本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション) オートロック機能は便利ですか? 独女

マンション) オートロック機能は便利ですか? 独女

レス9
(トピ主 1
041
ゴリライモ
話題
賃貸住まいの独身女性です。 オートロック機能って、あって良かったと思いますか? というのも、 私の今の住まいは公団住宅なので、オートロックがありません。 常々、それを残念に思っているからです。 一人でダラダラしていて、誰とも会いたくなくても 居留守を使えない場面に出くわすことがありました。 私の住所を知っている人が、突然、ウチにやってきたのです。 一度ではなく、何度か同様のことがあって・・・。 電気がついていたので、知らん振りもできず。 次に引越しするときは、賃貸を卒業し、分譲にする予定で、 是非、オートロック付きを選ぼうと思っています。 そして、ちょうど今、そこそこ希望に近い中古マンションが、 みつかったのですが、オートロックがついていないのです。 今後も独身であろう私にはやはりオートロック付きがいいのか、 それとも、「あってもあんまり関係ないよ」というものなのか、 是非ご意見をうかがいたく。。。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

居留守が堂々と使えます。

🐤
ひよこ
オートロックがあると、マンションエントランスでシャットアウトできるので、居留守が堂々と使えます。 あると便利だと思いますよ。

一人ならあったほうがいい

041
くも
一人で暮らすなら、あったほうがいいでしょうね。 実際には何重にもオートロックになっていないと、連れ入りできてしまうので、そんなに効果は大きくはないのですが、何かあった時には居住者出ない人がオートロック内に立ち入っているというだけで、警察に通報が可能ですから、ないよりはいいように思います。 特に、強引な物売りの人などの場合、インターホンで断っても、ドア1枚隔てたすぐそこにいると思うと、なんとなく気持ち悪いし、出かけようと思ってるときなどに来られると、すぐに出られなくて困ることもあると思います。 でも、オートロックがあると、自室の前に立たれることは少ないでしょうから、断るにしても気が楽ですし、売りに来る方もわーわー言っても仕方ないのでそんなにしつこくしない場合が多いです(管理人がいれば、追い払ってくれますし)。 過剰に信じて、どろぼうなどに入られる例も多いそうですし、絶対必要とまでは思いませんが、ドアの外がすぐ外ではないというのは、ちょっと安心ですよ。

どうなのだろう

041
あっぴ
オートロックのマンションの清掃をしていたのですが、エントランス入り口を住人が開けて→ドアが開いた時にサッと後ろについて中に一緒に入って行くのを見てこれでは意味がないのでは?と疑問に思った事があります。

その例であれば、あまり関係ありません。

041
くま
トピ主さんがおっしゃっているのは、玄関でなく、マンション入口のオートロックですね? その前提でお話します。 玄関でお帰りいただくか、1階入口でお帰りいただくかの違いだけです。 オートロックでも、電気がついているのはわかりますから、居留守を使えばわかります。 また、普通のマンションは、玄関ポストに新聞が入りますが、入口オートロックのマンションでは、1階ポストに入ります。 それなりに身なりを整えてから1階まで取りに行くのは、面倒なものです。 若干の防犯効果はあるかもしれませんが、完璧ではありません。人の出入りに続けば、誰でも入れます。我が家は空き巣に入られました。 余談ですが、玄関オートロックはおすすめしません。 指紋や虹彩認証ならOKですが、うっかり締め出されたことがあります。 友人・隣人や主人を巻き込み、大変でした。

便利です

🐶
ありちゃん
アラフォー女性です。新築オートロック付き分譲マンションに住んでいますが、便利です。 居留守にはあまり使いませんが、一人暮らしなら、防犯上、有効かと思います(完璧ではないですが)。 ただ、オートロックと言えども、他のお宅に来た業者が、いきなり勧誘に…なんていうこともあります。 我が家では近所に集金に来た新聞屋さんが、いきなりドアホンを鳴らし勧誘に来たことがあります(←ポストに購読案内が入っていましたがずっと無視していたので、いきなり来たようです) 少なくとも、あって困るものではないと思います。

カメラ付きのほうがいいと思う

041
猛暑
オートロックで不審者が侵入しない保証はないですが 自宅に来る数十秒前に、「予告」があるというのは便利です。 エントランスから自宅ドアまでの距離があると たとえば、パジャマなどで完全に気を抜いた格好でいるときに 突然の宅配の配達がきても 自宅に到着するまでの数十秒で 髪をとかしたり、服をさっと着替えたりできて 便利です。 うちのマンションはカメラ付なので、 応答する前に相手の姿が見えます。 だから、明らかに拒否したい相手(以前も来たことがある勧誘の人など)は 応答もせずに無視できます。 でも、知人のマンションは音声だけなので 会話するまで、誰が来たのかわからないと言っていました。

ないよりはあった方が。過信は禁物ですが。

🐤
くりごはん
都内一人暮らし、30代後半です。 以前、オートロック無しの部屋にいたときは、まさにどなたかがレスされていたように、勧誘の方がドア一枚隔てただけの向こうにいる(かつ、なかなか帰ってくれない)ことに恐怖を感じたこともありました。 オートロックがあっても、それを解錠した誰かのあとについて入ってくることは簡単ですので過信は禁物です。でも、ないよりは明らかに不審者の侵入を防げますので、セキュリティレベルは上がると思います。もちろん、カメラがあることが大前提です。 あと、横ですが、私はマンションを選ぶ時には宅配ロッカーの有無も考えます。私は残業も多いので、一人暮らしだと、宅配便を受取ってくれる人もいないので、宅配ロッカーのあるとないでは大違いです。

一人暮らしには便利かも

🎶
ちゅらら
利点としては、確かに居留守がつかえます。 カメラに写ってるのが来て欲しくない人の場合、出なければいいから。 あとは、起き抜けに宅配便が来たときでも、上に上がって来る前に着替えができることとか。 もちろん、安心感もありますね。 不便なことは、新聞を取りに行くのが面倒。 食材の宅配をしてる場合(生協とか)留守だとエントランスに積み上げられていってしまうこと。

お返事ありがとうございました

041
ゴリライモ トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になりました。 特に、カメラがあるともっと便利、ということや、 実際に生活してみないとわからないこと、 例えば、新聞をとりに1階まで行かなきゃいけない、とか 生協の宅配は、置き去りにされてしまう、とか。 自分にはわからないので、とても勉強になりました。 現時点でさえ気になっているのだから、 もし、オートロックなしのマンションを買ったら 少し後悔しそうな気がしてきました。 (よっぽど他の部分が気に入っていれば別ですが・・・) 皆様からいただいたご意見をよく読み返して、 じっくり検討したいと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧