本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毒親持ちの皆さま 両家顔合わせはしましたか?

毒親持ちの皆さま 両家顔合わせはしましたか?

レス15
(トピ主 1
041
迷える子羊
恋愛
この度、彼と結婚することになりました。 お互いアラフォーであること、既に数年間一緒に生活していることもあり 式や披露宴はせず、入籍のみの予定です。 問題は私の両親でして、毒親のため疎遠(というか絶縁に近い)にしております。 親の声を聞くだけでも、心臓がバクバクしたり、息苦しくなったり、 体調に支障をきたしてしまう状態のため、両家顔合わせはせずに済ませたい (できれば結婚したことすら知らせたくない)と思っています。 ですが、それとなく彼に聞いたところによると、彼のご両親は私の両親に挨拶に行くと はりきっているそうなのです。 そこで毒親をお持ちの方にお尋ねしたいのですが 入籍の際、両家顔合わせはしましたか? しなかった場合、相手のご両親には、どのようにお話されましたか? ちなみに私はDV家庭で育ち、近年、ウツとパニック障害を経験しております。 近々、ご挨拶に伺う予定があり、その時に顔合わせについての話も出るかと思います。 率直に事情を説明する場合、暴力、暴言など、ショッキングな言葉を遣わざるをえず どの程度の内容におさめるべきか悩んでおります。 また、初めてお会いするわけではありませんが、 挨拶の場でそのような話をしてよいのかどうかの迷いもあります。 何でもよいのでアドバイスをいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

顔合わせ「もどき」はしました

041
匿名毒親持ち
うちは母が毒親、兄が毒兄です。結婚式はしていません。 顔合わせも本当はやりたくなかったですが、うちの親が 挨拶に来たがり、一度も会わせないのは無理で食事会だけしました。 私がレストランを予約し、夫の両親、義姉一家、私の両親と私と彼。 一番毒の強い兄は呼んでませんし、結婚後も夫に会わせてません。 アラフォーなら親も義両親も70代か80代では? 距離はどのくらい? 顔合わせなしを「年で体調が悪いので」とかの理由にはできませんか? どうしてもやるなら、かしこまった料亭かレストランを予約して、 「予約は二時間だから」と適当に切り上げてしまえばいいです。 顔合わせしたくないのはわかりますが、それを義両親に説明するのは 困難なので、いっそやってしまった方が、簡単かも知れません。 私の場合は、粘着質の母が義母に電話や手紙で執着するようになり、 その方が顔合わせより厄介でした。でも実親が変な人だとわかったら 義母に「なんで帰省しないの」と言われなくなって、楽でした(笑)

しなかったです

041
kiki
夫(当時は彼氏)に理解してもらい、伝えて貰いました。 私側の事情を聞いてくれた上で、私がご挨拶に伺うことを許してくださったので 私、夫と二人で夫実家に挨拶に行きました。 義実家はあえて何も聞いてこなかったですね。 ただ、これまでよく頑張ってきたね、と一言、おっしゃってくださいました。 優しい方達で、とても感謝してます。 一般論として夫実家など繋がりないほうが妻は楽、そう思っている私ですが、自分の義実家は大切にしてます。 私の場合、働きながらお金を貯めて看護師の資格を取り、看護師として働いていることがプラスに作用した気がします。 看護師だから、と言うことではなくて、自分で生計を立てて資格を得た過程、と言いますか。。。 親がアレでもしっかりしてるよ、と夫がアピールしてくれたみたいで。 あと、結婚して迷惑かけないために親と絶縁する覚悟は夫に伝えてありました。 それを伝えたかどうかは分からないけど。 最後に、おしあわせにね。

形式にとらわれると失敗します

🐧
さくらんぼ
顔合わせは必要ないのではないですか。そのような場をもうければ必ず禍根をのこします。 武士の情けと云うか触れて欲しくない心情を彼に伝えましょう。 つらかった過去はオブラートに包んだままでよいのではないですか。 明るいトピさんの振る舞いが大切です。 実親と交流するのは三十年待ちなさい。 今はまだ、その時期では絶対にありません。 結婚を失敗したくなければ、

部外者ですが、失礼します

041
娘の親
結婚適齢期の娘を持つ立場で、ごく平凡な親子なのでトピの希望するケースには当てはまりませんが、 ひとつだけよろしいでしょうか? 顔合わせはともかくとして、あなたには「鬱とパニック障害」という病歴があるのですね? その事をお相手にはきちんと話していますか? お相手はその事を承知の上で結婚を承諾しているのでしょうか? 鬱やパニック障害自体は、病気と言える程のものではないと(私は)思っています。 あまりに世間に広まってきた病名なので、深刻さは大したものではないと思うわけです。 ただ、そうした病歴を自認する人というのは、ちょっとした事でふさぎ込んだりして 家事をしなくなったりするので、結婚生活には不向きかな?と憂慮します。 いざ結婚した後、「朝起きられない」などどいう事の言い訳にされては相手はたまったものではないと思うので。 その点、気になったのでレスしました。 尚、顔合わせについては義務ではなくとも、しないならしないでその理由はきちんと話さないと、 却って先方の疑念を呼ぶ事になるかと思います。 こうした縁談では、はっきり言って「複雑な家庭とは縁を持ちたくない」というのが本音なので。

まずは彼に事情を

🐤
あん。
それから彼からご両親に話してもらっては? 今時、家同士の結婚なんて考えは古いものです 家族の形態も多様化してきている昨今、必要最低限でよろしいのでは? 事情も事情ですし ちなみに私の場合。 彼の両親が毒親でした。初の顔合わせだというのに彼が父親と喧嘩を始め、言い争いを止めようともしない彼の母親。 彼の父親が話す変な話を止めもしない。 私の両親は呆れ果てていました。彼は自分の家族が非常識過ぎて他人に会わせる事が本当に嫌だったようです。 自分はともかく、私の親に対しても失礼な言動があり、席を設けなければ良かったと後悔しています。

言いたくないだろうけど

💍
オカメインコ
最初にきちんとお話ししたほうがいいと思います。 義両親様が常識的な人であれば、お中元お歳暮を実家に送るかもしれません。 ことあるごとにあなたに「里帰りなさい」というかもしれません。 私は姑の「たまには里帰りを」が辛くて正直に話しました。 お気持は嬉しいが、そういわれるのがとても苦しいと。 もともと私の親がおかしいことには気づいていたと思うのですが、それ以来何も言われません。 ご主人と相談して、簡単に事情を話し、自分がとても辛い気持ちになることを理解してもらったほうがよいです。

会わせる必要なし

🎶
strings
会わせたところで何も良い事はありません。 彼両親には、事情があって絶縁状態であることのみ説明すればよいです。 まともな人達なら察してくれるでしょうし、理解されずとも数年に及ぶ同棲の「実績」があるのですから問題ないです。

私は

🐱
シェリル
私は顔合せせずに入籍しました。夫の両親と初めて挨拶した時に正直に現状を伝えました。 夫がよき理解者なので、義母が「顔合せしたいんだけど・・・」と言われてもきちんと夫が対処してくれました。 ちなみに、主さんと私の違いは、結婚前に私の人生の為と私と夫の生活の為に確執のあった実母と向き合った事です。 向き合い方はそれぞれあると思いますが私は母と会ってみました。 結婚するなら強くならないといけないと思ったし、今後の自分の人生の精神面で邪魔になって欲しくなかったからです。 向き合った結果、酷く傷ついたのと同時に親子の情にケジメがつけれた感じでしたね。 姉は向き合わずに逃げの姿勢のまま結婚をしてますが3度目です。 常に心に影を持ち鬱の治療をし続けていますね。でも割り切りも出来ず向き合う事から逃げてるのでバツ3にそろそろなりそうな気配です。 せっかく幸せになる為に結婚するのに折り合いを見つけていないと、その結婚生活に影を落とすかもしれません。 今は夫となる人が支えてくれていてもキャパがあるので、「いい加減結婚したんだからもっとしっかりしろよ」と呆れる気持ちを抱く可能性だってありますよ。

母のみ会いました

041
マミー
主人と主人のご両親がはりきっていたので、まだマシな母のみ会いました。 母一人にしておくと暴走しますので、母側の親類数人に同席をお願いしました。 そのおかげで、母は暴走せずに顔合わせは終了しました。 母から父親に私が結婚することは伝わりましたが、絶縁状態にあるので親側からは何も言ってこず、平和に暮らしております。 子どもが産まれましたが、私の親には会わせていません。 主人と主人のご両親は父親にも挨拶をと結婚当初は言っていましたが、もう数年経つのでさすがにもう言ってきません。 毒親だということは伝えていますが、毒親経験のない方からすれば会わないほうがいいということが理解できませんからね。

彼に話して貰ったら?

😨
きいろ
虐待されて育ち。カウンセリングを受けてやっと立ち直ったから。 触れられたくない。 これからは、彼と彼の親を家族と思って暮らしたい。 と、彼に伝えて貰う。 その位出来ない彼なら困りますね。 食い下がられたら。。。「顔を見ただけで、倒れるかもしれない。まで付け加えたら?」 直接言う必要は無いですよ。

経験談

041
あき
既婚 40主婦ですが 私の親もやや毒親 夫の親も結構強烈で 顔あわせは私の実家でおもてなししたのですが お寿司などには義母は一切手をつけづ 庭花の名前を間違えた門で母を叱りつけ 初回で決裂しました。 我慢して実母が式の話をすすめましたが 結局は式も披露宴もなしになりました。 私の場合は義母が情報網を使い 事前に私の母の情報を集めて 付き合う必要がないとコケにしていたようです。 結婚して6~7年は夫実家とは絶縁していました。 復縁しても両家の付き合いは一切ありません。 事前に相手親にお話しをしておいて 一度会っていただいて 無理につきあう必要がない 自分も特に付き合いがないと ご主人となる方を通して話てもらうのはどうでしょう。

両家顔合わせだけはしましたが、ケースバイケースでは?

041
毒親の娘
毒親に虐待されて育ったACです。 未だにPTSDで悩まされ、心理療法に通っています。 新郎さんは顔合わせに関して何と言っていますか? 貴方が顔合わせは無理、と希望するなら、先ずは新郎さんとお二人でよく話し合い、それから新郎さんを通じて義両親へ説得してもらったら良いかと思います。 私の場合は、虐待を受けていた事実を夫に告白し相談して、夫を通じて義両親に理解してもらいました。 PTSDの私から義両親への直接の告白はとても無理、何事も義実家へは夫を通じて、を最初からしておいたのは後々も私の場合は良かったです。 両家顔合わせだけは避けられないと腹をくくり行いました。 行うかどうかはケースバイケースでは? 毒親のお目付け役としての一部の親戚と、それに釣り合いを取るために同人数の新郎親戚の一部にも招待し出席してもらいました。 上座の毒親と下座の新郎新婦、なるべく接触せずに行いました。 婚約時に私の親が毒親であることを告白し、夫を通じて義実家に説得してもらい、義義実家の理解を得たことは、その後の生活に必要でした。 毒親が私に会いに訪れた時も、集りにも、夫や義両親が門前払いしてくれました。

弟の場合

041
マコロン
実弟がつき合ってた彼女のご両親(特にお母様)が毒親でした。 知人の紹介で知り合い一年程交際、お互いもう30だったので結婚の話となりました。両家顔合わせというがお茶でもと会ったようですが、結果別れました。 私は既に結婚して離れてましたので、実弟からの報告だけでしたが、要は彼女を受け止める自信がない、不安が大きいとのことでした。毒親の言動は想像を逸脱しており、回避や対策を講じようにも限界があり、全てを回避できない事、なにより毒親の元で育ってしまった影響が少なからず彼女にもあり、前々から少し不安や疑問に感じていたことが、親に会うことでハッキリわかったと話してました。 毒親の攻撃は彼女だけでなく、自分の親兄弟、場合よっては仕事にまで及ぶので、相当な覚悟がないと難しいし、弟にはそこまでの気持ちになれなかったんだと思います。

トピ主です

041
迷える子羊 トピ主
レスがつかないかもしれないと覚悟していましたが、 思いのほかたくさんのレスをくださり、ありがとうございます。 結論として、顔合わせについては、挨拶の際に私の口から事情を説明しようと思います。 ご質問にありました、親のこと、私の病歴については、彼も知っています。 彼を通じて、彼のご両親もご存知ではあるのですが、親族同士が仲の良い家庭であるため、 私の親については「なんとなく仲が悪い」程度の認識のようです。 また、「両親と向き合う」という作業につきましても、既に済ませております。 就職と同時に逃げるように家を出ましたが、うつ病を機に親との関係を見つめなおすべく 実家に戻り、さまざまな努力をしましたがダメでした。 人は変われない。 毒は毒のままなのだというのが、結論です。 ならば距離を置こうと再度家を出る際、一緒に暮らし始めたのが今の彼です。 数年かけて徐々に疎遠にして、昨年やっと絶縁にしました。 親にはハッキリ絶縁を申し渡したつもりですが、毒親なだけにどこまで理解しているのかは謎です。 多少の不安はあるものの、せっかくここまで距離を置いたのだから、今はそれを貫こうと思います。

逆に

041
10年前
顔合わせの席で、彼親に「多額の借金がある」と聞かされたらどうですか? びっくりするし、失礼な態度を取ってしまうかもしれませんよね? 事前に彼から「実は借金が…」と聞いておきたくなりませんか? それと同じで、まずは彼から彼親に伝えてもらうのが良いと思います。 ちなみにうちはやや毒親(モラハラDV)。でも外面は良いし、私も強くなった(やり返すようになったら、逆に親が私の機嫌を取るようになった)ので、なんとか顔合わせは無事に済みました。披露宴は酒が入り過ぎないよう、兄に見張っててもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧