本文へ

ツーリング道具(駄)

レス11
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
今月末友人とバイクツーリングに行きます(キャンプ場で一泊)。 一般的なキャンプ道具は一通り持っております。 今回のツーリングはキャンプ上でゆっくり出来きます。 持って行くのに必需品ではないが、持って言ったら役に立ったもの、 暇つぶしになった道具等あれば教えてください!

ランキング

レス

いいですね~

041
ヘムレン
若い頃、結構キャンプツーリングを楽しんでいました。 思いついたところで、文庫本、ブーメラン、スケッチセット、小さな楽器、ハンモック、などでしょうか。 楽しんできてくださいね。いいなぁ。

楽しいですよね

041
ツーリングの季節になりましたね。 楽しんでください。 あると便利な物…長靴でした(笑) キャンプ場、意外とぬかるんでいたり、草むらを歩く時に重宝しました。 あとは折り畳みのイスと小さなバーナーかな。 コーヒー一杯ならバーナーが楽でした。 あえて遊び道具は持って行かずにただのんびりとお茶をのみながら風景を眺めるのも良かったです。

羨ましい。

041
もも缶
何人で行くのでしょうかね。 まぁ、いまだったら暇つぶしは携帯のワンセグでつぶせますから、あとは携帯の予備電池かな。 以前は小型ラジオなんて持って行ってましたから。 あとは、迷惑にならないのなら携帯カラオケ(商品名忘れました) チョット本線から外れますが、番線(針金)です。 単車のトラブルが起きた時に意外と役に立ちますよ。 トラブル以外でもキャンプ場でちょっとしたフックを作ってモノを引っかけたりできますから。 あと、ひょっとしたらですが、インスタントカイロです。 意外と朝方冷えたりしますからね。 良いキャンプになると良いですね。

釣竿

🐧
きち
私の仲間内では持参率高いです。 キッチンバサミがひとつあれば刺身もできます。 私はレース編み一式持って行きます。

なつかしいなぁ

041
xmind
乾電池式の小型ラジオですかねー

ちょっといいコーヒーやお茶

041
車ですが
友人と連れだって車ツーリング&キャンプしてました。 お茶パックに挽いたコーヒー豆、紅茶、緑茶などを詰めて行きます。 鍋で沸かしたお湯に入れて煮立たせちゃうんですけど、インスタントや ティーバッグよりはるかにおいしい。夜は意外と冷えるのであったかいものが あるとほっとします。朝は朝でコーヒーの香りがかなり気分いいです。 パックだから片付けも簡単。 あとは星座早見盤を持ってったこともあったけど、酔っ払って それどころじゃありませんでした(笑)

いいなぁ

道民
この時期まだ乗れるんですね。 こちらは今でももう寒くて、10月末なんてチャレンジャーな人しか乗ってませんよ(笑) 防寒対策として、銀マットというか片側アルミのお風呂の保温シートを膝からすね前面を覆うように縦長にカットしてすそから入れたら、風よけ兼保温になって良かったです。走り終わったら2枚並べて座布団代わりになるし。 夏より乾燥するのでリップクリーム、目薬、ウェットティッシュなんかも役に立ちました。 うちは休憩で寝ころびたいから小さなレジャーシートを必ず持って行ってました。 あとはフルフェイスのヘルメットをかぶったままでも飲み物が飲めるように、500mlペットボトル用の長いストローが便利でした。 遊び道具はブーメランに1票ですかね。ご友人と一緒にトランプや花札はどうですか? 安全運転で楽しんできてくださいね!

ライダー歴30年

💡
かんぴょう
かまぼこ板か、スチール缶は持参しましょう。 熱せられた簡易舗装、雨が降ると緩みそうな地盤の上などに駐車する場合、センター・サイドスタンド共に抜けなくなってしまう恐れがあります。 そんな時、足で踏み潰したスチール缶やかまぼこ板をスタンドの下に敷けば、食い込みを防止する事ができます。 そしてもう一つ。 自然豊かな土地ほど虫が多くいます。 ヘルメットのシールドに当たった虫の残骸を綺麗に掃除しないと視界の妨げとなり危険です。 こんな時はウエットティッシュでこまめに掃除しましょう。 簡単な植物図鑑を持参して、キャンプ地付近の植物観察は暇つぶしに最適だと思いますがいかがですか?

役立つもの

🐶
こま
私も若いころはキャンツーばかりでしたよ~ 私は酒飲みだったので マイ・おちょこをプチプチにくるんで携帯してました。ツーリング先で地酒の小ビン買って一人ちびちび。そうすると夜中にトイレ行きたくなるから ゴムゾウリが楽チンです。あ、ブーツいつも履いてるのはつらいので、酒飲まなくてもゴムゾウリはオススメ! たまごケースも朝目玉焼き食べたい人にはイイです。地面の上で食べるごはん、おいしかったなあ~ ちなみにたまごケース、オフを走るならなかで割れるので中側にプチプチかまさないとダメです。 気をつけて楽しんできてくださいね♪

私も長靴(笑)

041
おばさんです
ライダー歴30年程になります。 少々かさ張るかもしれませんが底厚で指先部分に薄い金属板が入ってる長靴と同じく指先が分厚いゴム手袋を。 ぬかるんでたりする時に便利なのは勿論なんですが小さな棘とかある枯れ木や草木って意外とあるんですよ。 知らずに踏みぬいちゃったりして痛いし下手すると化膿したりします。(涙) 本格的なのは安全対策対応の業務用品があるんですけど金額の兼ね合いもあるのでその辺はお任せします。 朝晩は冷え込むと思うので風邪などひかない様楽しんで下さいませ。 あ~、うらやましい。(笑)

キャンプでの朝晩のコーヒーは格別。

041
夕凪
キャンプで早起きしてたっぷり朝の空気を吸って、顔を洗って、 昨晩飲み過ぎたのを反省。 朝のコーヒーは格別ですね。 バイクだと、コーヒー道具一式はかさばるので、カップに掛けて抽出する ○○カフェはとても重宝します。 値段的にはちょっと1杯当たりの値段はお高くなりますが、 とても便利です。 他社製品と比べ香りが抜群に良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧