本文へ

販売職では、当たり前のことですか?

レス7
(トピ主 0
041
よしぴ
仕事

私は販売職として今の店舗で勤務して4ヶ月程経ちます。
最近、とても疑問に思っているのが、「シフトが不公平」ということです。
実は今スタッフが3人いるのですが、店長を除き、私ともう一人の主婦が
アルバイトとして勤務しています。(入った時期は、ほぼ同じです)

当然販売員なので土日は仕事のことが多いのですが、私は、平日の休みしか無く、なぜかこの人が土日の休みを独占しています。
しかもシフトは店長ではなくこの人が決めています。
私と同じ時期に入った主婦が決めているのです。
(数年前にこの職場で働いていたそうで、アルバイトとして再雇用に
なったようです)

店長は、この人と昔一緒に働いていたことがあるのですが、
この主婦よりもずっと年下ということもあってか、何かあってもあまり強く言いません。シフトにしても「ご家族があるから、この人のシフトはあまり変えられない」と言っています。

確かに休み希望は提出できますが、必ず希望通りになるとは限りませんし、
暗黙の了解で土日は主婦が休みになります。

以前居た職場でも一人主婦がいて、私の日曜日の休みが勝ってに変えられることもありました。

販売職の方にお聞きしたいのですが、こういうことは、我慢するしか無いのでしょうか?
未婚の私は、婚活に奔走しなければならない年齢なのに、全く動きが取れません。
でも、正直、今の職場にいても保険は付かないですし、お給料日もバラツキがあったりで、将来的にも不安です。
なので、少し他の仕事を探してみようかとも思っています。
ご意見頂けますか・お願いします。

ランキング

レス

仕方ないです

😨
さくはる
販売業、サービス業、営業…どこもたいてい休日は主婦から決めてきますね。優勢順位ですよ。婚活と育児、どちらが重要かと言えば育児になりますね。婚活なんてやる気があれば平日でもできますし。 どうしても土日必ず休みたいなら職種を帰るしかないです。もしくはもっと重要度の高い理由を用意しましょう。法事とか結婚式出席とかなら優先的に振り分けてくれるのでは? まあ、私の経験上どこも独身女は割を食うんですよ。あきらめましょう。

販売職の全てがそうではないはずですが…

😢
ブーツ
分かります。非常にお気持ち分かります。 私も結婚する前に勤めていた所がそうでした。当たり前のように主婦は土日祝日休んでました。そして、子供の長期休みもそうです。 以前勤めていて、戻ってくる方がいるそうで…。あまりに似てます。 悲しいですが、状況は変わりません。相手は変わらないです。 一日も早く仕事を見つけて辞めましょう! 他にもっとマシな所があるはず。頑張って下さい。

契約はどうなっていますか?

041
miki
長い期間販売職をしていました。 店長経験もあるのでシフトを組んでいました。 やはり主婦の方もいました。 トピ主さんのケースと同じように、元々社員だった人をアルバイトとして採用していましたが、 そういう人は採用する時の契約で「土日休み」の人もいました。 土日に出勤者の人数を揃えるためには平日に休ませないといけません。 そういう平日に店を回すためには、ある程度仕事ができる経験者に平日中心に出勤してもらい、 土日は他のスタッフは基本的に全員出勤し、販売に集中できる体制をつくります。 その人はそういう立場の人ではないですか? もしそうでないのなら、会社に直接言ってみてはいかがですか? そもそも、社員でもないのにシフトを組んでいることもおかしいですし、 そのことを店長が何も言わないのもおかしい。 (シフト組みは店長の大事な仕事のはず) ただし、販売職と言うのは来客の多い土日が稼ぎ時なので、土日は出勤が基本です。 我が社でも土日は基本的に全員出勤で、冠婚葬祭以外は余程のことがない限り休めませんでした。 そういう職種ですのでそれが嫌なら辞めて他の仕事を探した方がいいと思います。

きちんと言わなきゃ

041
通りすがり
シフトの決め方について、スタッフ3人できちんと話し合わなきゃ何も変わらないでしょう。 主婦に家族があるなら、主さんには婚活があるんでしょう。 婚活することを話して、土曜と日曜のどちらかの休みをもらえるようにお願いしましょう。

我慢しなくていい

041
るな
私は過去15年ほど、販売職に就いていました。 その経験からいうと、その主婦人が土日を独占するのはこれから先にも変わらないと思います。 よっぽど人数が多い職場であれば月1位で取れると思うけど・・・ 土日が稼ぎ時の販売職。企業としては土日に売ってくれる人に給料払いたいよね。 >未婚の私は、婚活に奔走しなければならない年齢なのに、全く動きが取れません。 今の職場にいても保険は付かないですし、お給料日もバラツキがあったりで、将来的にも不安です。 なら転職した方が絶対に良いよ。 販売だけが、仕事ではないからね。 もっと自分の適性にあった土日が休める仕事を探した方が自分の為だと思うよ。

スタッフが少ないのでは?

😨
pippo
1日に1人しか休みを取れないのですか? 誰かが風邪などで病欠したら? 冠婚葬祭があったらどうするんでしょう? そもそもスタッフが少ないと思います。 それから主婦の土日の休みは契約内容によると思います。 もしかすると再雇用の際に家庭があるという事で、 「土日は休日(月曜から金曜の勤務のみ)」 という契約をしているかもしれません。 また、シフトを作るのは必ずしも店長な訳でもないです。 結構シフトを作るのが苦手な店長はいるもので、 作るのが得意な人に任せてチェックのみする人もいます。 主婦の人はシフト作りも経験が豊富なのでは? と言ってもその人数ではあまり変えられなさそうですが。 店長の言葉からも、もし店長がシフトを作ったとしても、 主婦の人が作るシフトと内容が変わるとは思えません。 「この日は変えられない予定があるので絶対に休みをください」 とはっきり言うしかないと思いますよ。

平日出勤、土日休みのお仕事を探しましょう。

041
まめこ
1、なぜ同時期に入ったのに、彼女がシフトを決めているのか? あなたはまったくの新人。彼女は数年前まで働いていた経験者。 この時点で違うということはわかりますか? 加えて、今回はアルバイトとして再雇用・・・ということは以前は社員だったのでしょうか? だとしたらシフトだけじゃなく、他の重要な仕事も頼まれているだろうと思います。 そういう違いがわからず、同じ時期に入ったから対等だと思ってるとしたら ちょっと認識を改めたほうがいいです。 2、なぜ土日休みを独占されなければいけないのか あなたは独身、彼女は家族のある主婦。 客観的に見て、土日休みは主婦さんにあげるのが妥当じゃないかなと・・・。 そもそも土日に休みたいのならなぜ土日忙しいお仕事を選択したのか?という話です。 平日出勤・土日休みのお仕事を探すのがいいと思いますよ。 無断でシフトを変えてしまう奇妙な人に出くわした場合は、すぐ上の人に相談しましょう。 ちゃんとした職場なら対応してもらえるはずです。 してもらえないようならさっさと去るのが精神衛生上よさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧