本文へ

性格がどんどんブスになっていく、どうしたら?

レス9
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。

何度か恋愛問題で小町にお世話になっていた由と申します。
今回の相談は自分の性格についてです。

今年、30歳を目の前にする私ですが、
独身で彼氏もいません。
それが焦りの元なのか、自分の性格がどんどんきつくなっていることに気付きました。

仕事においても、プライペートにおいても、
うまく行かないことがあったら、すぐに興奮して相手と喧嘩っぱくなっちゃうのです。
それで、終わったあと言いすぎだなって後悔しての悪循環です。

2年ぐらい前に、
30歳を超えて、結婚はしない、彼氏もいない女は
性格が変になっちゃうと親に言われたことがあります。(気分を害した方が居たらすみません、あくまでも私の親の持論です)
親の言うとおりに、本当にそうなっていくのかなって怖いのです。

そんな自分を変えたいのです、
小町の皆さん、何か良い方法ありますか?

ランキング

レス

わかります!が、大丈夫です★

🐱
ラスカル
私も今年で30歳。 トピ主さんと同じような心配を27歳ぐらいの時にしてました。 ちょうど彼氏と別れ、 周りはどんどん結婚していく…とっても焦りました。 28歳ぐらいの時に、このままではいけないと思い、 そこから始めたことが、 ・「ありがとう」「ごめんなさい」を意識して言う ・毎日の小さな変化を楽しむ(○○の花が咲いたとか等) ・月1日、家の中から1歩も出ない日を作って、自分のしたいことだけをする 今はずいぶん落ち着きました。 特に「ありがとう」「ごめんなさい」を意識したのは良かったです。 性格が変になるんではなく、 ただ自分に余裕がなくなっているんだと思います。 なので、ご自分で余裕を作る時間を作ってあげれば大丈夫!

ご自分で気がつけば大丈夫ですよ

041
音符
ごめんなさい、トピさん。お母様の意見に賛成です。 そのような女性結構見てきました。ギスギスしてない女性もいましたが、殆どがギスギス、自意識過剰に感じます。心に余裕がないのでしょうね。同じタイプの女性でグループになるから怖がられるし、痛寒ーいオーラが出まくりです。 男性は苦笑いで見て見ぬ不利が殆どですね。仕事意外に相手にされない、したくない・・・。 ラスカルさんがとってもアドバイスをされていると思います。 少しずつ実行されてみては?お顔も優しくなるし、雰囲気も柔らかくなっていくでしょう。何よりもトピさんが気づいた事がとても大事だと思います。 ギスギスした女性は同性の私から見ても近寄りだくないです。 ちなみに私は40過ぎ、子供一人のただのおばさんですけどね。おばさんの目は厳しいですよ。

プチ更年期?

🙂
折り返し地点
それくらいの年齢になるとホルモンバランスが切り替わるようですよ。 私も、周りの同級生もその前後ちょっとイライラしてたり ちょっと性格が変わった感じがしていました。 私の場合はPMSがひどくなり、漢方治療。 友人の場合は、有名どころの神社めぐりをしたりしてリフレッシュする子や 社会人サークルに入って環境を変えたりする子もいました。 あなたに合った紛らわし方もきっとあるはず。大丈夫ですよ。 そういう時期と腹をくくって、イライラしても他人に意地悪はしないようにね。

大丈夫です。

041
薔薇薔薇
「ありがとう」「ごめんなさい」は最強の言葉かもしれませんね。 絶対に言ってはいけないのが 「私は悪くない」「わかってる」「知ってます」あたりかしら。 これ、完全に人間関係を悪くしますので。 あと、私は恋愛でいろいろあってさみしさを埋めるために 園芸していました。近所のバラ園から気に入った ヨーロッパのとある国のバラを苗から買って育てました。 その国に興味を持てるようになり、 結局その国出身の方とご縁があって結婚しました。 ものを育てるのって楽しいですよ。 世の中自分の思う通りにならないこともある。 でも、思わぬところで素敵な花を咲かせ、喜ばせてくれる けなげな植物に癒されると自分はまだまだだなと 頭の下がる思いです。 何か夢中になれることを見つけると多少 違うと思いますよ。

気付いて良かった

041
匿名
私の周りでも、30前後辺りから、メンタルがおかしくなってきてしまった友達が沢山います。 そういう子は、やはり異性と縁がない人ばかりです。 彼女達に共通しているのが、ありのままの自分を愛して欲しいと言う気持ちが強すぎると言うことと、 異性に対しての容姿や年収への要求がとても高いと言う事。 そしてその割に本人の容姿や仕事は残念だったりします。 そのくせめぼしい異性を見つけると、相手が嫌がっているのにしつこくアタックしてプチストーカー化します。 なので、全て彼女達を反面教師として、全て逆の事をすればいいと思います。 身なりを女性らしく整え、相手に好かれる為の努力は惜しまない。 面倒臭がりな性格を直す事。モテない人は例外なくずぼらです。 自分のレベルを棚に置き、異性のルックスや年収にこだわり過ぎない。 気に入った異性がいても、がつがつ相手の都合構わず追いかけ回さない。 自分が安定した高収入の職に就けるように努力する。 これでかなり非モテから脱却出来ると思います。

暗示にかかっているのでは?

041
るる
確かに30歳前に壊れそうになっている女性っていますね。 そういう女性は、親から30までに結婚しないと人生終わりみたいに言われて、自分も暗示にかかって、そう思っているので、余裕がなくなって正気を失う寸前の様子で怖いです。 まず30過ぎて独身でも人生終わりではありませんし、20代で結婚すれば必ず幸せになれるわけではありません。 余裕を持って過ごすのが、20代でも30代でもモテる秘訣と思いますので、イメージトレーニングで乗り切りましょう。 30代でもステキでモテる女性が身近にいませんか? 彼氏はいないより、いた方がいいですよね。 そのためにも、カリカリしないで、余裕ある女性をめざしましょう。 30代のヒスなんて最悪ですよ。 興奮したときも、その場ですぐに言い返さないで、「前に失敗したから、今回は冷静になってから反論しよう」と持っていけませんか? 自分が悪い場合は、そこを反省して訂正して、よりステキな残りの20代と30代を送れるといいですね。

うわあ

041
匿名
それを意識させるような相手や物事から意識的に遠ざかることですかね。 嫉妬をおこさせるようなものや人を身近においてないですか? まあ親が、独身女は30すぎたら変になる、と娘に面と向かって言うような家庭環境なら無理だと思いますけど。

原因がわかっているなら

041
もちこ
恋愛・結婚するしかないんじゃないですか? 今後数年間、結婚を一番の優先順位に置きましょう。 結婚は35過ぎたら難しくなりますし。 焦ってイライラするのは多分、本能の衝動です。 女性ホルモンがそうさせているんです。 アラサー独身は普通だといえばそうなんですが、 生物学的に、これから結婚して出産と考えると適齢期を過ぎかけています。 内向きになって内観したり園芸したり(他のレスの方ごめんなさい…でも一意見です) するより、どんどん外に出て出会いを求めるべきです。 確かに30前後で彼氏もいない独身女性に時々コワイ人いますね。 誰かが「結婚した」という話や、結婚指輪に目の色変えたり。 晩婚化・非婚化といっても、女性の結婚願望や女性自身が思う適齢期って変わっていないんだなぁと思います。 ご両親のおっしゃることは年の功で、一理あると思います。

ヨコですが…お気持ちよくわかります

😢
かな
解決策ではなくてごめんなさい。 30代女性です。お気持ちとてもわかります。 なんだかこの年になっていろんなことがあるとわかっているのに 思いやりがなくなってきたように感じます。 もちろん口には出しませんが人と比較して批判や非難の気持ちが大きくなり、 どんどん性格が悪くなって醜くなるように感じて、こんな自分が年を重ねていくことがこわいです。 気がつくとそういう気持ちに支配されていて。 まわりの同世代はそんな風には見えないから、楽しく輝いてみえるから、なおさら不安でこんな自分に悲しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧