本文へ

教えて下さい! トリムの縫いつけ方

レス10
(トピ主 2
💡
みちる
話題
トリムの縫いつけ方がわからない、みちると申します。 細かなビーズや色石、スパンコールでデザインされた美しいトリムが手に入りました。 が、当然ながらデコボコ凸凹しているためミシンで縫い付けようにも 押さえや歯送りが凹凸に引っかかるので、どうやって縫えばよいやら解りません。 こういうビーズ等がくっついたトリムって、 まさかまさか・・・手縫いで縫い付けるしかないのでしょうか?? もしかして凸凹生地用の、特殊な押さえでもあるのでしょうか? それとも、実はあっと驚くようなすごいコツがあったりするのでしょうか??? ご存じの方、どうか教えて下さいませ! 

ランキング

レス

手縫いです。。

041
おばさん
平たいスパンコールのみのトリムでしたら、ミシンの押さえで、スパンコールのスペースを作るように底の部分がカットされたものがあります それを使ってミシンを使うことも可能です となりあったスパンコールと穴と穴のサイズにステッチ合わせるのが面倒ですが、一度決まってしまえば、比較的簡単に縫い付けることができます でもとぴ主さんが持っているトリムはスパンコールのみのシンプルなものではないようなので、 てでこぼこと、その「まさか」で手縫いが一般的だとおもいます

ビーズやスパンコールがついていたら,手縫いでしょうね。

Hawaii
トリムによりますが,立体的なトリム,殊にガラス素材のビーズやプラスチック素材のスパンコールなど、繊維とちがったものがついている場合には,その違う素材をミシンの針が通過しようとした時に,針が通れないので折れたり曲がったり,故障の元になったりますし,ビーズが割れたりして、せっかくの美しいトリムを台無しにしないともかぎりません。例外は、繊維の部分が片側についていて,ビーズなどはその繊維にぶら下がっているだけのトリムです。その場合は,繊維の部分だけをミシンで縫えば良いのです。 一般的に考えて,私だったらトリムの繊維の部分と同じ色か、多少トーンを落とした(グレーのまじった)色の糸を使って手縫いにします。ミシンを出して、上糸をミシンに通して、下糸をボビンに巻いて、終わった後にミシンを片ずけて、などの手間を考えたら,手縫いの方が簡単です。それに手縫いだと、服地がニットやスパンデックス入りなど伸びる素材の場合でも,適当にゆるみを持たせて縫い付けたり、四角襟などの角を曲がる時にも、トリムがつれないようにゆるませるなど自由が利きますから,ミシン縫いよりきれいにできる場合が多いと思います。

スプレー

😍
カルトナージュ
洋裁用の仮どめスプレーを利用してはいかがでしょうか。

手縫いです。

🐶
るる
まさか…と書かれてますが、一般的です。 それが分からない段階で、 文章でここで付け方を聞いても多分理解出来ないと思います。 図解(もしくは写真)の入ってる手芸本を探されるか、 ネットリサーチで図解入りの説明が紹介されてるサイトを 探された方がいいと思います。 意地悪で言っているわけではなく、 多分文字であーしてこーしてって何縫いで縫います、と 説明しても手縫いが「まさか」とおっしゃる方には多分難しいと思うんです。 ぜひ、手芸本か検索して図解入りサイトを見つけください!

手縫い

🙂
夕涼み
一番安全確実。

二度目~追加です

😍
カルトナージュ
仮止めスプレーでとめて、手縫い、です。

何につけるの?

041
椅子人間
私がトリムをつける先は椅子ですが、その場合は、ホットガン、グルーガンなどと呼ばれる道具を使って貼り付けます。簡単です。昔は釘で留めていたそうで、釘を打つ間隔を揃えるにも芸が必要だったとか。 洗わなくていいものなら、グルーガンじゃダメ?

みちる@トピ主です

😀
みちる トピ主
皆様、お返事ありがとうございました! 短時間でこんなにたくさんアドバイスいただけてビックリ。嬉しいです! やはり手縫いですか トリムが日本では見ることがあまりない、ビーズだらけのすごいトリムで 縁も1ミリあるかないか、全く無いものもあるし、ビーズだらけで生地が扱いにくくて こりゃどうしたものか、と思ってましたが、やはり手縫いなんですねぇ。 ミシン縫いは大好きでカーブ縫いも上手い方なんですが、 運針が下手っピ といいますか、手縫いが苦手。あまり好きじゃないもので でも、せっかくのゴージャスなトリムなので、頑張って手縫いしますぅ~。 個別にレスしたいところですが、こんな御礼で申し訳ありません。 手縫い、手縫い、がんばるぞ~~!

ダメ元でレス

041
PINE
ジョーゼットなどはハトロン紙を下に敷きますよね。 その応用で、トリムをハトロン紙でサンドするとか、どうでしょう (ハトロン紙はテープなどで仮止め)。 ムリかなあ・・・。 私もゴージャスな素材、好きです。なかなか使う機会はありませんが。 素敵な作品に仕上がるといいですね。

みちる@トピ主です

041
みちる トピ主
PINEさま ありがとうございます! 以前少しだけ洋裁をやっていたので ハトロン紙も使った経験はあるのですが 生地のズレを防止するというより、 いかんせん、トリムの厚みがまちまちで凸凹なので ミシンの押さえでトリム自体を挟めないんです。 縫い代になるようなところも無いんです。 スパンコールでポンポン菊が作ってあったり カラーストーンが葉っぱだったり。ビーズもずらずらと豪華なんです。 舞台衣装に使うようなデコラティブなトリムなんです。 どう考えてもやっぱり手縫いみたいで・・・ なんとか頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧