本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪 選んだのは誰・・?(ちょい駄)

婚約指輪 選んだのは誰・・?(ちょい駄)

レス62
(トピ主 19
041
まーまー
恋愛
先日10回目の結婚記念日を迎えました。10年後に、こうして愛しい子供達と一緒にお祝いが できるなんて、結婚式前後のドタバタ中には想像も出来なかった事です。 あれこれ回想しているうちに、ふと「婚約指輪、そういえば長らくしてないなぁ」と 思い当たりました。 ここ数年で引っ越しを数回したので、一瞬、「無くした・・!?」と冷や汗を掻きましたが、 ちゃんとありました(ほっ)。 そこで思い出したのですが、プロポーズの際に、彼(夫)はすでにこの指輪を準備して あり、片膝こそつかなかったものの、かなりクサい、もといロマンチックなシチュエーション で結婚を申し込んでくれました。 が。 はっきり申し上げて、全然私の趣味・好みではないデザインの物でした(笑) 一応有名ブランドメーカーのデザインを参考に、「私の好きそうな」デザインでオーダーメード で造ってくれたものらしいのですが、、、10年経って好みもそれなりに変わりましたが、 それでも今見ても「印象は同じ」です。(気に入らない、とまでは言いません) でも当時はそういう風に思うことは申し訳ない、厚かましい、縁起が悪いと思ったので、 超嬉しげに振る舞った事も懐かしい思い出です。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが(前置き長くてスミマセン!)、 婚約指輪は、どのように購入されましたか? 1お相手が(言葉は悪いですが、勝手に)選んだ 22人で一緒に選んだ 3お相手が、それなりのリサーチを経て選んでくれた 4お相手にきっちりリクエストをした上で、指定の品(笑)を買ってもらった 5その他(できれば内容も) そして、その指輪は今でも活躍していますか? (できれば結婚何年目かも教えて下さい) リフォームするのも夫を傷つけてしまいそうで無理っぽいので、一生このヒミツの 思い出を胸に、、、と思いつつ、小町でカムアウトしてしまいました!

ランキング

レス

5番・・・かな

041
2B
もともとアクセサリーには全く興味がなかったので、指輪をくれるなら好きな時計がいいと言っていたのですが、夫はどうしても指輪もしくはアクセサリーを贈りたかったようで却下されました。 だったらなにもいらないと思っていたのですが、夫は自分の母親(姑)に頼んだらしく、イタリア製とやらのゴールドのネックレスをプレゼントされました。 高かったとかとてもセンスがいいものだとか言われたのですが、興味がないアクセサリーのうえ、主人が選んだのではなく姑が選んだものかと思ったら全く身につける気がなくて、1,2回姑の前でつけたきりしまいっぱなしです。   この間久しぶりに出してみたら、変色してました。 いつかきれいにして娘にあげるつもりです。

自分で・・・・・

キラ
結婚13年目です。 婚約指輪は・・・・・ 二人で見に行って、自分で(ほぼ・・・・)選びました。 だいたいの予算は聞いていたのでその中で好きなものを選んだ感じですかね。 婚約指輪は・・・・・ 今までに多分4~5回しか付けていないと思います。 あぁ~~もったいない!!!

彼が選んだ

041
結婚2年目です 「婚約指輪はいらない。結婚指輪を豪華に」と話していたのに、誕生日にサプライズでくれました。 私は仕事上指輪をしなかったので、特に好みはなく(むしろ指が細く見えるデザインで気に入った) 結婚式やコンサートなどドレスアップするときのみ使用してます。

そういえば

041
ギザ
結婚して10年です。 そういえば、あの指輪何処にしまったんだっけ?といった感じです。 どのようなデザインだったかも忘れました。 多分、よくあるタイプの指輪だろうと思います。 夫が自分で選んで私にくれました。 一度もはめたことがありません。 久しぶりに探してみようかな。 サイズが合わなくなってたりして。

2 一緒に選んだ…なのかな?

041
たま
10回目の結婚記念日おめでとうございます。 こちらもつい先日結婚記念日を迎えた、結婚12年目のものです。 婚約指輪、無事見つかってよかったですね。 回答は「2」で、彼と一緒に、私の好きなお店で選びました。 でも、そう言っていいのか微妙です。 私が日常的に着用可能なデザインにこだわったので、ほぼ全面的に私が選んだというか、彼にOKを言わせたというか…です。 つまり、彼にはお金を支払っていただいただけに限りなく近い感じ…今考えても申し訳ないことです。 その指輪は11年間毎日右の薬指で頑張ってくれています。 結婚前の数年間は左の薬指で頑張ってくれました(現在、左の薬指には結婚指輪をしています)。

2番です

041
ぐりぼん
結婚してから十年ですか。おめでとうございます。 私も先月で十年経ってしまいました。 指輪は、一緒に買いに行ったので二番です。 結婚してから買いに行ったので、正確には婚約指輪ではないですね(笑) やはり、自分で選んだものなので、今でも気に入ってます。 活躍は、してる?のかな。 ちょっと気取ったお出かけの時くらいしかしてませんが。 トピ主さんは、ロマンティックなシチュエーションのプロポーズだったのですね。 うらやましいです。 うちなんて、同棲中に「そろそろちゃんとしようよ」といった私の言葉がプロポーズになってしまったので。

指輪ではないので

🐤
わたんこ
レスする資格はないと思いますが 2Bさんと同じくアクセサリーには 全然興味がなかったので何も いらなかったんですが、婚約の記念だから どうしても何かないかと いうので冠婚葬祭に使えるバールのネックレスを リクエストしました。 なので「4、きっちりリクエスト」ですか(笑)

2です

🐧
アリソン
現在結婚3年目です。 プロポーズのほうが先で、婚約指輪と結婚指輪を同時に探しました。 あまりカタログとかもみなくて…。 その当時の流行もしらない(笑) そんな中、たまたま、有楽町の丸井を見ていたときに一箇所だけ、指輪の説明をしてくれたお店がありました。 その後は単純にウィンドーショッピング的な感じで…。 一週間後、やはりその説明された指輪が忘れられなくて…、それにしました。 普段使いも一応OKなタイプのものを選んだのでたまに今でもダブルリングにしてつけてます。 今でもその指輪はお気に入りですが、もっと違ったお店もよく検討すればよかったな~と思います。 忙しかったのと、結婚に浮かれていたののダブルでそんな余裕がなかったです。

2ですね

041
ぴえ3
まだ1年目の新米ですが。 夫が全然ロマンチックでない、実務的な人なので、 今日何食う?みたいなノリで結婚どうする? 指輪とかいる?と聞かれました。 うちは母が「父にもらった指輪を正直気に行っていない、 というか安物じゃないかと疑ってる」という話を聞いていたので、 「あー一緒に選びたいなあ」と言って見に行きました。 お互い宝石など詳しくはなく、 彼は「給料3カ月分だ!1カラットだ!」と息巻いていましたが、 私にそんな大仰なのが似合うわけもなかったので、 気に入ったデザインで少しだけ奮発したのを買ってもらいました。

5番です。

🐱
nana+
ある日突然彼(現主人)に電話。 義母がダイヤモンドのルースを買ったとのこと。 私の婚約指輪用にでした。 「買ったから、あとで代金頂戴ね~♪」という内容に彼は「俺のブラビア代が!!」と嘆いていました。 そのルースを見ながら、私がデザインしてオーダーで作ってもらいました。 同僚の結婚式や、大きめなイベントの時に結婚指輪と一緒に重ねてつけています。 とても気に入っていますし、義母の心遣いも嬉しかったです。

1かな…

041
辛口カレー
サプライズで主人にお店に連れて行かれたので心の準備がまるでありませんでした。主人が婚約指輪が並んだコーナーにズンズン行ってしまい私はパニック状態。 かろうじて頭を働かせて私が気に入った指輪をいくつか出してもらいましたが一体予算は??など何も話してなかったので固まっていると俺はこれが良いと思うと決めてくれました。 今でも主人とどこかに出かける時には必ずしています。

5番です

💍
さくはる
結婚五年目です。 夫の職場はジュエリーを扱ってます。絶対に職場で購入しないといけないのです。私も以前同職場で働いてたので宝石部の部長さんが、さくはるさんのイメージならこれだ!と勝手にお取り寄せしてくれたのを夫は素直に購入(笑) でもさすがに部長さん、センスも良く、石もグレードの高いものを選んでくれてデザインもエンゲージエンゲージしたものでなく、普段使いにもパーティーにも映えるデザインでとても気に入ってます♪ 箪笥の肥やしは値段的にももったいないので普段から使ってます。むしろ自分達で選んだマリッジリングの方があまり使ってません。エンゲージがあまりに良すぎてシンプル過ぎてつまんないから。

混合です(笑)

041
もなか
4と2です(笑) 私の友達で、旦那さんと仲良しな子がいまして、その子がしていた結婚指輪のブランドで買う事は自分の中で確定していました。(仲良しにあやかろうと…) 勿論結婚指輪もそこで買いたかったし、両方で重ねづけできるデザインで、旦那のリングのデザインの好みもあるしで、結果的に店舗指定は私、デザインは2人(やや私がリード?)で決めました。 シンプルですが、気に入ってます。

5…義母です

041
マンゴーあいす
結婚18年めの主婦です。 私のエンゲージリングは義母が選んでくれました。 「良いのがあったから注文しておいたわ。サイズを測りに行ってね」と言われました。 指輪はシンプルな立爪のダイヤ。 …義母が勝手に選ぶなんて!と思う方もいるかもしれませんが(そのほうが多いかも)、私は単純に嬉しかったですね。 その前の何回かの顔合わせで、義母が良い人なのはわかっていましたし、こんなに喜んでもらえて嬉しいな、と。 残念ながら、エンゲージリングの出番は年に一回あるかないかですが、義母とはずっと上手くいっています。夫は面倒臭がってなかなか実家に顔を出さないので、私(+子供)だけで行ったりもします。

5番かな!

💍
四十路の新婚
もう直ぐ結婚1周年です。 私はバツイチで、婚約指輪なんてもらうつもりはなかったのです。 が。 彼のご実家に結婚の報告に行くと、お義母さんが 『私が昔お義父さんにもらったものを、もらってほしい』 と言われてびっくり! 一度リフォームしたそうなのですが、デザインはシンプルな立て爪で 自分たちでは買えないような立派なお品です。 迷いましたが、その気持ちをありがたく頂戴することにしました。 婚約時代はいつも身につけていましたが、ちょっと目立つ大きさで 嬉しいやら恥ずかしいやら。 結婚してからは、まだ活躍したことはありません。 今度フォーマルな席があったら、結婚指輪と重ね付けで使いたいです!

ほぼ自分

🙂
じろ
知り合いのお店で、石を選んで 好きな台座をデザインしてもらいました 出来上がるまで主人と一緒に、何回か確認しに行きましたが 『良いね』としか言わなかった様な気がします

2.だけど 4.の要素が強いかも 

041
ごはん大好き
友達(Aさん)の意見を参考にしました。 Aさんは婚約者からサプライズで婚約指輪をもらったけど、それがどうしても気に入らなかったそうです。 Aさんはせっかく婚約者が選んでくれたものだから我慢するか迷ったけど、一生ものだから自分の好きなものがほしい、 指輪がわだかまりになるのはいやと「あなたのことはとっても愛している、でもこの指輪は好きじゃない、取り替えてほしい」 と頼んで、自分の好みのものにしてもらったそうです。 で、私の婚約者が「指輪を買いに行こう」といった時、真っ先に「好きな形があるの、一緒に選びに行こうね」と先制をかけました。 だって彼のことだから突拍子もない(でも彼にとっては素敵に見える)形のものや ダイヤモンドでない石を選びそうだったから。 (私は婚約指輪にはダイヤモンドがほしかったので) 結局私の好みにあったのものを買ってもらいました。 後で彼にきいたら、やっぱり(!)私にとっては奇抜なデザインで石もエメラルドを考えていたそうです。 私が希望したものに対しては、「僕が選ぶタイプとは違うけど、あなたのの好みが一番大切だからね」と。 指輪、毎日つけてます、はい!

2に近いです

041
ぴの
10周年おめでとうございます。 そういえばうちも今年ちょうど10年です。 指輪は予め実母と2人で見に行っていくつか候補を挙げ、後日彼と買いに行きました。 私自身がアクセサリーに興味がなかったのと彼も照れ屋なので、2人で相談した結果そういう方法をとりました。 デザインは立爪のいかにも婚約指輪!って感じのものです。 なので友達の結婚式くらいしか出番がないのですが、私自身が晩婚だったのでほんの数回しか使っていません。 でもデザインはとても気に入っていて、年1回くらい何かの拍子に取り出して眺めています。 結婚後かなり太っちゃったからもう入らないかもしれないなぁ。

いるかな・・・

ギラギラ
結婚10年目です。 婚約指輪購入は今でも疑問に思ってます。 義父母と主人と私で買いに行きました。好きなのど~ぞ!って言われたって、値段はすごいし、選べるか~って感じでした。とりあえず、ダイヤは決めてもらい、リングだけ好きな形を選ばせてもらいました。 支払は義父母。一般的に主人だろ??給料3か月分とか・・・。 おぼっちゃまでも、玉の輿でもなく、いたって普通のご家庭です。 特別な行事の時にしてますが、いまでもかなり気にってます!!

2!!

041
アイラブしまんと
結婚5年目です。 彼が、「婚約指輪はあげるもの」と思い込んでいたため、「こういう機会でもないとダイヤなんか買わないだろうから貰っとくか」と、二人で見に行きました。三軒ほど廻って、四軒目、ルースから選べる老舗のこじんまりとした店で、石を二人で選び、台座のデザインは私が選びました。 嬉しくて気に入って、毎日着けてましたよ。 …しかしその後、二度の妊娠・出産を経て激太りしてしまい、小指にしか入りません…(泣)。サイズ直しは悔しいので、ただいまダイエット中です。入るようになったら、毎日着けたい!!

5番ですが・・・

🐷
まー
結婚15年目です。 婚約指輪をいわゆるジュエリーブランドのお店で婚約者と一緒に選ぶのが夢だったのですが・・・ 義母がまずダイヤモンドの石だけを購入し、それを指輪職人さんの所に持って行って作ってもらいました。 私は立て爪ではなく毎日付けていられるデザインにしたかったのですが、職人さんが「このダイヤは立て爪じゃないと勿体ない」といわれ言うとおりにしました。 義母との関係は良好だし良いダイヤだったので、まあ、それでもいいかと。 主人は全くノータッチです。 婚約指輪は義母から頂いたものとして大切に使っています。 冠婚葬祭以外でちょっとした食事のときに付けてもおかしくない年齢になってきたので出番は多いです。 でも、もっと年取って残りの人生が短くなったら毎日付けられるデザインにリフォームしちゃうかもしれません。ふふふ。 10年目の記念としてちゃんと「主人に」別の指輪を買ってもらいました。 今度は憧れのブランドのにしました。

一応4かな。

AKI
結婚して1年半です。 もともと「婚約指輪はなし」だったのですが、結婚指輪を買いに行った折、選んだ結婚指輪とセット(重ねづけできる)の婚約指輪があったんです。 それがとっても素敵で、一目惚れしちゃいました。 その時は結婚指輪しか買わなかったけど、その後そのお店の近くを通るたびに指輪を覗いてウットリし・・・。 根負けしたのか結婚記念日に夫がプレゼントしてくれました。 お出かけするときなど、ちょくちょくつけては「やっぱり素敵」とウットリしてます(笑)

サプライズでしたから

🐱
星良
夫が一人で選んで買って、両膝ついてプロポーズでした。 不意打ちのプロポーズでした(笑)。 シンプルで上品で、流行などにとらわれてないので80になっても付けていられる指輪です。 ちなみにプロポーズされてから毎日つけています。 結婚は..1年も経ってません(笑)。 私の育った環境では婚約指輪は毎日付けるものなので、日本では時たまにしか身に着けないと知ったときはびっくりしました。

ビハインド・ザ・プロポーズですね!

041
まーま- トピ主
トピ主です。皆さんからのエピソード付きの回答、楽しく読ませて頂きました。 ありがとうございます! 字数制限のある中での回答にも、それぞれの夫婦の当時の背景がちらりと 垣間見れて、非常に興味深かったです。 2Bさま> 私みたいに「相手に悪いかな・・」とかぐちゃぐちゃ考えるのではなく、とても割りきって らして、潔くて清々しいです!!娘さんに気に入ってもらえると良いですね~。 (溶かして好きなアクセサリーに替えるという手もあるんで、貴金属は便利ですよね♪) キラさま> 13年目で4、5回ですか・・それは確かに勿体ない(笑) ご自身で選ばれても登場のチャンスが無ければそんなものなのかもしれませんね、 婚約指輪って。 最近では婚約指輪は省いてその予算を他へ回す事も選択肢の一つみたいですし。 合理的で良いわね~と思う反面、私なら物欲が買って、他の予算を削ってでも 指輪に固執しそうです。 uさま> ステキなダンナ様ですね~!「いや、指輪は大事だからちゃんとするよ」とか言われたり 意固地になられるのではなく、誕生日にプレゼントとして貰えれば、こちらも素直に頂けます もんね!大人だなぁ。

ビハインド・ザ・プロポーズですね!2

041
まーま- トピ主
続きです。 ギザさま> 同じく10年、おめでとうございます! そして、お待ちしておりました、こういう回答(笑) 本当に私も「何処?」と探しているうちに、最初に「見つけた!」と思った物は 似て非なるファッションリングでした(汗)デザイン、私も忘れてたんです・・・!! (気に入ってないアクセサリーって、記憶には色と印象だけしか残らないですよね・・) 探されるのでしたら、見つかりますように&サイズ合いますように~! たまさま> お祝いのお言葉、ありがとうございます♪たまさまの方も12年おめでとうございます! 本当に、無事見つかった時には思わず「あった・・・」と声が漏れました(笑) すごいですね~、婚約時代から、左右を変えただけでずっと現役で使用できる指輪に 巡り会えたなんて!アクセサリー、特に指輪は命が宿るとも言われるぐらいなんで、 きっとたまさまとご縁があったんでしょうね。 ダンナ様も、12年も経つと「俺が買ってやったの、そんなに気に入ってくれてるんだ」と むしろ満足なんじゃないですか。 そういう指輪が欲しかった~・・・

ビハインド・ザ・プロポーズですね!3

041
まーま- トピ主
続き3です。 ぐりぽんさま> 同じ10年、おめでとうございます! 結婚してから購入は珍しいパターンですね。でもやっぱりご自身で選ばれただけ あって、今でも気に入ってるなんて羨ましいです。 実は当時うちも一緒に暮らしてたんですが、未だに何が夫をプロポーズへと 突き動かしたのかは不明です(笑) わたんこさま> きっちりリクエスト、イイではないですか~。羨ましい限りです! パールのネックレス、妙案ですね。 婚約指輪というものに拘らなければ、確かに「出番が無い、流行もある指輪」よりも 現実的かつ消耗品ではないものは良いと思います。あー、婚約指輪がテーマだけに 自分の今後の参考にならないのが残念~~~! アリソンさま> やっぱり指輪って、縁ですよね。忘れられない指輪、なんて、ステキ!! きっと他のお店を廻っていたとしても、「やっぱり最初にピンと来たもの」に 戻っていたと思います。 私も普段使用出来る・ダブルリングが欲しかった、、、とは言っても、当時は 私に結婚という考えがまだ無かったので、ダブルリングなんて存在も知りません でしたが☆

ビハインド・ザ・プロポーズですね!4

041
まーま- トピ主
続き4です。 ぴえ3さま> 「今日何食う?みたいなノリで」、お母様の「安物じゃないか疑惑」、笑えました! 給料3ヶ月分、はいわゆる業者が作り上げた戦略らしいので、無理してそれに従う 必要は無いと思います。結婚式費用だって目の前にちらつきますしね~・・・ でも友達曰く、「でも最初にそんなしおらしいこと言って控えめなのを買ってしまうと、 その後いつ豪華な物を買って貰えるか分からないからね!」と言ってました。それも納得!! nana+さま> 素敵な思い出も一緒に頂いたんですね。粋なお姑さんですね~。 結婚しろと催促するのではなく、そして「私が買ったのよ」風を吹かせる為でもなく、 息子さんに発破をかけるためにそんなことできるなんて! ブラビア、ですか(笑) まぁそれは結婚後でも買えますしね、って、貰う立場の方なんで無責任な発言です。 辛口カレーさま> サプライズで指輪・・・と言う事は、プロポーズもその瞬間に!?スゴい! それもドラマチックですが、断られるという可能性は考えなかったんでしょうかね(笑) ダンナ様とのお出かけに着用。ステキです~。私も他人を羨ましがってないで、見習わないと☆

2です

💍
うむ
結婚3年目。 といっても、先に宝石店に予算が伝えられていたため、 お店の人はその予算内の指輪しか見せてくれませんでした(笑) ブランドと指輪の形自体は事前に彼に伝えておきました。 個室で選んだので、「あっちの大きいのが・・・」とか言う隙もなく 少ない選択肢から選びました。3択くらいでした。 選ぶ前に友人の3カラットくらいの婚約指輪を見たばかりだったので 夫には申し訳ないけれど、どれも小さく見えて妥協して選んだのが懐かしいです(苦笑) 今も結婚指輪と共に左指にはまってます。 指が細くなったのでたまに抜けそうです。

ビハインド・ザ・プロポーズですね!5

041
まーまー トピ主
続き5です。駄トピに沢山回答を頂けて、嬉しいです。 さくはるさま> えー、ダンナ様でも御本人でもなく、全くの他人が選んだ婚約指輪!それは珍しいですね。 でもそこは「プロ」なんですね~。自信があるからこそのおススメ。(勝手に、ってスゴい ですが>笑)結婚指輪よりも気に入ってるって、スゴ過ぎです。 もなかさま> これにして!ではなく、ブランド指定、なるほど~。それだと男性側からは選び易いかも しれませんね。方向性は示してくれるけど、これじゃなきゃイヤ!という事はなく。 ちなみに、うちも結婚指輪は私リードの両者一目惚れのシンプルなものです。 プラチナのものでも、10年経つと結構傷むもんですね・・・ マンゴーあいすさま> 「嫁姑は仲が悪い」論を根本から覆すようなエピソードですね~。素晴らしい。 現在も仲良くされているとの事ですが、最初のお義母様による指輪選びに全く抵抗が無かった という時点で、もう良い縁だった、という事でしょうね。 四十路の新婚さま> 良いお話ですね~!そうやって良い品を、脈々と家族で受け継いでいけたらステキですね。 他の物とは違う、貴金属宝石ならではの良い所ですよね。

ビハインド・ザ・プロポーズですね!6

041
まーまー トピ主
続き6です。 じろさま> わー、カスタムメイドってやつですか!私はセンスがいまいちなんで無理ですが、憧れます。 何度も仕上がり行程を確認しないといけないものなんですね。未知の世界です。。。 ダンナ様、「良いね」だけって・・(笑) ごはん大好きさま> 笑わせて頂きました!危なかったですね~、エメラルド!!ダイヤが欲しい女性に、エメラルド! ダンナさまの性格を知り抜いているからこその先制攻撃が功を奏しましたね。 あー、でも、うちも『でも彼にとっては素敵デザイン』な指輪ですね、そう言えば・・・ ご満悦ですもん。 ぴのさま> そういえば、なんて仰らず、盛大にお祝いなさって下さい!(お互いにご褒美的に) お母様にとって、娘の婚約指輪を選ぶ手伝いをするってビッグイベントですね。 うちは息子2人なので、一生味わえないであろう悦びだと思います。 私も結婚後(かなり)太りましたが、不思議とこの薬指のサイズは変わっていないように 思います。利き手が左なら分かりませんが、右利きのものにとって左手の薬指って一番 使わない(ごつくならない)指なのかもしれないなぁ、と思いました。と、1人納得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧