本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2F2間で若夫婦のウサギは24h空調我等は離れで扇風機?

2F2間で若夫婦のウサギは24h空調我等は離れで扇風機?

レス27
(トピ主 0
041
田舎暮らし55
話題
7月26日、今日も熱い日が続いています。 私は、65歳 女房と二人で年金生活。 長男に母屋を明け渡し、我等は、東にある小屋を古い民家風に改築して住み5年になります。 長男(31歳)にも子供(私の孫 2歳)が生まれ、嫁(29歳)との3人生活を主に母屋の2階で暮らしています。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、若夫婦が結婚当初より飼っているウサギがこの暑さで大変なのは分りますが、昼間 朝からどこかに出掛けても2階2間(14畳)の空調は、ウサギの為 フル運転、1昨日、昨日も泊まり掛けで旅行に出かけていたがその時も、24時間連続フル運転、今後もずっと続くでしょう。 私らは、東の離れの古民家に住み、田舎である事から前に小川が流れ、ぐるりを森に囲まれているせいもあり、今だに扇風機生活。 でも今日はクーラーがないと熱い。 ただ電気代は、私らが若夫婦のも含め以前から全て支払っています。 この熱いせいか、私も少し頭に来ているのが実情です、若夫婦に2階のウサギの空調について、何とかしてほしいと言って良いものか悩んでいます。 今の子は、気に入らないとすぐ出て言ってしまうとも聞いており、どうしたら良いものか、特に若夫婦同年代の方の意見を聞きたいと思います。宜しくお願いします。       以 上

ランキング

レス

うさぎに罪はないので

041
うさぎ飼ってます
うさぎを2羽、室内で飼育している者です。 うさぎにとっての最適温度は18℃ですが、エアコンで室内を20℃以下にするのは人間にとっては寒すぎますし、電気代もかかるでしょう。なので、今は26℃の設定で、うさぎのケージがある部屋は昼間ずっとエアコンをつけています。 夜、寝室にエアコンを入れているので、うさぎのケージを寝室へ運んでやっています。 我が家は太陽光発電パネルを屋根に取り付けましたので、夏の晴天時は、エアコンを稼働させても、まだ売電状態で、電気代はかかりません。 うさぎは暑さが苦手で、暑いと熱中症で死んでしまいます。 うさぎに罪はありません。うさぎを暑い部屋で飼うことだけは止めてください。 あなた方が若夫婦の分まで電気代を払う必要はありません。自分たちが使った電気代は自分たちで支払うのが当然かと思います。若夫婦の世帯とあなた方の世帯の電気代を別々にすべきかと思いますが、それができないなら、せめて月々の電気代の半分は若夫婦に払ってもらってはどうでしょうか? 結婚して、所帯を持っているのに、親に電気代を支払ってもらうのは情けないですよ。

電気代はあちらで

041
うさこう
今まで、若夫婦の電気代も払ってきたのですか? だったら、今後はあなた方夫婦&若夫婦の電気代は 若夫婦に払わせればいい

電気代の支払を息子さんへ

🐤
こあら
敷地内同居、建物は別々なんですから この際光熱費は各自で支払うことにしましょう。 年金生活で2件分の光熱費を払うのは正直厳しいと言えばいいのではないでしょうか? 自分出支払わないから、あまり気にならないんだと思いますよ。 また、トピ主さんも自分が支払っているから 余計に気になるんだと思いますよ。

自分で電気代を払うのが

🐧
ぺんたごん
普通だと思います。そうしないから24時間稼動が平気なんです。 主さんが倒れたら若夫婦の電気代も払えなくなるんですから、改装するなりしてクーラーの設置できる部屋を作るようにして下さい。 田舎に住んでもらっているという気持ちが強いわりには被害者意識もあるので、どこかに落としどころを作って主さんが納得して下さい。 ウサギはお年寄りより弱いと思いますから扇風機では死んでしまうかもしれません。2階は暑いですし。 でも自分の身体、精神も大切にして下さい。

かんたん解決

041
ももんが
1.トピ主ご夫婦宅に、早速クーラーを取り付けてもらう 2.うさぎのクーラー代に不満があることを話し、その分の費用だけでも納めてもらう 以上。 トピ主さんが暑いのは、うさぎのクーラーとは全くの無関係です。 どうかうさぎを逆恨みしないで下さい。 バカバカしいと思われるかも知れませんが、今の時代、小動物を飼うからには、一定の適切な温度を保つことは、飼い主の義務です。法律はないですけど。 24時間クーラーごくごく当たり前です。うちも動物がいた時はそうでした。好きで勝手に飼っているのだから、当然なのです。 ケチってそれをしない人は、飼う資格なし。 長男ご夫婦のなさっていることは、責任ある飼い主として普通のことだと思います。 第一、クーラーを止めたら、ウサギは命が危ないです。 ですが、それに不満を抱いているトピ主さんご夫婦が我慢して費用を払い続けるのもおかしいと思います。 せめて冷房費だけでも出してもらっては? とりあえず早くクーラーを買って下さい。

電気代を負担してもらいましょう

041
後出しじゃんけん
私も、クーラーはなるべく使わないようにしたい方です。 ですから、トピ主さんのお気持ち、よ~くわかります。 とはいえ、ウサギのためにクーラーを使うなと言うのは、絶対にマズイでしょう。 それは、多分、ウサギに死ねということになるのでしょうから。 かといって、ペットにかかる費用までトピ主さんが負担されるのは、変ですよね。 (そもそも電気代の負担自体も、いかがなものかと思いますが。) この際、電力会社に言って、請求書を分けてもらうことはできませんか? あるいは、夏になると増える分の何割かは負担してもらうとか。 そのくらいのことは言ってもいい、というか、言えない方がおかしいと思います。

少し言われただけで出て行くなら、老後あてにはできませんよ

041
momochi
今年は本当に暑いですね。 ウサギなどの小動物は弱いので、クーラーは必要と思います。問題なのは、お子さん世帯が光熱費を支払っていないことですね。 同居前と同居後の光熱費(とおそらく水道代も払っていませんね)を息子さんに説明して、息子さんの世帯の分の費用はは息子さんたちに負担してもらいましょう。それすらできない息子さん夫婦であれば、トピ主さんたちにこれから何があってもまずあてにできないと考えて、別居してもらい、浮いたお金で老後に備えたほうがいいです。 あるいは、家賃や生活費の援助を息子さんから受け取っているなら、おおらかにみるべきではないでしょうか? 熱中症が増えていますから、まず辛い時はクーラーを使ってくださいね。

年金生活だし

🐴
ヤジー
もう年金生活だし、電気代は折半か使用量で支払いしよう・・・じゃダメですか。 離れと母屋とメーターは別にできないでしょうか。 子供とは言え、独立した世帯同志なんだからそこまで「してあげる」こともないと思いますよ。 お子さんが「同居してやってる」と偉そうなら別ですが。

エアコンをつける

041
若い嫁
トピ主様の住んでいる離れにもエアコンを設置してつければいいのでは? エアコンの設置を若夫婦に禁止されてるのですか?それだったら虐待では… ウサギも犬も炎天下の室内に空調無しでは厳しいですよ。 若夫婦の電気代は若夫婦に払ってもらうのがいいと思いますが、若夫婦と同じ土地にどうしても住みたいなら我慢するしかないと思います。 私は義理の両親と同居していますが自分から同居したいとか言ったことも思ったことも一度も無く、義両親が望むので仕方なく一緒に住んであげています。もし私が嫁ならメリットもない同居なら喜んで出て行きます。

甘やかしすぎ

041
南風原
>電気代は、私らが若夫婦のも含め以前から全て支払っています。 え??? なぜ電気代はトピ主さん持ちなんですか??? 息子さん、働いてるんでしょ? まさか、電気代以外の公共料金も、トピ主さん持ちですか??? トピ主さんが息子さんを甘やかすから、息子さんもウサギを甘やかすんですよ。

私なら電気代払います

🐱
パピッコ
私も子供のように可愛がっているペットがいますのでエアコン付けっぱなしな状況は理解できます。 が、その状況なら、私なら言われるまでもなく電気代払いますけどね。。。 他の方も仰ってますが、他人から見ても常識的な範疇の事を指摘されただけで、出て行ってしまうようなお子さん夫婦でしたら、今後は同居生活をいつまで維持できるか疑問です。 今回、うさぎの事で注意しなくても遅かれ早かれもめるんじゃないでしょうか。

おとうさん、しっかり!!

041
ソレイユ
何も、お殿様に母屋に住んでいただいているわけじゃあるまいし・・・。 電気代一つで、出て行くなら、それでも良いじゃないの。 なぜ、親であるなたの家なのに、遠慮しながら住んでいるのですか?

電気代は別にする

041
ひまわり
私は20代後半の嫁です。 電気代は母屋と離れ、別に支払うのが良いと思います。 せめて折半してはいかがでしょう。 以下は私個人の考えです。 自分達の使った電気代なので支払うのは当然だと思いますが、もし払って頂けるなら甘えてしまうと思います。 でも、勝手なこと言って申し訳ないですが、快く思っていないなら別にして頂きたいです。 暑い日が続き、熱中症の記事が大きく新聞に載っていますね。 トピ主様も無理はなさらず、ご自愛下さい。

いいお父さんですね

Ash
すでに独立した世帯を持っている息子さん夫婦の電気代も全て払ってあげてるんですか。この先面倒をみてもらうためですか?平気で空調を使いっぱなしで電気代だけ払わせてる人がこの先ご両親の面倒をみてくれるでしょうかね。もしかして他にも何か払ってあげているんじゃありませんか?如何にもお父さんがいいように利用されているだけに見えるんですがどうですか。一度、「電気代を払ってくれ」と話してみたらどうでしょうか。出て行くか、のらりくらりと返事をはぐらかす可能性がありますが、息子さんがどういうつもりか分かるでしょう。

うさぎと同居

💡
コアラ
主さんの家にクーラーをつけ、うさぎを預かれば 1台のクーラーでみんなが涼めますよ♪ でもまぁ他の方の意見にもあるように、 電気代は払ってもらうのが順当だと思います。 お住まいが別棟ならば、電気の請求は別にしてもらった方が いいと思います。 請求額を半分にすると、使ったもん勝ちで、 結局エアコンを使われてイライラしそうだし。

請求してください

usausa
私も、それほど遠くない将来、同居が待ち構えています。 たぶん、トピ主さんと同じように母屋に私たちが住み、義両親は離れに住むことになると思います。 確かに、光熱費を払ってもらえるならすごくありがたいです。 でも、自分たちの都合で24時間エアコン可動しているのなら、せめてその分くらいは払わなくては・・・と思います。 私としては、口出しされたくないから、お金も出して欲しくないですけどね。 トピ主さんは光熱費を払ってあげているんだから、少しくらいは意見する権利があると思います。けど、うさぎさんを死なせてしまうような提案はしないでくださいね。 「電気代払って」という提案が一番無難では?

ウサギ飼ってますが

041
うさこ
冷房に慣れてしまっているウサギをいきなり冷房なしにさせるのはやめてほしいです~ 外でずっと飼っていたのなら別ですが。 空調やめろ!と言うくらいなら 電気代よこせ!と息子さんに言ってください! 同居でも生活費を出すのは当然の事だと思いますので 出て行きたいのなら 出て行ってもらったらよいと思います。 そんな人と今後同居していく方が難しすぎます。

月1万

041
はいな
実家で空調が必要な動物を飼っていたときは、電気代という名目で毎月1万円親に払っていました。 今のエアコンは省エネで電気代もあまりかかりませんし、月に1万円でまかなえるのではと思います。 冬は冬で暖房が必要かと思いますし、月々1万円ずつ徴収してはいかがでしょうか?

電気代を息子さんに払わせて

🐤
うさこ
家の中で飼う小動物は暑さ寒さに弱く、 特にウサギは暑さに弱いです。 風の吹く外で自由に穴を掘って涼めるのならともかく、 2階の締め切った暑い部屋に置いておいたら ウサギは死んでしまいます。 飼った以上、きちんと面倒をみるのは 飼い主の義務です。 ただし、トピ主さんは飼い主ではないのですから その義務を背負う必要はありません。 息子さん夫婦が電気代を払えば良いのです。 でも、トピ主さんも暑いならエアコンをつけた方が良いですよ。 最近の猛暑は危険な域に達する場合があります。 人間も熱中症になる可能性があります。 ついこの間、真夏でも20度程度のスイスでも30度を越し、 線路がゆがむ事故がありましたよね。 どうぞお気をつけください。

天秤にかけてみましょう

041
美江子
家は提供、水道光熱費(電気代だけではないのでしょう)も提供。 この状態を作ったのはトピ主さん夫婦なのですよね。 一緒に住んでもらう為にそういう取り決めしたのですか? あちらが優位? だから年金生活の親に電気代を払わせて平気なのです。 おかしいのは、自分(トピ主さん)で作り出した環境に愚痴を言うことです。 愚痴を言うならば、 「俺たちも年金生活で苦しい。電気代がかさんでいる。 電気代は頼むから払ってくれ」 と嘆願しましょう。 「嘆願」です。 今時の若い人は気に入らないと出て行くらしいですね。 出て行くとトピ主さんは困るのですか? 巣立ちができない子ども、子離れができてない親。 天秤にかけてみてはいかが? 「払え」と言って出て行かれる危険をおかしてみるか。 黙って今のままウサギの冷房代を払うか、です。 それか、トピ主さんの家に冷房をしてウサギを預かりましょう。 旅行にいける余裕があるのに、電気代を払わない息子夫婦。 あまりよく育ってなかった様子。 残念なことです。

別棟ならメーターは別に出来るはず。

041
ウサギ飼ってます
電気代の事でずっとギクシャクするより、すっきりメーターを分けてはいかがですか? お子さんが大きくなれば稼働するエアコンの台数も増えるでしょうし、 主様のイライラは増す一方ではないかと。 そもそも親に払わせてる現状が理解出来ません。 月額として請求するなり、ちゃんと負担させるべきでは? ちなみにウサギに空調は必須です。 猫や犬と違い、汗として熱を放出出来ないので常に適温を保つ必要があります。 28度を超えると死に至りますし、冬場も暖房が必要です。 つまり夏だけでなく冬場もエアコンはフル稼働という事です。 とりあえず、電気代はしっかり請求しましょう。

ウサギは暑さに弱い

🐱
うさぎバカ
ウサギは暑さに弱く、夏は冷房がないと死んでしまいます。 私は一人暮らしですが、会社に行くときも28℃のドライをかけて出掛けます。電気代は月6000~8000円くらい。 お父様のお気持ち、すごく分かりますが、ウサギの事情もご理解ください。 電気代は息子さん夫婦が自分で支払うように言うのが一番よいですよ。

なぜ息子たちの電気代を払う?

🐱
うさこ
息子たちの世帯の電気料金なんだから自分たちで払わせればいいでしょうに。息子たちにどうしても電気代を払って欲しいって懇願でもされているんですか? ウサギは暑さに弱いです。私もウサギを飼っていて気温によってはクーラーをかけっぱなしで出かけていました。 やむにやまれぬ事情で息子さんたちの電気代を支払ってやっているのならば、トピヌシさんのうちにクーラーをつけて、息子夫婦が出かけるときにウサギをトピヌシさん宅クーラー部屋でお預かりして、母屋のクーラーを止めてもらえばいいと思いますけど。

自立させましょ!

041
匿名
息子さんは家庭を持ち一家の大黒柱なのですから、自分達の生活は自分達で行っていただきましょう。 私は主人の母と二世帯住宅で同居していますが、私たちが毎月決まった額を渡しています(年金生活ですが、多くは渡していません) 今、きちんと話し合いルールを決めないといけない時期なのでは? お金の話は嫌かもしれませんが、一番大切なことです。 自分達の今後の生活を守るためにも頑張ってくださいね。

どう育てたかにもよるのでは

041
はれる
<今の子は、気に入らないとすぐ出て言ってしまうとも聞いており  ここで一般的なことを聞いても、トピ主さんの長男夫婦には当てはまらない場合もありますよ。  私が知る範囲では同居した場合の光熱費はメーターが別にできるのであれば別に、出来ない場合は折半か人数によって支払い金額を決める、というのもあれば、「同居してあげるんだから、家賃も出さないし、光熱費も親が出すのが当たり前」という若夫婦もいましたよ。(ちなみに、このケースは親がそれは無理と返事をしたので同居はなくなりました)  同居の経緯が分りませんが、トピ主さんは「長男だから同居は当たり前」であっても若夫婦は「住みにくい古い母屋に住んであげるんだから、光熱費くらい払ってもらわないと割に合わない」と考え方が違っていると先々あまりいい予感はしません。  あと、ウサギのことは持ち出さないほうがいいです。トピ主さんが住む離れに何故クーラーがつけられないのか(建物の構造的に無理なんでしょうか?)ちょっと理解に苦しみます。

電気代は別払いで

041
高知在住
ちょっと気になったんですが ウサギってそんなに弱いですか??? うちも、ウサギ3羽を飼ってるけどエアコンはつけてません。 (それぞれ飼いはじめてから2年目と5年目、7年目のネザーランドドワーフ) 窓はあけてますけど 扇風機の風が直接あたるような場所にケージもおいてないし 1羽は室内、2羽はベランダです。 室内のもベランダのも、風の通り道は探してるみたいだけど。 幼稚園や学校で飼ってるウサギなんて、一年中、外のケージですよね…。 適温は20度~26度らしいけど 湿度に気をつけて27度くらいなら全然OKだって言われました。 ガンガンに冷やしてるんじゃなくて ウサギばかサンのように、高め設定のドライじゃないでしょうか。 だからって2間はどうかと思うなぁ。 エアコンがある方の部屋にウサギを運んで、そっちだけ冷やせばいい。 ガンガンでもドライでも、電気代は息子さん持ちにすればスッキリするでしょ。 世帯もったんだしね…。 ローンもないだろうから、電気代くらい払えるでしょ。

エアコンを…

041
麦子
ご両親の離れにもエアコンを設置し、外出中はウサギをそちらに移せば無駄がないと思います。 もしかしたら意外とウサギが可愛かったりして、癒されちゃったりするかも知れませんよ。 電気代のことを皆様おっしゃっていますが、もしかしたら電気代は両親がもって食費は息子さんが、とか改築したローンは…とか、そういう風にバランスを取っているのかも知れませんから何とも言えないと思います。ただ、電気代がいくら掛かっているかは息子さん夫婦も知っておいた方が良いのではないかと思います。今後のために。 電気代を払っていることをトピ主さんが問題にしている訳じゃなくて、ウサギのためにって所だけが問題ならば、ウサギはおそらく冷房がないと死んでしまうからしょうがないかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧