本文へ

家庭内アルバイトについて

レス10
(トピ主 1
🐧
わかめ
子供
小学4年生の息子が、お小遣い(月額500円位)が欲しいと言い出しました。 今までは「○○君と~を~で買って食べたいから100円頂戴!」と理由を聞いてから毎回渡していました。 ただ渡すのは何となく嫌だったので、月曜は食器洗い・火曜は廊下雑巾がけなど曜日ごとに仕事を決め、1週間出来たら150円、1ヶ月続けたらボーナスで300円プラス!と家庭内でのアルバイトをさせる事にしました。 お手伝いで苦労して手にした150円は、すんなりもらったお金より大事に使うだろうと思ったからです。 そのことを友人に話したら、「お金がもらえないとやらない!ってなるんじゃないか?」と言われました。 ・家でのお手伝いは家族なら誰でもやる事。当たり前の事。 ・それにお金を払っていたら、対価がない事をやらなくなる。 と言うのが友人の意見です。 友人の意見も間違ってないな・・・と思いました。 今のところは息子は毎日頑張って働いてくれています。 もらったお小遣いは貯金箱に入れ、友達と遊ぶ時に持ち出し(上限100円)駄菓子などを買っています。 客観的なご意見、また同じようにしていた方のご意見、子供の頃自分がそうだったという方のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

我が家にはない発想

041
南風原
僕の両親は、トピ主さんの友人に近い考えでした。 家のことを手伝うのは家族として当たり前のこと、という考えで、 休日にはずいぶんとこき使われましたよ。 でも、ご褒美なんて一切なし。 僕もそれが当たり前と思っていました。 なので、僕自身もトピ主さんの友人と同じように考えています。 家の手伝いで報酬なんておかしいです。 小遣いをきちんとあげれば、問題はないと思います。 まあ、考え方の違いはいくらでもあるでしょうから、 労働の対価として収入を得ることを、いまから覚えさせるのも悪くないでしょう。 お金は遣うのは簡単だけど、稼ぐのは大変なんだとわからせる意味でも。 一つ質問ですが、小学校の4年になるまで、 決まった額の小遣いを与えない理由は何でしょうか。 実は、僕も両親から定額の小遣いってもらったことがなくて、 もしかしてうちの両親と同じ考えなのかな?と思いまして・・・

おこづかい、アルバイト制でした~

🙂
きりん
私は、実家に居る時、アルバイト制でした。(短大卒業時まで) お風呂掃除  50円 掃除機一部屋 50円  茶碗洗い(拭いてしまうまで) 100円 夕飯作り~冷蔵庫にあるもので(母が働いてたので) 500円      等々。値段を決めて、働いた分、カレンダーに記入し、月末支払いでした。 テスト前、テスト期間中は免除とかルールがあり、妹と仕事を取り合うように、お手伝いしていた記憶があります。 私は、アルバイト制良かったと思ってます。 おこづかいが発生するから、お手伝いを一生懸命・丁寧にやりますし、何より母親が誉め上手で『助かるわ~』『頑張ってるからボーナス』とたまにちょっと端数を上乗せしてくれたり。 お金使いがちょっと荒かった私も、働いて得たお金なので、大切に使うようになりました。 なので、賛否両論はあるかと思いますが、やらせっぱなしじゃなく、その経験を通して、お金の大切さ等知らせられたらいいのではないかな~と思います。 トピ主さんが、アルバイト制にすることで、お子さんにどうなってほしいのか『ねらい・目的』がしっかりしていたら問題ないと思います。

いいことだと思います

041
はい
まじめにやっているのならいいことだと思いますよ 何をやったらいくらじゃなくてお手伝いをちゃんとすればお小遣いをあげるの方がよりいいと思います 雑巾がけ○○円とか何に対して対価を決めてしまうと仕事のようになってしまいますが 毎日お手伝いをやればお小遣いをあげるとすればいいのではないですかね

お小遣いとお手伝いは切り離して

041
先輩母
低学年のうちは定額おこづかいを与えなくても良いと思いますので お小遣いをあげるかわりにお手伝いをっさせるのも良いと思います。 高学年なら「理由をいちいち親に言わなくても自分で管理するお金」を もてる年齢だと思います。 4年生でひと月500円は多すぎることはないと思いますので。 (私だったら4年400円、5年500円、6年600円かな) まじめにお手伝いをすれば、かなりの金額(150円×4+300円=900円)になります。 ボーナス分は貯金させるとしても 月々の金額が変動するのはよくないのではないでしょうか。 毎月決まった金額しかもらえないから、その中で我慢をしたり 使い道を考えたりすることも学習すると思います。 お子さんは男の子ですが、女の子には絶対にお手伝い(家事)のごほうびに お小遣いをあげてはいけません。 女の子はお手伝い(家事)をするのが当然です。

手伝いとは別の事を考える。

041
一枝花
私も子供の頃、家庭内アルバイトに励んだクチです。(笑) ただ、普段の手伝いとは違う事を頼まれましたね~ 庭の掃除や物置の掃除、肩たたきに祖母の所へのお使い等。 普段の洗い物や風呂掃除とは違う「特別労働」という感じでした。 それとは別に近所のお婆さんの代わりに買物をしたりして ジュースをご馳走になったり、結構いい生活をしてたかもしれません(笑) 自分の子供はそういう近所づきあいもないので、ちょっと寂しい気も しますね。我が家も妻がビッチリ手伝いをさせながら上手にアルバイトも させてるようです。私は甘いので「背中フミフミ」で100円巻き上げられてます… トピ主さんも急に方向変換する必要はないんじゃないかな? 上手にお小遣いをあげながら、家の手伝いも大事だと教える。 一方に偏ると、バランスが悪くなると思います。

私もご友人と同じ気持ちです

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 お小遣いは月決めで主人自分のがお小遣いの中からあげています。 お手伝いとお小遣いは関係ありません。 お金が発生してもしなくてもお手伝いはさせています。 でも各ご家庭の方針ですからトピ主さんの様にしてもいけないとは思いません。自分がその方針にしていないだけなので、人様の方針を真っ向から否定するのもどうかなと思いますから。 そんな私は小学生の頃は家庭内アルバイトしたかったのです。 月500円のお小遣いでは足らないので自分から母に提案したら「家族の仕事してお金要求するのっておかしくない?」とあっさり却下。 小3の頃から某アイドルのファンになってレコード買うお金が無かったんです。アルバムは3000円しますでしょ?月500円では足りなくて・・・ でも母の言葉に反論出来ずアルバイトの話は無くなりました。 結局半年お金を貯めてアルバム買いました。 労働で得たお金ではなかったけれどとても大切に使いました。 入手経路は違ってもお金は大事だと言う事は学んだかなと思いました。

私もお友達の同じ意見です。

コルバぱん
《交際費》として渡せば?と。 小4なら、ちょっと自転車で遠出をしたらジュースの1本も飲みたいでしょう。 友達と飲むジュースは8割増しでおいしいでしょう。 父親がシッカリ働いてるから!!と教育した上で、 《交際費》的な役割であげてもいいかと。 家事は《手伝うのがあたりまえ》 ただし、母の体調が悪い!とイレギュラーや負担が多くなったときは 「ありがとう。助かった」とコミック1冊くらいいいかな?と思います。 お手伝い=お金 なら、結婚後も妊娠期に手伝ったから車買ってもいいでしょ? という夫になりかねませんよ(笑) うちもお小遣い=交際費 でした。 だって、お小遣いって自分と言うより、友達関係で使うこと多いですからね。 うちの夫は4月に1年分もらっていたそうです。

逆の考え方を教えましょう。

041
S.
あれをしたから○円 ではなく、 お手伝いをする、ということで家族に対するできるだけのことをしている、そのことに対して、「家の収入」をいくらか自由に使う権利ができた という考え方はいかがでしょう。 「手伝いは当たり前、お金をやるのはおかしい」 「かといってお小遣いをやるにあたっていろいろ言う」 「お手伝いの基準や評価も定まらない」 というどっちつかずが一番良くないと思います。 年数回、月1回程度のちょっと大きいお手伝いには「ボーナス」を出してもいいかもしれませんね。「ボーナス」だからいつもあるわけではないので収入としてあてにしないこと。って。

ありがとうございます。

🐧
わかめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 南風原様> 決まった額のお小遣いを渡していなかった理由は、あまり本人が欲しがらなかったからです。私に欲しいと言ってくるのも月に300円ほどで、ほとんどのお菓子やジュースは家から持ち出していました。 最近は「お友達と駄菓子屋で買う」のが付き合いのようで、欲しがる頻度が増えたので話合いを持ったら「お小遣いとして欲しい」と言い出しました。 私自身、定額のお小遣いをもらい始めたのは中学生になってからでしたので、あまり考えていませんでした。 先輩母様>決まった金額を考えて使う事を学ぶ。その中での工夫や我慢を覚えるのですね。確かに今は変動します。ボーナス分は貯金して憧れのプラモデル用に貯めています。ただ、その貯金分から持ち出しても良い?と聞いてくるので止めています。増えた分、気持ちが大きくなるのでしょうか。 もう一度、主人も含めて家族で話し合ってみようかと思います。 ご意見、アドバイスありがとうございました。

我が家は月単位アルバイト制です。

🐷
なぜ駄目?
ダメと決め付けている方々もいますが 子供次第だとおもいます。 小6と小4の娘たちですが 毎月初めに  それぞれお仕事(皿なおし、風呂そうじ、タオルたたみ、ご飯炊き等)を決め その量と質でお小遣いを決めています。金額的には月100円~500円。 もちろん お手伝いは別にしています。 お皿洗い、料理の手伝い、掃除機かけ等 毎日ではないですがやってくれますし、何か問題ありますか? そもそも アルバイト制にしたのには訳があります。 長女小1のころ お友達宅を真似て月々にあげることにしたのですが  お友達に自動販売機でジュースおごりまくって散財してました。 ちょうど おばあちゃんからお小遣いをもらった後でした。 そこで お金を稼ぐののは楽でないことを教えたかったのです。 長女はお金があっても 貯金することを覚えましたが、次女はダメです。 手元にあるとすぐ使ってしまって・・・ 先月あたりから 「決まった手伝いは一つはするけど、お小遣いはいらない」と言ってきました。 お手伝いとアルバイトは分けて考え、子供の好むものはあえて アルバイトにはしてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧