本文へ

双子育児、大変です

レス12
(トピ主 0
041
スピーン
子供
1歳9ヶ月になる男女の双子を育ててます30代です。 夫の仕事は忙しく、親も遠いので一人で育児してます。義母は月一回のペースで手伝いにはきてくれます。最初は色々口出しされて嫌だったけど、それを感じたようで最近は思っていても口には出さなくなりました。 この連休に遊びに来たのですが、夫も三連休で家にいました。義母は「息子は仕事で疲れてるんだから起こさずに寝かせてあげて」とか「あなたも忙しいと思うけど息子のご飯はつくってね」など言ってきます。ふつう息子が三連休で家にいるなら「お嫁さんの手伝い、育児に協力しなさい」というのがふつうじゃないのかなと私は思います。ただでさえ私は自分の時間もなく、24時間双子育児頑張ってるのに…。夫は私の大変さをいまいちわかってません。 みなさん、私の考えは間違ってますか?義母の発言はふつうですか?ご意見をよろしくです。

ランキング

レス

トピ主さんは頑張っています!!!

😀
もか
双子育児、本当に大変ですね。 私は9カ月の男の子が一人いますが、それでも毎日大変です。 トピ主さんには頭が下がります。 本題の義母の発言はお嫁さんが一番後回しの考え方だと思います。 旦那さんは可愛い息子、双子ちゃんも可愛い孫。 所詮、血の繋がらないお嫁さんは赤の他人です。 旦那さんと相談されて育児を手伝って頂けると良いですね。 義母の事を愚痴りたかったら小町でドンドン愚痴ってストレス発散して下さい。 トピ主さんの体調が心配です。

お義母さんが変~

🙂
夏子
息子のご飯作ってね、だって(呆)。ほんと気持ち悪いね。 双子育児、大変でしょうね。がんばっているのに無神経な義母の発言。 でもモヤモヤしている時間がもったいないので、スル~する事を覚えましょう! ご主人と円満に、双子育児楽しんでください。

そんなことないよ!

041
mari
義母さんひどいね。 まぁ、親にとってはカワイイ息子ちゃんだから息子ちゃんが一番大事なんだろうけど。そんなの心の中で思っておけよー、って感じだよね。 双子の世話なんて想像もできないほど大変でしょうね。 一時保育を頼んだりして平日リフレッシュできるとまた気持ちの持ちようもかわってくるだろうから、色々探してみてください。 旦那さんに一日預けて出かけたりすれば、どれくらい大変なのかわかるので連休があればぜひ、中1日は預けてみてください。 変なもの食べさせてしまうとか心配があるだろうけど 1日くらいおかしなもの食べても死んだりしませんからね。

姑の言い分は酷いと思います

041
双子ママ
双子の男児を持つ母です。 我が家の双子はもう高校生ですが、子供たちが小さかった頃の大変さは忘れられません。 私の場合は毎朝姑が訪問してきてああしろこうしろと口を出し(お金は出さない(笑)) 居留守を使えば電話ぜめ。 実家は遠くて頼れず、肉体よりも精神的に限界が来て鬱病を患いました。 トピ主さんの環境が良くなり、私と同じようにならないことを願います。 トピ主さんの考えは間違っていません。当然のことだと思います。 まずはご主人ですね。 双子の育児がどれほど大変かを強く訴えた方がいいです。 トピ主さんがしっかりしている人で愚痴のひとつもこぼさないから 大丈夫なのだろうと思っているのかもしれません。 育児の大変さを理解してもらえたら、姑の酷さを悟らせて。 自分の息子可愛さに嫁を追い詰めていると。 そしてご主人を通して姑に 「育児は二人で協力してすることに決めた。今後は口出ししないでほしい」 ときっぱり伝えてもらう。 そうしないとトピ主さんが倒れてしまいます。 双子は小さいうちは大変ですが、あと数年すれば楽になりますよ。 トピ主さんを応援します。

いうわけない

041
うち
息子に家事や育児を手伝えなんて言ってくれるわけないじゃないですか。 そんなのよっぽど出来た神のようなお義母様ですよ。 次いわれたら「言われなくてもやってます。だから私も疲れきってるんです。おまけに連休も(お母さんが来て)休めませんしね。」と答えましょう。 頑張って。

みんな少しづつ努力したら?

041
セイウチ
小学生の双子が居る男性です。 義母さん、トピ主さんとも、もう少し歩み寄れば良いのに、と思います。 まず、義母さんですが、双子の育児は特殊だという意識があまり無いようです。 ま、経験がないから当たり前ですけどね。 世の中には、双子育児奮戦記がいくつか出ていますから、それを読んでもらうと良いかも。 > ただでさえ私は自分の時間もなく、24時間双子育児頑張ってるのに…。 うちもそうでしたので、良くわかります。 ただ、大きくなると子ども同士で遊んでくれるようになって 1人の育児よりも楽だと思える日が来ます。 今、育児を相応に分担してもらうなら、将来その恩を返さないとバランスが取れないですよね。 それを明確化して、協力を取り付けましょう。 確かにトピ主さんは双子育児で手一杯ですけど、一方で生活費を稼ぐのは旦那さんが一手に引き受けているのですから。 (逆に言うと、生活費の心配をせずに育児に専念できているのは旦那さんのおかげ) しかも、育児はだんだん楽になる方向だけど、仕事はだんだん大変になっていく年齢ですよね。

おつかれさまです!!

😀
ちび母
双子育児&家事を一人で・・・一日どんなに忙しいか。 疲れ果てちゃいますよね。 男の仕事も疲れることでしょう。でも、 よほどの激務で無い限り、 フリーな時間って絶対あると思うんです。(入浴)やら(食事)やらは、 (仕事で疲れてるんだから)を大義名分に、ゆっくりできるのでは?? 大人なんだし、自分の食事くらい自分でやれ~~~!!と 私個人は 思っちゃいます。準備が無理なら せめてあとかたづけくらいは・・・ 月イチの手伝いなんて、はっきりいってないも同じだし。 ウチは三つ子を同居の義母と育てています。家事も育児もすごく手伝って くれるので、ありがたいです。意見の衝突はきついけど・・・

信じられません

🐱
みどり亀
毎日双子ちゃんの育児お疲れさまです。私も3歳の双子がおります。 双子の育児って大変ですよね! 歳が離れた兄弟も大変だと思いますが。 毎日お母さん一人で頑張っているのに、お義母さんのその言葉、信じられません・・。 私もほとんど誰も頼れない中での育児ですので、辛さはよくわかります。 なかなか2人連れてでかけられない、準備にものすごく時間がかかる、同時に2つのことをしないといけない、順番にずっとお世話・・ 「私は夫にいろいろ手伝ってほしいと思っています」と言ってみたらどうでしょうか。

双子は旦那の協力が必須

041
双双
双子ちゃんの育児、本当にご苦労様です。 当方、双子二組(6歳 男男)(2歳 女女)の父親です。 我が家も親は遠方の為、育児は協力しました。って、旦那の協力がないと、 双子育児無理だと思います。私は、夜勤とかありますが、睡眠時間を削って 出来ることはやりましたし、休日は妻が休めるように、子供を連れだして遊 んでいました。 はっきり言って、男の”仕事疲れた”は、自分に対する甘えです。 双子達を寝かしつけた後の子供の寝顔を見る事が、自分に対するささやかな 報酬です。 双子だと3歳過ぎれば、どんどん手がかからなくなるので、主さん頑張れ! 旦那さんも甘えず、あと数年でいいから頑張ってみてください。

身内に頼らない

041
ひまわり
旦那様も仕事で疲れているなら 育児は頼れなそうですね。 義母さんも手伝ってくれたとしてもスピーンさんはおでかけ出来ない状態ですよね。 双子ちゃんが歩き始めたばかりとなると目も話せないし何でも口に入れたり何でも開けたり触ったりする時期ですから大変ですよネ。 預かり保育をお勧めします。 2人いっぺんに入れるのが不安だったら 慣らしで一時間にして1人づつとかで。 大変さを分かって欲しいという気持ちをご主人に向けるのではなくて スピーンさんの子育てがしやすい解決を考えた方が良さそうです。

姑としては至極ふつうの発言だと思います。

🐧
ECLIPSE
>「お嫁さんの手伝い、育児に協力しなさい」 いやいやいやいや!言いやしませんよ姑さんはこんな事。 姑さんにとって「子育て」なんぞ、とっくに終わってしまったレッスンです。 しかも「そんなものアタシは軽々やってたわ」というファンタジックな自己評価が入ってますから、嫁さんの感じる大変さとはえらい落差が生じるのです。 それじゃトピ主さん、姑さんが 「あんたは双子育児でいっぱいいっぱいみたいだから、息子のご飯はアタシが作るわ」 と申し出たらどうなんでしょ?台所をいじられたくないだの、息子離れしてなくてイヤだの言い出すんじゃないですか? >ただでさえ私は自分の時間もなく、24時間双子育児頑張ってるのに‥‥。 それを訴えるべき相手は夫さんですよ。姑ではない。 ゆっくり寝かせてしっかり食事させ、夫さんの仕事の疲れを癒やしてあげてから、自分がどれだけ大変なのか、何をして欲しいのか、ちゃんとお話なさい。 姑さんの事は月イチで来ているお手伝いオバサンとでも思って使えばいいんです。

双子ママは育児のエキスパートです!

💋
双子ママ
双子の育児は、本当に大変ですよね。 我が家の双子は、現在5歳になりますが、4歳までは、かなり、しんどかったです。 とぴ主さんへの、皆さんの励ましの言葉に、なんだか自分のことのように目頭があつくなりました。 夫の子育ては、一人っ子なら選択ですが、双子の場合は必然だと、何かの育児書に書いてありました。 育児は、24時間休みがないんですから、御主人だけ、休日いつまでも寝かせる必要は全くありませんよ。 たまには、御主人に、一人でみさせるべきです。 5歳になってしまえば、こっちのもの、ラクラク子育てで、姑とはさよなら~ 大変な時は、なんでも使って、乗り切るしかないですからね。 私は、姑嫌いなので、保育園にいれました。お勧めです。 姑とは、概して、性格悪いものですから、我慢しないで、言いたいこと言わないと、ストレス溜まってしまいますよ。 今度、姑がくる日に、病気になったふりして、双子を預けて、美容院いったり、ショッピングしたりして、遅く帰ってみてはいかがでしょうか。 一度、大変な思いをさせないと、とぴ主さんの姑は、おばかなのでわからないと思いますよ。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧