本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンプデビューしたい私にアドバイスを!

キャンプデビューしたい私にアドバイスを!

レス9
(トピ主 3
041
うなぎ
話題
皆さんこんにちは。うなぎと申します。
私はこの夏、キャンプデビューをしたいと思っております。
学生時代にはキャンプに詳しい友人に連れられて何度か行ったことはあるのですが、全て友人任せで言われるがままにテントを立てたり、火をおこしたり、、、
今回は私を含めキャンプ初心者2人で行こうと思っております。道具はもちろん一切持っていませんので、全て貸し出しているキャンプ場を選ぼうと思っています。
そこで何でも結構ですので私たちにアドバイスをください!
キャンプ場選びについて、自分で用意した方がよいモノ、キャンプ場でのマナー、持っていくと楽しさが倍増するアイテムなどなど。
何ぶん無知なものでして、皆さんの知識を分けてください!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

まずは

041
うみ
オートキャンプ場にいくのがいいのではないでしょうか? ほとんどのものは貸出してくれますので頼んでおきさえすれば手ブラに近い感覚で行けます。 まあ、それはちょっとだと思いますので、テント、 シュラフ(寝袋)、簡単な調理道具。最初はこんなもんですかね。 慣れてきたらバージョンアップしていけばいいことです。

とりあえず

🐷
どんどこしょ
寝袋は自分で購入した方が良いと思います。 他人がどの様に使用したかわからない寝袋を使うのはイヤじゃないですか? また、季節的にも今は一つ千円の安物で十分ですからお金も掛かりません。 その他はとりあえずレンタルで十分でしょう。 マナーについて この季節はマナーの悪い夏キャンパーがうじゃうじゃいますので、正直キャンプはお勧めできないのですが・・・。 夜中まで宴会して騒ぐ馬鹿者や夜遅くまで場内に響き渡る甲高い子供の声などに注意が必要です。 注意ったって、運悪く当たってしまうと逃げようがないんですが。 人気のキャンプ場はそういう輩が多いので、一番良いのは実際行かれた人にキャンプ場の雰囲気を確かめることです。

トピ主です!ありがとうございます!

041
うなぎ トピ主
>うみ様 アドバイスありがとうございます! やっぱりオートキャンプ場がいいんですねぇ。 車で行こうと思っていますので、探してみます。 道具類は最初は借りて雰囲気をつかんでいこうと思います! >どんどこしょ様 ありがとうございます! 確かに寝袋のレンタルは少し抵抗があるかも、、、 一度アウトドアショップに行って寝袋を見てみます! インターネットでキャンプ場の情報を集めているのですが、雰囲気までは分からないですね。自分の周りのキャンプ経験者を探して聞いてみます! まだまだ皆さんのアドバイスをお待ちしております。 細かいことでも結構ですので、宜しくお願いします!

最初は気負わずにね

041
昔は野人
いきなり本格的にあれこれ手に入れないほうがいい、というのはみなさんと同意見。 最初からあれもやりたいこれもやりたいでは疲れるだけです。あたふた焦りまくって終了です。 最近は設備もいいので、あえてテントを立てようと思わずに、車が横付けできるバンガローもいいですよ。 冷暖房完備のバンガローも珍しくありません。 寝袋買わなくても、家の布団そのまま持っていけばいいし、たき火でご飯炊くのができないなら 電気炊飯器持ち込んでもいいじゃないですか。 それぐらい気負わないほうがいいと思います。「楽をしに行くんだ」ぐらいの考えでちょうどいいですよ。 「それじゃキャンプじゃない」、というなら是非上等なアーミーナイフや自分専用の懐中電灯をお持ちになってください。 そんな小さな道具がキャンプを思い出深いものにしてくれること請け合いです。 上級者からみると、それだけでじゅうぶんに「お、ガチだな」って思えます。 それにキャンプは春先や遅い秋がお薦めです。 虫はいないし、たき火がいとおしくて温かいお酒もおいしいし、心がほっこり。 なによりすいていて楽ちんです。

ホームセンター

041
ねねむぐら
真冬のキャンプでないのなら、ホームセンターでも 格安の寝袋、あります。テントを張る場合、地面にシートを ひいても、ごつごつして痛いので、薄いマット(アウトドア用)が あるといいです。 あと、雨の対策も。夕方から降り始めてバーベキューが 出来なくなったりした時の食事や、翌朝の食べるものも何か あるといいです。(火を使わなくていいものや電気ポットを 借りてできるもの) 懐中電灯と、ランタン型のランプ(電池タイプ)があるといいですね。 ガスのランタンだと初心者にはどうなんだろう・・・。 夏なら、ロウソクの灯りとともに防虫できる防虫ロウソクも いいかもしれません。 全部貸してもらえるとしても、わりばしと紙コップは念のため あってもいいかも。それと、火起こしのときの軍手!火ばさみ! ああ、書きだしたらきりがない(笑)。

キャンプいいですねー!

🙂
カンペー連
 ちょうど先週行ってきました!  一週間と長期だったので、初心者にはきつかったですが楽しかったです。  キャンプしてると、テレビもないし、時間が急に増えた感じでした。なので、本とか何かあるといいかもしれないですね。    トピ主さん、キャンプ楽しんでくださいね。

焦らずゆっくり…

041
うなぎ トピ主
>昔は野人様 アドバイスありがとうございます! テントかバンガローか迷っていましたが、バンガローにしようと思います。 おっしゃる通り、知識もないままあれこれやろうとして焦ってしまっては、楽しいはずのキャンプが台無しですもんね。 最初は気負わず、「ゆっくり美味しい空気を吸いに行く」くらいの気持ちで臨もうと思います!

沢山のアドバイスありがとうございます!

041
うなぎ トピ主
>ねねむぐら様 沢山のアドバイスありがとうございます! 確かに雨の対策は重要ですね!全く頭にありませんでした(汗)。 後、私は虫がちょっと苦手なので防虫ロウソクを買ってみます! >カンペー連様 タイムリーなコメントありがとうございます! 一週間も行かれたのですね(驚)! ゆったり過ごすことがキャンプの醍醐味のひとつですものね。 私も読みかけの本が何冊かありますので持って行こうと思います!

キャンプの目的は?

041
中年男
初心者なら、取敢えず安い寝袋とバンガローで雰囲気を味わうだけでもいいかも。次の段階に進むとき、キャンプ場でなにをするか?を考える必要があります。 うちの場合は、まずのんびりすること。キャンプ場で子供が自然に親しみ、一緒に料理を作り、子供たちがテントの中に入ったら、妻とそとでコーヒー飲みながら語り合う、のが基本でした。 いまどき、なかなか自然に触れ合う機会がないですからね。また、家族の距離が近くなるのもキャンプです。 無理をせずに、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧