本文へ

子どもたちを説得して隣に住まわせたい

レス162
(トピ主 0
041
60代母
ひと
60代女性です。80代の姑、60代の夫と夫の実家に同居しています。定年までは兼業、今は専業で農業をしています。
私には31歳の息子が一人居り、結婚5年です。子どもも2人いてもうすぐ小学生です。今は勤務の関係で車で40分の距離に賃貸を借りて暮らしていますが、ゆくゆくは当然家に戻ってくるものと思っていました。息子も、「子どもが小学校に上がったら戻ってくる」と結婚するときに言いました。同居、とはハッキリとは言っていません。
私も、同居はしなくていいと思っていました。けれど、孫可愛さに同居したくなって、「二階に卓上コンロを置いて、水道をひくことはできないけれど、二世帯で住んだらどうか」と提案したんですが、却下されたので、そこは諦めました。それでも、一人っ子だし、長男だし、庭に離れを建てて住むだろうとは思っていました。
ところが、最近になって車で15分のところにある新興住宅地に家を買いたいと言い出しました。息子曰く、私達の老後は必ず面倒を見るし、私達がもっと歳を取ったら同居も考えるということなのですが、それなら今すぐ同居すればいいのに…。
20年後、子どもたちが成人・結婚して家が欲しくなるころ、ちょうど私たちが高齢になるから、そこで息子夫婦が住宅を子どもに明け渡し、私達の日常の面倒をみるために同居する方がお互いうまくいくにちがいないというんです。
同居は苦労も多いのはわかります。ですがなぜ敷地内に離れではいけないんでしょうか。
ひとり息子で跡取りだという意識が足りないのではないでしょうか。ちょっとおかしい気がします。もしかしたらお嫁さんが息子をそそのかしたのかもしれないと思うと、これまで物分かりの良い姑を演じてきただけに、怒りが収まりません。
どうにか、子どもたちを説得して隣に住まわせることは出来ないでしょうか。

ランキング

レス

また

041
匿名
最後は嫁が悪いみたいな事、平気で書いていますね。 この時代跡取りなんて古い考えしていたら反感かうだけだよ こんな姑だから同居したくなくなるんだね。 諦めて下さい。

話し合う事

041
りょう
若い夫婦が自分たちだけの新しい家庭を築きたいと言うのは、時代の流れだと思います。 お嫁さんがどんな考えの人なのかわかりませんが、敷地内別居して義父母に子育てを協力してもらいたいと思っているのなら来てくれそうですけどね。 そうではなくて自分の両親を頻繁に呼びたいのかも。 あなたが長男一家を寄せたいのなら、お嫁さんの希望や考えをしっかり聞くことも必要です。 ただ、孫かわいいというだけでは敬遠されます。お嫁さんの教育方針を曲げられるのも警戒しているのかもしれません。 お嫁さんにとって敷地内別居で得をする。と思ってもらえるかどうかは、ズバリ金銭的援助がどの程度あるか。だとおもいますがね。

嫁姑争いをしたいなら

🐧
さくらんぼ
おすすめします。 ある程度の距離がある方が円満な関係を続けられますよ。 息子さんの判断は正解でしょう。 今の、あなたでは同居すれば波風が立ちまくりますよね。 あまり強く意見すると永遠に同居はなくなる可能性が大ですよ。

えっと

🙂
ささ
仮に敷地内同居して息子と折り合いが悪くなっても諦めるという事でよろしいですね? 孫と喧嘩したり、孫が成長して部活などで家に寄ったりする事が難しくなっても寂しいとは言わないですね? 何の為に隣に住んだんだとか後になって文句言わないですね? 凄く幸せなイメージだけの思い込みで暴走してる感じですけど、今の話でしょ貴女の言ってるのは。 建ててしまっては孫と喧嘩したからあんたら出ていけとは言えないんですよ? 息子と貴女はいつまで同居してたのですか? ずっと喧嘩もせずに、距離感近くずっと雑談するような親子でしたか? 今時のだいたいの家庭はプライベート空間があっての仲良いものです。 昔の大家族だった世代だって自分の部屋が欲しいと言ってたでしょうに。 距離が近いという事は可愛さも増えれば憎さも増える可能性だってある。 たまに会うからこそお互いいい関係でリフレッシュして会おうと言える事だってあるんです。 貴女が絶対失言しない慎重な方なら近居もいいかもしれません。 でもその際は向こうに家を建てるより好条件を提示しないとね。 金額負担等の餌をぶら下げる

あらら

041
mio
うん、そうやって自分の事ばかり考えて、自分の要求をかなえる事に必死。 相手がそれに従わないと怒りで震えると・・ そういう気の強い人とはなるべき距離を置きたい、隣に住むなんて嫌。そういう事でしょうね。 15分の距離に家を構えてくれるなんて、こんな良い事ないと思うけど。 それでは満足せず「もっと私のそばに、私の願いをかなえろ」と言う姑。 私なら全力で逃げますね(笑) そうならないようにご注意を。 あまり我儘言ってると電車で何時間もする距離に行かれるよ~

また出たー

041
通りすがり
また出たー、息子と同居したいお母さん! 車で15分のところだったらちょうどよい距離ではありませんか。どうしてそんなに無理を言って同居したいというのですか? 息子さんの家庭は結婚してあたらしい家族をもった戸籍でも別の家族なのですよ。 息子さんの奥様にもご両親はいるでしょう。 一人息子であろうとなかろうと別の家族です。 跡取りだの、嫁がそそのかしただの、このトピを建てる前ににたようなトピを読みませんでしたか? それで世間の常識がどんなものか学習しなかったのですか?

え?

041
まま
姑、大 姑…もしや…2人の婆さんの面倒を? よからぬコトを考えていませんか?? 底意地の悪い………悪すぎっ 笑 もう少し賢い作戦でいけばいいのに 孫可愛さなら、コンロを?持ってとか野外炊飯じゃ ないのだから具体的にコマを進めればよかったのに……あなたの心の中に面倒が1番であとは 最下位の程でしょう?? あなた、めん は もう割られていますよ? この2人はもう来ないから…諦めて下さい~♪ 最後に~ハハハ~♪

あー、そのようなお考えなら

🙂
散歩がツラい
同居や敷地内同居というものを否定する気はさらさらありません。 同居がツラい人もいれば、心地良くて幸せだという人もいるでしょう。 しかし、主さんのような考え方なら、同居はおすすめしません。 説得も失敗するでしょう。 いや、失敗した方がいいと思いますよ。 ぶつかってみて距離が取れるということもありますからね。 いい距離を知って、それを保って、死ぬまで息子さん夫婦、お孫さん達に愛されるか、 無理くりに距離を詰めて憎悪の中で最悪、息子さんやお孫さん達すら失うことになって余生を送るか、 冷静に考えてみてください。

もしかしたら

🐶
ぽち
>もしかしたらお嫁さんが息子をそそのかしたのかもしれないと思うと、これまで物分かりの良い姑を演じてきただけに、怒りが収まりません。 もしかしたらそうだとして、そそのかされるような愚かな男性に育て上げてしまったご自身の責任だと思いますよ。 そんなに同居してほしかったなら、結婚はあきらめるよう説得すればよかったのに。 未婚の子供は、男女問わず親と同居を続ける方も多いですからね。 私は家を出ましたけど(笑) ちょうど、車で15分ほどの距離です。

生活が違いすぎます

041
60代の舅姑に80代の大姑!? 生活のリズムが全然違いますよね。 お孫さん2人いるのですよね? これから受験だの、思春期迎えてただでさえいろいろあるだろう時期なのに、朝は4~5時に起きてガタガタ、夜は8~9時になったら「早く寝ろ」と言われるような生活、無理ですよ。 小学生なら昼間友達連れてきたりもするでしょうし。 もう子供のいない生活が四半世紀続いているトピ主家では小学生の出すちょっとした音や声が我慢ならないと思いますよ。 お互いが大きなストレスになります。 お孫さんだって幼稚園や保育所に通っているでしょう。 既に親も子も人間関係できてるんですから、何か大きなメリットがないと転園させたくないです。祖父母と一緒に生活は過度な甘やかしなどデメリットにはなってもメリットにはなりません。 息子さんの頃はたくさんいた小学生が今はほとんどいない地域もあり、都会でも1学年1クラスなんてザラです。 地域の学校の今の状況はご存知ですか? 親のことよりも子供のことを優先して考えるのは親になった息子さんにとって当たり前のことです。 トピ主さんも自分のことばかり考えず、孫の環境なども考えたらどうですか?

息子に従う

湯けむり
私も60代ですが、どうして跡取りとか親の老後の面倒を見ることを当然のことのように思うのでしょうか。 子供には子供の生活や考えがあります。 孫がかわいくて同居したい気持ちはよく分かります。私も、できるものなら3人の孫と同居したいといつも思っています。 でも、それは自分中心の考えで我儘というものです。 息子が20年後ぐらいには同居と言っているのですから、我慢してそれに従いましよう。 嫁がそそのかしたのではないかと邪推をして、姑根性で嫁を虐めないように気を付けてくださいね。

ほらね、そこですよ

041
車で15分。 良い距離じゃないですか。 息子さんの提案を素直に受け入れましょうよ。 なぜ自分の思い通りにいかないと「嫁がそそのかす」となるのでしょう。 なぜ嫁を悪者にするのでしょう。 ほらね、近くに住みたくない理由はここですよ、きっと。 息子さんもよくわかっているのだと思います。 なにかあれば、すぐに「嫁」のせい。 離れていれば目につかない事も、隣に住んだら目につきます。 そして二言目には「嫁が悪い」となること必至ですよ? 嫌な姑になりたいですか? ここで意固地になって息子さんを説得しようとすればするほど、隣居どころか将来の同居の話もなくなりますよ、確実に。 「老後の面倒は必ずみる」と言っているのでしょう? 息子さんを信じられないですか? 結局のところ、面倒を直接的にみるのはお嫁さんになるのです。 ここで変に意固地になって恨まれるより、程よい距離を保って良い関係を築いた方が身のためです。 お孫さんがあなたの味方をすると思いますか? 母親の味方に決まってます。 ここでこじらせない方が、絶対にいいですよ。 老いては子に従え、ですよ。

今時は 別居は当たり前

041
春ちゃん
本当に今の時代は 諦めも必要です。娘息子関係ないかもしれません。新しい家族のかたちらしいです。親世代の価値観は通用しないです。悲しい事に。彼らとうまく付き合うには距離を置く事と後は老後は親自身でいまから準備というか当てには出来ない現実が!いずれ 彼らも年齢が上がれば今度は子供逹から同じようにされると思います。私は諦めました。まあ 孫を見せてくれるだけでもと思います。なかには会えない人もいますので。

自分の要求ばかりじゃダメなんじゃ?

🐶
momoti
主さんの気持ち、わからなくはないですが・・・ 自分の要求ばっかりですねぇ 将来的に介護も面倒も見る、同居もするっていっているのにもっとーもっとーですか あまり強欲すぎると、そっぽ向かれますよ 同居!ダメなら離れで!! 干渉されまくるのわかっているのに、来るわけないじゃないですか 正直な気持ちで言うと、80代の姑さんの世話・農業の手伝いなんていわれたくない もう少し、家族4人で生活させてよってことですよ

気持ちが強いほど逃げていく

041
むり
強制的だと逃げます。ひとり息子とか関係ないです。私も夫がひとり息子ですが40すぎても同居しません。自分も息子が一人ですが、面倒みてもらうつもりはありません。自分の親は一人看取り、もう一人は施設でまめに面会にいきます。夫親も一人看取り、一人は近所にすんでいて頻繁に会います。なぜみんな嫁のせいにしますか?息子がそれを選んだと思わないの?うちは夫が親が一人になっても同居はいやだといい、親も家をそのままにしておきたいから、私達がきて部屋をかえたくないと。 なんでも嫁のせいにしたら、あなたの気がすむの?

また出たよ…。

💢
たれ
『嫁がそそのかした』っていう姑。 じゃああなたは、自分の意見も言えないような情けない息子を育てたんですか? そうじゃないでしょう? ちゃんと息子は自分たち家族の希望をあなたに話してませんか? 子どもはいくつになってもかわいいものです。 それはお嫁さんのご両親も同じ。 どちらも対等に子や孫と接することができるようにしましょうよ。 今までものわかりの良い姑をしてきたんでしょ? これからも続けて下さい。 そうすれば、この先も息子一家とは良好な関係を続けていけますよ。 70歳の私の母はいつもこう言ってます。 『歳とったら、かわいい年寄りにならんとね。』

今の事しか頭にない

🐧
あっけら缶
孫がかわいいから 同居したいですか。 孫と雖も 当たり前ですが 成長しますよ。 当然 中学 高校となり その頃は 主さんには 目もくれないでしょう。 来るとすれば お年玉がほしいから。 それに 今時 跡取りですか。 息子さんをもっと 自由にしてあげたらどうですか。 50代半ば そうやって 子供に負担をかけることで 逆に 逃げていくんですよ。 自分の親を見てそう思います。 親は 子供を自分の所有物と見ている人が多い事。 皆ではありませんが。 そうやって 手元に置く 見ていて気の毒です。 それよりも 自分の将来は自分で始末するように 今から考えた方が得策。

無理!でしょうね。

🐧
おばば
貴方だって反対の立場なら嫌だというはず。。。今の時代はそうなんですよ~~ 絶対にうまく行くはずがないですよ。。 近場の別居がいちばんいいですよ~~ 娘だって揉めますから。。

レスします

041
elle
もう…。 本当になぜこの世代の方は 我儘で自分本位なんでしょうかね? 自分たちが若いころ、 上の世代(明治生まれや大正生まれの)の人たちに逆らって さんざん好き勝手してきた世代じゃないですか? そもそも戦後生まれの団塊世代あたりからですよ、 「結婚しても、親とは同居しませんッ!!」 って言い放つのが主流になったのは。 なのに、自分の息子には同居を強要する? でも、同居をしないのは、後ろで嫁が『そそのかしている』って??? それって、あなたが若嫁のころ、夫に『そそのかしていた』から、 そう思えてくるんじゃないの? すごい被害妄想です。 まぁ、こんなふうにひがみっぽくしか考えられなくなってきていることが、老化かもしれませんね。 でもその一方で、 これだけのエネルギッシュな文章を書けるぐらいなのですから、基本的にはお元気なのでしょう。 仮に敷地内同居をしたとしても、しょっちゅう衝突が起きますよ。 同居はあなたがもう少し弱ってからでも十分だと思いますけどね。 20年後ぐらいかなぁ…?

息子さんはきちんと老後の面倒を看ると言っているんです

041
チャン
息子さんは行く行くはきちんと老後の面倒を看ると言っているんですし、寧ろその方がお互いの幸せでしょうに。 今は平成ですから、同居は勿論敷地内でも若い人は嫌がります。あなただって姑さんがいて姑さんがいる煩わしさはわかっていると思います。 嫁さんが息子に言わせたなどと言いますが、嫁さんが言おうと言うまいと嫁さんにだって大いに言う権利はありますよ。 明治時代じゃあるまいし、残念ながら、嫁さんがほいほい婚家に合わせる時代はもう終わりました。 息子夫婦が離婚騒ぎを起こしたりしないで円満に生活出来るのには、別居が一番です。

まぁ~た出たよ。

041
ママはおせっかい
>> 嫁さんが息子をそそのかしたのかもしれないと思うと、 ↑ 息子さんが自分の意にそぐわないコトを言えば何でも”嫁が入れ知恵してる”って言う姑。 それに”卓上コンロだけ”で二世帯って呆れます。 一般的にそれは”同居”と言うのですよ。 二世帯と言うなら水回りもわけないとダメですからね。 水回りとはキッチン、トイレ、お風呂、洗濯用の水道を言いますよ。 更に、”いずれは同居する”って言ってるじゃない。 主様は”孫を独り占めしたい”ってだけですよ。 息子さんの提案の方が建設的です。 息子さん家族は独立した世帯です。 いつまでも子ども扱いしてはだめですよ。 それに車で40分なんて近いじゃないですか。 孫に会いたければ主様が行けば良いのでは?

演じ続けられませんよ

041
teto
>これまで物分かりの良い姑を演じてきただけに、 物わかりの良いフリなんか続けられませんよ。 近隣に住んで顔を合わせる回数時間が増えたら尚更むりです。 最初から敷地内に家を建てた方が金銭的にラクなのに、それを断るあたり、息子さんは気づいているんじゃないですかねぇ、自分の母親は演じているだけで、決して良い姑てではありえないことを。

そんな御子息を育ててしまったのですね。。。

041
mumumu
1.後悔するしかないでしょう。 そんな考えをする息子に育ててしまったのですから。 2.子離れするしかないでしょう。 もうとうの昔に社会人になったのですから。 3.ご自分の考え方を変えましょう。 御子息の考え方を尊重しましょう。 4.悟りましょう。 ご自分の思い通りにはならないということを。

同じ世代とは思えません。

041
60代母
私達の時代は親との同居も珍しくは無かったです。 長男教を言う昭和時代だったですから・・・ そんな時代に育っていない息子さんやお嫁さんですよ。 何故初めから離れを作り同居(敷地内でも)しないといけないのか・・・お嫁さんの立場は貴女の嫁時代とは全く違うのですよ。 無理強いは止めましょうよ。 >ひとり息子で跡取りだという意識が足りないのではないでしょうか。ちょっとおかしい気がします。もしかしたらお嫁さんが息子をそそのかしたのかもしれないと思うと、 世の中一人息子は如何に多いかですよ。 因みに我が家も一人息子で跡取りです。代々受け継ぎ物も多数あります。 でも息子の人生、今時跡取りだの一人息子の意識だの・・ちゃんちゃら可笑しいです。 貴女のその思考で息子さんには重荷になっているのですよ。 小さい頃からそれを意識付けしてきたのでしょう。 >これまで物分かりの良い姑を演じてきただけに、怒りが収まりません。 物分りの良い姑のふりだけだったのですよ。心底からではないし・・・可愛い一人息子を嫁に取られた・・・この深層心理がある限りはお嫁さんとも上手く行きません。

違う違う

041
みかん33歳
戻る=同居の思考はおかしいですよ。 息子さんは同居するとは一言も言っていないですよ? 地元に戻ると言っただけです。 何でもかんでも嫁が悪じゃ、同居なんて無理じゃないですか? 板挟みになる息子さんの立場を考えたら? 一人息子=同居という文化は、この平成の世の中では絶滅してます。 近距離で、気軽に孫が遊びに来てくれる環境の方がいいと思いますよ? 息子さんは跡取りより、自分の築いた家族の方が大事なんですよ。 老後の面倒はみるていってるんです。 好きにさせてあげないと、息子さん逃げちゃいますよ!

跡取り?

041
まか
息子、いま農業していないんでしょ。農業するつもりないんじゃないの。廃業して跡継がないつもりでしょ。なにか、○○さんのマンゴーみたいな、プレミアムなものを作って評判を得るような看板のある農家なら跡を継ぐだろうになー

気持は分かります。

041
白玉
でもね、良好な関係を保つ為にも息子さんの気持を受け入れてあげてください。 そうすれば、今以上にトピ主さんを大事に想ってくれますよ。 私達がそうでしたから

一番いい距離感。

moomin
息子さん、いい距離感をお持ちで。 車で15分の所なら、行き来しやすい距離。 お互いつかず離れずの距離。 何かあった時には飛んでこられる距離。 絶妙です! あなたみたいな人は、構いたがりとお見受けいたしましたので、 敷地内同居を始めると、恐らく一挙手一投足が気になって、 お嫁さんにダメ出ししてしまう可能性があります。 もしそうなったら絶縁宣言されてしまうことでしょう。 乗っ取って家から義両親を追い出そうとする嫁もいるわけですから、 そんな事を考えない息子さんのお嫁さんはできた人です。 お互い丸くなった頃に同居を始めた方が お嫁さんも子どもが巣立って一段落するし、心の余裕が出てくる事でしょう。 あなたもそれなりの年齢になって、人に頼りやすくなると思います。 いい息子さん、いいお嫁さんを持って幸せですよ。

あ~やだやだ

041
同年代だけど
 いつも思うんですが「息子の妻(嫁)」をどうして悪者にするのか、これは女性のDNAでしょうかね?  いいですか、『息子夫婦が決めた』ことです。当然、嫁さんの意見も入っていますよ。夫婦として決断したことが、嫁だけが悪いと考えるトピ主さんは小町では不要と思います。  幸いに息子さんは将来の面倒は見る、とおっしゃってますからそれを信じて楽しく人生を過ごしましょう。今の体力のあるうちに趣味や旅行を楽しみましょうよ。

とりあえず…

041
ぽう
完全・二世帯・敷地内を含む同居、近居、Uターン・呼び寄せ…などの要請や、既に同居や近居をしているお嫁さん達(娘や息子も)のトピックが、この小町には山の様に上がっています。 特に嫁・姑、同居で検索しなくても、順番に読んでいくだけでも、息子さん世代の悩みがわかると思います。 もちろん仲良くやってますよ~!という意見や、お姑さん世代のトピ主様と同様のお悩みもありますが、そちらに賛同ではなく、悩める子ども世代の意見を知ってみてください。 まぁ それでも同居したい!とおっしゃるのでしょうが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧