本文へ

男の子3人

レス90
(トピ主 3
😒
ふう
子供
よくある話ですみません。

小学生の長男、幼稚園児の次男、1歳の三男の3兄弟の母です。
三男を出産してからというもの、いろんな方にいろんなことを言われてきました。
そんなに気にしてなかったのですが、ここのところ言われたことでへこんでいます。

3人連れての買い物。スーパーのレジの人が3人なんてすごいわ~3人?大変ねえ。考えられない。いや~すごいわ。
と言うからお子さん1人か2人なのかと思ったらうちも子ども3人なんですよ。男の子ばかりじゃないけど。ですって。
はあ~、同じ3人なら大変さってそんなに変わらないでしょ?
それともなに、うちは男3人じゃないから私よりはいいってこと?
ちなみに3人ともまったく騒いでいません。

知り合いのかた(上は男の子2人で3人目は女の子)に公園で会い、
走り回って遊ぶ三男を追いかけてる私に
大変ね~。えらいわあ。いやあ、大変そう。
はあ~、うちは女の子でよかったって聞こえる。空耳?そう思いたい…。

すみません、夫が春から出張でいなくてちょっと疲れてて受け止める心がすさんでいるのかも。
3兄弟、それぞれ違ってめちゃかわいいです。
この子(三男)が女の子だったら言われなかったのにとちょっとでも思ってしまって抱きしめて泣きながら謝りました…。
ごめんね、うそだよ。あなたたちじゃないといや。

甘やかし過ぎずいい男を3人育ててみせます!!

ランキング

レス

頑張ってください

041
えぴか
性別バトルの一種ですかね~ うちは男の子と女の子2人です。 3人以上産んで育てる人は尊敬しますが、3人以上のお子さんを持つお母さんって9割以上スーパーとかでも野放し状態で迷惑かけても知らん顔が多くてちょっとなぁ・・・と思う事も多々あります・・・・ 男の子3人、すごいと思います。 声にだしては絶対言わないけど、みんながスポーツやったら洗濯大変そうとか、食費かかりそうとか思っちゃいますよ。 私は2人目妊娠中に「次も男の子だったら最悪だよね」って言われた事ありますよ。 性別が分からなかった頃ですけど、無神経だな~って思いました。 それ言った人は2人とも男の子産みました。 自分でどう思ってるんだろう?とか思う事ありますね。

本当に余計なお世話ですよね

041
ゆうゆ
まずすみません、私は3兄弟の母ではありません。(男女男です) でもトピ主さんの言いたいことよく分かります。 2人目妊娠中、いろんな人からしつこく性別を聞かれました。 女の子だと分かった後からは本当によかった、女の子1人はいないとねのオンパレード。 正直うんざりでした。 長男で男の子の可愛らしさは充分分かっていましたし、私としては性別なんてどっちでもよかったです。 1人子供を亡くしているので余計に元気に生きているだけで幸せです。 男の子でも女の子でも自分の子供が一番ですよね。 回りの雑音になんて惑わされないで、3人の可愛いお子さんを可愛がってあげてください♪

私は男5人は欲しいです

041
はつえ
私は男の子ばかり5人は欲しいです!!! 実際は女の子1人・・・ トピ主さんうらやましいです。

うらやましいです

西へ東へ
私、男の子3人のお母さんがとってもうらやましい。男の子、優しくて、泣き虫で甘えん坊、奇想天外でビックリさせられるけど、さっぱりしていて本当にかわいいですよね! 私は男女一人ずつの母で、年齢的にも経済的にも、子どもは2人で精一杯なので、心底うらやましいです。 こんな人間もいるっていうことで、レスしちゃいました。

えぴかさんもずいぶん無神経ですね

041
4児の父
3人以上の人は9割が野放しとか,あんまり適当なこと書かないでください。 無神経なこと言われたとか被害者面する割に,あなたも相当無神経ですね。 2人は野放しでないと?野放しするしないに,子どもの人数は関係ないですよ。

気にしない

041
たま☆
確かに男の子3人は大変だなぁ~ってイメージありますよ。 でも子供を3人以上産んだらなんやかんや言われるものなんだと思います。 うちの従姉妹は女の子4人産みましたが、男の子欲しかったのね~って目で見られてます。 言ってる方は悪気がないからタチが悪いですが、気にしないのが一番。 私は男の子と女の子を1人ずつ産みましたが、確かに男の子も女の子も育てられて良かった反面、子供にとっては同棲の兄弟がいた方がよかったのでは?と思う事もあります。 男の子3人素敵じゃないですか、三本の矢ですよ。大人になっても助け合える兄弟になればいいですね。

女の子でも

041
さんりん
本当は3人女の子でも思われますよ でも、女の子賛辞だけ声をあげられる今の風潮のせいで それは言わないだけです 言ったら公然と大批判でしょ 昔の男性優位の反動でしょうね 風潮ってそのうち変わりますから 振り子が逆に振れるように いつ変わるかわかりません リアルでは言わないけど 私自身本音は男児賛辞です でも、言えないんですよね 主さんのお子さんが大きくなった頃は 男の子でよかったねって言われる世の中に 変わっているかもしれませんよ

本当こういう人いますね

041
さなえ
お子さんとご自身の幸せがそこにあるんですもの。そういうデリカシーのない発言する人は年だけとって成長出来てないかわいそうな人。無視しましょうね。私は男の子2人の母してます。3兄弟憧れます。

うらやましい!

041
とと
男3人いいですねー。 うちは今男の子2人います。次も男なら3人目欲しいです。 自分がおてんばでバイクに乗ったりしてたので、男子の生活にどっぷり浸れてこれからが楽しみです! 今のところうちの兄弟は大人しめで育ってきてて、ある意味女子より楽ちんです。毎日ママをべた褒め&お手伝いしてくれるし。 私は街で3兄弟をみると、とにかく楽しそうだなー!いいなー!と思いますよー。 やんちゃなのも元気でいいです。ま、しつけしてあってこそですが。 お互いイイオトコに育てましょうね!

腹立ちますよね!

😠
ネクスト
現在9ヶ月の息子の母です。 状況は全く違いますが、私も息子を授かる前から実母や実姉、周りにチクチク言われました。 「絶対女の子を産みなさい!」。 お腹の子の性別が男だとわかったら、「残念ね!」、  「次は女の子にしなさい!」。 産まれたら、「うわぁ、ザ・男の子だね!私は絶対女の子がいい」。 そういう無神経な奴等に声を大にして言いたいです。 「息子に謝れ!二度と触るな!」と、言ってやりたい。 情けない事に私はまだ言ってないですが、これ以上言われたらいずれ言うと思います。 ふうさんが怒るのも当然だと思います。 自分の子どもは可愛いです。我が子の性別なんてどうでもいいんです。 うちの義母は性別が分かったときも産まれてからも「男の子は優しくて可愛いのよ。よかったね!って言ってくれました。 実際、主人も義弟もとても優しいんです。 無神経な人たちは当たり前のことを忘れて自分が無神経な発言をしている事にすら気づいてないんですよね。 もう反面教師で頑張りましょう!

嫌な思いしましたね。

041
ゆりゆり
男の子3人いいじゃないですか~。 私は男の子1人の母ですが、次も男の子がいいです。 だって、かわいいんだもの。 もちろん女の子もかわいいけど、 男の子兄弟がじゃれ合っているのを育てるのが夢です。 女の子を育てている親には、また違った大変さがあると思います。 私は姉妹、夫は男3兄弟ですが、 やっぱり男の子のほうが母親に優しいな~って思いますよ。 いろいろ言う人はいますが、 息子はかわいい!! この一言に尽きます。

羨ましい

041
ジンジャーティー
男の子、3人もいて羨ましい! うちは二人ですが、三人目の男の子の名前考える夢を 何度も見ましたよ。 もう、子供らも大きいんですが、大変じゃなかったですよ。 男の子5人いても楽しかったろうなー、お金がたんまりあったら、産んだのに。 大学生になっても男の子、かわいいですよ。 楽しみにして子育てしてくださいね!

男子三人持ちです

041
蘭姉ちゃん
我が家もかなり、かなり、煩く言われました。 案外、三人持ちの方からも言われたりしますよね…三人全員女子のお母さんからだけは羨ましいと言われます。 気にしない!それだけです。 何人居ようと、性別がどうであろうと、自信を持って毎日楽しみながらやっていきましょう。

私は4姉妹の末っ子。

🙂
3兄弟♪
私は三人息子の母です。二人目の時は女の子だったらなっておもいましたが、三人目は男の子希望でした☆ 男の子はかわいいですね。 経済的、人手的に無理ですが4人目も男の子だったらほしい。。 女の子は服とかかわいいですけど、子育ては精神的に辛そうですね 女の子って大変そうだなって友達みてると思います。 心ないこと沢山言われましたが男の子三人なんて楽しみね!頼もしいね!なんてのもよくいっていただけます。(本心はわかりませんが)3兄弟ってほんとに最高ですよ! ただ、女の子さんの育てる上でのつらさとか経験してないので子育てしてみたいってのはありますが想像ではすごく大変そう。 女の子でも元気いっぱいな子も沢山いてそれなのに女の子はおとなしいからいいわよね~とかいわれて困ってるってママの話も聴きますし。性別でなくて生まれ持った気質とそだてられる環境で子どもって違いますよね。外野は好き勝手言いますよね。大変やなぁ。最悪やなぁなどいわれたらそんなことないですよ~めっちゃかわいいですとかかえします。あとは今はまだ大変ってわかりません~とか適当に言ったりします。お互いしっかりそだてましょう☆

私も3兄弟の母ですよ

041
プーさん
我が家も男の子3人、小学1年生、年中、3才がいます。 私も同じようなことを周りから言われ、かなり辛いです。 4人目頑張ってとか言われたり… 本当余計なお世話ですよね。 気にしないようにしようと思っても、いろんな人が言われると、気にしちゃいますよね。 お互い3人の子育て頑張りましょう!

最近・・・

😒
aya
ほんと多いですよね。女の子も男の子もどちらも大切な命に変わりはないと思うのですが。 女の子がほしい、男の子がほしいと思うのは自由だと思いますが、あれこれと人様に言うことではないと思います。 ほしくてもなかなかできない人、子供を亡くされたことがある人、世の中には色々いらっしゃるのに、そういう無神経な事を言う人って人としてどうなの?って思います。 以前、上女の子下男の子のママさんが、『この子(男の子)が女の子だったらこれで産まなくて済んだのに~、3人目迷うわ~もし男だったらゲーー』みたいなことを話されていて・・・ぶっ飛ばしたくなりました。 最近は贅沢な悩みを言う人多いですね。

大きなお世話ですよね!

ちゃむふぁう
ウチも中学生高校生の息子がいます。 びっくりするほど洗濯物が臭かったり、牛乳があっという間に無くなったり、えらいことになってますが。 スポーツしてる息子はカッコいいし(すみません、親バカです)、買い物に行ったら荷物を持ってくれたり、着々といい男に育ってますよ。 小さい頃には厳しすぎるほど厳しくしてて、それについて周囲からあれこれ言われましたけど、今になったら「ざまぁー!」って思ったりもしてます。 どこに出しても恥ずかしくない息子に育ってますよ。 女の子が欲しかったな、とか三人目欲しかったな、と思うこともあるけど。 息子二人が可愛くて、精一杯やってたからそれでいい、と思う。 そのうちにどっかのお姉ちゃんに連れて行かれちゃうだろうけど、それまで精一杯かっこよく育ててやりたいな、って思うんですよー。 男子育てを楽しめるのは今のうちですもんね。 お互い頑張りましょう

うちは、

🐤
みー
年子三人。男、男、女です。 今、小学校の低学年です。 大変ね~は、聞き飽きるくらいいわれます。 勿論、今も。 ええ、大変でしたとも。 でもね、三人欲しかったんです。 三人とも、可愛くてしかたないです。 共働きなので、夫婦でがんばってます!

男の子

041
せんちゃん
一般的に男の子は、子供の性格にもよるけど手がかかると思われてるからそう言われるのでは? 私は3人以上育ててる人は男でも女でも単純に凄いな~頑張ってるなと思ってます。 そんな私は男兄弟育ててます。

反省しました

😀
まゆ
ごめんなさい、お子さん3人と聞くとただただ「すごい!」とつい言ってしまいます。 うちはまだ娘1人だけで、これだけでも大変なのにと思ってしまうんです。 でも、よく考えたら、経験してもいないのに一方的に決めつけていますよね。 私は「やっぱり女の子はおとなしい、男の子は大変!」とよく言われるのですが、 ほんのちょっと見ただけでそう言われても…と内心少々ムッとなります。 男3人だと大変!発言は、これの裏返しで結局はどちらも決めつけなのかも。 トピ主さんの発言を読んで、 自分の狭い先入観だけで、無神経な発言をしないようにしようと自分を戒めました。

わたしもです!!

😠
3ママ
ただいま第三子を妊娠中の3ママです。 お腹の子は三男になります。 わたしも妊娠前から男の子二人で大変だねえ、もう一回がんばって 女の子作りなよ、と言われ続けました。 そしていざ妊娠し、子供の性別が分かると、 皆一様に「うわ~~・・・次も男・・・」といった 顔をします。おめでとう!!と言ってくださった方は ほとんどいません。皆、男三人・・うわ~~・・想像つかない・・・ 三人も男なんて絶対いやだ、かわいそう・・・ なんで産み分けちゃんとしないの? と言いたい放題です。 なぜそこまで言われなければいけないのかわからず 悲しくて涙したこともあります。 次が女の子ならばこんな風に侮辱されることはなかったのだろうか? お腹にいる三男が不憫でなりませんでした。こんなことを考えてしまう わたしも馬鹿げていますし、周りも もういい加減にしてほしいです。わたしもうんざりしてます。 わたしは三男が元気に生まれてくることだけを楽しみに待っているのに、 ほっといてほしいです。 人の命をなんだと思っているんだろう!!!

言わせとけー

041
三姉妹の母
娘3人の母ですが、 男の子を1人は欲しかった?とか 女の子ばかりだとお父さん寂しいでしょーとか 男の子が欲しくて3人目を頑張ったのとか 男の子を産むまで頑張ればとか まわりから色々と言われました。 運良く3人の子持ちになれただけで、全く性別には拘っていなかったのに 外野はうるさい! 女の子3人でも色々と言われるのよ~(-_-;)

同じです!

041
さら
先月3人目の男の子を出産して、晴れて(?)男の子3人のママになりました! 私もよく「大変ね~」と言われます。 私は「そうでしょ、すごいでしょ」と思うくらいで、特に言われて気にしたことはありませんでした。 女の子がいた方が、いい事あるんですか? 本気で分かりません… どっちでもいいです。 共に楽しんで育児やって行きましょうね♪

主さん、ごめんなさい!

041
にのみー
私も、男の子3人抱えるママってすごいって勝手に思ってます。 でもなぜなのか、よくわかりません。 イメージかな? 男の子って、よく動くし落ち着きないし(ごめんなさい)、スポーツとか始めたら大変そうだし。そんな印象がすごく強いです。 うちは小学生の娘は2人います。 ちっちゃいころは女の子でよかったって思いましたが、最近、男の子っていいな~って思います。 無い物ねだりかもしれませんが・・・ あの何ともいえない純粋な感じ。 いい意味でのおバカっぷりに、いつも笑わせてもらってます。 例えば、傘が折れてるのにさしてる、ランドセルの蓋(?)にピアニカをはさんで喜んでる、授業参観であからさまに嬉しそうに後ろばかり向いて、先生に怒られてる、など。 あるCMで「男ですいません~!」っていうのがありましたね。あんなかんじが羨ましいです。 主さん、ぜひぜひ3人のお子さんを「いい男」に育てあげてくださいね。

大変ですよ(笑)!

041
男子ママ
私は男子3兄弟年子のママです。 今でも1人女の子がいたらなーと自分で思います。 夫は単身赴任や長期出張が多い仕事なので気分は母子家庭です。 小さな頃はまだまだ余裕でした。 自分の目の届く範囲でのワルさしかしませんから。 中学生になった今は「あの頃の可愛かった3兄弟はどこに???(笑)」です。 洗濯物、特にこの梅雨時期は大変です。 3兄弟ともスポーツをしているので、帰宅後から寝る前までに洗濯機を3回くらい回します。 次の日が雨なら深夜電力を利用して除湿機や扇風機をかけます。 大変だけど大量の洗濯を終えると満足感あります。 そして喧嘩の耐えない悪ガキですが、やっぱり男の子は今でも「ママ、ママ」と何かしら話してきます。 服にも無頓着、でも変に大人びた女の子より単純で可愛いのかな?と最近思い始めました。 今だに見ず知らずの方に「女の子がいたら良かったですね」と言われますが、私もそう思うので(笑)、「そうですよねー。1人くらいオカマになってくれないかな?」と言い返してますよ。お互い頑張りましょう。

子だくさんでよかった!

041
子だくさん
我が家には米国人の主人との間に5人の子供がおります。娘がひとりに元気な息子達が4人です。 33歳半から43歳半の10年間に5人産みました。(流産も2度経験しましたが。) 私もトピ主さんと同じことを経験しました。 数年おきに出産が続く中での子育ては確かに大変でしたが、日々成長していく子供達の姿に喜びや驚きを感ずることのほうが多かったように思います。気がついたら、二十数年が過ぎていました。 今年、長女が大学を卒業し、弟たちは長男がこの9月から大学3年生に、次男が高校2年生に、三男は中学3年生に、そして四男は中学1年生になります。スポーツ三昧の息子達です。 下の3人は思春期の真っ只中ですので、たまに親子喧嘩や兄弟喧嘩も勃発しますが、数分したらお互い忘れてます。私の買い物(買出し?)にもよく付き合ってくれ、荷物持ちなど手つだってくれます。 屋根の上の雪かきも最近息子達にバトンタッチしました。 将来はたくさんの内孫に出会えるかもしれないと、ひそかな希望を持っております。子供の数が多いだけ楽しみも多いですものね。 ふうさん、男の子3人って素晴らしいですね。がんばって!

男男女ですが

041
まこ
一番下に女の子が生まれました。 不妊治療の末授かった子で、恵まれれば男の子でも女の子でもいい!と思って妊娠を願う日々でした。 女の子だったので、頻繁に 「女の子でよかったわね!」 と言われ、上の子たちを否定されている気がしてムカつきます・・・。 (うちも、上の子たちは大人しくて手がかからないです) ひどい時は「男の子じゃなくて、よかったね」とまで。 女の子が欲しくてこの子を産んだんじゃない! 子供が欲しくて生んだんだ! 恵まれたこの子たち、このままを愛しているんだー! なんなんでしょうね、今の「男の子は大変」という風潮。 男の子だってそんなに手がかからないよ、大人しいしと言うと、「そんなはずはない」という馬鹿にしたような哀れんでいるような目で見られることもありますが・・・。

ガンバ!!

041
緑茶
我が家は息子二人ですが、息子達の友達達には男三兄弟います。 男三兄弟の友達の家、みんな親孝行で優しいです(もう成人してます)。 我が家の息子達も優しく、良い息子に育ってますし 二人ともイケメンで世間の母達には羨ましがられます。 人の口に戸はたてられません、 言わせておくしかないです、 トピ主さん、いい男に育ててください ガンバ!!。

私は我が子ならどっちでもいい。

😝
匿名
まだ女1人だけど・・・ ファッションをあれこれ考えられたり、ああーやっぱ女の子だなあ、って思う時とか 将来 母娘でデートや旅行したりを想像すると、女の子で良かった、と思えるけど、 この子が男の子でもそれはそれで良かった、と思うよ。 ただ、たまに男の子ママさんで性別にこだわりすぎてたり、必死な人がいるのを見ると 正直疲れる・・・

うちは女の子二人です

041
ままこ
二人目がお腹にいる時から 男の子 男の子言われ うんざり…生後一ヶ月から 次はいつ?と言われ 二人女の子じゃダメなの?とイライラします。 子供は 性別関係なく カワイイのに! うちも 最高の女の子にしてみます☆頑張りましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧