本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出張先で女性スタッフと食事 一人2~3万って普通?

出張先で女性スタッフと食事 一人2~3万って普通?

レス39
(トピ主 2
😨
もやもや
恋愛
主人が3泊4日の出張に出かけます。職場からも女性スタッフ2人(20代前半、既婚)が一緒に行く予定です。そこで彼女達と一緒にレストランで食事をする計画をたてています。主人は管理職なのでたまに食事を奢ってあげるのはいい事かなと思っていたところ、どうもそのレストランは超高級で一人2万~3万はするようです。 今回の出張先は遠方なので最初は行かないと言っていたのに、スタッフが行きたいということで、予定を変更して相談もなく主人とスタッフだけのチケットを知らないうちに予約していました。(自営業で、私は自宅から仕事をしていることもあり、出張に同伴しようと思えば私も一緒に行く事ができます。) チケットを購入した時点では、仕方ないか、とあまり深く考えていなかったのですが、食事の計画などを聞くと一体何をしに行くんだろう?と、どうもしっくりときません。職場の同僚とそんな高級なレストランに行く事は普通なのでしょうか? ちなみに、主人は普段は金銭面に固く、無駄遣いや出費の多い家族旅行などには、どれだけ説得しても行きたくないタイプです。なんだか私の理解がないのか、主人がちょっとズレているのか分からなくなってきてしまいました。皆さんの意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

無い無い!

🐶
ぴよぴよ
ヘンですよ! 2~3万のレストランって、誰がリクエストしたんですか? スタッフですか?ご主人ですか? ご主人が決めたとしたら、まぁ「たまには・・・」って思ったのかもしれませんが、高過ぎですよ スタッフが決めたんだとしたら、 「どうせ経費で落とすし」ってガメツイ考えだったのかもしれません それにしても高過ぎてかなり非常識です それに、 >スタッフが行きたいということで、予定を変更して相談もなく主人とスタッフだけのチケットを知らないうちに予約 ・・・って、出張ってそんなに適当なもんなんですか? 行きたいから行く?相談もなく手配?なんだか自由すぎて不思議です 完全に旅行感覚のようですが、 自由過ぎるから2~3万のレストランも自由に行けると思ったんでしょうか・・・? 「そんな高いとこ、経費処理はできませんから各自で払ってくださいね」と一言言えばいいだけだと思います

男としていいところを見せたいだけでは

😀
yasai
全員で、2-3万かと思いきや、一人2,3万ですか。。。 この食事代は、ご主人のおこずかいで支払われるのでしょうか? 会社の経費で落とすものでしょうか? 出張すると、ご当地グルメなど、味わうのも楽しみの一つなんですけど、ちょっと高いですね。 ご主人が普段どのくらいの収入によって、この食費が高いかどうかも関係すると思います。トピ主さんのご主人は割と収入がよいから、2,3万でも平気なのでは?

それ、おかしいですよ・・・。不倫かも?

041
は?
2~3万なんて高過ぎます。 旦那さんが相当な見栄っぱりか、女性スタッフに好意を持っているか どちらかだと思います。 本当にスタッフは2人来るのでしょうか? 実は1人でその相手が不倫相手とか・・・そんなことを疑ってしまうくらい普通じゃない金額だと思います。 怪しいので「そんな高い食事、私も食べたいことない!私も一緒に付いて行っていい?」と あなたの同伴も提案してみたら? その時の旦那さんの態度で怪しいかどうか、掴めると思います。

普通ではありませんね。

041
J2K
一人2万円~3万円なんて相当高級なレストランです。 (ちょっと大袈裟な気はします) けど、仕事の出張で部下を連れて食事に行くことはあります。 その際に支払いを持つ事も。それは普通。 文章が分かりづらかったのですが、ご主人を含め、皆が自営業で 一つの会社なのですか?それともトピ主さん個人が自営という事? 会社が違うのなら、出張に妻が同伴するのはありえません。 相当自由が利く会社以外は。 普段から金銭面に厳しいご主人なら そのスタッフに好意を持っているのでは? ま、とにかく一人2万以上は行き過ぎ。 その点で責めてみたらいかがでしょうか?

ちょっとズレてるなんてレベルじゃありません

041
にゃおん
トピ主さんおっとりした方なのかな? 私だったら怒り狂うところなのですが・・・。 スタッフに話を聞いたらどうでしょう??

福利厚生か?

041
Black
>職場の同僚とそんな高級なレストランに行く事は普通なのでしょうか? 普通、プライベートならそんな額は出しませんよね。誰に聞いても同じです。 ただ、ご主人は自営業で管理職でしょう?この“同僚”はつまり部下ですよね? 普通の会社は福利厚生で社員旅行とかあるし、仕事で平生頑張ってくれているのなら、会社経費でご褒美の意味合いなんではないですか? 何にも無しならモチベーションも下がるし、気持ち良く仕事もしてもらえないでしょう? いずれにせよ、どういうつもりかはご主人の考え方を聞かないとわかりません。自営業と言う事なので、あなたの役職はわかりませんが、社の経営に関して口を出せるなら問題なく確認出来るんではないかと思います。

わたしも理解できない

🐤
ヒヨコ
管理職で20代の女性と出張で、食事は一人2-3万(をおごるつもり) いやー、何しに行こうと思っているんでしょうね。本当に職場の女性2人なのか? 私ならムカついて仕方ありませんね。とぴ主さん、同行すれば?

誰が費用を負担するの・・・?

041
zenman
とぴ主と旦那との関係がちょっと不透明。 自営業はとぴ主だけで、旦那は別の会社の管理職という事? それなら「出張に同行できる」という論理には無理がある。 まあ、一人何万円かけても良いのだけれど、その費用は旦那のポケットマネーから出すのだろうか。それとも会社の経費で落とすのだろうか(今の税制では難しい)? いずれにしても旦那の会社の方針ならば、とぴ主がとやかく言う事ではないし、とぴ主の会社の事なら同行でも何でもすればよいのではないのだろうか?

まさに釣った魚には餌をあげないタイプ

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
2~3万って、そんなの普通なわけないじゃないですか。 調子に乗っていいとこ見せようと、部下への奢りというレベルを超えた出費ですよ。 日頃は財布が固いというのに、そんな場面では緩いというのであれば問題ですね。 来月以降の小遣いを絞り上げてかまいません。

普通ではないですが…

ぷうさん
2.3万円は高額ですし、普通はありえませんね。 ご主人は経営者の方ですか? 私がスタッフの立場なら大丈夫なのかなと思いながら ラッキーだと思っちゃいますね。 男性は見栄っ張りなので、家庭内ではケチでも 外ではお金があるように振る舞う人だっていますよ。 家庭と仕事は別物です。 ご主人は若い女性スタッフに良い所を見せたいんでしょうね。 気前がいい、大人、かっこいい~と思われたいわけです。 結婚したって女性がいつまでも女でいたいと思うように 男性もいつまでも男でいたいし、モテたいって思うものです。 家計に影響があるなら問題がありますが、 余裕があるなら、ご主人の稼いだお金なので 目を瞑るしかないんじゃないでしょうか。 定期的に奢ってもらえれば スタッフのモチベーションもあがるでしょうしね。

041
30代
一人2~3万?!しかもそれをご主人がおごるの?! 高級すぎるしおかしいです。100歩譲って割り勘ならまだわかりますが。それにしても何しに行くのでしょう? 出張ついでの夕食くらいなら一人5千円もあればよくないですか?

確かに理解をしていない。

041
匿名X
単純に考えて、外面がいいだけのように思いますが、妻であるトピ主さんが 知らないのなら、違うのかもしれません。 スタッフが誕生日、仕事に関しての労いや感謝の意味、一人で食事するのが嫌だから付き添いとして頼んだ 普段奢っていないから、特別に高級レストラで奢る etc

わかーい女性スタッフに

🐤
そら
えーかっこし~したいか 下心があるか どっちかじゃないですか? どっちもかもしれませんね。 ご主人がおいくつかわかりませんが、年配の女性スタッフでも 同じ対応なんでしょうか? トピ主さんも可能なようですから、同行した方がいいですよ・・・。

経営者なの?

041
みなこ
トピ主さんのご主人が勤務先のただの社員で、管理職なだけなら、部下にご馳走するにはおかしな金額だと思います。 1人2~3万円といえば、接待で使うようなお店ですから。 そうではなくて、ご主人が経営者として、自分の事業のスタッフに対して食事をご馳走するのであれば、スタッフの慰安のための食事会と考えれば、福利厚生費に該当しそうですので、適切な金額かどうかは、ご主人の事業の税理士さんにでもお尋ねしないとわからないと思います。

普通じゃない!!

041
グリーンピース
何だかご主人の下心が透けて見えて嫌ですね。 (自営業で、私は自宅から仕事をしていることもあり、出張に同伴しようと思えば私も一緒に行く事ができます。)との事なので ニコニコしながら 「そういう高級店なら私も行きたいから一緒に行くね」と サッサと予約の変更をしてしまいましょう! 今は灰色でも黒に進むかも。 なあなあは良くないです。

ちょっとそれは無いでしょう・・・

041
水色ぺんぎん
同行の女性は一人ドタキャンになる予定なのかと勘ぐってしまいます。 それとも若い女性にただ見栄を張りたいだけでしょうか。 それならば、できればトピ主も同行して一緒に食事をとり、トピ主が支払いに立つようにすればトピ主夫は見栄張れなくなると思います。

トピ主です 1

😨
もやもや トピ主
皆さんのご意見を聞かせて頂いて有り難うございます。トピをたてるのが初めてなので分かりにくいところがあり申し訳ありませんでした。 いくつか説明を付け加えると、会社は主人(30代後半)が経営者で、一緒に出張に行くのはその会社のスタッフです。そして、私もその会社で働いていますが、職場に出向く事は少なく殆ど自宅から仕事をしています。 今回の出張はある学会に参加することを目的に、”仕事”というよりは、普段頑張ってくれているスタッフへのご褒美も兼ねて連れて行く、というような気がします。なので、もちろん旅行にかかるスタッフの経費(飛行機代、ホテル代など)は会社持ちです。ですので私的には、出張に連れて行く事自体が既にご褒美な気がするのですが、それプラスで超豪華レストランでの夕食計画。一体、何をしに行くわけ??と内心穏やかではない訳です。主人には、仕事の事なのでとやかく言いたくはないけれども、それは常識の範囲を超えていると思うとは伝えてあります。 続く

トピ主です 2

😨
もやもや
皆さんに、私が内心もやもやしていることを、代弁して頂けたような気がして私の感覚は普通だと安心しました。有り難うございます。 スタッフを食事に連れていくことは、モチベーションをあげるためにも大賛成なのですが、ただ、ここまで高級なレストランである必要は全くないと思ってしまう訳です。愚痴になってしまいますが、結婚10年以上の私ですらそんなレストランに連れて行ってもらったことないし、。普段から節約第一で頑張っているのに、スタッフとの食事でそんな額を平気で使ってしまうことが理解できない、。 このレストランはスタッフが提案して、主人がOKをだしたようです。後から、そんな高級レストランなんて知らなかった!と言っていましたが、出張はまだ3週間程先でキャンセルしようと思えばできますが、レストランに行く事がみんなの楽しみになっているからできないそうです。友達グループではなく、仕事でいくんだったら無理だとはっきり言えばいいのに。 今回は、仕事上の決断だと割り切って目をつぶろうと思いますが、スタッフのモチベーションはあがっても、私のモチベーションはすっかり急降下してしまいました。

説明が意味不明

😀
艮陵の父
まず、ご主人に聞かない理由は何でしょう。 普通、夫婦間の話は二人のキャッチボール 何が問題となっているのかが判りませんね! ご主人は自営業者?勤務者の管理職? ご主人の親が経営者でその一族なので経費の転用が可能と言うことでしょうか? 経費が無駄であるかどうかは当人の判断!常識とかおかしいというのは不毛の論議でしょう。 但し、管理職は効率で判断する人です。楽しいだけでは500円だって使いません。問題は那辺にありや?

疑うとこじゃないですか?

041
ヤマザキ
>主人は普段は金銭面に固く、無駄遣いや出費の多い家族旅行などには、どれだけ説得しても行きたくないタイプです。 なのに他人に2~3万も使うんですか? スタッフ2名が同行というのは間違いないのですか? 未婚女性とご主人の浮気のカモフラージュとして既婚女性が同行している可能性は? 友達はこれをしてましたよ。 友達に協力してもらって現地では別行動していました。 「お礼に高い食事食べさせてもらったー」って、まさに今回と同じですが。 トピ主さんも一緒に行けばどうでしょう? トピ主さんが行くとなれば安いお店に変更するかもしれませんよね。 理由をつけてトピ主さんが参加することを拒むようならますます怪しいし。 ご主人の行動には今後も注意が必要だと思います。

トピ主さんのレスを読みました。

041
J2K
完全にご主人の虚栄心が原因ですね。 浮気云々は無さそうだ。 (勿論、自分も楽しめるから高いレストランもOKしたのだと思う) ま、トピ主さんが一緒に行かない前提もあるなら 相当、トピ主さんとの関係は冷えてる気がします。 夫婦生活はどうなのですか?仲良いの? ま、それでも金額的には凄いな…と思いますが 一度OKしたのを引っ込められない気持ちも分かります。 今回は諦めましょう。

ご主人が一人で盛り上がってるだけということは?

041
ちゃんこ鍋
そのレストランはスタッフから提案してきたんですね。 私の想像はこういう感じですね。 今回の出張も食事会も、本当はスタッフ達は乗り気じゃない。乗り気なのはご主人一人。 スタッフ達は、ここまで高い店なら多分向こうから断るだろうと思ってその店を提案した。 しかし、若い子と泊まりで飲みに行けるのが嬉しくてたまらないご主人は断らなかった。 スタッフ達:「こっちはオヤジに付き合わされるんだし、このくらいしてもらわないと割りに合わないよね。どうせ経費で落とすだろうし。」 「本当、やってらんないよね。それにこういうお上品な店なら、向こうも酔って変な事とかしてこないだろうし、そういう意味でもこの店で良かったかもね。」 失礼しました…。

絶対にやめさせるべき

041
小判
何甘いことを言っているんですか? 初めてのそれでそんな実績を残してしまえば後に引けなくなりますよ? 今回参加のスタッフと次回以降そんな機会は無いのですか? 又同行させることだってありえるのでは?この次はファミレスにするんですか? レベルを落とせると思います? 誰かが退職して次のスタッフが入った時に伝承として伝えられ、過度な期待を されたら? あなたが悪者になってでもやめさせるべきです。 妻が激怒して却下したと言わせてもですよ!

昔から女子と小人は養い難しと・・

😀
艮陵の父
落語の枕にもあるように、三十代の女性の方の感覚なんでしょうね。 でも学会参加ならばそもそも実務20%、先行投資(遊び)80%が通り相場でしょうね。 ご自身が発表しない限り、余程特殊な事業でない限り学会参加は参加者との旧交を暖めるか情報収集です。 従業員が楽しみに企画した計画を女房の横やりでキャンセルとなると、言わなくても企画へのチェック能力の低さか無関心が心配ですね。 まあ、儲かっているのならば他人の財布ですが・・笑 そもそも従業員と主様のどちらが会社に寄与しているのでしょう。レスの多くは女性視点でのポイントが多いように感じますが、個人企業が生き抜くためには、優れた技術力、経営者の決断力(今回はこれへの一助でしょうね)、優れた従業員に営業努力でしょう。 厚生費だろうが交際費だろうが勘ぐりだろうが企業とはそう言う物です。主様は女性なのでそこが気になるのでしょうがそれはご自身の目を信用するしかないでしょうね。 そして本当に良質な食事のコストは維持費を含めて高額ですよ。

自営業経営者なら普通の範囲

🙂
さとし
私も10人ぐらいの経営者ですが、それが女性だからもやもやするんだと 思います。慰労のための社員旅行の延長と考えればありえる判断です。 ただ、社員の気持ちによりそわないといけません。経営者の妻なら。 出張に同行するだけがご褒美は思わないほうがいいです。 その二人にしてみれば、それは仕事ですから。 その慰労の投資によって、今後の仕事が円滑に回るなら十分だと思います。 ただ、ホテルの部屋割りなどはきちんと見ておいたほうがいいと 思いますよ。

トピ主です 3

😨
もやもや トピ主
皆様からのアドバイス、ご意見有り難うございます。全てきちんと読んでいます。 本音を言ってしまえば出張にも行って欲しくないし、食事なんてもってのほかだと思っているのですが、会社のスタッフたちが楽しみにしている計画をチャラにしてしまうような勇気もありません。 出張に誘われなかったことも実はショックでしたが、私が行くと経費もかかるし、それ以前に主人が誘おうとも思っていないのに、無理矢理ついて行く気もしませんでした。でも、夫婦仲は悪くはないと思いますし、仕事とは少し区別している部分もあります。 経営の決断は主人に任せ、サポート的な立場にまわる理解のある妻を頑張って演じているのかもしれませんが、やはり主人が仕事をしやすい環境を作ってあげることが、私の役割だと思っているのでそれを心がけるしかないです。難しいですね、、。 でも、今回は何もやましい事はないと信じて、この超豪華ディナーがスタッフのやる気に繋がる(苦笑)と割り切って主人を快く見送れるように頑張りたいと思います。 はぁ、、でもそれが本当にできるかはちょっと心配です。ため息。

一人はカモフラージュ?

041
そうねぇ
女性二人ということで安心させて、実はそのうちの一人とデキているというのは 下衆の勘ぐりというやつでしょうか。 普段そういうことをやってらっしゃるご主人なら 艮陵の父さまがおっしゃっているような内容は理解できます。 2-3万の食事代も、まぁあるかな・・。 というか、わざわざ予約するようなレストランでなくても そのくらいの金額になってしまうこともあるのではと思います。 定期的にこのような出張はあったと思うのですが 今までにもスタッフ同行はあったのか、 また社内で以前からスタッフに(全員または個別にでも)このような気配りがあったのか・・・ トピ主さんの話からではそうじゃなさそうですよね。 スタッフからねだられて?連れて行くことになったというのも なんだか変な感じですね。 まぁ普段からやらないような事を急にやり出したり なんか引っかかる気持ちがあったからトピ立てしたんですよね? その直感はあたっているかもね。

地方在住ですが…

041
笹子
市内にフレンチやイタリアン、懐石のお店はそれなりにありますが、1人2~3万という価格帯の店自体が稀です。 勿論、事前に予算を伝えて誂えて貰えば上はキリなしでしょうけど…。 通常メニューならコースで夜は3~7千円程度。数日前までに予約が必要なちょっとお高いコースで1万5千円までですね。 私も働いていた頃の職場に女性が多く、お食事会で市内で人気の店によく行った方ですが、それぞれ自腹(お給料から積み立てていた)ですので4千円までのお料理が殆どでした。十分満足できるものでしたよ。 奢りで2~3万なんて、私の感覚ではありえないです。自腹でもありえないけど(苦笑)。

お金で解決出来るモヤっと。

🐤
そら
経費もかかるし、色々大変なのは理解出来ます。 同姓として・・・。 お金で解決出来るモヤっとは解決した方が良いと思います。 付いて行きましょう! 小さなモヤモヤをずっと引きずりたくないし、そういうのって 忘れるの大変だから。 次のモヤっとする事件の時に、再び思いだされてプラスされて いきますよね。 私なら付いていくな~(笑) トピ主さんは大人なだけに大変そうです。 私なら「やだ!私も行く!」で解決です。

私なら

😀
シーサー
やったー!じゃあ私にも彼女達と同額のディナーに連れて行ってくれるのね? と嫌味っぽく言っちゃいますね(笑) 若い子にいいとこ見せたいように思いますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧