本文へ

その女友達は敵?味方か?

レス8
(トピ主 1
🐤
びっきーず☆
ひと
前々から、ある女友達(以下A子)についてタイトルの件で疑問に思っていましたが、これを読んでどちらか推測ください(私は女です) A子と私は同じ中学→高校と同じで。。A子は色々なところに顔を出す八方美人タイプ『浅く広く』(顔は美人ではないが普通) A子は私の髪型や部活までマネをし始めました それから、私は特定の友だち(グループなど)遊びに参加してましたが、その子が途中でぐいぐい入ってきて私のいない時を(参加できない日をねらって) 遊びの計画を立てるようになり、私が誘ってもA子は『他の子と行く』といいます。。。(行く場所は同じなのに)そして、私のいないときあることないこと 悪口を言ってるように思います。。。推測ですが A子は一人だとあまり華やかではないので、誰かにくっついていくタイプ 私は顔は普通ですが会社でも明るく大体うまくやっていく A子の共通の友達の結婚式の時あまりにも自分勝手な態度に腹が立ち、関わらないようにしてたらA子は気付いたのか、 数日後、泣きながら電話がありました 私は、人を好き嫌いしたくない性格なので『友達やめる』という考えはしたくないのですが、あまりにも酷いので皆さんの意見を聞きたいのです 1ある日A子と待ち合わせしたら2時間も遅れてやってきた。(寝ぼう) 2あるグループで食事した時に隣同士で足を踏まれた(長時間) 32人では遊びに行くのにグループになると知らんぷり。。。 4私の話しがグループの中心になると、自分の話に持っていくか他の話にすりかえる 5一緒にいて私が目立つと不機嫌になる。2人で歩くときはA子は5歩先をあるく 私の結婚式でA子の祝儀だけ異常だった笑 35才にもなって常識の金額ではなかった(一応招待した) 『敵?』だったらもう付き合いたくないです笑

ランキング

レス

A子はこわい

041
ざっと読んだだけでもA子がトピ主さんの幸せを望んでいないのが よくわかります。 A子はトピ主さんが不幸にならないと満足できないのではないかと思います。 A子は友人として一番避けたほうがいいタイプだと思います。

学生かと思った

041
超コスモ
トピ主さんもA子さんも共に35歳って事ですか?それ以上?? もういいんじゃないです?お友達やめて(笑) 自覚ないかも知れないですが、 トピ主さんはA子さんに対して自分の方が上って思ってるから、やる事いちいち気に入らないんですよ。 そう思ってるならもう離れてしまうのが得策ですよね。 つぶし合っててもストレス続くだけだと思います、関わる度に。 私にも長年付き合ってる友人で、30半ばにもなって未だに何かと張り合ってくる子いますけど、最近はもう私からは一切近付いてないです。 勝ったの負けたのそんな事言われる度に凄い悲しくなるし、 自分がそうだからって私もそう言う事思ってるって決め付けてるのも凄い悲しくて、もう疲れちゃった。 友達ってそう言うもんじゃないですよね? だからトピ主さんも解放し合った方がお互いの為だと思いますよ。

どこをどう読んでも

🐶
ゆず太郎
「味方」には思えない内容だと思うのですが・・・ 人を好き嫌いしたくない、とトピ主さんは言いますが、 トピ文から(A子が大嫌い)という思いがひしひしと伝わってきます。 人間ですから、生きている以上、嫌いな人もいて当然だと思いますよ。 嫌いという言葉がイヤなら、A子さんは気が合わない人、ということで。

少なくともトピ主さんは「敵」と思いたいらしい

041
ローバー美々
その前に、A子が35歳ってことは、トピ主さんも35歳なんですよね? ずっと、高校生かせいぜい大学生くらいの人かと思ってましたが、 35歳なんですね。 もうちょっと別の方に、興味だとか時間だとかを振り向けたら、 もっと充実した生活が送れると思いますよ。 トピ主さん自身は、A子を敵と思いたがってるようにしか感じません。 自分が敵と思うなら、掲示板を見るどこの誰とも知らない人がどう思おうと、 そんなの関係なく敵と見なしてればいいんじゃないでしょうか。 私から見れば、どっちもどっちですけどね。

アラフォーですか??

041
tokumei
十代の学生さんの話だとばかり…ビックリの35歳!? トピさんにもお友達にも驚かせて頂ました… お手々つないで皆でつるむ年代は終わりですよ。嫌なら早々に、 大人の対応で個人的な接触をやんわり拒否し続ければ良いのでは? トピさんも嫌なのに、拒まずに適当に都合良く付き合って、何か 自分に都合が悪くなると陰口ですか(笑) 箇条書きの件は非常識なので付き合えません。至って普通だったのに、 豹変したなら聞きます友達なら。子供染みた嫌がらせですが、 投げたボールを返されてる心当たりないですか? そうでは無いなら、時間に余裕も無い訳ですし、知人として 浅く広く付き合って楽しい部分だけ共有できる関係にシフトすべき ですよ。摩擦が有ってもこれじゃ、寂しいですしね。

答えは既に出ているのでは?

041
ずんこ
トピ主さんがそこまでハッキリ言えるのなら、今更他人に聞くまでもないように思いますが? ここでA子さんの所業を暴露して溜飲を下げたいようにしか見えません。 A子さんタイプは嫌だけど、トピ主さんも性質の良い人だとは思えない。

トピ主です

🐤
びっきーず☆ トピ主
個人的に付き合わなくてもいいのですが、 グループで友達に会うときは、なぜかいます。。。。 はみごにして、、、A子以外と会うなどできたらいいのですが それも、子供っぽいともおもいます。(A子だけ誘わんといてと皆にいうのも。。。) 親しく付き合うのは恐いので私の新居にはあげたくないのですが、、 『みんなで新居に行く』という話がもちあがってます、みなさんならどうしますか?

私ならこうする

041
サキ
トピ主さんがグループのA子さん以外の人に、「どうも私はA子とは性が合わないので、A子が参加する集まりには遠慮させてもらう」と言えば良いと思います。 「A子さんだけ除け者にする」という発想だから悩むのであって、「私(トピ主さん)だけ参加しない」という方法を取れば自分ひとりの事で済みますから悩む必要もありません。 「皆はこれまで通りA子と付き合ってもらって構わない。私がA子と合わないだけだから」というスタンスでいれば、A子さん以外の友達もトピ主さんを責めたりしないでしょう。 これが「私はA子と会いたくない、だから皆もA子を誘わないで」となると、私情に周囲を巻き込もうとする自己中心的な姿勢ですから迷惑がられてしまいます。 そして、「新居には後で個別に招待します。グループでとなるとA子も誘わざるをえなくなるから」と言えば良いだけ。 人間同士、合う合わないがありますから、そこは無理に「みんな一緒」をしなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧