本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚が頭をよぎっても、離婚せずに乗り越えた方

離婚が頭をよぎっても、離婚せずに乗り越えた方

レス6
(トピ主 0
041
まき
恋愛
結婚して10年、子供が2人います。 私が最初に離婚が頭をよぎったのは約4年前、 夫がギャンブルにはまり私に内緒で借金を作っていたときです。 そしてその後約半年間、夫無職。 積極的に仕事を探す姿勢もあまりみられず、私が働いて借金返しました。 そして、ようやく夫も真面目に仕事を始め、生活が落ち着いてきたと 思ったころ、夫の浮気発覚。 私は精神的にかなりダメージを受けました。 しかし子供が父親大好きなこともあり、乗り越えることにしました。 そして今、原因はまだ何かわかりませんが、また夫の借金が発覚しました。 正直、自分でも今後どうしていいのかわからないんです。 夫は、私のことをすごく愛しているといつも言います。 じゃあ、なぜ浮気したのか、とも思いますが。 夫曰く、当時私は夫の相手に積極的では無かったため、 体の関係にはまってしまったということです。 女性とはもう会っていないようですが、 今でもたまにメッセージを送りあっているのを知っています。 それも情けないです。 元浮気相手とマイミクになるのは止めて欲しいと私がお願いした時、 そんなに言うならミクシィ自体を退会するといって、私の目の前で 退会手続きを完了させましたが、その後密かにまた再開しています。 私はまだ夫のことが好きなのか、情なのか。 今までは、それでもまだ好きだと思い、やり直してきました。 子供たちは、とにかく‘パパとママが仲良しでいること’を望みます。 家族4人でいることを喜びます。 私はもっと強くなって、この人を受け入れよう、と自分なりに頑張ってきました。 でもたまに、もう駄目かもしれない、とも思います。 このような経験をされた方、いらっしゃいますか? 乗り越え方でも何でもいいので何かありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは・・・

🙂
さっち
トピ読ませていただきました。 よくがんばっておられると思います。 ギャンブル、借金に関しては、だんな様は依存症ではないかと思われます。 私の知り合いに借金の肩代わりをやめれなくてギャンブルにもはまっている人がいますが、病院へ行き治療していますよ。 裁判所へも手続きをし、どこからも借金できないように手続きが出来るようになっていると思います。 子供さんのためなのは、よく理解できます。 が、笑顔の消えたママは子供たちは望んでいませんよ。 笑顔でいれなくなったときには、別々の道もあることを頭に入れておいてもよいかと。 どうか、ご自分を大事になさってください。

レスありがとうございます

041
まき
さっち様 温かいお言葉、ありがとうございます。 依存症、なるほど、病気として治療している方もいらっしゃるんですね。 勉強になりました。 うちの夫も、病院で治せるものなら、治してもらいたいです。 つねに、何かに依存する傾向があるとは感じています。 >笑顔でいれなくなったときには、別々の道もあることを頭に入れておいてもよいかと。 胸にしみました。 私は子供のためというのも本当ですが、まったく一人で子供を育てていくのにも自信が無いのかもしれません。 しかし、もし母親の私が笑顔でいられなくなった時には、別の道もありますよね。もしその時がきてしまったら、覚悟を決めたいと思います。 心温まるレス、感謝しています。ありがとうございました。

わかります。

🐧
すなめり
まきさんのお気持ち、とてもよく分かります。 私も夫の膨大な借金を、共働きをして返済しています。 夫がギャンブルや不相応な買い物をして作った借金。 私は毎月働いても働いても好きな物ひとつ買えず、返済にまわす日々。 子どもがまだいないので、なんとか生活していけている状態です。 夫は家のことを何一つ手伝ってくれません。 私のほうが帰宅時間遅いのに、それから夕食作って、片づけて、明日の弁当の用意、洗濯の取り込み… その間夫は何をしているかというと、携帯電話サイトなどで知り合った女たちとメール! 怒って問いつめると、「かまってくれないから寂しかった」 借金が終わるまではと何とか耐えています。 まきさんと同じく、好きなのか・情なのか、自分でも分かりません。 ご相談の返事になっていなくてすみません。 同じような感情を持つ者として、私にもこのトピを見守らせてください。。

レスありがとうございます

041
まき
すなめり様 共感してくれる方がいて、嬉しかったです。 レスありがとうございます。 そうです、私もすなめり様の気持ち、すっごくよくわかります。 >私は毎月働いても働いても好きな物ひとつ買えず、返済にまわす日々 私もそうでした。 早く返済が終わって、すなめり様が楽になられる日がくるのを願ってます。 でも、無理をなさらないでくださいね。 たまには自分にご褒美をあげても、いいと思います。 うちの夫も、私の気持ちが常に夫に向いてないと、淋しがります。 夫の行動が私の気持ちを冷めさせる原因でもあるのに・・・。 結婚てなんなのだろう、と思います。 こんなはずではなかったのに、とか、 みんな大なり小なり形は違えどいろいろなことを 乗り越えていくものなのだろうか?などなど・・・。 いつかもっと年をとった時、今の夫と笑って過ごしていられるのか?、 それとも、まだ今のうちに別れて再出発をしたほうがいいのか・・・? 答えはなかなか出せません。 お互い、大変ですが、頑張りましょうね。 レスありがとうございました。

そのご主人は変わらない

041
オバティ
早く逃げなされ 1回目に許してあなたが尻拭いをした事で味をしめちゃったんですよ 一生続きますよ。 そんな人生が嫌なら早く別れなさい 浮気した時も本気で怒らないからですよ 追い出すか実家に帰ればよかったんです  そして相手に慰謝料請求すべきでした 今度借金したり浮気したら、離婚って誓約書書かせなかったんですか? 甘すぎます 完全に舐められてますね まだ相手とつながってるってまだ浮気も続いてるんじゃないですか?  だからお金がいったのでは? そんな男と一緒にいるより、母子手当てもらって暮らした方が楽になるんじゃないの?

やはり、そう思われますか・・・

041
まき
オバティ様 レスありがとうございます。 本当ですよね。私、甘すぎだと改めて思ってます。 >今度借金したり浮気したら、離婚って誓約書書かせなかったんですか これ、実は書いてもらいました。 なので、それに従えばもう離婚決定なはずなのに、 前に進んでいない私です。情けないですね。 浮気された時は、最初話し合った時は本当に私の気持ちを理解して反省しているとは思えず、その後家を追い出して、やっと本気で反省したように見えました。 相手に慰謝料請求したかったのですが、諸事情があり、断念ました。 早くにげなされ、ですか。 確かにそうですよね。 私も友達にだったらそう言う状況かもしれません。 なんで自分のことは決断が難しいんでしょう。 自分の感覚もだんだん麻痺してきたような気がします。 夫は今夏休みで子供をつれて義実家へ泊りがけでいっており、 あさって帰ってくるので、その時話しあうことになっています。 今夫が家にいなくて正直精神的に楽です。 もう限界にきているのかな、とも思います。 親身なレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧