本文へ

イライラしてばかりの子育て

レス74
(トピ主 10
😭
子供
はじめまして。 私には6歳の息子と4歳の娘がいます。 ほとんど1日中怒鳴っていて、手を上げることも多々あります。 そして夜には声も枯れ、疲れてボーッとしてしまいます。 普段から怒鳴ってばかりいるのですが、夏休みは1日中子供達と一緒なので 特に酷く、気が狂ってしまいそうです。 こんな自分を変えなくてはいけないことは充分わかっているのですが、 結局毎日同じ事を繰り返し、夜には後悔と自己嫌悪で涙が出ます。 以前、私はとてもだらしなく生活習慣、家事など手抜きばかりのものでした。 そんな自分に嫌気がさし、変えようと努力をした結果、 規則正しい生活は送れるようになりました。 子供の教育もしっかりしなければと強く思い、はじめたところ、 以前から短気でしたがさらに悪化したように思います。 私のしていることは傍からみるとスパルタ教育で 細かいことから、永遠怒鳴り続けているように思います。 言うとおりにしないと叩くこともありますし、暴言も酷いです。 いけないとわかっているのに直すことが出来ません。 勉強と習い事の練習時間を毎日4時間設けているのですが この時間がとても醜いです。 特に夏休みは、更に長くなり6時間ほど時間を割いています。 子供にとってはもちろんストレスですが、私にとってもストレスです。 こんなこと意味がないので止めればいいと思ったこともありますが、 止めることがとても不安で、まただらしない自分に戻ってしまう、子供もどんどん落ちこぼれてしまう、今までやってきたことが無意味になると思い、どうしても止めることができません。 私が高熱をだしたり、具合が悪くても必ず教えます。 私にとって最優先事項がこの時間で1日中このことばかり考えてしまいます。 この時間がうまくとれないとものすごいストレスになります。 続きます。

ランキング

レス

即、やめましょ

041
me~
よく子供に問題行動出ないね。 子供さん自身が、そんな母親にストレス感じて 外で友だち殴ったりしちゃうんだけどね。 母親が子供を叩いて教育すると、その子供も友達を平気で 叩いちゃうよ。

読んでいて疲れます…

😨
メタボ神父
続きが出る前ですが、文章を読んでいるだけで疲れました。 私も3人の子供がいますが、毎日4~6時間の習い事・勉強はやり過ぎじゃないですか? 子供にも負担だし、それに輪をかけてトピ主さんも磨耗している様だと悪循環だと思います。 習い事は子供達が望んでしている事ですか?もしそうでなければ辞めてしまってもいいと思います。 子供は遊ぶのも仕事、プールや公園に連れて行くなど、少し楽にさせてはいかがでしょうか? 気分転換の出来た子供達は勉強も頑張れるのでは? トピ主さんも、もう少し楽に行きましょうよ。遊んでいる我が子達の笑顔を見てみて下さいね…。

続きです。

😭
トピ主
勉強や習い事の練習以外の時間はできるだけたくさんの経験をさせてあげたいため色々な場所へ連れて行っています。 家では、手作りの洋服、おやつ作り、工作など、時間の許す限り子供達と過ごしています。 自分の時間はほとんどありませんが、子供に無駄な時間(アニメを見せるなど)を過ごさせることの方が ストレスを感じてしまい何かしなければいけないという恐怖心に駆られます。 お金に余裕が全くない家庭なので、旅行や遊園地には連れて行ってあげられませんし、 たくさんのおもちゃやおかしも買ってあげることができません。 なので私が子供達にできることを最大限にやってあげたいという気持ちが強く かなり努力をしていると思うのですが、今はそれも裏目に出ておりうまく噛み合っていません。 特に長男に対しては両親とも厳しく、何度言っても同じことを繰り返し、人の話を聞かないのでイライラしっぱなしです。 こんな母親ですが、息子は私のことを好きでいてくれ、抱きついてくるのですが、 触られることに嫌悪感を抱いている最悪な母親です。 長くなってしまいましたが、まだ続きます。

続きです。

😭
トピ主
最近は息子が妹に対して私と同じような態度をとっており、見ていてとても悲しいです。 将来、子供に自分がしてきたようなことをされる。 私のような大人になってしまうなど、頭ではわかっているのですが行動が伴いません。 主人と私のやり方について揉めますが、主人は普段忙しくなかなか手伝ってはくれないので余計イライラしてしまいます。 私がキレてしまい主人が変わってくれたとき、主人は更に短気なのでひどく怒鳴りつけ、物を壊していました。 普段も私に負けないくらい厳しく、こと細かく子供達を怒鳴りつけています。 夫婦喧嘩もとても多いです。 私達夫婦に育てられる子供達がかわいそうで仕方がありません。 ここ数日、頭がクラクラし、なぜか目が良く見えず、耳が痛くのども枯れて痛みます。 自業自得なのですが、限界を感じており、皆様にアドバイスを頂きたくこちらに書きこみさせて頂いている次第です。 宜しくお願い致します。

もっと子供に任しては

🐷
ちょみん
4時間も6時間も習い事は、まだ4歳や6歳の子供には無理ですよ。 そんなに集中力ないんですから。うちの子にはピアノを教えていますが、20分が限度です。 もし1時間教えろと誰かに言われたら、私もどなってばかりになると思いますよ。 小さいうちは、興味を引き出してあげる、勉強を楽しいと思わせる、練習を楽しくさせることが一番大事だと思いませんか?学校に入ればいやでも勉強が待っていますから、それを嫌悪しない程度にとどめておくほうがお子さんが伸びると思いませんか? 4歳と6歳ですから、二人でほうっておいても勝手に遊ぶでしょう?その遊びを見ていると想像力の深さにびっくりします。おもちゃなんていらないんです。缶が転がっているだけで、驚くほどいろいろなあそび方を作り出します。 私はうちの子たちになるべくおもちゃを買わないことにしています。今あるもので、どれだけいろいろな遊びを生み出せるか、それがこの子達の脳の活性化につながると思っています。 キーキーしながら押し込む勉強に自主性が育つとは思えませんよ。もっとお子さんに任せてみてください。子供は勝手に自分で学びます。ママも楽になりますよ。

そのままでは勉強嫌いになってしまうかも

🐶
Takara
お子様のためを思って、お子様の幸せを願って、頑張っておられるんですよね。 でも、それでお子様が幸せでしょうか? 例えば、トピ主さんご自身が、1日中ご主人から怒鳴りつけられ、暴言を吐かれ、いつたたかれるかわからないような生活が毎日続いたら、どうですか? 私だったら、こんな人と結婚するんじゃなかったと、即離婚しますね。 でも、子供はそうはいきません。 どんなに辛い毎日でも、耐えて耐えて毎日を過ごさなくてはなりません。 トピ主さんがされていることは、「子供のため」と自分で思い込んでいるだけで、本当に子供のためになっているとは言えないと思います。 辛口な意見でごめんなさいね。 とても一生懸命されているからこそ、思うようにいかなければイライラし、ストレスになってしまうんですよね。 でも、勉強でも何でも、無理やりやらせてもやる気はでないし、効率的でないし、結果も出にくいし、何より勉強嫌いになってしまっては、後々困ります。 6歳と4歳なら、学ぶことの楽しさを体験させてあげてほしいです。 勉強嫌いにさせなければ、中学生くらいになった時に、自分から意欲的に学ぶような子になりますよ。

私も以前は そんな原因でいらいらしてました

041
しまじろう
でも こどもなんて 思うようにはいきませんよ。 それに6歳や4歳の子に 色々お稽古や勉強を教え込んでも ただの知識であり、あとあとそんなに役に立つとも思えません。  何かが出来ることが 最大の目的になってしまっては もともこもないと思うのです。 大事なのは結果でなく その過程を 経験することだと思うのです。  その経験が怒鳴られてばかりでは 何の役にも立たないように 思うのです。  最近は 私は 興味を引き出すように、自主性を育てるように  考えています。  長い目で見て 何かを習うこと 知ることが楽しいなあと思えるように 持っていってやろうと思います。 ニコニコと 笑いながら出来ることを考えてはいかがでしょう? 一緒に歌を歌うとか、しりとりするとか、 クイズで県名を当てるとか。  それと いっぱいいっぱいになりながら 手作りおやつしてもらっても こどもも嬉しくないと思います。 適当に自分の時間を楽しむことが 子育ての幅を広げるのではないでしょうか?

トピ主です。

😭
トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 まとめで申し訳ありませんがお礼を申し上げます。 子供には今のところ問題行動は出ていませんが、 恐らく今後出てきてしまうのではないかと心配しております。 絶対叩いてはいけませんね。 遊びには連れて行っています。 平日はあまり時間はありませんが、休日は必ず、 もちろん夏休みも公園や、無料の催し物を探しては出かけています。 習い事は子供達が望んでやっており、絶対に止めたくないそうです。 毎日練習しているので、良く出来る方で友達や先生に褒められるので それが自信になっているようです。 でも、読んでるだけで疲れますよね、こんな生活。 勉強も嫌いではないようなのですが、こんな感じだとすぐに嫌になってしまいますね。客観的にみるとよくわかります。 やればできるので、私が入れ込んでしまっているような気がします。 もっとじょうずに教えられるようになりたいです。 子供だからできなくてもしょうがないと思うようにしているのですが、 人の話を聞いていなかったり、ダラダラ続けられると怒鳴りつけてしまいます。

わかります・・・。1(長くなってごめんなさい)

😣
pom
トピ主さんはえらいです。すごい頑張ってます。 もともとだらしない性格なのによくぞそこまでやっています。 一度きちんとしたことを止めたら元のだらしない生活から戻ってこれなくなりそうで怖いんですよね。 私は正真正銘のものすごくだらしない女です。 8歳(男)5歳(女)1歳8か月(女)の母親やってます。 今日も片付けもせずにpcの前にいます。 でもこんな私もしっかりせねばと苦手な掃除や片づけを頑張っていたころがあります。 そうすると、すぐに汚す子供が憎たらしく怒ってばかり。 しかも息子への嫌悪感が増。べたべた触られると「気持ちが悪い」と思ってしまいとても親として辛かったです。

カレーうどん

041
あのー
6歳と4歳で六時間も勉強しろと? あなたのストレスよりそれに巻き込まれているお子さんのストレスが心配です。 こうしなきゃいけない!ってルールは自分の事だけにして下さい。

2続きです。。。

😣
pom
子供のころする経験はとても大切なことですよね。 でも子供たちにとっての一番大切な経験ってなんだろう? どう思いますか? 習い事?お菓子作り?洋裁? 優先順位を考えてみませんか? 押し売りされた教養なんて身に付くものでしょうか? 肩ひじ張らないで、少しぐらいだらしなくっていいんです。 じゃないと自分がおぼれちゃう。 こんなに頑張ってるのにって思うほど頑張ってしまうと結果を求めちゃうでしょ? 「こんなもんでいいか」ぐらいでちょうどいいと思いますよ。 子育ては最後の最後まで成功したのか、しなかったのか分かりません。 自分が死んで行くときにどう思うのかな?って思ってます。

辛口です。

041
ばなちゃん
失礼ですが、トピ主さんが今やっていることは、 子供の能力を伸ばすことを目的にしているのではなく、 自分の不安解消が目的になっているように思えます。 今のままの態度で子供と接していると、息子さんの心が 壊れますよ。 勉強時間も長すぎです。幼稚園児には、毎日1時間でも 長すぎるぐらいです。短いけれど、しっかりと集中して 勉強するのが、学習にはもっとも効果的です。 勉強時間はだらだら長いだけで、しかも、母親が横で ぎゃあぎゃあヒステリックに叫んでるような環境だと、 子供は集中なんかできっこないし、身につくものもつきません。 これなら、アニメとか戦隊モノとかを見てる方がよっぽど 教育になりますよ。 トピ主さんの今やっていることは、「無意味」を通り越し、 「有害」になっていると感じます。

ごめんなさい

041
しな
意味が分かりません。 思い込みの激しい夫婦なんですか? 持論が正しいと思ってるからまだ6歳の子どもに6時間も勉強させてるんですよね? 私からすれば狂ってるとしか思えませんが… トピ主さんは高学歴→有職者、なんでしょうか? 自分の生き方に自信を持ってきたなら人に聞くまでもないと思います。 もし「自分が苦労したので子どもに苦労させたくない」と思っているなら、今のやり方は間違ってると言えます。 あなたが子どもに出来ることは公園で一緒に遊んであげることです。 勉強は6歳では楽しくしていかないと意味がないですよ。 わかることが楽しい→また学びたい、と思うから自ら勉強していけるんです。 中学生、高校生になるとどれだけ自分の学力を伸ばせるかは本人次第です。 勉強嫌いになってしまったら? あなたが怒鳴ったって勉強しませんよ。 今勉強が必要なのはお子さんでなくあなただと思います。(悪い意味に取らないでください) 小学一年生なら学校のカリキュラムで十分ですよ。 それよりお母さんがご自分を変えるような努力をしてみたほうが良いですよ。

育児ノイローゼでは?

041
りな
育児的ノイローゼの原因の大半は、夫にあるらしいです。 続きにもありましたが、非協力的な旦那様のようですね。 日常からの苦労、伝わってきます。 あと、少し背伸びしすぎではないですか? 私も結構いいかげんな性格をしていて、 完璧主義潔癖な夫に口出しされてムカッとしています。 育児当初は、慣れない育児と夫の文句の間に立たされ、 夫に文句言われまいと細かくやってみました。 でも、ある日、プッツーン、しました(笑) 自分に合わない事は無理してでもやる必要ないなと この時、確信しました。 第一、子供も手荒に扱おうが元気に育ってるし ま、いいや!ってなりました。 肝心の夫は、プッツーンしてからは口出しは減ったし お互い、ゆとりができて、話し合いもできるようになりました。 自分の話ばかり申し訳ないです。 つまり主様も、自分らしく生きてゆとり作ってはどうですか? 旦那様の協力、理解も欲しいとこですが、まずは自分から変わって(元に戻って)みませんか?

そんなにお母さんがイライラしてたら

041
あるオバサン
お子さんたち、かわいそう。 読んでいて、まだ小さいお子さん達が毎日どんな気持ちでお母さんが怒鳴り続けるのを聞いているのかと思うと胸が痛んで涙がでそうです。 お母さん、もっとゆったりして。 子供たちを一歩さがってやさしく見守っていてあげてください。 お父さんも短気で叱ったり怒鳴ったりするのならなおさらのこと。 お子さんが安心してのびのび出来る環境をお母さんが作ってあげなくてどうするの。 子育てって長いようで過ぎてみると短いですよ。 あとになって、あんなに叱らなければ良かった、って思うときがきっときます。 お子さんたちが元気でのびのびと育ってくれるのが一番嬉しいことじゃないですか。

親のできることなんて・・・

041
yuki
自分で何でもかんでも教えないといけないっていう考えに、雁字がらめになってませんか? 親が子どもに教えてあげられることなんて、ほんの一握りのことしかないと思いますよ。 勉強も遊びも生活習慣も躾も習い事も、全部自分で教えようとしているから、それはものすごいストレスだと思いますよ。 すでに主さんだって体調を崩し始めているようですし、ひどくなる前に少し離れた方がいいと思います。 お子さんとの距離が近すぎなのだと思いますよ。 子どもときちんと向き合うのは必要なことですが、子どもに対して踏み込み過ぎ。 親なんてたいしたことはできないと自覚した方がいいです。 子どもの自主性とか自立とか教えるのはそちらの方であって、勉強そのものではないと思います。 習い事も、教えるのは先生ですよね。親ではないです。 育児は「育自」って言いますよね。 自分にとって一番難しいことを、育児を通して学んでいくのだと思います。 主さんにとって一番難しいこと、それは「子どもを信じて見守ること・子どもを褒めること」なのでは? だらしない生活から抜け出せた主さんです。 まだ大丈夫です、変われますよ。

トピ主です。

😭
トピ主
皆様ありがとうございます。 自分がどれだけ改善しなければいけないかはよくわかっているつもりですが 気づくと怒鳴っている自分がいます・・・。 私達は海外在住で、私が日本語を教えなければ子供達は日本語も話せない子になってしまうという恐怖心もあります。 勉強といっても本を読んだり、迷路をやったり、実験?のようなことをしたり色々織り交ぜていますが始終怒鳴っていることには変わりありません。 習い事の練習も同じです。気づくと怒鳴っています。 子供はストレスに巻き込まれて大変ですよね・・・。 確かにがんばればがんばるほど結果を求めてしまいますね。 成果が上がるとさらに力みすぎてしまっているのかもしれません。 しかし、自分も辛いのでどうにか力を抜きたいのですが、 どうしても勉強や練習の時間をなくす、または減らすことが出来ません。 まるで何かに取り付かれているようです。 こんな状態なので、まずは怒らず和やかに進めていくことが出来るように 自分を変える方法を探しているのですが・・・。 本当に自分で自分が嫌になります。

トピ主です。

😭
トピ主
以前とてもだらしなかった時期は、それはそれは自分が嫌いで なんでこんなにダメ人間なのかと悩んでいました。 汚れている家を子供にさらに汚されてイライラしていました。 食事の時間も就寝時間もめちゃくちゃ、 外出も面倒で家に篭りネットや昼寝、子供達にはTVを見せていました。 これじゃいけないと思い、変える努力したら 今度は逆に力が入りすぎこんなことになってしまいました。 イライラする原因は主人との喧嘩が多いので、それもあると思います。 しかし主人がいないときもイライラしているので結局自分ですよね。 最近、あまりにも参っている私をみて少しましになりましたが。 このレスを書きながらも、子供に怒鳴り散らしてしまいました。 心に余裕を持ちたいです。

間違えました。

😣
pom
前回の私の発言「性格なのに」ではなく「生活だったのに」です。 だらしない「性格」は私です 申し訳ありません。

交友関係はどうなんでしょう?

041
ポテト
お子さん達、子供番組見てなくてお友達との会話についていけますか?? 今はまだ良くても小学生~中学生になれば子供達はどんどんテレビの話題をする機会が増えます。 私の友人で、親が厳しくテレビを見せてもらえない子がいましたが(中学生の時)周囲の友達はその子を遊んでからかっていましたよ? 「〇〇見た~?」と聞くと見てないのに見た見た!!とその子は会話を合わせてくるんです。 それで皆話を勝手に作って、嘘をつかれてると気付いてないその子は「そうそう~!」と話を合わせピエロ状態でした。 大人になってからも「昔〇〇って番組はやったよね~」と盛り上がる事がありますが、このままずっとその生活でいくとお子さん達は大人になってもそういう話についていけないですよ? ある程度の年齢になると、自分が見たいからとかじゃなく、クラスで流行ってる番組を見ないと会話についていけなくなる時期が絶対きます。 トピ主さんがやってる事は絶対今後の交友関係に関わってきます。 そして就職して実際一番大事な事って、人間関係ですよね? コミュニケーション能力があって人を上手に動かせる人は出世も早いです。

コミュニティーに飛び込もう

041
ティムの母
海外での子育てお疲れさまです。私はかつて海外で子育てしていた主婦です。 多分トピ主さまは今、関わりを持つ人間が少なすぎるのでは?ご主人とお子さん以外に日常的に関わる人は何人くらいいらっしゃいますか? 人は一人では生きられないし、子育ても一家族では無理です。子どもは親を巣(安らぎ場)として子供同士の世界で成長します。親も親同士の関わりの中で、年長者や同輩の例を参考に微修正を重ねて子育てを学んで行くものです。 つまり主さんが一人で頑張ろうという方向性自体に無理がある気がします。 お近くに日本人コミュニティー(県人会、キリスト教会、仏教会、子育てサークルなど)はありませんか?一ヶ月に一回でも、一週間に一回でも関われる人を増やして、まずはお母さん自身が心のゆとりを持って、自分自身を好きになってください。 最後に、子育てのゴールは「子どもが自活できるようにすること」だと私は思っています。親はいずれ先立つのですから、子どもの意欲や興味関心を最大限育てて、自己肯定感を持って生きて行ける子に導く(親が作るのでなく)ことを目指しませんか?

たびたび出てくる不安という言葉が

041
まる
したらダメだと分かっているのにせずにいられなくなる状態は なんとなく、強迫観念が強そうだと感じました。 何度も不安という言葉が出てきますし。

お母さんは太陽

st.Lips
北風と太陽の話、お忘れですか? そんなにガミガミするからかえって旨くいかない、ってことも有りますよ。 でもまあ私も厳しく躾過ぎてすっかり親の顔色伺う自主性のない子どもに育ててしまいましたけど… 海外在住でしたら、日本よりなおさら自主性を育てることの方が大事なのではないでしょうか? あと、トピ主さんはご家族のことばかり気にしてご自分はちゃんとした食事取っていますか? もしやカルシウムが足りてないかも…と思いました。 何だかんだいっても家族ってかけがえないですよね? 焦らずゆっくり暖めていきましょうね。

あの~…

041
LEGO
主さん、海外在住なら、恐らく、ご主人も偏差値高いのでは? お子さん、主さんが何もやらなくてもできますよ。 むしろ、主さんが怒鳴って、勉強が嫌いになったら、できなくなりますよ。 それの方が怖くありませんか? だらしなくても死にませんよ。 でも、ストレスでは死にますよ。

カウンセリングを受けてください

041
とんび
トピ主さんも分かっていらっしゃるように、子どもへの厳しすぎるしつけは害になります。 ずっと怒鳴られ否定されていると、自己評価の低く、人に指示されなければ何もできない無気力人間になってしまいます。または逆に、ひどく攻撃的な人間になります。 後で非常に深刻な影響が出てきます。 カウンセリングを受けることはできませんか。 または、精神科で心が落ち着くお薬を処方してもらうとか。 やめたいのにやめられない。行動が極端すぎる。 トピ主さんの心の状態がとても心配です。 トピ主さんの心に溜まっているものが、抵抗のできない子供たちにすべて向かってしまっている状態です。 ご主人との関係か、異国暮らしのストレスか、それとも生育暦か… 不安の元、ストレスの元、何か原因があるはずです。 子供たちのことを本当に想うなら、行動してください。

短時間に区切って。

💤
はぴ
自宅で勉強時間をもうけている部分ですが・・・ 6歳と4歳のお子さんなら、集中できる時間がとても短いと思います。 30分、20分、15分、とこまめに区切ってみてください。 時計を見せて「この針がここまでに~」と説明すれば、 子供にもわかりやすいと思いますが・・・ もう実践していたらすみません。 小学生の1コマは45分だったと思いますが、 集中できる時間は、大人が考えているよりもっと短いと思います。 子供にイライラする気持ちは、とてもよくわかります。 でも、同じ時間を過ごさないわけにはいかないですものね・・・

先ず

041
きょうこ
怒鳴るのが目的なのか、子ども達を躾るのが目的なのかをよく考えてみたらどうですか。拍子抜けするような話を書きますが、恐らく子ども達は怒鳴った内容は把握出来てないだろうと思いますよ。怒鳴られた事実しか残っていないでしょう。何だか解らないけどお母さんが怒ってるといったところではないかな。それでは怒る意味が無いでしょう。本当に躾が目的ならば、手短に要点を纏めて伝えてあげてください。勿論怒鳴るのでなく話をするのです。相手は小さくても一人の人です。人間なんですよ。その時々にあった対応をしてあげてください。

先ず2

041
きょうこ
それとですね。六時間は長過ぎますよ。将来を見据えてなさってきた事なのでしょうけど、無駄の一言です。無駄どころか害なんじゃないかしら。子どもにとって勉強は何よりも大切な武器となるでしょうけど遊びが出来るのも子どもの時期。お友達と泥だらけになって遊ぶ中から学べる事も沢山あるんです。 お母さんやお父さんと居る時間も大切だけどもお友達と笑い合ったり喧嘩したりおやつを分け合って食べる事で人間というものを学ぶんです。その貴重な時間を取り上げる権利は誰にもありません。子どもの人生は子どものものだからです。あなたが生き方を決めるのではなく子どもが自分で決めるんですよ。今は大人になる為の練習をしてるんです。 世の中に出たら色んな人と付き合っていかなければならなくなるでしょ。その時の為に人付き合いの練習をしてるのですよ。お母さんの欲求を満たす為にある時間ではないんです。子どもの大切な時間を取り上げないであげてください。

先ず3

041
きょうこ
長くなってごめんなさいね。トピ主さんが一生懸命子どもを育てているのは分かります。一生懸命だからこそ書きたくなるんです。 でもね、一生懸命さが違う方向へ行ってたらどうなんですか?思い描いた将来と違うものになりはしないですか?ストレスが溜まると書いてらしたけど、それは自分が拵えたストレスなんじゃないですか?自分で造り上げたストレスなら自分が直せば直るのではないですか?それを子ども達に怒鳴りつけたり手を出したりするのは矛盾じゃないですか。お母さんが拵えたストレスの持って行き場にされたのでは子ども達も割に合いませんよね。一見、完璧にこなしているように見えますが欠点だらけじゃないですか。 理屈に合ってないという事を認めてください。先ずはそこからですよ。

私はこんな子どもは嫌いです。

希望
涙さん、私もあなたと同様の傾向がある5歳3歳の母です。 それに、私の母も教育熱心で、怒ってばかりでした。 私は子どもが期待通りにできなくて腹が立つと、心の中で「私はこんな子どもは嫌いだ。大嫌いだ。本当に嫌だ」とつぶやいています。すると少し、冷静になれます。 子どもはかわいいはず、愛さなければならないはず、と思うとストレスになります。「こんな子大っ嫌い」と思うことで、子どもに当たり散らさなくとも自分の感情をコントロールできる気がします。 お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧