本文へ

育児に非協力な夫

レス83
(トピ主 2
💤
あきゅ
子供
生後1ヶ月の男の子がいます。 夫は繁忙期で仕事が忙しく、帰りも遅く、土日も仕事のことがほとんどです。 家に仕事を持ち帰ってくるので、ご飯を食べた後はパソコンに向かってます。 そのため、ほとんど私一人で育児をしている状態で、ちょっとだけみてもらうのも難しい状態です。抱っこぐらいなら少しはしてくれますが、オムツをかえたりミルクを作ったりは一切しません。覚えようともしてくれません。 先日まで私の母に来てもらっていましたが、用事があり今は自宅に戻っています。 あまりにも育児に非協力な夫に困っています。忙しくて疲れてるのはわかりますが、もう少し協力してほしいのです。 ちなみに夫は自分のことも、自分でしないことが多いです。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

>どうすればいいのでしょうか。

💔
ひんぬ~?
アナタが すれば良い 一人ですよね、双子とか そういうのでは なく。 それが育児ですけど

続きです

💤
あきゅ トピ主
母が帰った後、夫は自分の時間がなくなるから、(私の)母にきてほしいと言っていますが、今のところ私は母に来てもらうようにお願いはしていません。 とりあえず今は昼間のうちにやれることをやって夫への負担を減らしていくつもりですが… ちなみに義母も近くに住んでいますが、うちの母に気を使ってるようでほとんど家には来ていません。

様子を見ては?

💔
ぽち
生後一カ月とのことですよね? トピ主さんも育児に慣れない状態、 ご主人も、まだまだ赤ちゃんも反応があるわけじゃないし どう接していいのかわからないだけかも。 2~3か月過ぎて 赤ちゃんに表情など出てくると、 赤ちゃんへの接し方が変わる男性も多いと思いますよ。 それから、まだ1カ月だと 赤ちゃんもさほど動きませんよね? まだまだ夜中の授乳等 大変なことも多いかとは思いますが、 >あまりにも育児に非協力 …とは言い過ぎです。 これから赤ちゃんが成長するにつれ、 生後すぐの時期がどれだけ楽だったか わかってきますよ。 それぐらい これから先の方がずっと大変です。 トピ主さんも「手伝ってくれて当たり前」ではなく、 「忙しいところごめんね」「悪いんだけど、ちょっと●●してくれる?」 など、相手を思いやりながら 少しずつ要求してみてはいかがでしょう? とは言え、初めての育児 わからないことだらけで 不安もあるかと思いますが・・・ 貴重な赤ちゃんの時期を楽しんでくださいね。

相手も同じくらいしんどいと思え

041
ぼんまま
あ~。家で仕事してる時は目の前にいるから余計そう思っちゃうんだよね、きっと。 でも、休みもろくになく働いてる旦那さんなら、「私は育児、夫は仕事」って完全分業で納得いきませんか?これが早く帰ってごろごろしてるくせに何もしてくれないとか、しっかり週休二日あるのに一人で出かけてばっかりとかなら「少しは手伝え~!」って思うのも無理ないですけど。 今は主さんも寝不足や慣れない育児でへとへと、旦那さんも繁忙期でへとへと。 しんどい時は「私だって辛いのに」さらには「私のほうが辛いのに」と思ってしまいがちですが、『相手も同じくらいしんどいんだ』と思うようにしたほうがいいですよ。 先日育児雑誌で見て「いいねそれ~」って思った一言を。 「夫が育児を手伝ってくれなくても、なんでしてくれないの~?って思わないで“こんな楽しいこと夫にはさせてあげない!”って思うようにする」。 赤ちゃん時代の一瞬一瞬ってすぐ成長して変わってしまうし、ずっと逐一見届けられるのはママの特権ですもん。しんどいですけど、独り占めです 旦那さんに余裕が出来る頃、育児も余裕が出て家庭が平和になりますよ、きっと。

しかたないかも

041
かこ
私も、妊娠中 and 育児中です。 本当ならパパにも育児を頼みたいところですけど 遊んでるんじゃなくてお仕事ですからね… 私ならあまりムリは言えないかな。 そのかわり!少しくらい家事が疎かになっても、文句は言わないで欲しい。 自分のことくらいは自分でやって欲しいですね。 そのくらいはパパに言ってもいいのではないでしょうか。 怒るのではなく「お願い♪」ってね。

お互いを労わりましょう

041
オト
育児お疲れ様です。 あきゅさんから「忙しいのはわかるけど、もうちょっと手伝って」なんて言ってしまったら、きっと旦那さんは怒りますよ。 逆にあきゅさんが「育児が大変なのもわかるけど、もうちょっと家のことをちゃんとしてくれよ!」なんて言われたら傷つきませんか? お二人とも言ってほしい事は一緒だと思いますよ。 お互い自分が頑張ってることを認めてもらいたいんですよ。 「いつも働いてきてくれてありがとう、お仕事お疲れ様。」 「いつも育児頑張ってくれてありがとう、お疲れ様。」 「もっとこうしてほしい」と出来ていないことを責めるのではなくて、お互いを認めあって「ありがとう」の一言を言ってみてはいかがでしょう? その一言だけで人は優しくなれると思いますよ。 そして 「私は大変なんだから、もっとこうしてよ!」ではなく 「疲れているところ悪いんだけど、ちょっと手伝ってもらえないかな?」 自分が言われたらムッとくるような頼み方を避けるだけで、人からの協力は得られやすくなりますよ。 あと、おいしいものを食べたり、好きな曲を聴いたりして、自分自身も労わってあげてください。

またか…

041
みるみる
仕事なら仕方がないでしょう。 ひとり親家庭と思ってがんばってください。 自分のこともしない夫なんて山程いますよ。

ほっときなさい。

😡
教育ががり
子育てで一番忙しいと言うのに何もしない夫とは、もう最低ですね。夫が帰宅してもご飯は作らないで貴女だけ事前に食べておきなさい。そうすると夫は自分で作るでしょう。何故作らなかったのかと聞かれたら子育てで忙しかったと言いなさい。風呂も沸かさないで、洗濯もしないでただボーとしていて夫にやらせましょう。まだ若いのに今からこんなだと子供が大きくなっても相手にしないで自分のことばかりする夫とはよく話し合って何故協力しないのか、家族よりパソコンのほうが大事なのかをよく考えさせたら。まだ自立していない夫ですから、要求することだけはしてくるのでしょうが、夫婦生活を求められても昼間の子育てで疲れていると言ってしっかりと拒みなさい。またこんな夫好きでないと言って大きい声で面倒見なさいと一度ぐらいは叫んでみましょう。パソコンも機会があったらどこかに捨てるか、壊してみたら。何十年もこの夫と暮らすのは大変なことです。離婚も視野に入れなさい。

過ぎ去ってみて判ること

041
となな
経験からいうと夫に育児で助けを求める事はあまり有効ではないです 赤ちゃんの小さな変化に、きめ細かく対応できるのはやはり母です。夫に任せると怖いですよ。危機管理が甘すぎて。 ミルクなら夫の膝に赤ちゃんごと放りこんで支えてれば大丈夫ってのは?それは協力にはならない? 逆に何処までしてくれれば満足するのでしょう。 恐らく何処までやっても、満足出来ないと思います。 頑張りを認めてくれ、自分を支えてさえくれれば物理的な手伝いはいらないのでは? それと協力を履き違えている所は無いですか? 育児ひと段落した今ならよく判るのです。 あの時手伝いが欲しかったのではない、頑張ってて偉いね、この子はまっすぐ育っているよ、有難うと、その安心感が欲しかっただけなんだなと 今の貴女には無意味かもしれないけど、精神論なんて。 でもお風呂とかやり易い仕事を一つあげて責任を持たせるので限界かも。 それで十分。 やってくれて有難うの気持ち。 無理強いは拗れるだけ。 子供が大きくなってパワーが必要になってから遊んでもらいましょう。その時こそ、パパの出番です!

家事の量を減らそう

🐷
食べるの大好き
6ヶ月児の新米母です。 産後1ヶ月、まだ体調も戻りきっていないし 目が回る程忙しい時期ですよね。 お疲れ様です。 ご主人に少しでも手伝って貰えたら、というトピ主さんの気持ちはよく判るのですが、 ご主人は今ご自宅に仕事を持ち帰る程お忙しい時期との事、 しかも普段から自分の事もやらない人だとなれば、現実問題として ご主人に育児を積極的に手伝って貰うのはかなり難しいのではないでしょうか。 ここはまず、自分の事を少しでも自分でやって貰うようにする方が まだ実現性があるように感じます。 「申し訳ないけど今赤ちゃんのお世話で手が離せないから、貴方の脱いだ服を 自分で洗濯してくれないかな?」 みたいな感じです。 それでも駄目なら、大人の食事は売り物のお惣菜やお弁当を取り入れて 掃除も赤ちゃんのスペース以外は数日に一度にして、家事の量を減らしましょう。 たまにご主人が抱っこしてくれた時には 「○○はパパの抱っこ大好きなんだね~!」 等と大袈裟に褒めて持ち上げておくと 繁忙期が終わったら協力的になってくれる可能性が高まると思います。

ひんぬ~さんに同感です。

041
子持ち昆布
それが「母親であるアナタの仕事」ですよ。 夫は外に出て稼いでくる。浮気してるわけでもなし、ギャンブルや酒におぼれているわけじゃないんでしょ?ちゃんと自宅に帰って来るんだから、それでよし!としましょうよ。 今、一番大変なときです。 3ヶ月過ぎると表情も出て来て、1歳近くなると超かわいくなります。2~3歳の頃は最高です!「世の中にこんなに愛しく感じるものがあったのか」とつくづく思いました。 私の主人も仕事&仕事で育児は協力的じゃなかったし、兼業主婦の自分としてはもう少し育児も家事も協力してほしいと思いましたが、それで大げんかして子どもから父親を奪うほどまでは思えなかったですね、さすがに、、。 どっかの人みたいに、パソコン捨てるべし!離婚覚悟するべし!みたいな考えをしてたらこの先不幸になりますよ。歩み寄りつつ、話し合い、時間をかけて家族になってください。 文句ばかり言う女房にはならないように心がけて欲しいです。 首が据わってきて、ハイハイする頃にはきっとご主人もかわいがりだしますよ。今はまだ怖いのかもしれないし。がんばれ!

わからせるしかない

041
hiro
帰りはいつも何時くらいなんですか? 帰ってからもほんとに仕事しているの? 朝は何時から出社? 要するに旦那が家で就寝抜きで仕事以外のことをしている(いわば自由時間?) 時間はどのくらいなのでしょう? 育児がどんだけ大変かをわかってもらうために、一日の細かい スケジュールを書いてみるのも手です。 生後一ヶ月程度だと寝る時間だってろくにとれないですよね。 その一日のスケジュールを毎日休みなくやっています。とでも付け加えれば。 口であれやこれいってもわからないもんです。 ぶっちゃけていえば、自分は~自分は~と言い合っている間は、 必ずといっていいほどうまくいきません。 まず一言めを相手のことを労う言葉をかけれるようになるには、 相手の大変さをわからなければなりません。 旦那さんは勿論ですが、それはトピ主さんにも言えることです。

あまり思い詰めない。

🐷
ハム
ご主人仕事が忙しい時期なのでしょう? どうしても辛いなら実家にお世話になるのはどうでしょう? 仕事が落ち着いて、子供さんがもう少し大きくなったらまた違ってくると思います。 赤ちゃんに付きっ切りで自分のことも何も出来ないでしょうけど、そんな時期も一瞬ですよ。 うちの夫も初めは見てるだけで「すごいな~」とかって人事でした。 2歳頃までオムツ替えもしてくれませんでしたが、今は率先して面倒を見てくれてます。 今は赤ちゃんもお母さんでないとダメだし、仕事が落ち着くまで待ちませんか?

主婦なら

041
それぐらい義務だろ 何甘えたこと言ってるの? じゃああなたはご主人の仕事手伝えるんですか? 育児なんて大変なのは一瞬 ご主人は定年まで何十年も働くのに 本当気概のない情けない甘えた女が増えましたね

正直・・・

041
とくめい
専業主婦だったら仕方ないかなって思います。

キツいの分かります

🐱
北キツネ
自分も不調、子供はまとまって寝ない、キツい時期ですよね。 分かります。 ただご主人も大変な様子。頼らない方がいいと思います。 私が夫を支えてると思って乗り切って下さい。 ずーっとキツい訳じゃないですよ。 赤ちゃんは緊急時以外は多少待たせて、家事は減らす。1日洗濯しなくても死なないし、今だけ朝ご飯を超手抜きに。 それでも夫の時間は守りましょう。仕事を家でって結構大変なことなんです。 ご主人も休みたいだろうし。相手をいたわれば自然といたわり合えるようになりますよ。 たまにならSOS出してもいいですけどね。

おかしくないか?

🐤
ひだまり
子育てって、2人でするものでは? 外で働いてたら子育てしなくていい? それって育児放棄なのでは? 働くのは当たり前のこと、生活するために必要なことなですから、 それを理由に子育てに協力しないなんて、親ではありません。

ご苦労様です

041
小豆ママ
初めての育児大変ですよね、ご苦労様です。 私の夫も育児を手伝ってくれませんでした… 慣れない育児と家事の毎日で、頼れる両親も遠方に住んで居る為、本当に辛かったです。 首が据わる様になると少しは楽になりますよ。 子供は1歳になりましたが、夫が抱くと大泣きします(笑) 危機感を覚えた夫は最近になって、育児を手伝う様になりましたが、慣れないのでモタモタして、子供は嫌がって私の所へ逃げてきます。 子供はちゃんと分かるんですよ!!子育てを手伝わないツケは必ず来ます。 暑い日が続きますので、健康には十分注意して下さいね。

仕事なら仕方が無い

041
麻婆豆腐
毎日の育児本当にお疲れ様です。 トピ主さんの旦那様は激務なのですね。私の夫もそうです。よく仕事を家に持ち帰り、徹夜で資料を広げてパソコンをパタパタやっています。体も心配ですよね。 当たり前ですが、子供が生まれたからって、仕事が急に楽になる訳ではありません。 抱っこはしてくれるんなら、その間にミルクをあげてみない?と哺乳瓶を渡してみるとかはいかがですか?忙しい旦那様でもそのぐらいの時間はあるでしょうし、気分転換になるかも知れません。 私の夫もミルクを作る事はありませんでした。おむつも生後半年ぐらいから、休日に余裕があったらという感じでした。抱っこと時々ミルクが精一杯でした。 仕事を頑張ってくれている分、このぐらいで仕方ないかなと思っていました。 もう少しお子さんが大きくなったら、一緒に遊んでくれるようになるんじゃないかな?子供に見向きもしないというのなら話は別ですが・・。そのうち一緒にお風呂に入ってくれるようになるかも(うちはないけど)。 多忙な旦那さんで自分は専業主婦なら、手伝いは期待しない方が自分が楽ですよ。お母様に相談してみてくださいね。

繁忙期は何時までですか

💰
カネゴン
旦那様の仕事が忙しいとのこと。繁忙期は何時まで続きますか。 一年のうち10ヶ月以上忙しいのか、半年くらいなのか、それとも3カ月?それによってとるべき対策が違ってくるでしょう。 ただ赤ちゃんも日々成長してゆきます。新生児期は大変でも、それ以降は少し楽になるはずです。 一番すべきことは、旦那様に少し時間を取ってもらい「自分はこれだけ大変だから、これとこれと手伝ってほしい」または「育児にこれだけ時間を割かれるので、この家事は必要最低限にさせて欲しい」などの要望を声に出して伝えることです。 もしトピ主さんが、旦那様が仕事をセーブして収入ダウンしても構わない=私がバリバリ働いて収入ダウン分を埋めるわ!と思えるのなら、旦那様に育児休業してもらうのも「手」かと思います。

父親の出番は1歳から

はなこ
私は産院を退院する時、 「1歳まではお父さんの出番はないと思っていなさい」と 言われました。 赤ちゃんは、一歳になるまでは母親と自分を同一化していることが多く、 母親とは片時も離れたくない子が多いそうです。 また、日中ずっと赤ちゃんの世話をしている母親が、 誰よりも赤ちゃんの世話が得意になるのは当たり前のことで、 そこにどんなに父親が参加しようとしてもそもそもは難しいとのこと。 最近は、イクメンなどという言葉も流行り、率先して育児をする男性も 増えてきましたが、母親も10ヶ月かけて母性を育んだように、 男性にも10ヶ月プラスアルファ(実際に妊娠出産するわけではないので より期間が長いそうです)は与えてあげた方がいいそうです。 つまり、0歳代はあきらめる。それが最良だと思います。

育児放棄

😀
ネグ
>それぐらい義務だろ 何甘えたこと言ってるの? じゃああなたはご主人の仕事手伝えるんですか? 育児なんて大変なのは一瞬 ご主人は定年まで何十年も働くのに 仕事と家事を同列に考えるなら分かります。しかし、育児は親がするもの。 大変なのは一瞬ではないしね。 生活のために仕事をして頑張っているからといって、育児放棄するのはいただけませんね。 ここの大半の人は育児放棄推奨みたいですが。 いいですね、この国の男性は育児放棄が許されて。

協力は御主人じゃないと嫌なの?

041
向日葵
私の居た会社は忙しい会社で、帰れない人も続出 社内結婚の人は奥さんが理解あるから大丈夫なんですが、そうじゃないと離婚も多いです 育児や家事に協力って簡単に言いますが、本当に忙しい人には辛いですよ 御主人の会社での苦労は分からないですよね? 御主人だって、育児がどう大変なのか分からないですよ。お互い様です。 御主人は、いっぱいいっぱいなのでしたら、実家に一時的に帰って休んだり 自分で工夫した方が良いと思いますよ 出来ない人を当てにしてイライラしても建設的じゃありません 夫に父の自覚を持って欲しくて、苦労を分かって欲しくて言ってるのだとしたら 休みの日に話して「大変だったね」「頑張ってるね」って言って欲しいと言ってみて 男性に抽象的な要求は意味不明でしかないので、して欲しい事は具体的に 何も言わないで自発的にやるのを要求するのは厳しいと思いますし余裕がないと思います 具体的に、忙しい御主人が何なら出来ると考えているんですか?

ほどほどに

041
おとめざ
1ヶ月ではまだまだ大変ですよね! 産後の傷も治ってなかったり、睡眠も満足に取れなかったり。 3ヶ月を目指してとりあえず頑張りましょ! 今は、あやしても反応も少ないから、余計泣きたい気持ちになる 事もあると思いますが、3ヶ月ぐらいから、赤ちゃんにも 笑顔が出てきて、どんどん楽しくなりますから。 とりあえず、家事は手抜きでいいのでは? で、夫には「自分のことは自分でする」のをお願いしてみたら? うちは自分の洗濯物を床に放りっぱなしでしたが、 徹底して洗いませんでした。 最近ようやく洗濯籠に自分で入れるようになりましたねぇ。 ホント、自分の事は自分でやって頂かないと(生活習慣) これからイライラしますよ、多分。。。

お互いの仕事と思って

🙂
ももこ
2歳児の双子の母親です。 トピ主さんも赤ちゃんのお世話でかなりまいっておられると思います。 それと同じくらい旦那さんのお仕事も過酷なものだと感じました。 わたしは旦那さんのように朝から夜遅くまで、しかも土日も休みなしの 仕事はかわってあげられません。 なので、わたしができる事を精一杯頑張って、お互いに褒めあいながら 乗り越えてゆけたらいいのになぁ、と思います。 子供はいつかは大きくなるものだし、どんどんと楽になってきます。 仕事は一生終わりのないものなので、旦那さんのストレスは相当ですよ。 育児はちょっと工夫をするとぐっと楽になれます。 赤ちゃんのおんぶ紐や抱っこ紐があれば、両手が空くので家事もなんとか できますし、バウンサーなど片足でゆらゆらさせながら、ご飯を食べたり… 音楽や、おもちゃを使って、視覚聴覚を刺激してあげたりすると 泣きやんだりと、研究すると面白いですよ。 掃除や家事などピリピリせずに、サボるところは上手にサボって、 今は大事な命を育てている事に誇りを持って、育児を気楽に楽しんでは いかかでしょうか?

大変ですよね。

041
allure
ご主人が繁忙期なので、仕方ないですよ。 私も育児は2人でが基本的な考えですけど、主人が忙しそうだなとか、疲れてそうだなって時はそっとしときます。機嫌もよくないしね。 いつもしてもらうお風呂とかも自分で入れます。 んで、一人の時間も欲しいだろうなと、実家に行くこともあります。 生後1ヶ月だと、笑うわけでもないし、首も座ってませんからね。 男性からするとまだまだ実感のわかない時期だと思いますよ。 うちの主人も長男の時は育児はノータッチでしたけど、次男の時はミルク上げてくれたり、ウンチのオムツも初めは嫌がってたけど、かえてくれるようになりました。 繁忙日ってことは仕事で余裕が出来るときはあるんですよね? それまで少しトピさんが助けを借りながらでも、頑張る。 繁忙日が終わってから育児を手伝ってもらっては?

大変だけど頑張って!

041
かりかり
私は4歳の息子の母親です。 夫は稼ぎ頭です。 うちは夫は稼いでくるのが仕事、私は家事と育児が仕事、と役割分担しています。 そう割り切ると少しは楽になるのでは? オムツ換えやミルクを飲ませるのは、夫に覚えてほしいと思って事は一切ありません。 ママの価値が無くなりますから(笑) 確かに育児は大変です。 それが育児というものなんでしょうね。 私も寝不足になったり色々大変でしたが、それは子供の為なので仕方のない事です。 ただ、子供が病気になったりした時などは夫も協力的でないと困りますよね! そこは日ごろから夫に言っておいた方が良いと思います。 急に言われてもパパさんも戸惑うでしょうから。

ふっしぎー

041
あんこ
こういうトピを読むたびに、いつも思うこと、それは、「旦那さんは自分の子供に興味がないのかな?」です。 実子が生まれるという、人生にそうそう何回もない、一大、ライフイベントですよ? 当然のことながら、男性は子を生む性ではなく、パートナーとなる、女性、妊娠・出産という、一大事業をやり遂げてくれる女性なくしては、実子を持つことはできないわけですよ。 その高いハードルを越えて、赤ちゃんは生まれてきました。 やれ、専業主婦なんだから、育児を一手に担って当然だの、仕事が忙しいからしょうがないだの・・・そういう問題じゃないよね? 時間がないのはわかってるよ。でも、協力しない=赤ちゃんに興味がない?って思っちゃって、トピ主さん、さみしく思っちゃうんじゃないですか?誰の子でもない、二人の子なのにね。 赤ちゃんて、ほーんとに貴重品なのにね。そのかけがえのない子の成長に興味・関心がないって、そんなのさみしすぎるよね。 いつか、「自分はなんて、もったいないことしてしまったんだろう」って後悔する日がくるかもね。奥さんに育児を丸投げした男性たちが、老境にさしかかった時によく口にする台詞。 

ウチも一緒でした

041
祭りだ
ただ、ウチの場合は帰宅が遅く休みがなかったので 手伝ってもらおうにも無理でした。 もう単身赴任だと考えるようにしましたよ(笑) 旦那さんも仕事をしている事で育児の一端を担ってるんです。 衣食住の事を心配せずに子育て出来るのは、旦那さんが稼いでるからです。 餌を持って帰るのも立派な育児なんです。 そう考えると「何もしないで!」というイラつきは収まりませんか? それから、家事は出来る手抜きはしましょう。 一ヶ月の赤ちゃんと完璧家事は難しいし、無理がきます。 そこだけは旦那さんにも納得してもらわないとね。

私も離婚に一票

041
40代独身男性
土日も休めない状態で育児協力は絶対耐えられません。御夫君にはそもそも結婚したり子供を作ったりする資格がなかったのかもしれませんね。 前向きの提案としては…うーん、でも、トピ主殿に権利として得られるはずのものが得られないという恨みの気持ちがある間は難しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧