本文へ

妊婦のお腹、触る?

レス21
(トピ主 1
🐤
はにー。
子供
トピックを開いてくださりありがとうございます。 初投稿のはにー。(三十路)と申します。 現在妊婦(後期)なのですが、先日実の父親にお腹を触られ非常に不快でした。 もちろん触る前に一言あり、私も許可したのですが何とも言えない気持ちになり嫌悪感が出てきました。 職場で男性に突然体を触られたり、抱きつかれたり等のセクハラを受けやすい方なのですが、そんな感じに近い嫌悪感です。 その場に母親もいて、一緒になってお腹を触っていたのでもちろん変な事は何ひとつないのですが、皆さん、私って冷たい娘だと思いますか? 妊婦時、お父様にお腹を触られた事がある方、もしくは世のお父様方にお尋ねしたいです。 赤ちゃん可愛さに触りたい気持ちも理解しています。 とりとめのない、読みにくい文章になりましたが最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

やや図々しい人が触る

ニッコリ笑って拒否
親しい間柄であっても成人女性のお尻や胸を触るのは相当図々しい、痴漢と言われても仕方のない、少数の男性と思います。 これに対して妊婦のおなかというのは、やや図々しい、見回せば少しはいるタイプ・・といった感じでしょうか。 防止には痴漢対策に準ずるものがありますが、大抵親しい人が相手なので、気まずくならないよう 笑顔で明るく拒否 というのが無難な線かと思います。私は「(さわっていいのは)お母さんだけねっ」と言いました。

逆に失礼!

🙂
さてと
だったら許可しないで!と思ってしまいました。 妊婦さんのお腹を触るのにセクハラと同じ嫌悪感って 事前に断りを入れてるのに失礼すぎますよ。 どんだけ被害者意識高いのかと感じてしまいました。 妊婦さんのお腹を触るのには 「元気に産まれてきてね」「みんな待ってるよ」的な意味が 含まれていると思います。 外孫といえども義父さんにしてみれば「孫」です。 楽しみに待ってくれてる証だと思うんですけどねぇ。 変な職場でセクハラを経験してしまった結果なのかもしれませんが そんな意味は一切含まれていませんので嫌悪感など抱かないであげてください。 そしてご主人には絶対に言っちゃダメですよ。 自分の父親をセクハラオヤジと同等に感じられたとなっては ご主人も義父さんもショックは大きいと思いますので。

くすぐったいから!!

041
とと
私も体を不用意に触られるのが苦手です。 妊娠中、女友達からでさえお腹を触られるのが嫌で、 「くすぐったいからゴメン!!」と避けてました。 変な妊婦だと言われましたけど、「えー!?くすぐったいの平気なの!?」ってお腹をさわり返して話題を変えてました。 その都度断るのはかどがたつ気がしたので、くすぐったがりキャラを通しました。 でも、父親含め目上の方には断りにくいんですよね。 お腹が張るから…とかで逃げるしかないでしょうか。

ありうる

041
うま
触る前にちゃんと許可をとるお父様ならそこまで嫌悪感を持つのは可哀想かなとは思います……が、私は妊娠初期に主人以外の男性が死ぬほど嫌になった時期がありました。ホルモンバランスの乱れだと思いますが、その時は誰でも(女性でも)お腹を触らせるなんてありえない心境でした。 初期だったので別に誰も触りたがりませんでしたが、触られていたらトピ主さんと同じように感じたかもしれません。 後期には治った?ので、実父・実兄なら触られても不快感はありません。 女性なら義家族・友人までなら平気ですが、知人・同僚レベルはちょっとイヤで、知らない人は絶対イヤ…という感じです。

男性に触られるのは嫌ですね

041
よーこきす
同じく妊婦です。先日同僚の男性にお腹を触られて、びっくりして嫌でしたね。 じぁ実の父はどうかと言われると、既に死別してるため、実際にはないのですが、きっと何となく嫌ですね。 触っていい?と聞かれたらいいよと言うとは思いますが、きっとトピ主さんと同じだと思います。 冷たい娘だからじゃないですよ。 この気持ちは理屈じゃなく、既にお腹の中の子の母であり、子を守るために外敵が触るのを嫌がる母性本能なんだと思います。

同性でも嫌です…

😠
あみ
妊娠8ヶ月目ですが、夫・先生以外には極力触られたくありません。 断りがあるだけマシですが、同性だと勝手に触ってきた挙げ句 「うわ~ぼよんぼよんしてる~!」 とか言われるし。。 確かに赤ちゃんはいるけどまだ「私のお腹」という気持ちが強いので、触られることにモヤッとします。

わかります。

041
chie
2ヶ月子供がいる30の女です。 私は妊娠前に父親は亡くているので、父親につては分かりませんが夫と病院の先生以外にお腹触られるの嫌でした。 母親にも妹にも祖母にもです。 だから、父親が生きていたらやっぱり嫌だったと思います。 でも、触らないでって言えなくて我慢してました。 夫に打ち明けたら、「意地悪だね」って笑われましたよ・・・。 自分でも触られるまでこんなことで嫌に感じるなんて思ってもみませんでした。 赤ちゃん産まれたら赤ちゃんに触らないでって思っちゃったらどうしようと悩みましたが、それは大丈夫でした(笑) 家族だからこそ言いにくいことってありますよね。 そんな時は「お腹張ってるから」とか「いまちょっと痛くて」と言ってみたら回避できないですかね?

お腹は私のものよ

041
じんじん
お腹をさわっている、というより、赤ちゃんをなでている感覚なんでしょうね。 急に触ってこられるとびっくりしますよね。 妊婦時期、田舎で公的な仕事をしていました。スーパーでは地元のおばあちゃん&おばちゃんたちが親しげに声をかけてきて、「いい子になりますように~」「前に出ているから男の子だ」「横にはっているから女の子だ」とかいろいろ好き放題言いながら触られまくりました。苦笑 さすがに、男性に触られたことはありませんが、お腹というよりだいぶ下をなでなで~されると、嫌でしたね。 年配の方ほど、赤ちゃん(妊婦のお腹も含め)に触りたがる気がします。 お母さん伝いに「触らないで」と言ってもらったら? うちの父は、お腹は触りませんでしたが、授乳中のぞきこんできました。飲みながら寝るのが不思議だったそうです。姉&母からマナー違反だと言われしなくなりました。 伝えないと分からないです。 いいよ。と言って触って欲しくないは、無しですよ。

少数派だと思いますが平気です。

🙂
こけもも
実際に触ったのは義父ですが、実の父に触られてもなんとも思わないです。それこそ、知らないバーさんが好意?で触ってくるのと同じというか。 ただ、実家の母には「最近の日本は他人と関わると何されるか分からないから気をつけなさい」と言われたので知らないバーさんに触らせるのは危ないのかも(海外在住です) 当の父は私がお風呂上りにおなかのマッサージをしていたとき、「みっともないからしまいなさい」と言ってました。娘の妊娠はうれしはずかしなようです。テレビでキスシーンがでただけでチャンネルを変えた父なので。当然、おなかを触ってくることもなかったです。 義父はおなかをスイカの品定めみたいにぽんぽん叩いて「元気ですかー」というような話し掛けをよくしてました。 知らない人にいきなり触られたらビックリしますが、身内だったらうれしいです。 あー、生まれてくる前からこれだけ愛されてて幸せな子だ、って思うからです。 産まれた後もおなかを触られたらそれはセクハラ・・・気持ち悪いですけどね。

トピ主です

🐤
はにー。 トピ主
トピ主のはにー。です。 レス下さった皆さん、貴重なお時間、親身なご意見どうもありがとうございます。全てのレスをじっくり拝見させて頂いきました。 共感して下さった方々、それはダメだと叱咤して下さった方々、どのご意見も非常に参考になり上手に世渡りする術を身に付けなければと思いました。 お腹を触られるまではこんな感覚に陥るとは思っていませんでしたが、安易に許可したのがいけなかったと今は考えています。 トピック内容を少し変更し、【角を立てずに妊婦のお腹を触るのを断る方法】という形でご教示いただけると助かります。 お腹の子供可愛さなのだから嫌悪するなと言うご意見はごもっともですが、今の私には少し厳しいように感じますので対策を考えたいと思います。 現在出して頂いた断り方法をまとめてみます↓ ・お腹が張る ・触っていいのはお母さん だけねっ(笑顔で) ・くすぐったいから ・痛いから

嫌なら許可しない!!

041
匿名
妊婦さんて「性の対象としての女」では無いんです妊婦さんは妊婦さんなんです。私も触られまくりです。みんなに撫でてもらってよかったねぇ~と赤ちゃんに話しかけます。感じ方は人それぞれなので嫌悪感を持つのも普通だと思いますが、許可したなら「不愉快」とか言うのやめたら?

沢山の人に触ってもらうと幸せな子になる

🙂
みかん
ただのジンクス?迷信です。 でも、こういう考え方もあると聞いてから、私は自分から色んな人になでてもらったりしていました。 ただ、妊娠中にお腹に手を当てると言うのは(妊婦本人も良くやりがちですが)刺激が子宮の収縮を促すことがあると聞いたこともあります。それが本当なら早産の危険もありますよね?トピ主さんが、どうしても嫌なら、そう言う風にお断りしたらどうでしょうか?

主人以外みんな嫌でした

041
丼もの
お気持ちよくわかります! 私も妊娠中、お腹を触られるのにとても抵抗がありました。 主人以外の人だと、なんだかモヤっとした気持ちになったものです。 防衛本能なんじゃないかな?と思います。 しかも、子宮=下腹部 なわけですから、抵抗はあって当然だと思います。 でも、みんな親しみや愛情を込めて触ってくれているのは確かなので、断るなんてことできないですよね。 ありがたいことだと言い聞かせて触らせていました。

いやです

🎶
ako
生理的にいやなんでしょうね。 こればっかりは仕方ないし我慢します。 突然断りもなくさわるのは非常識と思っていますよ。 たまにのことだから我慢我慢!

私も嫌!

041
くまこ
私も先日、実父がお腹に耳をあてて胎動を感じようとした仕草をしたため、ゾゾゾ~として拒否しました!理由はわかりませんが、とにかく嫌だったんです。 というか、基本、夫以外は嫌なんです。不思議ですね。 お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

「両親(トピ主&ご主人)専用だから♪」

041
こっこ
私も妊婦です。 実のお父さん、ですよね? トピを読んで考えてみたら、うちは実父どころか母も私のお腹に触ったことないです。 私のお腹に触ったのって主人と姪(=実姉の子、小学生)だけかも。 もしお父さんに触られて嫌でしたら、お母さんにも触らせないようにして「親が誰だかわからなくなると困るから、触っていいのは私たち両親(トピ主&ご主人)だけ~」と明るく言えばいいのでは? そうすればお父さんも傷つかないと思いますけれど。 お父さんの性格にもよりますが、お母さんはよくてお父さんはダメ!と言うのはかわいそうかなと。 私は、主人以外にむやみに触ってほしくないので、気持ちはわかりますけどね。 (姪は嫌という程ではないですけど、乱暴なところがあるのでハラハラしちゃいます) 嫌なんだったら、「触っていいよ」なんて言わなければいいのです。 セクハラ!とか言うつもりはないですが、同性でも他人にむやみに体を触られるのは嫌ですよね~ 妊婦のお腹は別!と言われても、私のお腹であることには違いない訳ですし…

許可アリで触られるのはまだマシかも・・・

🐱
きくちよ
 妊娠中ってお腹が気になりますよね。何かにぶつかったらどうしよう?と心配になり、走って近づいてくる子どもがいたら、思わず逃げたり。  私には秋生まれの子がいますが、お腹が大きい頃、夏の薄着の時で、お腹が目立ちまくりでした。  そうすると、全然知らないおばちゃんが、突然走ってきてお腹にタッチしていくんです。鬼ごっこのタッチみたいな感じですね。人の腹を触ったのに、何の断りも挨拶もなく、走り去っていくんです。何人にもやられました。妊婦の腹を触ると、御利益あるんですかね???  これは死ぬほど肝を冷やしますよ。  そして、職場のおばちゃんにもお腹を触る人がいたんですよ。それで上記鬼ごっこタッチの恐怖の話をして、お腹を触られるのが怖いのに~って相談してみたんです。相談じゃないですね、お腹を触られるのがいやだと、暗に言ったというわけなんですが、これが結構効果ありましたよ。  これから触られそうな人の前で、この話してみたらどうですか?私の話ですが、トピ主さんが体験したかのように話しちゃってもよいですよ。

というよりも

🐤
いちご
許可しといて、それはないだろ~って思っちゃいました。 私は20代ですが、昔の人は「おなかを触ってもらうと丈夫な赤ちゃんが産まれる」と言ったそうですよ 無関心なより全然いいじゃない 家族とはいえ、実際に妊娠していないのだから、まだ産まれてない赤ちゃんに愛情を・・・ってのは、実際に妊娠していない人には難しいんじゃないかと。 赤ちゃんかわいさってよりも、あなたに健康な赤ちゃんを授かってほしいから、これからもがんばれよ~って意味だと思います。 別にいやらしいことをしようとしたわけじゃない そんなふうに行為を裏切るようなことしか思えないなら、触られたくないとやんわりと断ればよかったのに お父様がかわいそうです・・・

ええ~…

041
クッキー
触られるのは嫌なのですか? それはお父様だからでしょうか?それとも友人でも嫌ですか? 私、ずっと妊婦さんのお腹に触れたことは無かったのですが、 ある時臨月の友人が自分の知人の話をしていて、 「○○さん、すごくいい人だったよ。 初対面なのにすぐお腹撫でてくれたし!!」 と言っており、その言い方がまるで 今まで友人のお腹に触れなかった自分を責められてるような、 撫でなきゃいけないような、そんな感じで聞こえてしまい、 変なプレッシャーを感じてしまったんです(苦笑) それ以来、臨月の妊婦さんと話す機会がある時は、 必ずお腹を撫でて「元気に産まれておいでね」など声かけをするようにしています。 ですが本音は別に撫でたくもなんともないんです… そうすると妊婦さんが喜ぶんだろうなと思って、あえてしてただけです。 でも別に無理してお腹に触れる必要は無いんですね!! というか変な勘違いから妊婦さんたちに嫌な思いをさせてきたんですね…私。 ああ、なんかスッキリしたような…しないような(笑)

断る方法かぁ~

041
みきこ
私自身は実父はもちろん、会社の同僚男性(あ、もちろんまともな方で信頼できる人)に触っていい?って言われて「もちろん♪元気に産まれるように言い聞かせてください♪」って答えちゃう方なので、参考にならないかもしれませんが。 もし、触られたくない人に言われたら... 「あ~そうですねぇ、今ちょっと張ってるんで、後で良いですか」(後は永遠に来ない・笑) 「うちの子、恥ずかしがりみたいで。触られると緊張するんですよ」(訳の分からない言い訳で煙に巻く) ...かなぁ。 私はいやだなと思う相手からお腹触りたいと言われたことがないのですが、もしかしたら「触りたいって言うなよ!」オーラを出してるのかもしれません。 トピ主さんも言われる前から「触りたいって言うな!」オーラを出してみるのはどうでしょうか?

触ってました…ごめんなさい。

041
におか
職場の先輩のお腹を触ってしまいました…しかも無許可で… 妊婦さんのお腹を触ることってこんなに失礼なことだったんですね…知りませんでした… 先輩もきっと不快だったんだろうなぁ…本当に反省します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧