本文へ

わがままで凶暴な姉 母が心配

レス5
(トピ主 1
041
はるか
ひと
35歳の姉への対応で困っています。 67歳(母)、35歳(姉)の二人暮らし、私(31歳、妹)は結婚し半年に一度実家に帰省しています。 昔から自分の非は決して認めず、何もかもをこちらのせいにしてわめき散らします。ときに暴力を振るうこともあります。 太ったのも妹のせい、幸せじゃないのは母のせい・・・・明らかに彼女が原因でこちらが迷惑をかけられても、あのとき侮辱したと身に覚えのないことを大声で怒鳴っています。 説明しようとしてもまったく聞く耳をもちません。 自分は働いているのだから、母にも働けとも言います。 母は高齢ですし貯金もあるので普通の生活なら大丈夫です。 無駄遣いをしているのはむしろ姉の方です。 母がすごくやさしい人で、次の日には何事もなかったように接するため、本当に姉は甘えていると思います。 このような状態がすでに20年以上になります。 こんな状態で母が心配でなりません。 この甘えた関係を断ち切るためにも、母がこの家を出て彼女を一人にするしかないと私は思っています。 ですが、私と一緒にいこうと言っても、姉を一人にすることはできないからどうしようもないと言っています。 この先、この姉と接していくにはどうすればよいでしょうか。 病院に連れて行くにもどうやって連れて行けばよいかわかりません。 どうか、ご意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしようもありません

041
ハマボウフウ
お姉さんを甘やかしてるのはお母さん自身なのでトピ主さんにはどうしようもありません。 姉を一人にすることはできないから、は言い訳です。 お母さんは自分がさびしいのでお姉さんと一緒に暮らしたいのです。 トピ主さんは別の家庭を持っているので頼ることはできないと思ってるんでしょう。 お母さんは「お姉さんを心配すること」が生き甲斐になってるんじゃないですか。 トピ主さんと今さら新しい生活を始めるより、お姉さんの暴言に付き合う方が楽なんですよ。 むしろ生きる上で適度な刺激になっている可能性もあります。 今の時点でトピ主さんにできることは何もありません。

いきなり病院?

041
プヨン
トピ主さんの文章を読む限りでは、仕事もしているし、かなりのわがままお姉さんなのかな?という感じです。 しかし、病院へ連れて行く…云々と最後に書いているところをみると妄想や幻覚などの病気を思わせる何かがあるのでしょうか。 もし何かあるのなら、保健所などで相談できるはずです。

大変だけど

041
つっこ
母としての立場から考えると、お母様は好きでそこに居るとしか思えません。 説得したりムリに離しても、母の方が心配で心が休まらないのでは? 母がずっとその対応だというなら、 それは母の責任だと思いますね。 ですから病院?に連れて行くのは母の方が良いと思います。 子供のゆがみは母からのものが多大です。 姉をもし更正させようとしても、母が変わらなければ何も変わらないのでは?と感じました

コメントありがとうございます。

041
はるか
ハマボウフウさん ハマボウフウさんのコメント、まさしく、と思いました。 このまま我慢するほうがいい、私には頼ってはいけないと思っているのは間違いないです。 母の生活の8割は姉の心配になっています。 生き甲斐や刺激になっているか、母も「もうこんなのは嫌だ」と言っているのでそうじゃないとは私は信じたいです。 プヨンさん 病院に連れて行きたいという件ですが、自分は病院にいって○○○(←大病です)、と診断されたとか、毎週心療内科に行っているとか、明らかにその日自宅にいたにもかかわらず言い出します。とにかく嘘が多いです。そうしていることに本人が気づいてないように感じるので虚言癖があるのでは、と思えてなりません。 上記のことやこの気性の荒さ、私たち、本人が治せるレベルではないように思えて私はどうにか病院に連れて行きたいです。 一度私だけでも保健所などで相談することを考えてみます。

【つづき】コメント ありがとうございます。

041
はるか トピ主
つっこさん 母親の視点からのご意見参考になりました。 この状況が改善されないのは母にも原因が、と思うところが大きいです。 私は姉におかしいと言い返すようになったところ、私がいなくなった隙に母に文句を言っています。 なので、母に「姉はゆるしてもらえると思ってるから調子に乗るんだ。もっと強い態度に出るべき」というのですがやはりやさしく接してしまいます。 母の考えを変えるのが一番なのでは・・と考えました。 ハマボウフウさん、プヨンさん、つっこさん 実家に帰ってきてからほぼ毎日、今日もさっきまで怒鳴りつづけてました。友人などに相談もできないため、みなさんのお話が聞けてすこし楽になれました。コメントありがとうございました! どうしてもこのままにしておくということができず、私から母の考えを変えるように働きかけていきたいと思います。 海外在住のため定期的に母とスカイプで話すようにしているのですが、いつか殴られた顔で出てくるのではと思うと気が気ではありません。どうにかこの状況から抜け出せるよう、がんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧