本文へ

兄妹の同室について(子供部屋)

レス24
(トピ主 3
🙂
兄妹の父
子供
こんにちは兄妹の父と申します。

私は男3人兄弟、妻は女2人姉妹です。
互いに異性の兄弟はいませんでした。

それで良く分からないのですが、
異性兄弟がいる場合何歳くらいまで同室でも良いのでしょうか?

現在住んでいる賃貸住宅が3LDKですので、
子供が2人であればそれぞれに一人部屋を与える事は可能です。
ですが数年先には3人目も考えています。

もし仮に3人の子供に一人部屋を与えようとすれば、
現在の住まいでは物理的に不可能になり引越しをする必要があります。

子供部屋(男)と子供部屋(女)とすれば今の部屋数でも足りますが、
もし3人目が男の子だと長男が言い出すより先に手を打たなければ、
長男は納得しないと思います。

(一人部屋が欲しいと言ったら弟と2人部屋になって、なぜか妹が一人部屋になった・・・)

まだまだ先の話だとは思っていますが、
場合によっては子供は2人にすることは住宅を購入することも検討しないといけないと思い、
ご相談させて頂きました。

ちなみに生活にはあまり余裕がありませんので、
住宅購入を検討=10年後に向けて今から準備が必要です。

ランキング

レス

男女男の母

🐱
圧力なべ
小学生中学年くらいまではあまり気にしないでよいように思います。けどうちはそういう発達が遅かったので人によってはもっと早く嫌がるかもしれません。 兄が室内で遊ぶときは妹は別の場所で遊ぶ、みたいにお互い気を使ってたかな? 兄弟が3人になると家を持つ事を考えますが、いずれ年長の子供が家を出て行ったりして部屋が余ったりします。ですのであまり決めてしまわずに、今の状況に合わせて使う部屋をチェンジするくらいの気持ちのほうがいいと思います。受験の時期は受験生に合わせてスペースを決めるとか。 一年ごとに変えてもいいのじゃないかと思いますよ。

同室可能年齢と、一人部屋を欲しがる年齢

041
ママ
異性の兄妹ですと、勉強部屋として使うのはともかく、寝室としても使う場合が問題でしょうね。個人差はあるでしょうが、上の子が小学校3~5年生までは大丈夫かと思います。 同性ならいくつでもOKでしょう。 ただし、男子でも女子でも、中学生になると一人になれる部屋が欲しいと思います。同室でも二段ベッドやパーティションで仕切って個人の空間を作ることが大切だと思います。 年齢差にもよりますが、長子と末子が離れている場合には、上が進学や就職で家を離れて下が個室を持てる場合もあるかと思います。 ですが、部屋数もさることながら、問題は教育費の高さです。 進学先によっては、地方で家一軒を建てられるほどの費用がかかります。

勉強部屋だけ

041
四人兄弟
男二人女二人の四人兄弟です。一戸建てに住んでました。 小さい頃は勉強部屋一つ、寝室一つで四人とも一緒でしたが、 上が小学六年生、下が三・四年生くらい(一番下は未就学)に部屋分けをしました。 部屋分け、といっても、6畳に勉強机を押し込め、続き間に男二人、 別に女二人。 ですので、先に兄たちが寝る時は、兄が寝ているところを通って廊下に出、 自分たちの部屋に行ったものです。 小学生の高学年になると、胸も出てきますし、生理のこととかありますし、 着替えの事があるので、そのくらいには何とかした方がいいかもしれませんね。 その後、大学の寮に出るとかで部屋割りが変わったりして、父と男兄弟、 母と私というように、結局一人部屋はもらえたことがありません。 「それが嫌ならはやく独立してアパートでも借りなさい」というのが 我が家での教育でした。

兄妹の妹です

041
ringo
3歳差の兄がいます。うちは兄が中学生になったときに 部屋を分けました。 それまでは子ども部屋として2人一緒でした。 ただ、子ども部屋にはクローゼットやタンスがなかったこともあり 服を着替えたりとかはしなかったので、 今思えばそれまで部屋を分ける必要性がなかったですね。 子ども部屋もありましたが、兄も私も中学生になるまで 「リビングで勉強する」が基本だったので、 子ども部屋は友達が遊びに来た時に使う部屋状態でした。 さすがに中学生ともなると、兄が同じ部屋はイヤと言い出したし 親も男女の兄弟なので、やはりということで部屋を分けました。 あと、うちの夫は男兄弟で同じ部屋を使っていたものの、 やはり個人のスペースは必要なようで、 カーテンで仕切ったりしていたそうです。

どちらかが中学生になったら別に。

041
ベラ
私はそうでした。 ただ、お兄ちゃんが中学生前でも、女の子には初潮があるので、それが始まったら恥ずかしいので別室にしたほうが良いでしょうね。 子供に不要な恥はかかせないであげてください。 人によりますが生理はホントに苦しいので、妹が辛くて寝てるところを、同室のお兄ちゃんがからかうなんてことが絶対にないようにしてあげてください。

わからないんですか?

041
レモンT
部屋を別にするなら、理由のつきやすい上のお子さんの小学校入学時に別にするのがタイミング的にはいいかもしれませんね。 親の立場からは、小学生の間は同部屋・カーテンで仕切るっていうのもありだと思います。

年齢によって組み合わせは変えられる

041
二男一女の母
うちは持ち家でしたが男・女・男で子ども部屋は二つにしました。 地方都市なので子どもは高校を卒業したら家を出す方針でしたので 兄弟3人そろって暮らすのは十年余、あえて3個室はやめました。 始めは長子優先で兄・弟妹にしました。 でも3人そろって1部屋で過ごすことも多かったですし、兄の部屋にも 自由に出入りしてました。 兄の高校受験が終わり次は受験生優先で妹・兄弟にしました。 そして兄が高校を卒業して家を出たので妹・弟で個室になりました。 今は妹も家を出て弟一人残ってます。 兄・妹が帰省したときは3人一部屋で寝るときもあるし、男・女に 分かれるときもあるしそこは本人達に任せてます。 トピ主さんも一度決めた部屋割りに固執せず、子どもの成長に合わせて 部屋割りも変える柔軟性をもたれたら良いと思いますよ。 小学校高学年、中学校、受験、高校の節目節目で 子ども達に部屋割りの話し合いをさせてもいいでしょう。 カーテンや壁紙を男風・女風にしないことがポイントです。

うーむ

041
ぴんく
生活にあまり余裕がないと仰っているのに3人目を迎えるおつもりなんですか? 3人共に育てられるんですか? 部屋がどうのと言ってる場合じゃないと思うんですが…。 まあそれはおいといて… 異性の兄弟姉妹の場合、女の子が先に嫌がるんじゃないでしょうか。 女の子はおませですから、小学校中学年くらいから男の子との同室を嫌がるようになるかもしれません。 以前、リフォーム関係の某番組を見ていたら、寝るスペースだけ独立させていましたよ。 お子さんがいっぱいいらっしゃるお家で、寝るスペース(ベッド)+物入れだけの広さで仕切りをするんです。 広くはないけど独立した自分だけの場所をお子さん全員が持てていました。 勉強する場所は、机を並べて(作りつけだったような気もしますが)仕切りを設けて、勉強に集中できるようにしてました。ネットカフェのオープン席みたいな感じです。 勉強はリビングでやった方が効率が上がるという話も聞いたことありますし、広い一部屋を子供に与えるのではなく、そういうやり方もあるということで。

子どもさんの年齢は?

041
さかした
今は同じ部屋でも、思春期になる前に、別にしたほうがいいですよ。 私の友達は3人の子どもがいますが(長女、長男、次女) 最初は長女が個室で、長男の中学校入学をきっかけに、長女と次女が同室になり、長男が個室になりました。 友達の話しでは、子どもさんと話し合って決めたことだと聞きました。 ちなみに友達は3LDKのマンション在住です。

小学校高学年くらいまでには

🐤
レモン
部屋を別にした方がいいです。 私は一軒家で、異性の兄と弟が居ましたが4年生で2階に自分の部屋をもらいました。もう一つある部屋には二つ上の兄がいました。 夜、兄から部屋に侵入され身体を触られました。 数週間で止みましたが(私が寝てると思い込んで触りに来てたので「私は知っているんだぞ!」と態度で示した)部屋が離れていてもこんな事が起こり得るのです。 我が子に限ってとお思いかもしれませんが子供のためにも異性で同室はやめてあげてください。 性的虐待の中には小学生同士のきょうだいで起こったものもたくさんあるんです。 子供を望む前にやる事は不自由なく育てられる環境を整える事と家族計画を立てることだと思います。

女の子目線で

041
姉妹ママ
私が子供のときの話ですが‥うちは、女男女で、子供部屋は1つだけ。 小学生のうちは長女長男が同室。次女は親と。 次女が小学生になった時点で、長女と次女が同室に。小6と小1でした。 長男は物置部屋にしていた小さな部屋へ。 いまどきの女の子は小4あたりから体に変化がでてきます。 トピ主家は兄妹という構成なので、妹さんが高学年になるあたりで同性部屋にしてあげるといいかなと思います。

今年分けました

🐧
とろちゃん
はじめまして。 我が家には、小6息子と小2娘がいます。 それまで子ども部屋1つに2人分の机を置き、寝る時は家族4人で一緒に寝ていましたが、この春にそれぞれ個室を与えました。 息子が荷物を散乱させるのを娘が嫌がったと言うこともありますが(笑)、夫は弟との2人兄弟で、異性であることを理由に部屋を分ける必要性を最初はあまり理解してくれませんでしたが、他の先輩お父さんに色々話を聞き、息子の受験もあるので、今年分けよう、ということになりました。 また、私自身は5歳はなれた弟がいますが、中学生になった時に生活時間が全く合わなくなり(弟が寝ている横で勉強していました)部屋を分けてもらいました。 自分を振り返ってみても、体に変化が訪れる小学校高学年から中学生くらいに部屋を分けることが好ましいのではないかな?と思っています。

サザエさんちみたいなわけには行きませんね

041
おばさん
目安は第2時性徴の兆しが見えたらだとおもいますね 女の子の方が第2時性徴が早く来るので、、 10歳ぐらいになったら、弟でも同室はかわいそうですよ 男の子だったら中学入学が目安かなと思いますよ 年齢差がわかりませんので、どちらかはやいほうですね。 というか生活に余裕がありませんのでと書いているのに、数年後に3人めをって・・なんか言っていることがちぐはぐですね 他人の家族計画に口を出すのは失礼かと思いますが、、3人目はあきらめるほうが良いのでは?

すべての人がそうだとは思いませんが

😑
昔女の子
 私が幼稚園の頃、小学生だった兄と同室でした。 ある日、夜中に違和感があって目が覚めました。 すると兄の手が私の体の微妙なところに差し込まれてました。 寝ぼけていてそうなったというものではないです。 何分、私は幼稚園児だったのでその時は意味がわからなかったのですが 大人になってから急にその記憶が蘇りまして愕然としました。 ですから性の異なる兄弟姉妹の部屋割りについてはどうかご配慮くださいませ。 私はもういい大人ですが、いまだに気分がよくないです。 兄のことも嫌いです。  兄が特別なのかもしれませんが、私は自分の子供達が男女の場合は幼少時から 全く別室を原則としていました。 幸い私の子供は女子のみです。 こんなこと今まで誰にも言ったことが無かったのですが、ここでお話できてよかったです。

トピ主です。レスありがとう御座います。

🙂
兄妹の父 トピ主
皆様、レス頂きありがとう御座います。 最初にトピ文の訂正をさせて下さい。 下から4行目:場合によっては子供は2人にすることは・・・ 訂正後:場合によっては子供は2人にすることや・・・ それから何名かの方からご質問のあった子供の年齢の件ですが、 現在、兄2歳妹0歳です。 ですのであと10年前後の猶予はあると思っています。 皆様のレスを拝見しますと状況(成長)に応じて部屋割りを、 適宜変更されているのですね。 これは目から鱗でした。 恥ずかしい話ですがまったく思いつきませんでした。 (夫婦共に部屋割りの変更経験がなかったもので・・・) とりあえず一つの目安としては ・兄が中学生になる時 ・妹の体の変化が始まった時 になるのかと思いました。 子供の教育の件(進学等)や今後の収入(妻の仕事復帰や私のダブルワーク)なども含めて、 再度妻と住宅購入の必要性を話し合ってみたいと思います。 現在の住まいがかなり田舎なので、仕事を探すのが困難な上、学校(高校)も選べません。 その選べない学校までも車で20kmは走らないといけないのです。

3人目が男子なら…

ひまわり
妹だけが個室でずるいと言うかもしれないのですよね?だったら、妹&母親で一部屋、にすれば文句がないかもしれません。マンションで親と同居することになり部屋数が足りなくなった知り合いがいますが、息子&父親、娘&母親、という部屋割りにしていました。

長子が高学年くらい・・・かな

041
とん
私が小学校入学、3歳上の兄が小4のときに個室をもらいました。 両親としては、「2人とも小学生だから、自主勉強に励めるように」との思いだったようです。 それでも私は兄の部屋に行って、よく兄、兄の友達に遊んでもらってました。 ただ、ある頃から兄の友人が明らかに私と遊びたがっている・・・??それも、お医者さんごっこ的な・・・ それから兄の友人が遊びに来ても、一緒に混じらず自室で一人遊びするようになりました。 ということで、長子の友人が来たときのことを考えると、長子が高学年くらいがよいのでは?と思います。

🙂
兄妹の父 トピ主
皆様レスありがとう御座います。 何名かの方のレスに兄妹間(兄友含む)での、 性的いたずらの可能性を示唆したものがありびっくりしました。 皆様ご自身の体験談のようですし信頼性のある情報と思います。 これについても私達夫婦は共に同性のみの兄弟だったため、 この様な危険性についてはまったくの慮外でした。 まだ2歳の可愛い息子がそんな事する分けないと思いたいですが、 このスケベな自分の子供であることを考えると到底安心できません(笑) それから我が家の経済状況をご心配頂いた方もいらっしゃいますが、 子供の教育資金3名×1000万については既に計画済みです。 さらに持ち家の購入となるとあまり余裕がないと言う意味です。

女子が特別

041
おかしだいすき
女子を特別枠にしておいたほうがいいと思います。 東大に行くような少年はリビングで勉強している子も多く、特に勉強するのに個室は必要ないと思います。 勉強をしていない間はリビングが遊び場、寝るときは親と一緒、色々やれば出来ますよ。 不公平だといわれないよう、母親と一緒にというのもいいと思いますが、不公平なんて世の中に腐るほどありますから。 そういう時、あなた自身どのように納得してきましたか。 その経験を話すといいかもしれません。 ちなみに、知り合いの姉妹弟の三人きょうだいは、弟1の姉妹同室になってました。

再び失礼します、良かったこと。

041
二男一女の母
3人で二部屋の場合は6畳と8畳のように相部屋は広くできたらいいですね。 部屋の真ん中に2段ベットを置いて個室風にすることができます。 うちは兄の小4から高校受験が終わるまでは妹弟を相部屋にしましたが弟と年の差があり弟はほとんどを居間ですごしていたこと、2段ベットの仕切りを使ったこと、次は妹・兄弟に部屋換えをすることを決めていたので妹(姉)は成長して嫌な部分もあったでしょうが我慢できたのかなと思ってます。 兄の受験が終わった翌日に平日なのに早速部屋換えを始めました。 また姉の受験が終わったら弟が部屋の交換を希望(弟の部屋は道路に面してうるさかった)学校から帰って夕方から夜にかけて机の移動をしていました。 今、振り返って部屋割りを換えて良かったと思うのは 「俺の部屋!勝手に入るな!」的思考をもたせずにすんだことです。 私物と言える家具は3人とも机とラックだけ。部屋換えは机とラックだけ移動、タンスは中身だけ入れ替えさせ2段ベットはそのままで個室はふとん使用。 子によって机とラックの位置が違い、散らかり方も違い個性が見えました。

男の子の成長

041
そういうこともあった
4人兄弟で育ちました。私、妹(3歳下)、弟(5歳下)、弟(8歳下)です。私はまもなく50歳になります。 家計に余裕がない家でしたので、部屋ははじめは私と妹で一室、弟たちは親と同室、でした。 私13歳、上の弟8歳の頃、比較的広い親の寝室(弟たちも寝る部屋)で4人でじゃれていたところ、仰向けに寝ていた私の上に弟が乗ってきて、私の胸をもんで腰をふる、という動きをしたことがありました。 当時私はそれが何を意味するのかわからず(おくてでした)、ただ何となく普通の遊びと違うという違和感を感じただけでした。 私は高校時代は勉強に明け暮れ男の子とはつきあわず、大学に入り、男性とつきあうようになって、あれが何だったのか、やっとわかった次第です。 男の子の成長の度合いは個人により差はあるでしょうから、一概には言えませんが、「息子が中学校にあがったら」では、少し遅すぎるのでは? と思い、恥ずかしい過去ですが、一筆書かせていただきました。

男女七歳にして席を同じうせず(孔子)

041
弟子
 本トピを拝見して堅実な親御さんが多いことがわかり、安心しました。

真ん中で仕切る

041
のあ
10年程前に家を完全二世帯に建て替えをしました。 その時、いろんな本を読んだのですが、その中に 子ども部屋の分け方として、部屋の真ん中にベッドを 置き、自分が使う方のベッドの片側をベニヤ板などで ふさぎ、二つに分けるという方法が書いてありました。 ドアが二つないといけませんが。例えば机とベッドを 部屋の真ん中に置き、ベッドは上記の方法で、机も 上部を同じような方法でふさぐと、二部屋になります。 私個人は小学生になったら男女別のところは 別々にすべき、と考えています。そこで勉強や寝ることは なくても、小学生になったら、その子のスペースは確保 してあげるようにしてはどうでしょうか。 あと、子ども部屋は寝る場所と机がおけて、少々の 着替えが収納できれば十分だと思います。広い部屋が 欲しいのならば、働き始めてから独立すればいいと 思ってます。

🙂
兄妹の父 トピ主
二男一女の母様のレスにある「俺の部屋!勝手に入るな!」的思考。 自分自身覚えがあります。 親の立場になってみると困った思考ですね。 とかく権利の主張が多くなっている昨今、 余計に考えさせられます。 個人の部屋を与えるよりもシェアさせることにより、 社会性を育てると言う発想はありだと思います。 すばらしいアドバイスありがとう御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧