本文へ

歯科医との結婚について

レス42
(トピ主 1
🐤
梅干
恋愛
26歳女性です。お付き合いしている彼に先日プロポーズを受けました。 彼は歯科医で開業はしておらず、勤務医です。ただ、いずれは開業しないと勤務医ではいつくびをきられるかわからないし、開業は彼の夢でもあるらしいです。 彼の性格が大好きで私もこれからの人生を一緒に過ごして生きたいと思ってます。 ただネットの記事を読むと不安になるんです。 歯科医の現状は本当に厳しいようですね。 彼を支えたいとは思います。ただ私に開業を支える力があるのか、収入面で不安な気持ちにおしつぶされやしないか・・・など考えてしまいます。収入で結婚相手を決めたくはないですが現実お金はやっぱり大事ですよね? 厳しい意見でもアドバイスでも何でもいただけたらと思います。

ランキング

レス

開業医の妻です。

🙂
poro
確かに歯科の開業医の環境は最悪と言っても良い状況かも・・・ ただ彼がどの様に開業医をなさりたいのかによるかもしれません。 歯科は医科と違って自費診療が認められているので、審美歯科やインプラント中心に診療すれば年収5千万以上も夢ではありません。 保険診療のみですと年収2千万以下、下手そすると1千万以下という事になりかねません。 一番、収入を得ようと思えば家族経営をするのが良いです。 衛生士は資格がいるので、ないのであれば受付や保険請求を出来ると彼の役に立つと思います。 これからの歯科は難しい局面にあると思いますが頑張ってください。

彼を信じてついていく

041
うめこ
私なら、彼を信じてついていきます。 最初からそこまで重く考えなくても良いのではないですか? いづれはの話なのでしょうから。 最初から不安を持たずに、大好きな彼と結婚できる事に幸せを感じてください。 私なら彼を支えれるように歯科助手としての勉強をしますね。 不安に思うなら、動き出す事で自信がつきますよ! 幸せになってくださいね!

たいへんそうでした

むしば
ずっと以前、学生時代に個人経営の歯科医院でアルバイトをしていたことがあります。歯科医のご主人と歯科衛生士の奥様で開業なさって双方の親からの借り入れの返済など経理部分も含めてすべて奥様が管理なさっていました。先生には煩わしい経営部分に時間を取らせたくない、しっかり最新医療の勉強をしてほしいと研究会や勉強会などにせっせと申し込んでいました。その一方で衛生士としてアシスタントについたりブラッシング指導や歯石除去など先生より忙しい状態でした。そんな様子を見ているので「私は開業医の奥さんは無理だな~」なんて思っていました。 今や歯科医の世界もその頃よりさらに厳しそうですね。大規模経営で10人単位の歯科医を抱える医院もあります。個人経営でやっていくにはまず人件費から削って行かないと難しいでしょう。できることならあなたが歯科衛生士の資格を取るとか、簿記や経営の勉強をするとかが理想ですね。

私の知る範囲

041
みなみ
我が家のことではありませんが知る範囲でお答えします。 Aさん宅 こちらは結構ご家庭の内情も相談されるくらい親しいお付き合いです。 ご主人の代から開業。開業してちょうど10年目、来年の春までに今のテナントを出なくてはならなくなり現在医院建設中。 「ローンを考えると頭が痛い・・・離婚したいと思う事もある」と友人(奥様)は愚痴ってます。とは言っても仲良し夫婦ですけどね。笑 フルタイムで衛生士・事務として一緒に働いていて、お子さんふたりは奥様の同居されているご両親が全面的に育てています。子どもの参観日に平日お休みしてママ友とランチするのが唯一の楽しみだそうです。 Bさん宅 ご主人の代からの開業。奥様は専業主婦、子どものお友達宅なので生活面を知っていますがふたりのお子さんに十分な教育を受けさせていらっしゃいますが、ご自宅は普通のマンションで派手ではありません。 Cさん宅 ご主人の親の代からの開業。不動産収入もあるとの事でふたりのお子さんに十分な教育を受けさせる他ご自分の趣味にも相当ハマりこんでいます。所謂有閑マダムですね。 参考になれば幸いです。

立地条件と人件費

041
ぴあぴあ
彼両親は開業医師では無いわけですね。 先ずは、立地条件が良いところに開業は鉄則。テナントに入ると財産では無いので賃貸料も経費で落とせます。テナントの経営者が変わる(売却)場合、契約が変わり、ずっと経営して行けるかは不明。知り合いに、出て行かされた医院有り。土地を購入して、医院を建て、通うのは、固定資産税が高い。自宅兼医院がそこそこの税金。 人件費を押さえる為、初期は受付を午前・午後で一人ずつ二人、そのうちの一人は奥様が担当。清掃などの雑用も全て受付がする。歯科助手、衛生士は軌道に乗るまで雇わない。同じく、医師会にも余裕が出来るまで入らない。高額な会費を取られますが、いずれは入らないと、具合が悪い事も。また、開業初年度は3ヶ月から半年間は給料や業者や技巧料の借入必須。スタート時は大概、赤字。 彼が義歯など作れる歯科医なら儲かるのですが、今は大学で習わず外注で、技巧料が非常に高額。 手堅くやれば生活は出来ます。保険医療内の治療メインなら子供を歯科大に入れたい場合は国公立で無いと無理かな。

厳しいと思います。

💡
ぴーぽ
友人知人親戚に歯科医がおります。 彼らのほとんどは父親(母親)や祖父も歯科医で、それを継ぐだけだったので地元に基盤があり、問題なく経営しています。 でも、そうじゃない人となると厳しいようです。 トピ主さんの彼も開業が夢と言っているという事は、きっと親御さんの歯科医院を継ぐわけじゃないんですよね。 よっぽどリサーチしてから開業しないと、えらい事になりますよ。 夜逃げした歯医者の話も聞いています。 しっかりした気持で支えてあげて下さい。 それに、その友人の中には、不況や震災の影響でお金になる治療(保険外)は減っていて、収入は落ちている人もいます。 自分の子供は歯医者に出来ないかも、、、なんて言っています。

あなたのお心のままに

ホワイトニング
現役歯科医の妻で、アラフォーです。 歯科医だから好きなのではなく、彼の性格が大好きで一緒にいたいのなら、いいのでは? 特殊な世界なので、マスコミや一般の「作られた歯科医のイメージ」があるかもしれませんが、どんな職業にもそれぞれの大変さ、苦労はあります。 開業は資金面での不安がない限り、大丈夫。 開業後の軌道に乗せるまでが、実際の不安でしょう。 でも、レストランやホテル、お店も開業して、皆さん、頑張ります。 歯科の業界は、煽るように書かれています。 もちろん、記事のような医院さんもおありでしょうが、二人で頑張れない世界ではありません。 あなたは26歳で若いし、彼にはない、あなたのセンスや人柄、知恵で、カバーすればいいのです。経理が得意なら、数字面で強くなるのです。接客が得意なら、患者さんに親しみやすく、明るく振舞いましょう。 彼と未来の家庭のお話をしつつ、どんな医院にしたいのか、よく聞いてみてください。もちろん、職場に家族がいるのは嫌がる先生もいますので、その際は、内助の功に徹して。スタッフに任せましょう。 お金は、年を重ねる毎に安泰です。

歯科医院勤務してます

saya
歯科業界も今は厳しいですねぇ。勤務医で助手よりも安い給料の方もいるとか。(当院院長談) うちも、かなり患者が減ってます。 田舎なのに周りに歯科医院が増えたとか、高齢化で…(略)…と言うのもありますが、 不景気で保険外診療にお金を出す人がかなり減ってしまったのが、厳しいと言う最大の原因です。 場所柄、保険外診療も普通に多い所もある様ですが…。 トピ主彼は親の地盤が無いようですので、イチから患者獲得。 うちの開院当初は、他の医院で断られた患者(無キャン・遅刻常習犯)ばかりだったようです。 そこから口コミ等で数年掛けて何とか軌道に乗るようになったとか。 支えたいと思うのなら、支えてあげれば良いと思いますし、お金は大事と思うのならば、結婚はしない方が良いと思いますよ。 それは彼が歯科医じゃなくても同じだと思います。 いつだかこの小町で、バブル経験OLが歯科医と結婚したが今はパートに出て更に医院で働いてる毎日で結婚を後悔してる…と言うトピがありました。 そのバブル経験OLトピ主もいかがなものだとは思いましたが、同じように後悔しない為にも、良くお考えください。

悩みますね

041
まや
私があなたの友達なら「好きなら飛び込んじゃえ」と言います。 好きだから結婚した。それでいいじゃん。 お金は確かに大切だし必要なものだけど、全てじゃないよね。 お金があっても無くても、それでも彼が好きなら飛び込んじゃえ! だけど、彼が好きと言いながら内心抱える本心が、金持ちと結婚したい。なら、止めるべきかな。

実は私もです

🐤
ひよこ
私も歯科医にプロポーズされこのたび結婚することになりました。 ネットの情報は信用できるものもありますが 信用できないものも多くありますよね。 社会的信用度の高い職業が転落するさまは ゴシップとしては楽しいのでしょうね。かなり酷い書き方をしている 場合もあります。 それとは反対に、安易に歯科医は金持ちのイメージを書いている記事も まだ見られます。 2極化が進んでいるのでしょうか。 続きます

続きです

🐤
ひよこ
今は日本全体が大変な時期ですよね。 過去よりも歯科医師は厳しくなっていますが それでもまだまだ恵まれていると思いますよ。上を見たらきりがない 下をみてもきりがない。お金は大事ですが ネットよりも彼自身から具体的な話を聞いた方がいいですよ。 開業ひとつとっても、例えば資金面の当てはどうするのか? (資金無ければできませんよね) 現在の収入と今いる職場での他の歯科医師の収入や雇用状態は どうなのか?などです あとは、情報収集の時に信用度が高いものを選ぶというのも大事だと 思います。 最後に、彼友人達に限るのですが収入が低くて生活に困って・・・ のような人はまだいません。 少なくとも中堅どこの企業ではたらくサラリーマンや 公務員などよりは裕福そうです。給料も実際に上みたいです。 でも、裕福さは彼らの問題だけではなく そもそも歯科大に通わせることができる実家があるからなのかもしれませんが。

腕による

041
こまっち
歯科関係者です。 タイトルの通りです。 ここからは私見です。 国立大学歯学部出身者は頭が良く飲み込みも早いので上達する人が多いです。 でも家が裕福ではない人もいて、開業してもイマイチ垢抜けなかったり商売下手だったりします。 大学から外に出る機会を逸し、いつまでも大学に残る人もいます。 私立大学歯学部出身者は、あまり偏差値が高くありません。 苦労知らずのご子息が多く、開業も容易です。 腕はイマイチでも洒落た歯科医院をさっさと開業し、商売上手なのでそこそこ成功します。 あなたの彼はどんなタイプですか? まあ、でもよほどの人じゃない限り食いっぱぐれはないですよ。 大企業の社員のようにどんどん年俸が上がったりはしませんが、常にちょい高め安定、ってところです。 歯科医の妻だから、と勘違いせず地にあに足をつけていれば問題ありません。 ご参考になれば幸いです。

歯科クリニックはコンビニより多い

041
かさ
です 開業してもみんながみんな稼いでいるわけではないと思います まぁ勤務医よりかはいいかも 歯科医の妻という肩書がほしいなら結婚すればいいと思います ただそれが羨ましがられる肩書かと言われると微妙です

仕事を続ける

041
Hawaii
共働きで定年退職した女性です。家族に歯科医が居ます。 配偶者の一人の収入に波がある場合、もう一人が安定した収入の職業についていると,毎月の決まった出費の心配をしないで良いので安心です。トピ主さんが今のお仕事を続けて、家族の大黒柱になればうまく行くと思います。 開業する時は、設備その他大きなお金が必要で、頭金の他にローンを組む事になります。患者さんがある数そろうまでには一年以上かかると思いますので、その間は金銭的に持ち出し、と言うかローンが増える状態になると思います。 生活費はトピ主さんが払うのだったら、ご主人は診療所の事だけ心配していれば良いですから、助かります。私の親戚の場合も、配偶者が支えていました。

そう思うなら

041
motonga
>現実お金はやっぱり大事ですよね そう思うならやめときましょう。 歯科医を続けるのは大変です。 いずれあなたにはもっと素敵なお金持ちが現れます。

定年がありません

😑
作家
親友が開業医です。 30歳前に開業し、四半世紀たった今も頑張ってます。始めた頃とは比較にならないほど、医者が乱立し、腕とインプラント、歯周病、関節症などの技術が高くないと開業しても難しいのが現実です。 勤務医は民間の部長クラスの年収は得られます。そして腕があれば定年まで続けられる病院があります。そして時間が確実に得られ、研修や学会参加もできるでしょう。 開業すると、様々な苦労があります。まずは時間がない。(患者がいなくても閉める訳にはいかない)新しい研修会に行けない。スタッフに悩まされる。リース代金(椅子ひとつで千万単位)に追いかけられる・・・。 取り敢えず、開業医でいて、機会を見る方が健全な人生を送れると思います。

歯科の開業は設備投資が要りますものね。

🙂
ことこ
正直、 跡取りさんとかでないと大変でしょうね。 歯医者さんも美容院の数と同じくらい多いと言われますしね。 我々、 素人の普通の患者にとっては、 歯医者さんが多い時代はありがたくもあり、 それゆえ、玉石混合なのかしら・・と、 厳選しないといけないなと思ったり。 極端な話、 デスクひとつで開業できる仕事とは間逆で、 歯医者さんって、 開業に当たって必要な設備は大きいですよね。 素人でもわかる。 大変でしょうが、 良い歯医者さんは、 地域が待っています。 心の良いステキな彼でしたら、 支えてあげてほしいですが、 トピの質問にある、 「収入面での心配」ってどういう意味ですか? 開業しても儲からなかったら・・ということですか?

厳しい時代

041
レイ
今、どんな仕事でも厳しい時代ですよね~。歯医者に関しては歯学部を作りすぎたせいで、歯科医が溢れ返っているからです。総合病院でもせいぜい二人いればいいし、正社員じゃなくてバイトで雇う所もありますよね。開業は更に厳しく、とにかく歯科クリニックがそこらじゅうにあります。開業してアタリの所は、ホワイトニングとかの審美歯科、矯正専門、小児歯科専門など、何か看板になるものがあれば強いと思います。でも、開業資金は相当なものですよ。スタンダードな機器以外にも、今はエステ並みの環境を整えたり、小児だったら遊園地のような治療台や一人一人に液晶テレビをつけてDVDを流したり。儲かっているクリニックは本当に儲かってるけど、そうでないクリニックは閑古鳥が鳴いています。中間のクリニックがあまりなく、差がありすぎます。

やめたほうがいい

041
勤務歯科医
やめたほうがいいと思います。開業。 勤務医をクビにされるかもしれないような先生が開業して上手くいくかな?夢は見るだけにしとけば? 惜しまれつつ勤務医を退職して開業した先生の医院はやっぱり流行ってますよ。 しかし、こんな迷いがでている時点で、あなたはその彼氏をすでにもう愛していない気もするが。 人生何が起こっても相手と共に生きていく覚悟がないなら結婚しないほうがいいよ。歯科医どうこうよりも…

親は「これからは歯科はもうからない」とハッキリ。

コンビニ歯科
親が開業歯科医です。今から15年前、私が小学生の頃には 自分の跡を継いでもらいたいと言う思いが あったようですが、中学2年の時にハッキリといわれました。 「これからはコンビニの数と同じくらい歯科医が増えるだろう。 だから歯科医になっても安定した収入には繋がらない。 下手をしたら設備投資などで返って借金が増えるばかりになる可能性が高い。跡を継がなくてもいい。好きな職業に就きなさい。」 そうなんだ~と自分には全く実感のないコメントでしたが 成人して大人の状況と言うものを理解できる年頃には 「歯科医だから経済的に安定している」は夢物語になってましたよ。 特に保険負担の率が1割だったのが3割りに変わった時に 患者さんが通院する回数を減らしていくのが ハッキリと分かったそうです。 今までは歯のクリーニングのため半年に1回 来院していた患者さんが1年に1回になった、とか。 私も自分の子供に歯科医の道は薦めないですね。 親を通して歯科医の厳しさが良く分かりますから。 まだ勤務医として仕事を続けるほうが、 返すあてのない借金を抱え込むより将来の経済的リスクは低いと思いますけど。

う~ん やめたら

🐷
歯科医妻
 <現実お金はやっぱり大事ですよね?>・・・相手の職業が歯科医だろうが何だろうが、結婚を考える相手がいる時点でこう考えているんじゃ やめた方がいいと思います。医者をさがせば? お相手の歯科医もまたすぐ次の人見つかるだろうし。

トピ主の考え方がよくわかりません。

🐱
じゃあ、どうしてお付き合いされてるのでしょうか? 彼の仕事と年収に心配があり 将来を考えられないというのであれば (それらが結婚の条件になるならば) 男女関係にならないよう、とどめておけばいいのでは? 今のあなたに、これからの彼を支えられる自信もなければ 度量もないと。ご自分で書かれていますよね? 答えは出ていませんか? 結婚の条件を掲げるなら、 最初からその条件に当てはまる異性とだけお付き合いされれば 何も悩まなくていいですし、相手に誠実だと思います。 なんだか、彼が可哀そうです。 責任感がないですし、不誠実な女性にお見受けしました。 彼の性格がいいと書かれてますが、 自分にとって都合がよい相手で(優位に立てるとか) 歯医者、ってところに惹かれていただけなのでは? 少なくとも、トピ主は性格の良い女性には見えません。

大変でしょうね。

041
貿易風
これから開業なさる方は経営能力に長けていないと大変でしょう。 立地、業務時間帯、スペシャリティの活用、等で、差別化を図らなければ順調な経営は難しくなっております。 私の従兄弟が地方都市の歯科医院三代目ですが、代々の患者さんは減少傾向にあり、 自分の子供の代には、立地を変え、一般歯科医院ではない方向に転換すると言っていました。 どうぞお幸せなご結婚となりますように!

??

041
n
 あなたが働けばよろしい。

資金面で

🐤
ジヘ
彼の開業を援助できないのでしたら、歯科衛生士や簿記など、開業した際に手伝いができるような資格を取得されたらいかがでしょうか? 儲かっている歯科医院は全体のごく一部と聞きます。 彼が開業したら、成功するかも知れないし、破産する可能性もあります。 彼と苦労を分かち合う気持ちがないのでしたら、プロポーズは辞退された方がよいのかも知れません。

簡単ではないのを覚悟で…

🐧
marin
彼氏のご実家は歯科医ですか?それも開業医ですか? 援助はして頂けそうですか? ハッキリ言って、かなりの僻地に行くか、よっぽど何か特色のある事をしないと…難しいです。 今の時代はコンビニの数ほど歯科医はあると言われてます。 開業したら儲かる…と思ってるなら、難しいと思った方がいいです。 最悪、開業したは良いが、借金だけ出来て閉院…という事もあります。 そういう事も覚悟しておいた方がいいです。 そうなれば、とぴ主さんも働く覚悟は必要です。 いつも、最悪の事態を想定しておいて丁度良い位だと思いますよ。

二人で頑張ってください

🐧
12月の星
医師場合、昔は外科と大きなくくりになっていましたが、脳外科、心臓外科、内臓外科、整形外科、形成外科、美容整形外科、乳腺外科、一般外科などと専門分野で別れて、他の科でも同じ事が言えると思います。 歯科という1診療科目に毎年2000人位の歯科医師が誕生し、勤務歯科医の働く場所が極めて少ないので、皆さん開業するため歯科医院の現状は厳しい状況といえます。 今の日本では歯科医院だけではなくどの分野(会社、自営業など)においても、働く環境が厳しくなっています。 大会社の会社員になってもその会社がつぶれないとは限りませんよね。そう考えると歯科医院の将来が絶対ダメということはないと思います。 トピ主さんが医院で受付や資格を取って歯科衛生士などで支えることは必要でしょう。患者さんに優しい丁寧な対応で信頼を得て、評判の歯科医院にしましょう。 中国では腕の良い歯科医が不足しているそうなので、環境が許せば考えてみてはいかがでしょうか。ただ中国で働くにはハードルが高いかも知れません。

腕!

041
さくら
開業あとに、経営がきびしいかそうでないかは、ひとえに腕しだいだとおもいます、 同じ地域に六軒くらいありますが、予約さえとれないくらいいつも満員なとこもあれば、ぜんぜん患者がいないとこもあります。

知り合いにいますが

🐤
aida
地域によると思いますが、こちら近くに歯科大学もあり、歯科医院と ついでに美容室とクリーニング屋さん、掃いて捨てるほど開業されてますが、倒産したお店はありません。 彼の実家に 開業資金 期待できるのでしょうか。知り合いは、お父さんが歯科医で開業中に他界 彼が学生の時で(母親も他界)医院は廃業。歯科医となり、勤務医で働いている時、同じ職場の彼女(受付嬢)と32歳で結婚、35歳でビル賃貸で開業されました。後に引越しで ビルの部屋購入で移転開業 資金は、親が残した財産からです。 彼女の実家両親は 資金援助は全くしないけれど 親として細々な面倒や世話 子が生まれ 子の世話もされています。別居で。彼女は結婚後に 会計士の資格を取得しました。毎日ではないけれど 受付をされてます。(これは、身内から1人 他従業員と同じく従業員として 給料がもらえるそうです)。なので開業されれば、トピ主さんも事務をすることになります。そして、子も将来は 歯科医にすべく幼稚園児から 教育を受けていて 中学からは私立の予定。。彼女の性格かもわかりませんが、幼稚園・小学校・地域では、率先して役員を引き受けていますね。 

その人次第ですが

041
blueberry
歯科開業医の妻です。 今までのトピ主さんのキャリアが分からないので何とも言えませんが、私はファイナンシャルプランナーの資格を取得して、それが家庭経営と医院経営にとても役立ちました。お勧めです。お金の心配からも開放されます。3級でしたら、ほんの少しの勉強でとれると思います。 歯科医の収入ですが、信頼のできる細かいデータを、どこかから入手されたらいかがでしょう。開業歯科医の本当の平均年収ご存知ですか?結婚ということではなくて、開業ということになれば、そのデータは絶対に必要です。確かに、大学でたての20代前半はびっくりするほど薄給ですが、それは当たり前だと思います。それ以降はご自身でお確かめ下さい。 この不況の中、国家資格保有者は安心ですよ。ネットやTVの情報は玉石混合です。正確な情報で判断することは大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧