本文へ

KYな兄にウンザリ

レス32
(トピ主 1
😡
明るい
ひと
20代後半の1児の母親です。 同じ実家に住む30歳の兄がKYで困っています。 兄は今年の春に仕事を辞めてこちらに戻ってきました。現在は無職で日中は職業訓練か何かで外出しているだけで、夜はよくわかりませんがパソコンで遊んでいるようなので余裕があります。 そんな兄よりも私は子供と仕事で忙しいのです。だから兄は空気を読んで色々手伝うべきなのに、KYでこっちの気にさわる事しかしません。 ●兄の空気を読まない行動例 ・私の長男の面倒も全然見てくれない。私は仕事で忙しいのがわかっているのに2時間ぐらいしか見てくれないからそのぶん私が大変です。 ・私が買ってきたおみやげで1番おいしいものの最後の1つを勝手に食べた。私が買ってきたものだから、私が食べる権利があるのに、空気を読まず勝手に食べるなんて信じられない。 ・今年の夏なんですが、私が外出している時に「自分の部屋が暑い」と言って窓を全開にして、さらに「風が通りやすいようにする」と言って勝手に部屋に入って窓を開けた。実家の間取りの関係で風通しのためにそうするのはいいのはわかりますが、私が兄を嫌っているのは常識だから、空気を読んで普通は入らないでしょう。 ・同じく夏に寒いからと言って厚着をして、見ているこっちが暑くなった。 こんなKYだから結婚もできず無職ですから、さらにこっちに迷惑をかける前にここでガツンと何かすべきと思っています。何かいいアイディアはありませんか?

ランキング

レス

「居候」なのはどちら?

041
テキトー男
まことに失礼ですが、主様の夫さんは主様のご実家に入られたのでしょうか? お兄様がご実家の跡取りになるために退職して戻ってこられたのか、主様が既に婿取りされているのかで、状況が変わってくるからです。 主様が婿取りされたのであれば、お兄様が早く独立別居できるようになれば良いですね。 お兄様のKY行動例を挙げておられますが、なんだか女子中学生の言い分みたいですよ。

あなたの方がおかしくない?

041
りんご
あなたにとっての『空気』とは『あなた自身の快・不快』なのではないでしょうか? あなたはお兄さんを『便利な奴隷』としか見ていない。 ↓ 『奴隷』が思い通りに動かない。 ↓ 不快だが命令すると人格を疑われる。 ↓ 『空気』を読まない事にする。 という風な思考手順が発生しているのではないでしょうか? 空気云々以前の問題です。ガツンと言われるべきなのはあなたです。

返信

041
明るい トピ主
●テキトー男さんへの返答 私は離婚して実家に戻ってきましたので夫はいません。実家の跡取りについては、私の息子であると家族内の空気できまってます。だから兄は居候ですので早く出て行ってほしいです。 ●りんごさんへの返答 そんな返答をするなんて、あなたこそ空気が読めない人のようですね。

分かりやすい方ですね

🐧
かずっち
こんなに短いエピソードと、 レスを一つ拝見させていただくだけで、 あなたがどんな人か、 どのような人生を歩んでこられたのか、 よく理解できました。 ご両親には、心から同情申し上げます。 無駄を承知で一つ申し上げます。 世界はあなたを中心に回っているわけではない、 本当のKYは、あなたです。 早く自覚できると良いですね。

相手に期待しても・・・。

🐷
有楽鳥マリヨン
相手が自分の思う通りに動かないなら、相手と話をするなり 交渉するなりして、決まりごとにすればよいのではないですか? 子供の面倒をみなかったり、窓を全開にしたりするのは、 そうしなければならない、そうしてはいけない、というルールが 存在していないからです。 だから文中に連発している「空気を読まない」が、あなたのワガママ にしか思えないのです。 他の方のレスに噛みつく前に、お兄さんとお話されてみては?

家族会議!

041
うわわ
空気が読めないのであれば、きちんと教えてあげてください。 空気が読めない人はどんなに待っていても、空気を読むようにはなりませんから 。我慢するか注意するかのどちらかしかありません。 1対1ですと、のらりくらりとかわされる可能性があるので、家族全員で集まり、 ガツンと言うべきです。家族の総意をお兄さんに分からせてあげてください。

キョーレツ

041
さくら
ナゼ、あなたの子供の世話をお兄さんがするべきだと思うのでしょう? あなたの子供なんだからあなたが面倒見るのは当然だと思います。 嫌っている相手に面倒をみて欲しいという感覚は理解できませんが、手伝って欲しいなら、 その嫌いなお兄様に「手伝ってください」とお願いするべきです。 なんなら、お小遣い渡してもいいと思います。 ナゼ、あなたの息子があなたの実家の跡取りとなると決まっているんでしょう? 再婚する気は一切なんでしょうか? それとも再婚相手は婿入り限定でしょうか? おみやげ食べられたくないなら、「コレは食べるな」と言っておけばいいのでは? 空気読めたら素晴らしいですが、エスパーじゃないのであなたの望むように動くのは無理です。 会話するのも嫌なら諦めるしかないと思いますが、イラっとする前に要望を伝えておけばいいと思います。

空気って・・・

041
しろ
主さん何かあれば“KY”な兄と言っていますが、結局は何も本人に言ってはいないんではないんですか? “兄を嫌っているのは常識” この常識ってどこから来ているんですか? お兄さん本人に「空気を読まない行動例」について直接言っているのでしょうか? 言っていての行動なら、肯けることもありますが。 跡取りの事についても、家族内の空気でそうなっていますと言われていますが、それはご両親にも話してあり理解していただいているんですか? トピ主さんのトピを読んでいると、ご自分の思い通りに行動してくれない事への憤りを理解してくれないと言っている小さな子供のように感じます。

母親は貴女でしょ

041
りょん
お兄様にとって貴女の息子はただの甥。 お兄様に時間があろうと貴女の息子の面倒をみる必要は全くないと思われますが・・・。 貴女が離婚して実家に戻ったのも仕事が忙しいのも貴女の都合ですから周りをまきこまないように。 母親は貴女なんですから子供の面倒をみるべきなのは貴女ですよ。たとえどんなに忙しくてもね。 お兄様を居候よばわりしていますが貴女も居候では?まあ、「どんぐりの背比べ」、「目糞鼻糞を笑う」って感じですね。その他貴女が挙げた行動例は、子供の喧嘩のようでコメントする気もおきません。 お兄様をKYだというなら傍からみればよく似た兄妹なのでは?

KYではないんじゃ

041
あや
お兄さん、別にKYに思いませんよ。 実家だし、自分勝手にしてるだけです。 長男だし家庭ではお兄様様で育てられたんじゃないでしょうか。 後取り発言も正式に決まってないのならここでしない方が。。。空気で決まってるって。。。 家族内問題は家族内で片付けて下さいね。

ほらほら

😑
KY
トピ主さん、さっそくKYぶりがでていますよ。

私も・・・

041
テキトー女
テキトー男さんとりんごさんの意見に賛成です。 「居候」なのはどちら? 「空気が読めない」のはどちら? トピ主様からすると、私も「空気の読めない人間」ということに なるのでしょうが、あなたにそう思われても痛くも痒くもありません。

どっちもどっち。

💤
はぴ
トピ本文とレスを読みましたが、 とてもよく似たご兄妹ですね! 実家に住む兄を、子連れで出戻った途端に、居候と断定。 無言で権利を主張して、兄は妹の機嫌を損ねないように行動して当然。 ・・・女王様ですか? お兄さんはお兄さんで、妹が勝手でわがままばかり、と考えてるのでは? ・・・ほんと、よく似た兄妹ですね・・・ ただでさえ両親の離婚に傷ついた息子さんが、まっとうに育つことができるのか・・・はなはだ疑問です。 なにかいいアイディアって・・・ あなたが婿養子迎えて、その婿養子の伝手でお兄さんに就職を世話して、 実家をたたき出して、生涯、頭が上がらないようにすれば? ほんと、こんなふうにいがみあう兄妹を見て、両親がどんな気持ちか・・・そういうことは考えないんですね。

KYな妹にウンザリ

😡
明るいの兄
30歳男性です。 今年の春に仕事を辞め、実家に戻ってきています。 現在は無職ですが、再就職を見据えた職業訓練校に通っています。 私には20代後半の妹がおりますが、離婚して子連れで実家に居候中です。 妹は、「出戻り」「居候」という立場にもかかわらず我が物顔で実家を占領し、 「人にやってもらって当たり前」というKYで癪に触ります。 ●妹の空気を読まない行動例 ・私が、(妹の)子供の面倒を見ないと愚痴をこぼす。子供の世話は親の仕事であるにもかかわらず、兄がやって当然という態度。それでも2時間は子守をしているが、感謝の気持ちが全くなし。 ・妹が自分で買ってきたお土産。その中で一番美味しいものの最後の一つを勝手に食べたと激怒。自分が買ってきたから自分が食べる権利があるなどと、わけのわからない主張をする。土産は実家の家族に買ってきたものだからこっちにだって食べる権利がある。それが嫌なら最初からシェアしなければいいのに。 ・自分の息子が実家の跡取りであると勘違い。明言されたわけでもないのに「家族内の空気で決まっている」と。 他にもありますが、こんな感じです。空気の読めない妹にうんざりです。

居候はあんたでしょ

😠
あほかー。
空気を読めないのはトピ主の方では? たぶん同じようなレスばかりつくと思いますけど、一旦結婚したあなたが 子連れでで戻ってきているという状況は、誰がどう見てもあなたが居候。 子供の面倒は親が見るのが当たり前。それでもお兄さんは2時間はみてくれているんだから、 感謝こそすれ、空気が読めないなどと文句いうのは筋違いもいいところ。 まぁ、離婚されて経済的に苦しく、将来もお先真っ暗ではいらいらするんでしょうね~。 お子さんがかわいそう。

人間の察する能力とは

😑
ちぐ
あなたの日々の不満を兄が察して、あなたの望むように 動いてくれないからKYだと・・・ ではあなたは兄の気持ちを察して兄の相手をしていますか? このトピを見ている人はトピ主の書いた情報しかありません。 その情報を見た上で返信しています。 その状態でレスした人がトピ主がおかしいという意見です。 まだこれからレス数が増えていくでしょうが、多くの人が 兄がKYだと言うのなら、兄がKYの可能性が高くなります。 (トピ主が自分に都合がいいように書いていない前提があります) 多くの人がトピ主がおかしいと言うのならば、トピ主がおかしく 兄はKYではない可能性が高くなります。 それが気に入らないならもっと多くの情報を出して皆に判断して 貰えばいいのでは? ちなみに私はトピ主が自分勝手だと思います。 以上

KYって言うかな?

041
のあ
これって単にあたながされて嫌だったこと? 部屋に入らないでほしいはわかりますが、子供の面倒を見ない、 厚着をしてみているのが暑苦しい、一番いい物を食べたからKYって言うのは ただのワガママに聞こえますが。 特に子供の面倒をお兄さんが見ると決めつけているのが不思議です。 助け合うことと押し付けるのは違うと思います。

いう

041
ss
>何かいいアイディアはありませんか? 兄さまに書いてあることをおっしゃればいいのでは。 トピ主さんの出した例はどう見ても子供の兄弟喧嘩レベルの話だと思います。 こんな、小学生レベルの文句を兄さまに言うのにこんなトピを立てるようなトピ主さんに「KYな兄」なんて言われる兄さまも大変ですね。

こういう娘、はやってるの?

041
yuki
私達が出て行かないといけないのでしょうか?のトピ主みたいに、母子家庭の不正受給してませんよね? 息子も娘も居候で、ご両親の育て方が悪かったとしか考えようがありませんね。 りんごさんを空気読めないとか言ってますが、他のレスも読まれてどうですか? トピ主さんこそ空気読めない人のようですね。

なるほど

041
テキトー男
主様へ レス、ありがとうございました。 お兄様が居候ということでしたら、家族間でそれをはっきりさせておきましょう。 >空気できまっています。 とありますが、はっきり決めておかないと「空気で」逆転されてしまうかもしれません。 早くお兄様が独立されますように。 蛇足ですが、お子様のためにも今度は「お婿さん」が見つかると良いですね。

もどってきたんかい!

😑
小娘
そんなに怒るようなことに思えなかったのですが… トピ主さんは感情の起伏の激しい人ですね。 だから離婚になっちゃったんでしょう。  ところでトピ主さんにとって実家ならお兄さんにとっても実家です。 そんなに嫌なら、自分が出ていけば?  跡取りとか言ってるけど、お兄さんが結婚して男の子が産まれたらどうします? 長男の子供を跡取りに…とか言い出すかも。 だって出戻り娘の子供、気性が激しくて、ダメだこりゃって諦めるしかないかもしれないし。

空気

good day
空気が澱んでそうですね。 無職の兄と出戻り子持ち妹がいがみ合い。 お二人とも空気よんだ方がいいっすよ。

確かに空気が無いと生きていけませんが、空気に頼り過ぎでは

041
餃子の主将
お兄さんは「空気」が読めず、 息子さんが実家の跡取りと「空気」で決まっているんですね。 出戻ったのも、もしかすると元ご主人と同じ「空気」を吸うのが嫌だったとかの理由ですか? このままでは実家の「空気」も悪くなる一方では。 いっそお兄さん自体を「空気」だと思えばいいのではありませんか。

・・・

😝
ミイナ
似たもの同士・・・

KYな兄にウンザリしている同士です。

🙂
気持は分かる
ウンザリする境地に至る事情は異なりますが、 お気持は分からなくはないです。 要するにトピ主さんも私も期待値が高いんですよね・・・。 最近は1から10までこと細かに言うべきだという悟りの境地です。 男は元々言われなければ分からん!な脳らしいです。 だからトピ主さんもこまごま言うしかないです。 なんだかガミガミ人間になりそうで嫌ですよね。 でも仕方ないですよ・・・。

ご両親は何と?

041
あられ
 トピ主さんがイラつくのも分からないでもありませんが、トピ主さんも離婚して実家に帰っているところということで「居候」と大して変わらないのでは…? (例えば、生活費として給料のほとんどを親に渡しているとかなら別ですが…)  ところで、ご両親は何で「がつん」と言わないんでしょうか? 居候に出て行ってほしいならご両親がちゃんと言うべきでしょう。  ちなみに、相続の際はお兄さんにも権利があることは忘れないでね。

笑った

😀
卑弥呼様は新潟県
久々に笑ったトピなので 跡取りって空気で決まるんですか?? 凄いなぁ 日本なんですか? どこかの風習? 目くそ鼻くそくらいの同類にしか見えないけど

トピ主さん

041
moto
KYの使い方が微妙にずれてる。 全体的に日本語の勉強が必要だと思いますよ。

空気なんて役に立ちませんよ

041
匿名
家の相続にしても空気なんて役に立ちません。法的には兄にも相続権があります。本当にガツンとしたいなら法で争わないと。

トピ主→りんご様へのレスを読んで

💢
ひんぬ~?
なんとまぁ 口の聞き方を知らない人かとビックリしました。 トピ文も 思い込みの激しさ、思いやりのなさが出ていますし(お兄様にも改めるべき部分があるにしても) 出戻りになった理由がわかりました 肉親は どうか知りませんが 赤の他人は 辟易 してると思いますよ 勿論 元ご主人もね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧