 先日入院してから内科の先生に気がふさいで二時間も涙がとまらないと言ったら心療内科で安定剤を貰ううよう勧められました。 抗生物質は婦人科で処方されたので、全部合わせて飲んでも大丈夫か明後日検査なので聞いてみます。ありがとうございます。 問屋様 確かにサプリなどは飲んでいません。 ビィフィズス菌だ、さ湯だ、と試しましたがいまいち効果がなくて(飽きっぽい?)長続きしませんが、食事療法が一番かもしれませんね。和食好きなのでがんばってみます。 あとは、やっぱりサプリですね。ありがとうございます。 おばさん様 家のせいかも、と思って結婚後も一度引っ越しました。 風水、とか壁紙とか、いろいろ考えてしまって・・・ 今の家は快適ですが地域的に工場も多いのでそのせいもあるかもしれません。ありがとうございます。 かば様 私も運動しよう、と思いながら結局ダラダラしてしまう日々です。 こんな状態なのに「子供はまだ?」と声をかけてくる人たちにはほとほとあきれます。お互い早く健康体になるといいですね!

トピ主です

041
ぱも トピ主
マネキン様 説明不足で申し訳ありませんが私は働いています。 週休1日で日曜しか休みがないので会社の始まる前に病院に行く生活です。 入院費も30万ほどかかりました。 夫に借りていますのでいずれ返す予定です。 結婚前に病気がちだったとして・・・ もしそれで結婚を躊躇するような人なら、私の方から一緒になりたくないと思うでしょう。 結婚後病気がちだから「詐欺」と言われたら 本当に悲しいでしょうね。 主人には申し訳ない気持ちもありますが、実家に帰って家業を継ぎたいと言って私を連れて来たのですから生活費を多く払ってもらってあたりまえだと思う所もあります。 できれば仕事を辞めて治療に専念したいですが、結婚後一年ほどで体調が良くなるとよく言われるので様子を見ている状態です。 でも、本当に働かなくても生きていける環境ではあるので感謝しなければいけないでしょうね。 夫に専業主婦になっても良いか相談してみるのもいいかもしれませんね。

長くなるかも(レス)

041
花火
沢山の不調、大変ですね。マネキンさんのようなレスはスルーして、深く受け止めすぎないでくださいね。 私は結婚一年後に今の家(新築でない賃貸)に引っ越しました。いろんな不調がでました。 頭痛 顔のコリ 脱毛 便秘 胃痛、胸やけ 胃痙攣 腰痛 股関節痛 膝の痛み 週3~5回の足のコムラかえり 右足裏痛 数時間ごとの目覚め 舌の痛み 病院に行ったのは、脱毛ぐらいですが、かなり虚弱でした。 続く

2

041
花火
髪の脱毛は病院で治らないと告げられ、精神的に、かなりおいつめられ、イケナイことも考えました。 東洋医学にかけてみようと思い、針、中国整体と通い、、先程描いた不調が全部なくなりました!!髪も復活です! 多分、『毒』が抜けたのでしょうね。 デトックスです。 私は針はあいませんでした。 具合が悪くなって… 中国整体で今日はずいぶんごりごりされて、、でも、体が軽い!と、帰りながら思った日、その日の夜に生理がきました!! 生理が終わってまだ、二週間なのに。 続く

最後3

041
花火
こんな事初めてです。遅れることはありましたが、二週間も早く来るなんて! それから体調がよくなり、今の不調はとくにありません。 今レスで書いた症状を5年抱えていました。 それが4ヶ月の整体通いで治ったのです! 現在は、岩盤浴やヨガに通って維持を心かけています。 薬って『毒』がたまりやすいきがします。 私も幼少の頃にかなり、薬のんでいましたから。 主治医とご相談されながら、東洋医学を視野に入れてみてください。 うでのいい整体&マッサージがオススメです。

私もです

😨
私も結婚してから体調を崩して、色々な病気になりました。義両親はハズレだと言っているそうです。 私の夫が「詐欺」と言っているかどうかは知りませんが、夫の友人たちが挨拶代わりに「離婚した?」と聞いてきているのは知っています。 夫も「まだだよ。」と答えています。 主治医(内科)に話したら、「そんな人たちに囲まれていたら、治るものも治らないよね。まったく。」と一緒にため息をついてくれるので、それだけが救いになっています。 別れたら体調が良くなるのかも知れないと思うこともあります。 その友人たちには二度と会うことはないと思います。私のお葬式にも絶対来てほしくないです。

薬のデパートが病気のデパートになる可能性がある

🐶
へー
昔、見た映画で癲癇(テンカン)になった5歳の男の子とそのお母さんの闘病の実話があり、その中で 病院から様々な薬を処方された男の子は、薬の副作用で便秘、めまい、睡眠障害、最後は精神疾患まで発症してしまいました。 見かねたお母さんが食事療法を見つけてその後、完治したのですが、もしかしてトピ主さんも薬のデパートになっていませんか? 薬は飲み合わせが悪いと、副作用からまったく違う病気を発症することがあります。 恐ろしいのは、最近、アメリカの精神医療をまねて大量の薬が出回っていること。 アメリカの麻薬中毒の始まりは、1970年代頃から精神疾患に対して処方したのがきっかけです。あのコカインやLSDすら、元々はうつや精神病のための薬だったのです。 だから、現在のリタリンも日本で普及してから既に中毒患者が出始めています。それほど薬というのはとても恐ろしいのです。 だから、医者が処方してももしかしてあなたの体質にその薬があっていないのかもしれません。 もっと怖いのは、素人判断で様々な市販薬に手を出すことです。漢方薬といえど薬は薬です。何でも過ぎたるは及ばざるがごとしだと思います。

トピ主です

041
ぱも トピ主
花火様 ご丁寧にありがとうございます。 5年も! 大変でしたね。 地味な症状がいっぱいで、本当に何科にいったいあいいのか分からないくらいです。 花火様も随分たくさんの症状ですね。 中国整体ですか。 針も生体も健康な頃に肩こりでたまに行っていました。 確かに不調になってからは病院ばかりで好きな半身浴やスパにも行っていません。 病院ではなく、体を整える事を考えるのも手ですね。 中国整体は未経験です。 田舎ですがあるか探してみますね。 精神的なストレスから免疫が落ちていろいろ病状が出ているようなのですが、話すと夫を追い詰めてしまいそうで、一生懸命明るく振舞っているうちにおかしくなったように思います。 ここで話せるだけでも少し楽になりました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ぱも トピ主
波様 はずれとは、本当に失礼ですね。 友人も冗談にしてもデリカシーがなさすぎます。 結婚前は元気だったんですから、結婚後不調になった事を「だまされた」と思わずに、自分たちのせいだと考える謙虚さがないのが又不思議です。 私も姑から「このままじゃ孫には当分会え無さそうね」と言われました。 私の体がこんなになった事を少しは自分の責任と思わないものかと思いました。 夫の事は好きですが、もうこのままじゃ生きていても楽しい事なんかないように思います。 もちろん実行にはうつしませんが、何も楽しみに感じられなくなっていきます。 でも、優しい夫の為にももう少しがんばってみようと思います。 波様もご自愛しながら嫌な周りの人をけちらしてがんばって下さいね。

トピ主です

041
ぱも トピ主
へー様 薬が増えると変に安心感がわくのが不思議です。 でも、本当に良くないですね。 腎臓にも負担がかかっているように思います。 たまに背中(右脇)が痛いので、腎盂炎になってるかもと心配になります。 心療内科に行った時は漢方にして下さいとお願いしました。 でも、漢方でも飲みすぎは良くないですね。 ビフィズス菌や玄米、食事療法などにも興味があるので一度勉強してみます。 アロマやヨガなど、できれば薬なしでリラックスできる習い事をしたいのですが、車がない事や姑に「嫁に来て一年は習い事などするな(なぜか不明)」などで結局やる気がうせてしまいました。 でも、食べ物なら自宅でも本などの知識でできますものね。 気軽にできる所から始めてみます。 ありがとうございます!

辛口です

041
しまうま
義妹も結婚してから様々な病気を発症しました。 なんで私だけ…とよく言っています。 入院も3回しました。 やさしい旦那さんも数年はよくして下さいましたが、 結果、家を出て行ってしまいました。 家に帰っても、しょっちゅうここが痛い、辛い等言われ、 気がめいり、安らげないと言い、離婚されてしまいました。 私としては最初はひどい旦那だなと思ったんですが、 私自身、夫が病気になり、数日は労わりますが、長引いた時、 もう嫌だなと思ってしまった事があります。 ご本人も辛いでしょうが、周りも辛くなります。 病気はきっと一生つきまとうと思います。 できるだけ周りへの感謝も忘れず過ごしてください。 >私の体がこんなになった事を少しは自分の責任と思わないものかと思いました。 こんな考えは絶対やめたほうがいいと思います。

生活改善しました

🐤
りぼん
私は主さんほどではないですが、ずっと不定愁訴に悩まされ、 特に結婚後はひどくなりました。 住まいや生活リズムが変わり、慣れないので負担があったのだと思います。 主人ももともとタフでなく、年中風邪ひいたり不快感があったようです。 結局かぜをこじらせて主人が入院してから生活改善しました。 食事は和食で野菜中心、おかわりなし。よく噛む。遅い時間に食べない。 間食はできるだけなし。空腹感を感じること。 安易に市販薬、栄養ドリンクなどを飲まない。 夏でもしっかり湯船につかる。体を冷やさない。 汗をかく。(長めのお風呂やジョギングなど) 主人は薬で体が麻痺してた気がすると言っていました。 以前効いていた薬やドリンクが効かないと感じていたようです。 あと、食事内容が体に負担だったみたいとも。 (↑深夜帰宅で洋食や揚げ物大好き) 整体などで体の歪みをとるのもいいと思いますし 同時に、体にヘンなものを入れない、 胃袋は軽くって感じでしょうか。 おかげで冬に一度風邪をひくかひかないか、くらいになりました。 主さんも楽になるといいですね。

疑うひとつとして

041
moo
シックハウスも疑ってみてはいかがでしょうか? 徐々に規制が良い方に変わってはいるものの、まだ原因は多いです。 私は結婚した新居(賃貸の戸建ボロアパートですが)で体調を崩しました。 シロアリ駆除をしたばかりの所へ、越してしまったようです。 シックハウスの専門医に薬品にやられた中毒症状がでてると言われました。 数ヶ月の投薬で治りました。引越しもしました。 ガーデニングなどで殺虫剤や農薬を多用してる人が体調崩すことも よくあるそうです。 もしくは近所が果樹園などでその農薬が流れてくるケースとか、色々専門医に聞きました。 あと家具なんかはまだ材料などに規制がないので、家に気をつけても 家具買ったらそれが原因に…というケースもあるようです。 よくなると良いですよね。ご参考に…

トピ主様

041
ぱも
しまうま様 好きでついてきたのだから文句を言ってはいけない。 土地にもいい所を見つけようと「田舎はみんな人がいい」とか「食べ物がおいしい」と必死に思ってきましたが、やっぱり色々と不便で閉塞的な気持ちになります。 打開策をいろいろ講じましたが、結果姑がいろいろと阻止しているように感じ(悪気はないのかと思いますが)自律神経がおかしくなってしまいました。 夫も責任を感じ、いろいろしてくれますので彼に不満はないのですが私の不調を責めるような事を姑に言われるとやっぱりどうしても 「私の体がこんなになった事を少しは自分の責任と思わないものか」 と思ってしまいます。 痛い、辛いは夫にできるだけ言わないようにしていたら医者に「今日入院です」と突然言われました。 我慢していたので前日までフルタイムで働いてしまったのですが、夫からは「なぜこんなになるまで我慢していたのか」と言われ、今は辛い時は正直に言っています。 性格的にどうもどこからが言っていい辛さなのか分からないうちにヘラヘラして、その辛さが伝わらないみたいです。 でも、本当に早く元気にならないと皆に辛いですね。

私もです・・・

041
きなこもち
私も、ぱもさんと同じように結婚してから体調の不良が続いています。独身の時は、年に一回くらい風邪をひく程度でした。 私の場合今年3月に結婚し、4月に主人の転勤で全く知らぬ土地に引越してきました。それから身体の不調が続いています。 例えば、今まで生理はきちんと5日で終わっていたのが10日以上長引く。それに伴い今までにないお腹の痛さや、全身の痛み(特に背中)、だるさなどです。 いずれも病院で見てもらいましたが、経過観察で3ヶ月後にまた病院へ来て下さいとのことでした。 主人からは「きなこもちは病気持ちだったのか。」と残念そうに言われましたが、体調不良が続くのは結婚してからで独身の時は健康でした。実の母からは「結婚と引越しが重なったから、それのストレスもあるんじゃない。」と。 何のアドバイスも出来ておりませんが、私も体調不良が続いており今もかなり悩んでいたのでついレス致しました。 唯一思い浮かぶのは、家にあまりこもらないでなるべく外に出て外の空気を吸うとかでしょうか。気分転換になっていいのでは。私自身が新天地で友人もおらず、どうしても家にこもりがちな毎日を送っていますので。どうか無理なさらずに。

責めないで

🙂
蝶子
具合が悪いのはトピ主さまのせいじゃないですよ。周りとの調和を考えるあまり、自分をコントロールし過ぎたから具合が悪くなったんです。無理がたたったんです。 罪悪感なくフラフラ遊び回れるような人なら、そんな具合の悪くなり方しませんて。根が真面目な方なんでしょう。 根が真面目でいい人に限って自分を責める、わざわざ嫌なことをしてくる人はそれが本能的にわかっているから先に先に攻撃してくるんですよね。そんな人の餌食になる必要はありませんよ。 意地悪なレスもつくかもしれませんが、決してご自分を責めないであげてくださいね。どうぞ。 私もですが、病的に(?)ためこむタイプなんですよね。こればっかりは、どんな人でも「わたしだって我慢してる!」と思っているので、話になりません。 はじめから相手にしない方がいいですよ。 心の中だけで、ぴしっと、見下しておやりなさいな。

私もです

🐤
美雨
トピ主さま、こんにちは。 体調不良が長引いておつらいことと思いますが、大丈夫ですか? 私もこの春、結婚を機に退職・夫の地元に転居しました。 まだ数か月ですが、それから体調がずっと思わしくなくて トピ主さまと同じく地味な病気のデパート状態です。 特に吐き気や胸焼けなど胃の症状がひどく、現在胃薬だけで5種類も服用しています…。 私の場合は環境の変化に弱いので、そのストレスと 新婚だからとあれこれ張り切りすぎて無理していたのが原因だろうなと思っています。 トピ主さまもがんばりすぎる性格ではありませんか? 仕事のお休みも少ないようですし、 さらに家のことも手を抜かずにやってらっしゃるなら、そうとう疲れていると思います。 気の利いたアドバイスができなくて申し訳ないのですが、 上手に手抜き・息抜きして、無理せずお過ごしくださいね。 自分のことばかり書いてしまってすみません。

逆パターンです

041
ジェーン
私は実家に居る頃にストレスから自律神経をやられてしまい、 胃炎、腸炎、頭痛、目眩…原因の分からないまま体調ガタガタ になり10代で家を出ました。 今でも急に体調を崩したり、起き上がれなくなる事がありますが 結婚してからは夫の方が、スポーツしなさい、もっと野菜を食べ なさい、この健康ドリンク試してごらん、マッサージしてあげる から…と至れりつくせりで(笑)。少々楽になりました。 寝込んでる時の夫の荒治療ですが…わざと私の前でおならしたり 変な事をして私を怒らせます。怒ると一瞬元気になるんです(笑) ちょっとムカつく私の精神安定剤です。 それ以外では、なるべく体を動かす事と、冷やさない事かな? スポーツは無理でも、散歩は好きなので歩いてます。私も車がなく 義母と田舎に住んでいますが、週末は1人で遠くのカフェまで 出掛けたりしてます。一人でのんびりするのも大事だと思いますよ~ あ、あと最近ですが、部屋に入ると頭痛がするので悩んでいたら なんと隣接の洗面所に置いてあった漂白洗剤が犯人でした! やはりなにかケミカルが原因という事もあるかも? 少しずつでも、改善するといいですね。

トピ主です。

041
ぱも トピ主
前の投稿で自分に様をつけてしまいました。お恥ずかしい。 りぼん様 私も夫も「もう食べられない!」と言うくらい食べてしまう達です。 先日はら八分目が長寿の秘訣とやっていました。 私も食べすぎないよう、クスリを減らせるようがんばります。 moo様 地域的に工業地帯なので、煙突の煙など 浄化されているとは言いますが良くないような。 でも、交通の便などを考えると引っ越すわけにもいかずです。 田舎で空気が汚いなんて、なんだか損した気分です(笑) 田んぼも多いので原因特定は難しいですが、空気を浄化する機械などを部屋に入れてあまり窓を開けないようにしようと思います。 きなこもち様 私も、友人がいない事や土地になじんでいない事が一番の原因になっていると思いました。 気軽にランチに行ける友人が一人もいない30代を送るとは・・・ でも、すぐに友達のできるタイプなんですがいろいろな規制があって他者と会う事がほぼ皆無です。 大手小町での触れ合いに安らぎを感じる日が来るとは夢にも思いませんでした。私も外に出て趣味を作りたいと思います。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

041
ぱも
蝶子様 お気づかいありがとうございます。 真面目というより自由な性格で面白おかしく暮らす20代だったので、30代になって型にはまった生活に適応しきれていないように思います。 でも、これが結婚。これが幸せの第一歩なのだと必死に頑張ってこんな風になってしまいました。 自分の選択が正しかったのだと思いたいし、努力でどうにかなるのならがんばりたい。 でも、それが周りに「いくら言ってもへこたれない人」とどんどん増長させる原因にもなりました。 私も今までなら言い返せる性格だったのに、自分だけでなく夫に迷惑がかかると思うと口答えできないまま、毎日寝る前に心で毒づく日々。 くらいですよね。 でも、見下す事で心が楽になりそうです。 まったく尊敬していない訳ではないけど、エイリアンのように不可解な思考回路の人ばかりで海外にお嫁に来たように孤独です。 自分が自分でなくなっていくような。 今までの人生を否定されたようなおかしな気持ちでしたが、いつか図太くあしらえるようになると信じています。

トピ主です

041
ぱも トピ主
美雨様 同じような境遇なのですね。 私も胸やけ、動悸、胸のつかえなどで気持ち悪いです。 その癖食欲だけは旺盛で嫌になります。 過去に「貴方はどこにいっても生きていけるね」と様々な所で言われたくらい野性的(?)で適応力旺盛な人と思われていた人間なので、自分の変化にビックリなんですよ。 がんばりすぎは言えますね。 家事は、手抜きではありますが独身時代(彼と同棲していました)に比べたらちょっと張り切りすぎた感はありますね。 同じような方がいるだけでがんばる気力がわきます。ありがとうございます。 ジェーン様 素敵な旦那さまですね。 調子が悪いとどうしても何もできなくなりますが、確かに、ちょっと面倒でもお風呂掃除をしたりするとスッキリして元気が出たりします。 運動不足もありますよねぇ。 一人の時間を楽しめるタイプだったのですが、今では全く。 美術館や滝や公園に行きたいなぁ。バスにでも乗って自分でネットで調べてお出かけするのもいいですね。 夫に頼んで連れて行ってもらうのが又面倒で、それも「私は籠の鳥」のような被害妄想だったと思います。 原因究明もしてみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧