本文へ

友達がいないのが普通になっています

レス20
(トピ主 11
🐤
ちよむ
ひと
30代後半の女性です。

子供のころから女の子にいじめられたりすることが多く、
引越も多かったため、幼馴染と呼べる友達がいません。
引越先でも何人か仲がよい友達はできましたが、
(私の目線だと)すでに一番の仲良しがいていつも私は何番目・・・みたいな感じでした。
例えばその子も含め3人で遊んでいても気づいたら2:1で浮いていました。

高校在学中、卒業後も仲良くなった人はいますが長続きせず。
何年か後に結婚しましたが、3年経たず離婚。

職場も何度か代わり、どの職場でもメールや食事に行って
プライベートな話をするくらい仲良しにはなるのですが、
仕事を変わるとお互い連絡しなくなります。

そこらへんは仕事だけのつながりと割り切っています。

しかし、趣味でも知り合いはたくさんいますが、
たぶん友達と呼べる人はいません。
アドレス交換しても滅多に連絡しません。
あまり踏み込んでこられると逃げてしまいます。

昔から自分には欝や不安神経症などが持病であり、
若い頃は仲がいい子にやや依存気味でした。
具合が悪いときに長い電話やメールに付き合ってもらい、
あとで悪い事をしたとしまったと思い返し、
謝るのですが自分も自己嫌悪に陥ってしまい、
最終的にこちらから連絡しないようにしてしまいます。

それでも何人と友達になりかけたのですが、
依存したり迷惑かけて、やっぱり自己嫌悪になってしまい、
自分で牽制したりして自分から離れてしまいます。
わかっているのですが自分で壁を作ってしまいます。

続きます

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ちよむ トピ主
初投稿なので反映されているのに気づきませんでした。 続きです。 現在、友達はいませんが彼がいます。 考え方は違いますが、彼氏もあまり人と深くかかわらないひとなので、 休みの日はいつも一緒にいます。 彼氏が友達兼親友のようです。 私の実家の家庭環境もあまりよくはないのでさらに父と兄弟も兼ねてるようです。 最近、いつの間にか友達がいなくてもやっていけてる自分に気づきました。 今の彼がいるからかなと思っています。 その彼とも近々結婚するのですが、 再婚とは言え連絡する人いません。 改めて友達がいないという現実を目の当たりにしたと言うか。 続きます

トピ主です

🐤
ちよむ トピ主
続きです。 今のままでもいいなとは思っているのですが、 最近、本当にそれがいいのか疑問に思えてきました。 昔ほど持病はひどくないとは言え、 それに友達になった人を付き合わせるのもいやだし、 あとでまた自分がつらくなります。 でも親友が・・・友達が・・・という話を聞くとうらやましく思う自分もいます。 かといって友達を作っても同じ事を繰り返すだけかなと思います。 ちなみにここ10年以上携帯番号とアドレスは変わっていません。 最近の着信とメールはほとんど彼です。 他にも自分に問題があるのかなとも思います。 自分の殻をやぶってもっと前に出るべきか、現状維持か。 他の方のご意見もきいてみたいです。 もしよろしければアドバイスお願いします。 最後に読んでくださりありがとうございます。

現状維持しかないのでは?

041
daichi
だって、ご自分で答え?出されてるじゃないですか。 「友達を作っても同じ事を繰り返すだけかな」と。 そう思うなら、何やっても無理だと思います。 どうせ、自分の殻をやぶってもっと前に出ても 最終的には、そうなると思いますけど。 今まで必要なくやってこれたんだから 別に今のままでもいいのでは? さみしさを埋めたいだけなら 何か、ペットとか飼われてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐤
ちよむ トピ主
daichi様 レスありがとうございます。 第3者的にみてもやはり難しいでしょうかね。 確かに必要なくやってきてはいますが いろんなところで寂しさは感じます。 動物は小さい頃から大好きなのすが、 賃貸なので飼えません。 どうも自分なんていたら迷惑、 ダメな人間と考えてしまう傾向にあります。 それで昔は大量服薬などもやらかしたこともあります。 (大量服薬はもう2度としないと誓って以来やっていません) しかし、後ろ向きの心は時々出て来ます。 こんな状況なので友達がいなくても 彼がいればやってはいけるのだろうと思えど、 心の中でどこか寂しいのも事実です。 友達って、親友ってなんなのかなといつも思います。 彼とは共通の趣味でスポーツをしていますが、 現地までは一緒に行くものの、 同じスポーツですがジャンルが違うので別行動です。 彼は友達がいないといいつつ、現地に行き、 知人がいれば話しかけられて一緒に楽しんでいます。 私はほったらかしです。 それはそれでいいのですが、 彼を含めて周りを見てるとやっぱり楽しそうでうらやましいです。 なんだか書いててとても凹んできました。

友達って 必要?

🐤
ぴー
トピ主さん 私と似てるので、びっくりしました。ただし、違うのは、薬に精神的に頼った事がないこととくらいです。3歳年上、×一です。現在、少し鬱っけあり ・女性(同性)の友達・・・一人もいません ・彼氏・・・・・・・・・・2人いる ・メルアド交換しても・・・やりとりしない ・友達と楽しそうにしている人たちを見ると・・・・気遣って大変だわ。 ・心の中に踏み込まれたら・・・・・・・・・・・・逃げる(しゃべる必要ないから) ・子供のころは、仲良しの子に依存・・・・・・・・現在は、誰にも依存せず 私は子供がいるわけではないので、自分一人の悩みなんてのはどんどんなくなり、現在は、とても精神的に充実してます。友達って、何かあったときに、聞いてくれるだけでもありがたいと思ったことがあったのですが、今は、自分でドッブリ悩んだ後にしっかり解決するクセができたので、精神がさっぱりしたのかもしれません。 友達がいなくてさみしいと思ったことは、ここ8年ありません。ご参考になったかどうかわかりませんが、同じ状況でも充実感がある人間もいるので、考え方ひとつかも?

トピ主です4

🐤
ちよむ トピ主
ぴー様 とてもストレートなご意見ありがとうございます。 やはり自分がしっかりしてるかしていないかで こんなに捉え方も変わって来るんですね。 このトピを立ててから過去の自分について また考えるようになりました。 小さい頃から実家は複雑で自分の家にも居場所がなくて それを友達に求めているような所がありました。 母にはよく「家族より友達によくしている」 弟がいますが「弟を大事にしない」と 叱られていました。(母は弟を溺愛、父は無口で短気、弟には暴力有) 未だに母は苦手です。 成人するまでは心のよりどころみたいなのを友達に求めていたのかもしれません。 今も仲良くなった人たちが楽しそうに家の話をするので 踏み込みたくなかったのかもしれません。 (誰にでもありませんが)家のことを話した人もいましたが、引かれました。 そして自分の家はこうだから、ああだから、 よく言われたのが、「実の親なのに」という言葉。 結局、一緒にすんでいなくても実家の呪縛みたいなものから 離れられずにいる気がします。 続きます

トピ主です5

🐤
ちよむ トピ主
続きです。 彼と新しい関係を築いていくうちに 持病がもっとよくなれば もっと前向き考えられるようになって ぴー様のようなかっこいい人になれるかなぁと (図々しくすいません) 気長に構えてみようと思います。

だいじょうぶだよ!

🐤
ぴー
ちよむさん(トピック主さん)  今、ちよむさん、すごい変わろうとしているよ。ちょっとは、さみしいかもしれないけど、その反面、他人に対しての依存心が消えてきてるでしょ?ぴーもそういうときあったよ。家の環境も、まったく同じ。お母さんなんて、今でも苦手。 子供の頃に、お母さんからの愛情が不足した子って、大人になってもその不足分を埋めようと頑張ってしまうんだって。でも、他人からは、自分の愛情不足分って埋められないのが解ってくるじゃない?まあ、それが気づいた時点で、私は卒業かな?今、ぴーは、自分が変だった分、「あーあ、人に迷惑変かけてたんだなー。でも、遠目に見守ってくれてた、たった一人の友人がいたんだなー。」と思い、自立が始まりました。だから、友達は、その時、聞いてくれた人一人しか友達はいないけど、それ以外は、大人の付き合いができる知人です。   大丈夫だよ!!

あ・訂正

🐤
ぴー
ぴーは、友達一人ね。 はじめのレスで、一人もなし・なんて書いてしまった。 その友達がもし、これ読んでたら(わからないと思うけど)、 傷つくからちゃんと訂正しておこっと。

私との違い。

041
マリー
わたしも主さんと同じ感じです。幼少時より、一人で読書したり 絵を描いたりするのが好きで、友達はすくなかったです。高校大学 就職結婚→現在40代会社員です。女性は結婚出産など環境が変わる ので、友人関係も普遍ではなくそのときその時で親しく付き合う人も 変わるものだと思います。普段は夫と行動することが多く、やはり同性の 友人と会うことすらありません。まあ平日は仕事していますので職場の 同僚とランチや飲み会はありますけどね、あくまで仕事の付き合いです。 年賀状も書きませんし他人からメールや電話があることすらありません。 主さんと違うのは、友人が多い人をうらやむことも、それを変えようと 思うことすらないってことです。ありのままの自分でいられることに 居心地の良さを感じます。 人間関係は極力ない方がいいというのが私の考えです。自分を理解してくれる 人は、両親、姉妹、我が子、夫がいれば充分です。 休日は、読書したり、お菓子作ったり、映画を見にいったり一人でもしくは 夫との時間を楽しんでいますよ。 主さん、ありのままの自分でよろしいかと思います。

トピ主です6

🐤
ちよむ トピ主
ぴー様 暖かいレスありがとうございます。 確かに、昔に比べてですが依存心が消えています。 私にはぴー様のようなお友達がいませんが、 私にとっては彼が同じようなポジションにいてくれるのかもしれません。 きっとまだ寂しいなと思うことがあるとは思いますが、 いつか一人くらい、彼以外で私をわかってくれる人がいたら ラッキーかなと思うようにしてみます。 今、なんて表現していいのかわからなくて 何回も書いたり消したりしているのですが、 本当に、ただただ、嬉しく思います。 現実的にお会いすることはないでしょうが、 同じような境遇で、 同じような悩みを克服された人がいる。 取り留めのない悩みにピリオドを打てる日が来るのかなと 思えるようになりました。 このトピは印刷して 自分に負けそうなときに見れるよう、 大事に保存しておこうと思います。 本当にありがとうございます。

レスいただいたようで。

041
daichi
主さん、本当に友達ほしいんですか? >>彼を含めて周りを見てるとやっぱり楽しそうで >>うらやましいです。 この時に、自分からその輪に入っていけば よかったのでは? いくら、ジャンルが違うって言っても それをきっかけに 友達が出来るかもしれないじゃないですか。 あーだこーだ理由つけて 自分の殻に閉じこもっても 友達が出来る方法があるなら、私も知りたいですよ! 主さんの友達像って 単なる、自分の寂しさを埋めるためだけの 都合のいい存在ですよね。 友達ってそんなんじゃないです。 ちなみに。 楽しそうに家の話する人に、なぜ わざわざ楽しくない家の話するんですか? 明らかに引くと思いますけど。 友達って、自分の事ばっかりじゃ ダメなんです。 だから、友達が出来ないんです。 それを変えていかなければ、主さんはずっと そのままです。

今のままでいいと思います。

😨
momo
私も神経症があって、英語の勉強を始めたことがきっかけで、外国人ともよくしゃべるし、知り合いや仲間も英語関係で、たくさんできました。 人見しりはなくなりました。人から見たら、朗らかで明るい人。 でも、やっぱり、無理してるのか、あとで、どーんと疲れがでてきます。 やっぱり人間関係下手なんで、ちょっとしたことがあると、しんどくなります。友達なんて、引っ越し繰り返したりしてるうちに、いなくなりましたよ。 しんどくなったら、一人でいます。友達なんて、そんな大人になってから、もうみんな価値観違うし、できても難しいですよ。病気してないひとでも、そんなん友達なんていてないわ~って言ってます。 子供がいて、旦那さんがいても、結局一人に感じます。 彼氏さんがいるなら、趣味で知り合いがいるなら、それで 十分じゃないですかね。無理しても、よけいしんどくなるだけです。 過去のことは、もう理由にしないで、忘れたほうがいいです。 賃貸でも小鳥は飼えるんじゃないですか?私はセキセイインコ飼ってますけど、とっても癒されますよ。 主さんの今の生き方でいいと思います。

トピ主です7

🐤
ちよむ トピ主
daichi 様 レスありがとうございます。 質問についてですが >この時に、自分からその輪に入っていけば よかったのでは? 趣味はウィンタースポーツです。 彼はジャンプ台飛んだりして話すのはその関係の子です。 見えますがはるか遠くですし滑る場所も特殊です。 休憩もせず食事もあまりとらずずっと滑って着替えるときに 彼ひとり車に戻ってきます。 ちなみにその人たちは彼にとっては友達ではなく知人の一人です。 会ったら一緒に滑る、くらいです。 >楽しそうに家の話する人に、なぜ わざわざ楽しくない家の話するんですか? 書き方が悪く誤解があるようですが、 誰もわざわざそんなタイミングで話はしていません。 寂しさを前面に出すコメントを書いてしまいましたが、 友達が寂しさを埋めるための存在とも思っていません。 もうちょっと他の人のように人間関係を築きたいと思っていました。 コメント少ないトピですが ご意見ありがとうございました。

トピ主です8

🐤
ちよむ トピ主
momo 様 コメントありがとうございます。 無理して付き合うと確かにどーんと疲れますね。 大人になってから、確かに価値観って子供の頃に比べて たしかに変わります。 縁がなかったと思って今までの自分のまま、 もっと強くなれるようにやっていこうと思います。 知り合いはいますが、挨拶だけですね。 こちらも仕事と同じように思って割り切ることにします。 ペットは確かに飼いたいと思うのですが、 家を留守にすることも多く 責任をもって飼いたいので現時点では躊躇するとおもいます。 実家には全く同時ではないですが犬や猫、小鳥やハムスター、うさぎもいたので 飼ったことがないからではありません。 続きます

トピ主です8

🐤
ちよむ トピ主
マリー 様 すいません、順番が抜けていました。 レスありがとうございます。 もっと変わったほうがいいという意見が多いのかもと予想していたのですが、 現状維持でいいという意見が多いので驚いています。 >人間関係は極力ない方がいいというのが私の考えです。自分を理解してくれる 人は、両親、姉妹、我が子、夫がいれば充分です。 そうですね、自分もひっくるめて人を理解するって難しいですね。 たった一人でも居てくれたら十分なのかもしれません。

トピ主です(最後です)

🐤
ちよむ トピ主
こんな私の悩みに付き合ってくださりありがとうございました。 やはり他の人の意見も聞いてみるものだなと思いました。 ここ数日いろいろ考えましたが、 結論ですが現状維持でもっと自分が強くなれたらいいなと思っています。 このトピをたてて気づいたのが、 住んでいる所は身内意識が高い県民性らしく、 たまたま自分の周りにいた人に、 友達が多く、親友も多かっただけで それと自分を比較しての羨ましさだったのかもしれません。 また、過去の自分もそこまで人を理解していたのかなと思うと、 できていなかったと思います。 そこは反省すべき点としても、 みなさんのご指摘にあったようにいつまでも後ろを向いていてもしかたないので、 過去は過去としてもっと気楽にいこうと思います。 すぐに切り替えもむりなのでゆっくりになりますが。 きっとまた落ち込むこともあるでしょう。 そのときは印刷したこのトピをまた読みたいとおもいます。 それではこれで締めたいと思います。 みなさん、どうもありがとうございました。

気にし過ぎでは

041
しろクマ
私は結婚してから疎遠になりました。 メールや電話も一人から半年に1回くるか来ないか・・。 後は年賀状くらいです。 寂しいときもありましたが、こればっかりは自分で動く以外ないですし 会ったとしても会話が合わないですし会ってません。 大型犬も飼っていましたが(他界しました)それでも 寂しいときはありましたよ。 トピ主さんは自分をあまりに否定しすぎて身動きできない感じですが そういった考えが余計 自分を辛くしているように思います。 こう思ってもらいたいと思っても他人の思考なんてコントロールできないんですし いくら仲のいい友達や親友でも嫌になるときってありますよ。 トピ主さんはトピ主さんが思っているほど悪くないと思いますよ。 トピ主さんはお友達に必要以上に気遣いしすぎて疲れてしまわれるようなので今は一人でもいいかもしれません。

訂正

🐤
ちよむ トピ主
読み返しておかしかったので訂正です。 >休憩もせず食事もあまりとらずずっと滑って着替えるときに 彼ひとり車に戻ってきます。 彼は食事もあまりとらずに休憩はリフトの上でずっと滑っています。決めた時間になると着替えに車に帰ってきます。 それまで90%くらいの確率で別行動です。

進みませんか。

🙂
かぴばら
はじめまして。 同じく30代後半の、同棲中の女性です。 主さんの、今までの逃げ加減が、自分のものとかなり重なるので、 声をかけてみたくなり、出てきました。 仕事先の人と、 一応普通にアドレスを交換できたり、 趣味のスポーツや彼氏との結婚などいい感じに人生進めてきているのではないでしょうか? だからこその悩みというか、次の壁が「トモダチ」なのかな なんて思いました。 わたしの方は、見た目にハンデがあり、 アトピーで、首が大きなケロイドで 変色しており、なかなか一歩が出せなかったです。 でも、今の所に越してきて1年ですが、 知り合いのいない都会がかなり気分的に心地よく、 涼しくなったら、近所の地域の女性コーラスに参加してみようかと 思っています。 案外ひとって、「自分以下」と思う相手には強い敵意は持たないのかもしれません。けっこう親切にされることも、配達のパートで、口をきくことも 日々あります。 やっぱり、 自分から動くこと、自分から声をかけることじゃないでしょうか。 この秋からでも、お互いやってみましょうよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧