本文へ

貸借について【至急】教えてください

レス7
(トピ主 1
041
白樺
話題
知人にお金を貸すことになりそうです。 大きな額ではありませんが、揉めないために公正証書にしたいと思っています。 ですが、知人は今、無職なのです。 無職の人には支払いが滞っても差し押さえなどは不可能でしょうか。 知人は配偶者と、同居している子供二人に収入がありますが、家族の給与を差し押さえることは出来ますか?

ランキング

レス

連帯保証人でなければ無理でしょう

041
ぐるりんぱ
>家族の給与を差し押さえることは 連帯保証人になって貰わなければ差し押さえる所か 請求する事も出来ないと思います。 公正証書を作成するにも費用がかかりますが、幾ら 貸すのですか?まさか数万円で公正証書を考える事 はないと思いますが、手書きの借用書でも家族に連 帯保証人になって貰う方が返済の見込みが高いと思 います。 差し押さえは相手の銀行口座も可能かもしれません が中身が無ければあまり意味がありません。 やはり、確実に収入のある人を連帯保証人として用 意して貰う事、もしくはそれに代わる担保(自宅に 抵当権を打つ)を条件にした方がいいでしょう。 それらが何も無くても『知人を信用』して貸すとい うのなら、後は自分の裁量で決める事だと思います。

【2度目】ひとつ大事な事を書き忘れてました!

041
ぐるりんぱ
人からお金を借りるという事は、 お金の無い人&お金に困っている人 だという事です。何を当たり前な事を書くのか?と思うで しょうが、つまり、大きな金額でないから・・・と言いま すが、その大きな金額でないお金も自分で用意できない人 だという事です。そうゆう人だと理解して貸す覚悟が必要 だと思います。

トピ主です

041
白樺 トピ主
>ぐるりんぱ様 レスをありがとうございます。 知人は賃貸マンション住まいで、他にも財産らしきものはないようです。 家族に秘密の借金なので連帯保証人になってもらうことは不可能でしょう。 収入も財産もない人に貸すには覚悟がいりますね…。

事情があるのでしょうが

🐧
かずっち
お友達のご家族が居るのなら、 あなたがお金を貸すのはよろしくないと思いますよ。 貸すなら、あげるつもりで、貸すことです。 家族に言えない理由の借金で、かつ、無職の人が、 どうやってお金返すの?? ちなみに、公正証書を作るのは、タダじゃないですよ。 内容に応じた金額が結構かかります。

貸すならあげるつもりで

041
ちはや
と、言いますよね。 秘密の借金なんて、ますます怪しいです。 ぐるりんぱさんが書いていましたが、小額のお金が用意できないんだから もう返却も難しくなると思いますけど 公正証書って作るのにも結構お金かかるし・・ 誰が払うんですか? 家族に内緒なら理由も全うではなさそうですし 私なら 貸したくないです。 でも、お金に余裕があるならトピ主さんみたいに貸そうと思うかもしれないです。

それは金も知人も失います

041
40代独身男性
日本の法律では、ないところからは取れないことになっています。 かつ、向うがこちらを避けるようになります。 貸すのは、先方が本当に困っているのであれば無理に返してもらわなくても構わない範囲の金額にしましょう。

担保を預かるのは?

041
はなこ
その友人たぶん返せないと思います。苦し紛れにお金貸してと言ってくる人は、追加で貸してと言ってくることはあっても、 返すねと言ってくることはまずありません。ズルズル渋られるのがオチ。 またずる賢い人なら、最初は少額を借りてすぐに返して信用させた後、高額を貸してと言ってきます。 とにかく戻ることは無いでしょう。 それでも貸さなくてはならない関係なら、何かその額に見合うものを預かることです。 返せなかった場合にもらいますと言うものです。 もちろん相手がもったいないと思うもので無くては駄目です。 安物なら、それで返さなくていいならラッキーとなりますから。 貸した額の数倍の価値のあるものを抑えることです。 そうすれば返って来なくても、こちらも損はしないのでやきもきしなくて済みます。 書類を作らなくてはならないような人なら貸しては駄目です。 結局返って来なくて少額訴訟起こして関係悪化。さよならになりますから、最初から貸さずに関係悪化したほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧