本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子って特別可愛いでしょう!?→ピンと来ません…

男の子って特別可愛いでしょう!?→ピンと来ません…

レス31
(トピ主 0
041
三十路
子供
1歳・男児の母です。息子は一人目の子供です。 時々、タイトルのようなことを聞かれますが、ピンと来ません。 『男の子だから特別可愛い』とは、一度も思ったことがないのです。 『我が子だから特別可愛い』とは、毎日思いますが。 男女両方育てているなら、質問されるのも分かりますが、まだ一人目なのに何でそんな質問されるのか…。 『男女両方育てている訳ではないので、違いも分からないし、ピンと来ません』と答えるのですが、予想外の答えのようで、怪訝そうな顔をされます…。 喋り出したら『ママ可愛い』等と言ってくれるそうなので(全員言うのでしょうか?)、そうなると印象が変わるのでしょうか…。 ピンと来ない私は、変ですか? 時間が経てば、ピンと来るのでしょうか?

ランキング

レス

異性だなと思います。

😉
さぎそう
男の子って、けっこう小さいうちから「異性だな」と感じました。 女の子は育てていませんが、この性別の違いによる理解不能な行動パターンを「可愛い」と思うことがあり、それが「男の子だから特別可愛い」ということかなと思っています。 あと、夫と表情とか仕草とか笑顔とか似ていると、(気持ち悪いと思われそうですが)ちょっと恋愛感情に似た「きゅん」という気持ちになる時があります。 女の子でもそういうことがあるのか分かりませんが、この「きゅん」は男の子だからなのかな?と思っています。 こういう気持ちにならないお母さんがいても、別に変とは思いません。 ただ、時間がたてば男の子は女の自分とはちょっと違うと感じる時期は来るのではないかと思います。 その時に「だから可愛い」と思うか「だからどうした」と思うかはその人によるでしょうね。

ここに来て、突然可愛くなってきました

🐧
息子二人
我が家の息子は小学校3年生と1年生です。 今まで、ちっとも可愛いと思っていなかった息子たち。 それが次男が年中だったでしょうか? 突然、「ママ大好き!」とチューしてきたんです。 それ以来、下はずっとママ大好きと言い続け、とうとう今年に入って 長男も「ママ大好き」と言うようになって。 毎日、二人の息子がママの隣にこようと喧嘩します。 えーーーっ?こんなおデブなママが好き?(苦笑) なんか、自分でも信じられないくらい嬉しいんですよ(笑) とっても可愛いです。 息子二人ともいつまで言ってくれるかわからないけれど、ママは今人生で 一番幸せを感じているよ♪

わかるわかる!

041
ぼんまま
いますよね~!そういう人。 バス停や公共交通機関の車内、デパートなどでたまたま話しかけて来られたご婦人に多い気がします… 「そうですね~、よくそういいますもんね~」とニッコリしておくのが一番無難ですよ。 私も主さんと同じ、わが子だから特別かわいいけど男の子だからってえのはよくわかんないな…と思います。 そういう方は女の子を連れていれば「女の子は特別かわいいわよね!」とか言ってるかもしれませんよ(笑)。 ただの話題フリだと思うことにしましょう。 若干もやもやしますけど。

ヘンではないと思います

108
「我が子がかわいい。」と思うだけでも良いと思います。 大切なことですよ。 わたくしは男の子二児(三歳・三ヶ月)の母です。 一人目を妊娠したときに、子どもを産む・育てるのは女の子しか考えられませんでした。 しかし、男の子で良かったと思っています。 たぶん「我が子」だからでしょうね。 二人目も男の子でしたが、性別関係なく「かわいい」と思いました。 三歳の子はおしゃべりしますが、「おかん、可愛い」なんてわたくしに言ったことはありません。 個人的には、そんなこと言われたら引くなぁ。 そういうことは、大人が子どもに吹き込むことではないでしょうか。 「おかん、大好き」と言われます。うれしいです。 それは親と子の関係(性別関係なく)だからうれしいのだと思っています。 男の子のかわいさはこれからわかるかもしれませんよ。 (わたしも男の子だからという、かわいさはまだわかりませんが・・・・) 子育て、気張りすぎずに、愉しみましょうね。

両方います

041
ママ
男女、両方の子どもがいます。 トピ主さんの仰る通り、私も「我が子だから特別可愛い」とは二人が生まれてからずぅっと思っていますが、どちらも「男の子(女の子)だから特別可愛い」とは思いません。 うちの子は、二人とも何故か「ママ、お化粧しなくても美人だから、そのままお外行こうよ~。(すぐ外出したいのか)」とか、「ママの作るお料理は何でも美味しいね~。(お腹空いてるのか)」などと、日常の中で普通に言います。(ママがそんなに恐いのか!?) 男の子の方が第一子ですが、生まれてから「男の子だから可愛い」と思ったことはないですね。 第二子の女の子の方は、「女の子特有の可愛さがあるな」と思うことはありますが。 男の子と女の子は全くの別物だと育てていて感じますが、だからといって、どっちが特別可愛い、はないです。ただ、個人の性格・特性として、「面白いな」「可愛いな」と思うことは毎日のようにあります。(笑) 男女両方いるので、「男の子の方が特別可愛いでしょ」と言われると、私は大概「ん~、残念ながら私は今女の子のおかしさ(うちの下の子面白いので)の方が可愛いかな~」と答える、ひねくれものです。

いう人、気持ち悪いです

041
heart
うちは娘ですが、とても満足しています。 この台詞をいう人、気持ち悪いです。 なんだか夫の代わりに子どもに依存しているような…。 子どもが母親に横柄な口を聴いているのをみると(恋人同士みたいに)、何だかこうやってマザコンができてしまって社会に迷惑かけるのだなとすら思ってしまいます(スミマセン)。 でもこれって本来、本当に失礼な台詞ですよね。 女の子を軽視しているからだと思います。 うちの母がこの台詞大好きです。 「そんなことないよ。気持ち悪いこといわないで」といっても、 「あなたは男の子がいないから、わからないのよ」 といって聞きません。 ちなみに、母には女の子しかいませんけど(笑)。 勝手な勘ですけど、おそらくアメリカ人とかだったら、内心思ったとしても大っぴらにはいわないんじゃないかなぁと思います。差別的な気がして。 今思い出しましたが、複数のアメリカ人に「日本にいって母親が娘を軽視する態度に驚いた」と指摘されたことがあります。こういうのって繋がっているかも。 トピ主さんはまともな感覚をお持ちなんだと思います。

解ります

momo
私も男の子二人育てましたが、同じ事を言われても女の子を育てた事がないので比べられませんよね。 ただ、両方育てた人は必ず!!男の子のほうが可愛い!と言ってましたね。 理由は小さいながらも母親を守ろうとする、いたずらをしても解りやすい、素直。 女の子はやはり、同性なので母親に対してほんと厳しいらしいです、、多分ごまかしが効かない感じかな? 父親が女の子が可愛いのと似てるのかな? 人間、同性には厳しく出来ているのかな? まあ、無理に解ったふりをするよりは素直に「両方育てたら解るのかしらね~」でいいと思います。

トピ主さんの感覚は正しい!

😠
たまき
全く、そういうことを言う人が、男の子ママの立場を悪くしているんです。ほんと、迷惑! 男の子以外女の子しかいないんだから、そういう発言はつまり、女の子よりかわいいって言っているようなもの。 ママに優しいとかママが大好きとかも一緒。 そういう発言が女の子ママを嫌な思いにさせてきたんです。跡取り発言と同様に。 私は息子しかいませんが、そういう発言はとても不愉快です。 さんざん、弟と差別されてきて悩んだ過去があるので。 この人の娘さん、私みたいな思いをしているんだろうな、と悲しくなります。 トピ主さんのその感覚、間違っていませんから、安心してください。

両方います。

041
マドレ
我が子ですもの、どちらもとびきり可愛いです。敢えて言うなら男の子にはいじらしさや健気さを強く感じ、胸がきゅーんとすることがよくあります。ちょっと不器用だけど頑張っている姿。子犬のような無邪気さ。娘は表情、体つきなど見た目がまず可愛い。女の子ですからね。 華奢な肩や腕、いつもいいにおいで真っ白の肌にフワフワの栗色の髪。そこにいるだけで理屈でなく可愛い。娘と二人でいると背筋が伸び、優雅な気持ちになります。兄妹という年齢関係もありますが、息子は頼もしく、娘は守ってあげたい、そんな感じです。

個体差の方が大きいです

🐤
愛されママ
>両方育てた人は必ず!!男の子のほうが可愛い!と言ってましたね。 >理由は小さいながらも母親を守ろうとする、いたずらをしても解りやすい、素直。 >女の子はやはり、同性なので母親に対してほんと厳しいらしいです、、多分ごまかしが効かない感じかな? 私も男女両方の子がいますが、娘の方が可愛いです。 そして理由は↑の男女逆にした理由です。 上の娘は姉御肌でママ大好き!という気持ちを全身全霊で表現してくれます。姉御肌なので、病気になれば看病してくれますし、主人と口論しても、必ず私の味方でプレイボーイも顔負けのセリフと行動力でママを守ってくれます。娘ながらに惚れますよお~。 一方2歳下の息子は、大人しく育てやすいタイプですが、自己表現も控え目なので、娘ほど喜ばせてはくれません。病気になっても、主人と口論になっても、ジッと黙っているタイプです。 愛情は平等ですが、日々の生活の中で、娘の方がジーンと来たり、胸キュンとなることが多いことは否めません。 男の子だから頼もしいわけでも可愛いわけでもママ大好きなわけではなく、性差関係なく個体差の問題だと思います。

(笑)

041
ウルド
紙おむつのパッケージモデルみたいな赤ちゃんだった息子。 今はモデルみたいと言われ、可愛いでしょうとさんざん言われます。 「お母さん世界一綺麗。お母さんと結婚する」も、ずいぶん長いこと言ってました。 でも、私は夫の方が好き(息子は夫そっくりですが) 息子を夫や恋人に見立てる人は正直気持ち悪いです。

社交辞令の一種かな

041
ナナ
うちは女の子の一人っ子なんですが、連れて歩いてた時知らないおばあちゃんに 『子供は一人?女の子じゃ余計可愛いでしょう。可愛い服着せたり大きくなれば女の子は話し相手にもなるしねぇ。これからもっと楽しみだわねぇ』 と言われました。嫌な事言われたわけじゃないので、嫌な気持ちにはなりませんでしたが、不思議でした。 まず、子供は着せ替え人形じゃあありませんってと思った事。 男の子とか女の子関係なく大きくなれば話し相手になるでしょって事。 たまにいますよね。男の子だから・・女の子だから・・可愛いでしょ~って言う人。 まぁその時私が男の子連れてたら、『男の子だから余計可愛いでしょ~』って言われてたのかもしれません(笑) なので、一種の社交辞令のようなものかなと思いますよ。 だって、これ言う人って仲良い人は言いませんもん。偶然前のレジに並んでた人とか、電車で隣になった人・・もしくは、遠い親戚とか。 女の子連れてるからただそう言ってくれただけって感じですかねぇ。 ちなみに、ママ可愛い~は女の子でも言いますよ。

どっちも可愛いですが

😉
ryo
男女両方いますが・・どちらも可愛いですよ。 敢えて言うなら女の子の方が可愛いし、性別が分かった時は大喜びしました。 息子の可愛さは、捨てられて雨に塗れた仔犬のようです。 なんというか保護本能をくすぐられるというか。 娘は、もう見た目から「女の子!」で柔らかくて可愛いです。 存在だけで癒される感じ。優しいのも娘の方ですね。 可愛い物も大好きで、二人でお店に行っても「可愛いね♪」なんて言ってます。 男の子だから優しいとかは無いですし、 同じく男女いるママと話ても「娘は良いよね♪」と盛り上がります。 私と息子で外出する時は、知らないオバサンから「男の子は可愛いよね」 「母親からすると恋人」と言われますが、 私と娘で外出する時は、知らないオバサンから「ここだけの話、本当に女の子で良かったね」 「女の子可愛いでしょ」「孫も女の子の方が何倍も可愛い」と言われます。 なのでトピ主さんも世間話の一環かと思います。 そして「男の子ラブ」の親ばかりでなく「女の子ラブ」の親も多いですよ。

絶対ぴんときます。

😍
中学生の母
時間がたてばピンと来ますよ~。うちの子はもう、中学生で身長も私より高くなったんだけど、でもでも、かわいいんだなあ。なんて表現したらいいかわからないけど純粋で作為的なところがなく、自分は女なので男の子ってこういうものだったんだなって言う発見がまた愛おしさを呼ぶっていうか…。おしゃべりするようになるとだんだん感じるようになりますよ。子育て頑張ってください。

1歳なら違いなんてまだわからないでしょ

🐤
こしおだボーイ
2歳の息子がいます。 私もよくそのセリフを言われますよ。 正直、男のらしい可愛さが出てくるのって、 もっと後かな~と思います。 2歳になっても、まだまだ女の子とたいして変らないと思います。 強いて言うなら、女である自分から異性が生まれたことが なんだか不思議だな~と思いながら 「あんたは何で男の子なの?」って思うことは時々ありますが、 男であれ女であれ、わが子が可愛いのは変わりません。 でも5歳の甥っ子を見てると、同じ5歳の姪っ子には無い 男の子ならではの「素朴でおバカ」な部分があって、 それはそれで可愛いな~とは思います。 息子ももう少し大きくなれば、そういう一面は見せてくれるのかな…くらいです。 だから私はいつも「まだこの年齢では、違いはわかりませんね~」と言って 受け流します。 別にそう言う人たちを「気持ち悪い」とは思いません。 実際に、息子の方が可愛いという人も居るのも事実ですし 自分が今後どういう思いになるかは、まだ未知の世界です。 別に否定的に捉える必要も無いのではないでしょうか。

分かるー!

041
あじさい
トピ主さんの気持ち分かります。 男の子妊娠中ですが、周りの男の子ママ達のセリフ怖いです!ウチは男の子で良かった~ママには優しいらしいよ。って平気で皆に言っています。 正直私は冷めた目で見ちゃいます。 親ばかと言うか依存と言うか…女の子のママに対抗して、男の子産んで勝った気でいるのはちょっとイタイですね。 男の子が特別可愛いとか思う気持ちはどこから来るのでしょうか…

「社交辞令」に一票

041
とくめい
深い意味はないと思います。 女の子を持つ父親に対して、可愛いでしょ~、メロメロでしょ~ というようなものだと思います。 で、私ですが。 男女一人ずついますが、男の子のほうがかわいいです(笑) どちらも大切なわが子、比べようもないですが、 「可愛さ部門」では、男の子の勝利です。

男の子は小さな恋人

ココナッツ
早く喋れるようになるといいですね。「ママ、大好き。」「ママ、きれい。」という息子の言葉は子育ての醍醐味です。育児疲れもいっぺんで吹き飛んじゃう。 女の子でもこういうことを言ってくれる子はいるかもしれませんが、男の子に言われる方が胸キュンキュンなんです。 女友達に褒められるよりも、男友達に褒められる方が、また、女性から人気って言われるよりも、男性から人気って言われた方が嬉しいのと似ている感覚です。 まさに息子は私にとって小さな恋人ってところですね。

ピンとこないなあ。

041
moimoi
女の子2人、男の子1人います。 私も同じことをみんなに、なんなら夫にまで言われますが、まったくもってピンと来ません。 長女には「初めての子だからかわいいでしょう?」 次女にはだれも何も言いません。 長男には「やっぱり男の子はかわいいでしょう?しかも末っ子なんてさらにかわいいでしょう?」 どうして次女には誰も何も言ってくれないのー? うちの子はみんなかわいいんです! でもここだけの話、強いて言えば真ん中の次女が一番かわいいです。 活発ワガママ長女、甘えん坊泣き虫長男と違って、おっとりして穏やかな次女に日々癒されることが多いです。 1人でじっくり静かにいろんなことを努力してやり遂げるいじらしい姿と穏やかな微笑みにキュンキュンします(笑)

「男の子1番!」の人もいる。

🐱
にーにー
娘・息子がいる親戚の伯母2人とも言っていました。 「女の子と違って、男の子は何してもかわいい!」 もう、「小さな恋人」状態でした。 正直言って、気持ち悪かったです。 社内にも男の子のお母さんがいますが、 「息子が保育園にはママが居ないからつまらないって言ってくれて、 胸がきゅんってなった~~~」 と言っていた人がいて、ぞっとしました。 あ~こうやって、マザコン男&子離れできない姑が出来上がっていくんだろうな~ ちなみに我家は娘2人ですが、とってもかわいいですよ。 もちろん!自分の娘だからです。

時間がたってもピンときませんが(笑

🐧
ズーミン
当方14歳の男の子がいます。 「特別可愛い」の意味がわかりません。「男の子だから」可愛いの意味もわかりません。 「我が子だから」可愛いし 出来が悪くても 「しょうがないなぁ」って目を細めちゃうのはわかります(大笑) 我が子なら性別なんてどっちでも可愛いですよ。 息子はなんだか大きくなって 体はゆうに私を追い越していて 見た目も「可愛い」とはかけ離れています・よくある昔ながらの中学生男子そのものです それに引き換え今が盛りの娘(6)は ほんとに可愛いなと思います。 男の子のその時期を思い出して「そう言えばこの子も可愛かったなあ」と思い出にふけっております…

そんな真面目に答えなくても…

あめふり
話しのとっかかりとして言っているだけなので、もう少し話が広がるような答え方をしたらいいのではないでしょうか? 男の子なら「うちの子やんちゃで~」でも「男の子の割には大人しいんですよね」でも、女の子なら「ふりふりのお洋服大好きなんですよ」でも「女の子の割にはやんちゃで怪我が絶えなくて~」でも、相手と言葉のキャッチボールができるような答えをしてあげたらいいのでは? 相手が、「あ、そうなの…」くらいの返答しかできないような答え方はいじわるだな~。 別に、そんなに親しくない人なら、男の子ならどうこう、女の子ならどうこうということが言いたいんじゃなくて、要は「自分の子はかわいいわよね」ってことが言いたいんでしょ? 自分の子どものことをあれこれ言いたくないなら、逆に「男のお子さんがいらっしゃるんですか?大きくなってもかわいいですか?」と相手に振っちゃってもいいんだし…。 自分の子どもだって相性があるんだから、性別云々関係なくかわいかったりかわいくなかったりするのは当たり前なんだからさ~。

言い返さず、ニコッでいいと思う。

🐱
ヨッシー
男児しかいないママには男の子は特別可愛い、 女児しかいないママには女の子はいいわよ~って無難な挨拶なんだと思います。 相手はたぶん本気でそう思ってないんじゃないかな。 赤ちゃん見て「可愛いですね」って言うのと一緒で深い意味なんてないと。 私も息子だけ連れて歩けば「男の子1人?男の子はママに優しいからいいわよね~」って言われますし、 姉妹を連れて歩けば「姉妹いいわよー成人してからも母娘は仲良しだから。」と言われるし、 男女連れてれば「上手く産んだわね。」3人連れていれば 「3人いると社会が出来ていい!」は必ず言われます(笑) ピンと来なくて当たり前、みんな本気でそんな事思っていないし、 そういう立場の母親にちょっとしたエールを送りたくて言うんじゃないでしょうか。 相手が自分に好意を持ってそう言ってくれてると思ってニッコリできませんか? 言い返して怪訝な顔されたのはたぶんそういう反応を期待しての軽いノリで言った事をトピ主さんが真剣に受け止めたからだと思います。 時々いる「男の子大変でしょ。」みたいな人よりずっといい人だと思うから無言でいいのでニッコリ返すのが大人の対応かも。

男女差がでるのは3歳から

🐶
カフェもか
男・女・男がいます。 男女差、という感じが出てきたのは3歳以降ですから、まあ、性別による「かわいさ」があるとしても、 まだ個体差による「かわいさ」と区別が付かないと思います。  で、じゃあ、男だから特別可愛いか?というと?まだ??  まあ、10人兄弟とかじゃない限り、多くの人は2,3人しか育てていないはずで、 その中でたまたま男の子と気があっただけかもしれないし、その辺は分かりません。  我が家も一番下が1歳ですが、そろそろ個性が出てきて、各々の子どもらしい「かわいさ」が出てくる頃ですね(イライラも多くなりますが)。育児楽しみましょう!

そっかぁ~ってやりすごせ!

🙂
招き猫
あなたの気持ち よくわかります。理解できます。 1人の人間としてしっかりと育てなきゃ!って気持ち強くないですか? 私はそうなんですけど(笑)。 でも この思いってなかなか理解されないですから 実際には発言はしない方がいいですよ。すごく変わり者扱いされます。 お互い 変に冷静な親バカでいきましょう。

私の場合

041
かつお
兄弟の時は、妹より弟の方が可愛かった私ですが 自分の子供は息子より娘の方が可愛いです。 息子は自閉症で、抱っこをすると体を固くする 目を合わせない。暴れて周りに迷惑をかける。 注意をすると泣き叫ぶ。などなど育てるのが非常に困難なうえに 育てる喜びを感じる瞬間も少ない子です。 娘はおそらくADHDで、順番を守るのができなかったり 先生の注意を守れなかったりと、問題行動はありますが 抱っこをするとピッタリくっついてくれます。 これだけで幸せになります。 近所に、男の子だけのママ、女の子だけのママがいます。 男の子だけのママの方が、子供にべったりしていて 見ていて息苦しくなるくらい。なぜそんなにべったり?と。 そこのお家は夫婦仲が良くないので余計に子供にべったりなのかも。 夫婦仲が良いかどうかも、男の子にべったりになるかどうかの違いなのかな?

私もピンと来ません

🐶
Takara
娘2人、息子2人の4人のママですが、私も「我が子だから特別可愛い」とは思いますが、「男の子だから特別可愛い」とは思ったことないです。 「男の子は大変!」とは思いますが。 みんな可愛いですが、今、反抗期の次女と長男は、可愛いと思うことが少ないかも 反抗期の終わった長女と、まだ1歳の次男は、可愛いです♪

私、親ばかを越えてます

ゆかご~ん
私も1歳児の母です。1人目です。息子です。 大学入ってハタチ過ぎたら夫の知り合いのバーでバーテンさせてもらい、 かわいこちゃん達にキャーキャー言われてるのを笑顔であしらい 私が飲みに行くと「お袋、これ飲んでみて。どうかな?」って、 シェイカーで作ったオリジナルカクテルを。 イメージではゲゲゲの向井さん。 今はその過程の途中と。独り占めできるのは今だけかと。 すいません、完全イかれてる妄想ドアホ母です・・・。 知り合いのバーなんて ありませんし。 もし 女の子ちゃんが産まれていたら また違う妄想をしたかと。 今は「男の子だから特別可愛い」と思っちゃってまーす♪

ゆかご~んさん、私も。。。

😍
りんりん
息子はまだ1歳ですが、いろいろ想像してしまいます。将来もてもてになって、私も取り巻きの女の子達から「お母様~。」と慕われてなんて。。。 嵐のファンなのでテレビ見るたびに「息子も将来あんなイケメンになるかも。。。」なんてニヤニヤしている馬鹿っ母です。想像していると育児の疲れもぶっ飛んじゃいます。 男の子って夢があって楽しいですね。子育てがんばりましょう。

よく言われます!

041
わかるわかる~!
私も全然ピーンときません。 娘7歳、息子5才 どちらも本当にカワイイのです。 なんで男の子は特別カワイイと言うのでしょうね? 「う~ん…どっちもカワイイのよね~」と答えちゃいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧