本文へ

家庭教師の依頼を断る方法

レス30
(トピ主 5
😀
ブラウン
話題
独身、30代女性です。前職を退職して半年、就職活動はしていません。 一人暮らしです。 大学時に予備校、就職後も家庭教師などを並行してやっていた時期があります。 親や知り合いの方の口利きで、ある程度の成果があがると、翌年はその知人が…という風でした。 ここ数年は管理職に上がり、多忙で、教えることはありませんでした。 で今回、会社を辞めたのです。 冬あたりから、今春に発足した友人の会社を手伝いますが 今はたまに顔出しして業務の進捗をみる程度で、働いてはおらず 言ってみれば、誰から見てもひま人です。 ここ1~2カ月、古くからの友人に連絡を取り始めましたら 何人かの知人から、子どもの勉強を見てほしいと頼まれました。 年齢層は小学受験や中学受験あたりです。知人は皆、短時間勤務の兼業主婦です。 基本的には理系科目なら、殆どの学年を扱ったことはありますが 最後の数年に教えていたのは国立大二次試験の数・物・英が殆どでした。 小さな子どもはあまり慣れていませんし 教えるのは苦手ではないものの、直接の友人知人のお子さんとなると… 今までのようにできるのだろうか???と、想像もつきません。 それに、私が昔教えていた時の時給は5000~9000円で、 出来や進み具合、残り時間によって時間数も週2~8時間の変動をしていましたが そういった進捗管理や出費ができるかどうかも定かではありません。 例えば、速度計算の概念があやふやな子に、週1・1か月で旅人算や流水算を教えることは不可能です。 簡単にいうと断りたいのですが、穏便に済ませる方法を考えています。 あと数カ月間無職であることは隠せません。 いっそ体調不良と言おうかと考えているのですが…よく遊んでいるので、白々しいと思われるかも、と。 何かお知恵があればお貸し下さい。

ランキング

レス

就活中

041
のあ
という理由で断ってはどうでしょうか。 就活しているので、時間が不規則な状態 ではダメでしょうか。 断るということは、多少波風立ちます。 完全に穏便に、というのは難しいです。 こちらは丁寧に、誰から見ても「それは 仕方ないよね」という理由であっても 「こんな理由で断るなんて」と思う人は いるものです。 断るのでしたら、早めに、そして丁寧に お詫びするのがベターです。一番いいのは 直接会って断る、ですね。

簡単な事なのに

🐧
ぺんぎん
いや~、もう無理無理。 私も年だもの、頭が働かないわ~。20代の頃とは違うって。 子供相手とはいえ、受験用の算数や理科なんて、覚えてないない。 私が家庭教師じゃ。落ちるわよ~。 これで済む話だと思うのですが、 「能力的に出来ません」と言うのでは、プライドが許しませんか?

私だったら

041
りっぷ
次の仕事が始まるまでの貴重な空白の期間を自分のしたいことをして過ごしたいと言って断るかな。 社会人にとってまとまった休みは何物にも代え難いことをアピールして。 せっかくですから、実際ヒマなら長期旅行とかにも出かけてみたらどうですか?

辛いことがあったと匂わせる

041
まゆ
もしヒマじゃないとしても、 知り合いのこどもの家庭教師等をするのはあまりおすすめではありません。 きちんと報酬をもらっていても何かとナアナアになったりするからです。 きっちり商売としてやっている場合は別ですが。 「いろいろあって塾講師や家庭教師は今はもう一切しないことにしたの、ごめんね」 と断ってはいかがでしょう? 「いろいろって何?」って聞かれるかもしれませんが 「うん、、いろいろね。。」と辛そうにいえば良いのです。嘘も方便です。 体調不良という理由よりは良いかと思います。

時給を伝える

041
おばさん
時給を伝えればまず断られますよ

簡単です

041
真歩
冬から友人の会社を手伝うから受験の面倒は見られない、重要な直前の時期に関われないから無理、とありのままを話せばいいのでは?

補足です

😀
ブラウン トピ主
トピ本文の、家庭教師の依頼元についてですが どのお子さんも、一応進学用の塾には行っているようです。 その上で、苦手な分野の補強を、空いた時間に自宅で…とのことです。 苦手といってもレベルは色々でしょうし、目標値も色々だとは思いますが。 どうぞよろしくお願いいたします。

友達価格を期待されますよ

🐷
たぬき
主婦って友達価格を期待したり、融通きかせてもらうことを期待するから、 最初に契約を取り交わせる相手でないと、 友情関係まで危うくなっちゃうかもしれませんよね。 中学生高校生にしか教えるスキルを持っていないといったらよいんじゃないですかね? 実際学年が低いほど教えるのは難しいと塾で言われました。 直接の知り合いのお子さんを教えるのは、お勧めしません。(義兄が個人塾をやっていて、息子がならいに行ったのですが、子供が家庭のことをあれやこれや話すので気まずくなりました)

お気持ちよくわかります

😑
ハンドクリーム
まず、私は小中学生と教育で関わるのが苦手だから教えられない、と ジャブを入れる。 次に、そういう子供を専門に教えているの塾や家庭教師のやり方のほうが、 万事効果的だと勧めて、それに引き換え自分が最近教えていたのは、 国立大二次試験の数・物・英だったし、 そもそも私はプロで、前職の時給は5,000円~9,000円だったから、 同じような条件でしか仕事はしたくないし、 専門職でのボランティアもするつもりがない、と言っちゃダメですか? あとは、 無職といっても一時的なことで、 今は自宅でしたいことがあって毎日取り組んでいるので、 気晴らしに遊びに出掛けることはあっても、 そういった時間(知人の子供に勉強を教える)を設けることは出来ない、とか。 取り組んでいることの内容は、例えば、仕事関係の話でスキルを上げる系の話とか、 娯楽的世事に疎くなったので、ひたすら興味のある様々な事柄の情報収集をしている、 とかでいいじゃないですかね。 大事なことはまず最初に、引き受ける気持ちがないことをはっきり、きっぱり、 相手に告げることです。 理由は、問われてから順番に、簡潔に答えて行けばいいと思います。

ブランク

🐴
うし
素直に、「ブランクもあるし、最近の内容はわからないので、人様に教える自信がない」じゃダメですか? それでも食い下がってきたら、「そんないい加減な仕事はできません」と言えますし。 ただし、こう言った手前、1週間後とかに別の家庭教師を引き受けることはできませんが。

その通りを

041
hana
>最後の数年に教えていたのは国立大二次試験の数・物・英が殆どでした。 >小さな子どもはあまり慣れていません この通りのことを言って断れば、円満に断れると思います。

小学生を教えるのは難しいから無理

🐤
アスパラ
…でいいのでは? 近所の塾では、例えば数学は中学生以上は公式で教えられるから大学生のバイトでも授業できるけど、小学生はそうはいかないので、プロのベテラン先生が教えていると聞きました。 実際、仕事でしている家庭教師でも成果を上げられないこともよくあるし、責任持てないし、持ちたくない、ノウハウを持っているプロに頼む方が結局近道だから、無理、と断言すればいいと思いますよ。トピ主さんが暇だとかそういう問題じゃないでしょう。

要するに

041
りっぷ
長々とだから何?っていう情報ばかりですが、要するに知人の子供の家庭教師を断りたいということなんですよね? これからは新しい仕事への準備で時間が取れなくなるから無理と言えばいいだけなんじゃ? なんか、トピ主さんってちょっとプライド高そうですね。 管理職とか、昔の時給とか、次の仕事とか。 普段からそういう自慢話(?)をしているから、ヒマそうな今、色々な人から頼まれてしまうのではないですか? 自分の蒔いた種ですね。

わあ。それは辞めておくわ~。

041
アコ
大学受験ならなんとかなるけど、 小学校や中学校のお受験は傾向がどんどん変わるから 合格させる自信がないわ。 専門の塾や先生についた方がいいわよ。 で良いかと思います。

嘘はつかないのがいいでしょう

041
クレオ
思うところがあって今はご辞退したいでどうですか。 それはどんなことか訊かれると思うけど 言わない、言えないで頑張ったら。

失業手当が減額されるという

🐴
うま
働いたら、その日の失業手当は出ませんよね。 それを理由に、将来につながらないような仕事では働けないというのはどうでしょう。

素直に理由をさくっという

😍
人生色々
私なら、素直に理由をさくっといいます。 多分ご友人は「教えていた。」「友達である。」つまり格安にしてくれて、効果があると思っていると思うので。 ・1,2カ月じゃ効果がない。 ・子供は得意じゃない。 ・時給は***円 でフォローとして、適当な塾(又は他の方)を見つけて紹介します。 お友達は「え!」って最初は思われるかもしれないけど、話のわかる人なら分かるはず。 ご健闘をお祈りします。

普通に断っては

🐴
ron
小さい子になれてないというのならそれが理由でもいいのでは? 「教えてた頃からブランクがあるのでもう人に教える自信がないし、 最後の方は国立大の二次試験対策が主だったので小学生くらい子に勉強を 教えるのは慣れてないので、ちゃんとした人に習った方がいい」というのは? あとは「私も次の働き先が決まってて、引き受けても数カ月間(あえて短く2カ月とか) しか教えられないので、先生がコロコロ変わったらかえってお子さんの為に ならないと思う」とか。 知人だと安く済むかも…程度に考えてお願いしてると思うので、こちらも 気軽に断っていいと思いますよ。

小学、中学受験はプロじゃないと、燦燦たる結果になるよ。

🐤
ナビタタタ
掲題通りにお伝えするのが良いでしょう。事実そうですし。 単に合格できない、だけでなく。 人生最初の試練に対する合格体験を手に出来ずに、その後、勉強嫌いになり落ちこぼれていく子供が多い事… …と、伝えては。 本当にそうですからね…。 小学生も教えたことあるけど、それは別のプロ家庭教師がついていて、その穴埋めしかしたことない。と告げてみてはどうしょうか。

簡単、簡単

🐧
flyer
》短時間勤務の兼業主婦です なんでしょう。トピ主さんが条件として時給の金額をはっきり伝えれば引っ込めると思います。 「暇だから安くやってくれるよね、友人料金で」と思って気軽に言っているだけだと思います。 「今は休養期間なので安い時給で高速されるつもりは無い」ことを説明しましょうね。 もしかして「失業して困っているから少しでも足しに」などと、考えている人もいるかもしれないし。 「理系の大学受験が専門」と言う場ひっこめるのではないですかね。

長期旅行に行こうと思っている

041
ヘンチメン
レスタイトルのように言ったらどうですか? だってせっかくの人生のオフの期間なんだから、どこかに行きたいじゃないですか。 「期間未定、目的地未定でぶらっと旅に出るつもり~。家庭教師なんてできないよ。」 相手の依頼話を遮るように「どこに行こうかな。どこが良いと思う?」なんてわくわくしていることを伝えるのです。 妄想旅行でいいんです。 最終的には計画倒れになったとでも言えばいいし。のらりくらりとね。 おそらくお友達は友人価格の安い金額で家庭教師を頼もうと思っていると予想されるので 本当の値段を言ったらいいかとも思ったのですが それを言うと「友達から高いお金を取るつもり?」と不興を買うような気がします。

細かく条件を決める

041
むしあつ
・時給9000円でやってたから、時給9000円なら  引き受けるよ。 ・一日ごとに勉強終わったらその日の給金を要求するから  ちゃんと払ってね。 ・でも、成績が上がるかどうかは子どもさん次第だよ。  家庭教師の力だけで勉強ができるようになるわけじゃないからね。  私が教えて、成績が上がらなくても絶対に文句言わないでね。 ここまで言えば、子どもの勉強見てくれ、 なんて言わないんじゃないかな。 断りたいならはっきり断った方がいいですよ。

大学生ばっかりみてたから

041
鳩さぶれ
小学校お受験って、別物でしょ? 中学受験って特殊なの知っているのかな? 「ここ最近、大学受験ばっかりみてたから」でいいんじゃない? それでも粘られたら、「合格を請け負うなら週何回か教えないと無理だし、知り合いだから1時間5000円でいいけど、それだけ出すなら中学受験のプロに頼んだほうがいいと思う」と。

「小さい子は逆に難しい」

041
星猫
私も小学校高学年~中学生までなら勉強を教えることはできますが、実際、 小さい子は難しいです。 小学校高学年になれば、大人が使う言葉もある程度理解できるし、 わからないことでもわかりやすく説明をすれば、彼らも理解しようと頑張って頭を使って考えます。 でも大人のアタマで小さい子どもが理解できる言葉を捜すのって、けっこう大変です。 そして子どもは集中できる時間も短い。 私の知人で小さい子が大好きで、会話やしぐさで子どもの心をわしづかみにする女性がいますが、 私にしたら彼女は“神”です。 大学受験まで指導できるトピ主さんには、高校生相手よりも難儀な部分があるかと思います。 それと、直接の友人知人のお子さんは、相手が思い描いたように事が進まなかったときのことを考えると、やはりこわいです。 何といってもお金が絡むことだし。 トピ主さんだって、時給や時間でそのうちモンモンとするり思います。 なので私なら、 「ゴメン、今の自分には小さい子は逆に難しい。また5~10年後に声掛けてもらえたら、そのときは有り難く!」 こんな感じで断ると思います。

それがありましたね!

😀
ブラウン トピ主
ぺんぎん様、レスありがとうございます。 プライド等は特に関係ないというか、小学生内容ですし 内容的に出来ない、無理という返答は思いつきませんでした。 でもそれが一番説得力ありそうですね!もうそう言ってしまいます。 りっぷ様、長期旅行いいですね。 短期は何度か行きましたが、長期となると費用と連れの都合が… (今の計画は一日ひとりドライブです♪) ただ、やっとできた自由時間だから収入がないなりにきままに過ごすわとも言ってみます。

私なら

🐷
ton
・家庭教師はもう何年もやっていなくて、今はもう無理だわ~。 ・今は無職だけど、今まで頑張ってやってきたんで就職がきまるまで暫く自由でいる つもりなんだ~(もう決めてる言い方をする)。 どちらも自分の理由で断る、声掛けてくれたのにごめんね~、と言う。

レスありがとうございます

😀
ブラウン トピ主
トピ主です。 のあ様、直接会って断るのは、確かに姿勢として重要ですね。 多少の出資をした会社に後から入る予定なので、就職活動の理由は 後から事情を知られたら微妙かなと思うのです。が、直接いうのは必ず実行します。 まゆ様、有難くもちょっと笑ってしまいました。「色々あってね。。」というのはいいですね。 私にはない知恵でした。とても参考になります。 おばさん様、時給言ってしまっていいでしょうか? 何となく初めに言いづらいような感じになってしまって、その間に 相手方のご夫婦で現実的な話になってしまいそうで焦っています。 真歩様、苦手分野の補強のみだから短期間お願いしたいと言った人もいます。 それなら通ってる塾の個別補講に頼めばと思うのですが 曜日や時間帯、また先生との相性など、色々と事情があるのでしょうね。 たぬき様、貴重な実体験のお話ありがとうございます。 やはり知人は難しいですよね。私も時給のことは勿論、 もし複雑な家庭の事情まで知ってしまったらと思うと、一番親しい人でもためらいます。

沢山のレスありがとうございます(2)

😀
ブラウン トピ主
ハンドクリーム様 前半書いて下さったのが、まるごと私の本音そのまんまです(笑) 確かに初めに頼まれた際に「どうしたの?塾は?」と聞き返してしまったのが悪かったです。 きっぱりとその気がないことを言うしかないですね。 うし様 「いい加減な仕事はできない」というのはおさまりのいい言葉ですね。 確かに時期的にもキャパ的にも万全ではないので、納得して口から出せそうです。 hana様 知人の子は皆一度は会っているのと、皆厳しいママなので 「大丈夫よ、ビシバシやって頂戴」と言われそうですが 久しぶりなのは間違いないので、内容的にも自信がないのだと強調します。 皆さまに様々な角度からお言葉を頂いて、大変為になりました。 嘘も方便ですし、そういうのもありかも!と驚きながらも納得することも多かったです。 これから、6人の知人に連絡をとります。(暇でよかった) 小さな子どもを抱えた悩めるお母さんの気持ちを傷つけないよう、失礼にならないよう 丁寧に断ってきます。

半分完了しました

😀
ブラウン トピ主
トピ主のブラウンです。皆様アドバイスありがとうございました。 一昨日から昨日まで、私のいまの地元でお祭がありましたので そこに遊びに来た知人と少し合流して、4名にお断りしてきました。 境内や夜店をひやかし、喫茶店で休みながら 次の仕事はほぼ決まっていること ブランクがあり、ちゃんとした仕事ができるか自信がないこと 家庭教師は色々あったので、今は収入よりのんびりしたいと話しましたら、皆「そうかぁ」と解ってくれました。 うち2人は、私と同じような仕事の長期間休養があった人で 少しは生活の足しになるか、とも考えてくれていたようです。 ちなみに今回依頼してきた知人は全員、同じ中高卒なので 皆やったこと、できたはずの内容なのです。 が、皆「忘れちゃった」「やってみたけど全然」と笑っていたので、 忘れるのが普通で、私がたまたま覚えていただけなのだと合点がいきました。 ややお節介ながら、自宅で練習するのに向いている教材を それぞれのお子さんに合わせて紹介し、解散しました。 皆様のお蔭で穏便にお断りできて安堵しています。ありがとうございました。

結局

041
うにゃ
トピ主さんの周りにはいいお友達がいるってことじゃないでしょうか? 自分の子供のこともあるでしょうが、生活を心配しての言葉に思えます。 みんなで相談して「トピ主は収入ないし困ってるのかも?」と気遣ってのことだったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧