夫の愚痴にどう返答したらよいか悩んでいます。
私は生まれつき虚弱体質であまり身体が強い方ではありません。
ですが、そんなのに負けてられん!と日々、ヨガ、朝は早く起きて自分の夢に向かって作業、平日はフルタイムでバリバリ働く正社員。仕事が終わると急いで家に帰り、食事を作り…等いった感じです。
充実してますが身体がぐったり…
そんな中
夫が帰ってくるなり愚痴の嵐。
愚痴を言いたいんだなー、少しでも気が休まるといいなーと思い、(いい奥さんとしても務まりたい)私なりにアドバイス等避け、真剣にうん、うん、と聞いています。ですが、クタクタ感が顔に出ているのか「聞いてるの?解ってる?」ときつい口調を投げかけ、
最後には「本当に聞き上手じゃないね」と吐きます。
正直、辛いです。聞きたいけど、体調的にもへとへとなので上手く聞けません。
更にその言葉がストレスとなり、夜も睡眠不足で胃が痛む毎日です。サプリで何とか乗り越えている毎日。
私だって言いたい!疲れてる!その話前にも聞いた!私だって嫌な事あったよ!家は休む場所、私にも休ませてよ!大きな声で愚痴愚痴うるさい!!って…。
みなさん。このような場合どのように乗り切ればいいのでしょうか?
(わがままで申し訳ないのですが、出来ましたら好意的、積極的な意見をお願い致します。)