私は販売職として今の店舗で勤務して4ヶ月程経ちます。
最近、とても疑問に思っているのが、「シフトが不公平」ということです。
実は今スタッフが3人いるのですが、店長を除き、私ともう一人の主婦が
アルバイトとして勤務しています。(入った時期は、ほぼ同じです)
当然販売員なので土日は仕事のことが多いのですが、私は、平日の休みしか無く、なぜかこの人が土日の休みを独占しています。
しかもシフトは店長ではなくこの人が決めています。
私と同じ時期に入った主婦が決めているのです。
(数年前にこの職場で働いていたそうで、アルバイトとして再雇用に
なったようです)
店長は、この人と昔一緒に働いていたことがあるのですが、
この主婦よりもずっと年下ということもあってか、何かあってもあまり強く言いません。シフトにしても「ご家族があるから、この人のシフトはあまり変えられない」と言っています。
確かに休み希望は提出できますが、必ず希望通りになるとは限りませんし、
暗黙の了解で土日は主婦が休みになります。
以前居た職場でも一人主婦がいて、私の日曜日の休みが勝ってに変えられることもありました。
販売職の方にお聞きしたいのですが、こういうことは、我慢するしか無いのでしょうか?
未婚の私は、婚活に奔走しなければならない年齢なのに、全く動きが取れません。
でも、正直、今の職場にいても保険は付かないですし、お給料日もバラツキがあったりで、将来的にも不安です。
なので、少し他の仕事を探してみようかとも思っています。
ご意見頂けますか・お願いします。