本文へ

義母の依存

レス10
(トピ主 3
😨
ぽー
ひと
はじめまして。私は20代共働き既婚女性で関東在住。子どもはまだおりません。
結婚して以来、義母の「将来の面倒はお願いね」という発言が度々あり、最近まいっています。

例えば一緒に買い物に行くと、数百円のものを買っていただいては「ここは私が払うから、将来の面倒は・・・」と続きます。
今は別世帯なのですが、何かあると主人(長男)の携帯に電話やメールでしょっちゅう連絡が来ます。何かといってもテレビを買いたいとか、パソコンが起動しないとか・・・・その程度です。
急に年金の話をし出しては「生活していけない額だよ」等。。。
今は夫と二人暮らしなのですが、そのうち同居したいと言い出すのではないかとヒヤヒヤしています。

自分の親が子どもには迷惑をかけずに老後をすごしたいというタイプなので、余計にモヤモヤしてしまいます。

私としてはもう結婚して別世帯なのですから、主人にばかり頼らずに義父にある程度のことはお願いしたらよいと思うのですが。
もちろん以前は介護等が必要になれば面倒をみるつもりでいましたが、健康なうちから10年20年先のことを強要させられているようで気が滅入ります。

こういうことを言われた場合、どう返答するのが良いのでしょうか。老後の面倒をみるみないに関わらず、自立してほしいのです。

ランキング

レス

すごく分かります・・

😑
nyannko
こちらの義母も同じ感じでした。 夫にも、家猫が外に逃げたとか、つまらない用事で電話をしてきてました。 私も依存されているようで、すごく重荷でした。 自立して欲しいな・・って。 母は義父と不仲だったので、余計にこちらに来たのかな? 今は夫の転職を気に気軽に遊びに来れない距離に引っ越したので、それとなく距離を取っています。 ダメ嫁ですが。 私は家族間でも、年齢がいっていても、自立は必要だと思います。 義母さんにもそういう姿勢を持って欲しいですよね。 ちなみにですが友人は、友人は何を聞かれても「何でですか?」で通していたら、 同居のドの字も言わなくなったと言っていましたよ。

笑い飛ばす。

041
よもぎ
将来の面倒って、同居ってことですか? あ~、それはしない主義なんですよ~。 親は2組いるじゃないですか。 どちらかと同居すると、どちらかの親が遠慮しちゃうでしょう? そういうの、嫌なんですよね~。 お義母さん若いのに、今から年寄りみたいなこと言ってたら老けますよ~。 と笑って言いましょう。 「ここは私が払うから・・・」と言われたら、 「お義母さんったら、そのお金はテレビや老後の資金にしてくださいよ~」 と笑って言いましょう。

このタイプは。

🐷
ととろ。
絶対に自立しないです。うちの義母がそうです。「老後は面倒見てもらうから」何度も言われました。あなたまだ50代ですよね?って感じで、私も違和感たっぷりでした。そりゃ「介護が必要になればお世話しますよ」と思いますが・・・・。  私は、その都度「そうですね」と返しておしまいです。後はスルーです。 うちの義母の場合は勝手に安い服を買ってきて「買ってきてあげたから」とか「孫の服を買ってあげるために働いているのよ。働かないと買ってあげられないもんね」と2歳の孫にまで常に恩着せがましいです。常に私が「ありがとうございます」と言っていなければいけません。それも、「そうですね」と同じく、半分義務みたいな感じで最近は言っています。 夫に言ったことがあるのですが、「何がおかしいの?」だそうです。 自立なんてする気はないですね。うちの実家は「子供に迷惑をかけない」っていうタイプなので、なんだかなあ・・・・と思います。

似てる~!

041
そら
うちもほぼ同じようなことを言います。なんですかね?人を頼ったところでその通りにやってくれるとでも思っているんですかね?でも、私は答えなかったです。お願いね!と言われて、・・・無言。でした。当り前でしょ?そんなこと簡単に言うなんて。これで伝わったはずですよね~?私は同意していないことくらいは・・・最近は、押しつけがましい言葉の数々には適当に返事でもしておくか~って思うようになりました。とりあえずの安心?が欲しいんでしょうから・・・なんか、こういうことをずうずうしく言えちゃうその図太い神経?が嫌いなんですよ~! 年齢を重ねてもそんな言い方しかできないのかと思うと、ため息です。 冗談ならまだしも、本気!ですから。 まあ、私も人間ですから義母より先に逝っちゃう可能性もあるんですけど。 そういうことは考えないのかな? あ~また言ってるよ~くらいに思っているので同等だと思います。

ありがとうございます

😨
ぽー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 nyannkoさま そうなんです。主人に連絡してどうにかなることではないことまで連絡して来るんです。主人と2人で休日をくつろいでいたのに、電話が鳴ると「またか・・・」とがっくりしてしまいます。 私も、自分も含めて自立は必要だと思います。経済的なことはどうしようもないところもあるので、せめて精神だけでも・・・と願っています。 よもぎさま 同居や介護の意味も含んでいると思います。 しかしお金のことを発言するなら今のうちにパートでもいいから働けばいいのと思うのですが。鬼嫁ですね私。 義母に笑い飛ばせるほどの仲ではありませんが、徐々に言えるように頑張っていきたいと思います。 ととろ。さま こちらはもともとお世話するつもりだったのに、相手から強要されるとモヤモヤしてしまいますよね。いっそ「やっぱりやめた」なんて言いたくなります。 勝手に服を買ってこられても困りますね。何故将来の「保険」をかけようとするのでしょうかね。こっちはひいてしまう一方なのに。 私も自分の心に負担をかけないようにスルーしようと思います。

ありがとうございます

😨
ぽー トピ主
そらさま そうですね。結構人生を左右することですよね。簡単に何度もネチネチ言わないでほしいです。こちらは滅入るだけだし。 それにしても50代にして他人と同居して自分の生活ペースを乱されるのが嫌ではないのですかね。私だったら息子の嫁と一つ屋根の下なんてごめんですが。 ついつい深刻に考えてしまってだめですね。もっとおおらかに受け入れていきたいと思います。

主さんとこと同じです。

😀
きりん
分かります!今は隣同士住んでるので言わなくなったけど、結婚当初、義実家で二人になると、ねちねち、あんたはもらった嫁なんだから、とか、いずれは面倒看てもらわなくちゃいけない、とかいつも言われうんざりでした。私一人っ子ですし。それだけならいいけど、嫌味でひどい事平気でいったりするし。 ある時、我慢できない事があり、それを義母に文句言いに行った時、ついでにお姑さんはいつも自分の将来の心配ばかりして、自分さえよければいいと思ってる!と言ってやりました。 私は自分の事ばかり考えてるなんて事ないし、あなた達の為に・と。私が何か言うといつも、そんなつもりなかったあなた達のため、とほざきます。 姑と話すと、普通の事がだんだん大げさになり、最後は嫌ーな気分になります。だから必要以上話さない。今は。私が何も言えずおとなしくしてた頃は、自分の不安を解消するためには嫁にひどい事言ってもいいって勘違いしてたみたいです。今でも沢山ある野菜の中から、わざわざ虫食い野菜を選んでくれる、意地の悪い所は治らないようですが・・ あーまたその話?先の事なんて誰も分かりませんよ。と勇気を持って言ってみては?

うちもですよ~

041
とまと
私は1人っ子。夫は4人兄弟。 夫が、「結婚後はとまと家を重視するつもりだから」と言えば、 「あら、私のことも考えてよね」 私がヘルパーの資格を取ったと聞けば、「あら、良かった!」 義父がいないので、ある程度は仕方ないと思いますが、電球の付け替えくらいで、夜中の3時に電話してこないでほしい。 テレビが映らない!と電話ありましたね~。 自己解決力って、ないんですかねぇ。 私の親も「人さまのお世話にはならない」と言う考えの人でしたので、すごく違和感があります。 とにかく、考え方が違うんですよね。育った環境も違うし。 結婚は、家と家との結びつき…というのも、ある意味納得です。 他人だから仕方ないですが…、自分の考えを押し付けるのはやめてほしいですよね~。

よくわかります

041
モモ吉
私は長男の嫁ですが、義両親の老後の世話なんてしたくありません。 主人にも、自分の親は自分でと言ってますが、多分それは無理でしょうが・・・ 義母によく言われるのが、「お母さんはもう長くない」「私が死んだらお父さんをよろしくね」「将来よろしくね」的なことが多いですが、私がいつも返すのは、「元気で長生きしてね」です。 そう言うと、嬉しそうです。 そして、その話もそこで終わりますよ。 試してみてください!

引き続きありがとうございます。

😨
ぽー トピ主
皆様もじわじわやられているのですね・・・ きりんさま 「普通の事がだんだん大げさになり~」というくだり、すごく分かります!そんな細かいことまでこじつけてどうして不安材料にするのか・・・。不安を変な化学反応で生み出すのがお上手なんですよね(あ、すごくひどいこと言ったな今)。 私も「あなたの為に」という人は他人家族関わらず信用できないです。しかし虫食い野菜って・・・ とまとさま 私も、考え方も育った環境も違うというのはいつも肝に銘じているつもりですが、こう頻繁に言われると参ってしまいます。 よくよく考えたら「介護はお願いね」といわれて、笑顔で「はい!もちろんです!」なんていう嫁はこの世にいるのでしょうか。「人のお世話にはならない」ときっとあるだろう不安を口に出さない実両親の方がますます気がかりな昨今です。 モモ吉さま 「元気で長生きして下さい」ですね。嬉しそうにしてもらえるなら、私も今度言ってみようかな。いつも愛想笑いしかできなかったので、何か言えば義母の心の持ち方もまた変わりますよね。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧