本文へ

夫の愚痴

レス7
(トピ主 0
🐧
0305MOKU
話題
夫の愚痴にどう返答したらよいか悩んでいます。 私は生まれつき虚弱体質であまり身体が強い方ではありません。 ですが、そんなのに負けてられん!と日々、ヨガ、朝は早く起きて自分の夢に向かって作業、平日はフルタイムでバリバリ働く正社員。仕事が終わると急いで家に帰り、食事を作り…等いった感じです。 充実してますが身体がぐったり… そんな中 夫が帰ってくるなり愚痴の嵐。 愚痴を言いたいんだなー、少しでも気が休まるといいなーと思い、(いい奥さんとしても務まりたい)私なりにアドバイス等避け、真剣にうん、うん、と聞いています。ですが、クタクタ感が顔に出ているのか「聞いてるの?解ってる?」ときつい口調を投げかけ、 最後には「本当に聞き上手じゃないね」と吐きます。 正直、辛いです。聞きたいけど、体調的にもへとへとなので上手く聞けません。 更にその言葉がストレスとなり、夜も睡眠不足で胃が痛む毎日です。サプリで何とか乗り越えている毎日。 私だって言いたい!疲れてる!その話前にも聞いた!私だって嫌な事あったよ!家は休む場所、私にも休ませてよ!大きな声で愚痴愚痴うるさい!!って…。 みなさん。このような場合どのように乗り切ればいいのでしょうか? (わがままで申し訳ないのですが、出来ましたら好意的、積極的な意見をお願い致します。)

ランキング

レス

先に寝ましょう

😨
スイカ
うちも似たような状況があり、お気持ちよくわかります。 お互いしことで疲れているのですから、片方だけが愚痴をしゃべって片方だけがきいているという状況はおかしいと思います。 体が大切ですから、夫より先に寝ましょう。 つまらない愚痴しか話さない夫の話は聞く必要ありません。 本当に妻を大切に思っていたら、玄関で気持ちを切り替え、仕事の話は過程でしないはずです。 それなのに、文句を言ってくるなんて、ひどすぎると思います。 良い妻を演じたいのなら、夕飯の支度だけしといて後はレンジで勝手に温めて勝手に食べてもらいましょう。 話し相手はテレビに任せてオッケーです。

愚痴は

🎶
mm
昔働いていた会社の上司が、愚痴は聞いてやるもんだ。と言ってました。 愚痴って、普段あまり言わない人が愚痴ると、おお!と感激してしまったりするものです。こんなエリートでも愚痴を言うのか・・・なんてね。 人間だもの。  でも、毎日はきついですね。 どうも、ご主人は主さんが話を聞いてくれるのをいい事に、ちょっと調子にのっていませんか?本人は話してスッキリ熟睡。聞いた主さんは悶々じゃあ嫌になりますよね。 私の場合、主人が聞き上手なのでつい調子にのって話し込む事があります。 主人も真剣に聞いてくれます。でも、主人は話し上手でもあるんです。 いつの間にか主人の話にすり替わり私が聞き手に。 そして、最後はお互い褒めあっておしまいです。もうだいたい酔っぱらっているので。 参考になったかな・・。

何かする先延ばしにする

🐧
あこ
うちも旦那のが愚痴が多く、私はそんなにおしゃべりでもないので、もっぱら聞き役です。 極力聞いてあげたいですが、もーそれ聞いたよって時は、フンフン言いながら右から左です(笑)。 「そりゃひどいね!」など、共感してあげつつ、 「ちょっとこれだけやらせてね」と、家事に逃げます。 続けて話しかけてきたりしますが、相槌を適当に入れつつ、 「先にお風呂ちゃちゃっと入っちゃうわ!後で聞くね」と先延ばしにする。 じっと聞いてるだけの時間がもったいないので、相槌は入れつつ、同時に何かしてます。 あと意外と聞くのを先延ばしにすると、本人も落ち着いて、まーいっかってなる事もあります。 たまにほんとに忙しい時は「早くしゃべって」って、私がキレる時もありますけどね(笑)。 主さんが優しいから甘えてるんでしょうね。 ご主人が愚痴を話す前に、主さんから「ちょっと聞いてよ~!」って先にマシンガンのごとく愚痴ってみるのはいかがでしょうかね。

離婚すれば良い

041
エム
虚弱体質なのに欲張って色々な事するから疲れるのでしょう? 結婚とは「人と共に生きる」という事です。 一緒に暮らす夫よりも自己実現が大切ならば、結婚を継続する意味は無いと思います。

どうだろう

🐴
ぽじ
トピ文を読んだところ、随分と旦那さんに悪印象を持たせ、 自分がどれだけ頑張っているかを過剰にアピールした文章のように見受けられました。 貴女はきっと頑張ってるんでしょうね。 でも、旦那さんも貴女の見ていないところで頑張っているんだと思いますよ。 愚痴ぐらい上手くあしらってあげてください。

夫婦としてやっていきたいなら

041
にょん
無理は禁物ですよ。 まず、今日はしんどいと思ったら家事は手抜きをする。 で、早く寝る。 そして英気を養って元気が出たら、ご主人の愚痴を聞く。 無理矢理聞かされて「ちゃんと聞いてないだろ」的なことを言われたら 「ごめーん。私も身体がボロボロで」と大げさに言って 「なんかやばいから寝かせてもらうわ」と弱弱しく言い寝てしまう。 人間関係って、けっこう演技が必要かなと思う中年でした。

ほどほどに聞き流して

041
sasa
愚痴を言っている人は、アドバイス、意見が聞きたいわけじゃないと思います。同調して欲しいだけなので、 だから、私はオウム返しをします。 例えば、「仕事がしんどい。」と言われれば「本当だね。毎日、毎日激務で疲れるねー」 人間関係でつかれてたら、「世の中には、いろんなタイプ。の人がいるからつかれるねー」 私も、あんまり上手ではないのだけど、オウム返しの変形版!で返す! あんまり、真剣に聞いていたら、疲れるんで程々に…考えるの難しかったらそのままその言葉でかえせばいいと思います。 聞くのは大変だと思いますが、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧