本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金に浮気、離婚すべきか迷っています…

借金に浮気、離婚すべきか迷っています…

レス61
(トピ主 9
😢
まいこ
恋愛
乱文で失礼します。
初めまして、タイトルの通り夫の借金と浮気発覚に悩む30代専業主婦のまいこと申します。夫は30代後半、幼児が2人います。
先日、夫から借金があることを打ち明けられました。金額は200万程ギャンブルによるものであり、消費者金融から借りたそうです。ギャンブルによる借金はこれで3回目で徐々に金額が大きくなってきており、このままでは今後また同じ事を繰り返して子供達の貯金や学資保険にも手をつけなくてはならない事態になりかねません。
更に、1年程前から浮気していることも発覚。本人も認め、相手との携帯でのやり取りも一部見せて貰いました。ショックでした。
夫は家事育児も積極的に手伝ってくれ、本当に優しい人です。結婚してから夫に対する不満と言えば借金位で私も子供達も夫の事を信頼していましたし、大好きでした。夫も出来るなら離婚はしたくない様で、何度も謝られました。
ただ、家族に見せる顔とは違う一面があると今回の事で感じる様になっています。以前の借金の時も子供達のためにしっかりしてほしい、次はないと義両親も交えて話し合い夫も改心してくれたと思っていましたが、実際はその数ヶ月後からまたギャンブルにはまり、更には浮気。しっかりしなければと思いながらも頭がついていきません。
離婚も考えていますが、私1人で子供達を育てていけるのか不安でたまりません。やり直したいと思う自分もいます。一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

死ぬまで繰り返す

🐱
はるいち
今までの借金はどう返済していたのでしょうか? 今までが一括で返済しているなら、余程学習させない限り治りませんよ。 200万全てがギャンブルでは無いはずです。 浮気女に使ったお金もあるはずです。 あなた、必死に返していくんですか? 浮気の理由はともかく、借金の返済の為に離婚したくないと言ってるようにしかみえませんけど・・・ とにかく、離婚はいつでも出来ますが借金の返済は待ってくれません。 旦那様に自力で一人で返済してもらいましょう。 学習させましょう!いつまでも家のお金を宛てにするなと。

離婚の準備を進めて下さい

🐱
望みなし
>金額は200万程ギャンブルによるものであ この金額は30代後半の男には返済できないです。 >ギャンブルによる借金はこれで3回目で徐々に金額が大きくなってきており ギャンブルで損失を取り返せると自分をごまかしてる。 治りません。 破滅するまで自覚しません。 >本当に優しい人です 弱い人なのです。 >更には浮気 弱い人なので逃避してるのです。 >やり直したいと思う自分もいます 多くのレスが、否定します。 トピ主さんの期待は夢見る少女。相手は、その気なしですよ。 離婚の準備を進めて下さい。今日から良い人を探しましょう。トピ主さんの一度しか無い人世です。

快楽を伴う物を辞めるのは無理

041
また
ギャンブルや女はその典型です。 何度でも繰り返しするでしょう 受け入れるか、離婚かその二つの選択肢しかありませんよ

割り切るか

🐧
さくらんぼ
離婚でしょう。 仮面夫婦として子育て終了と共に離婚しかない印象です。 トピ主様が経済力をちけるしかありません。 その男の頭にに反省とか改心と云うwordはありませんから。 頼りにならぬものを頼ることほど、愚かなことはありません。

どうしたらいいかって

041
ラーメン定食
夫の問題より 親元に帰るか、自分で働くか食べれる道がないとどうしようもないでしょう。よくあるのが親元に帰って子供を見てもらってパートに出る。

最終的には、離婚が不可避になります。

🐱
ニャンと!
浮気はともかく、ギャンブルが原因の借金癖は一生治らないとの覚悟が必要です。 離婚した場合・・・・・ 浮気の慰謝料や2人のお子様の養育費を請求する事ができます。 しかし、約束通りの支払いが実行されるかどうかは不確実です。 また、トピ主様の生活費は支払いの対象とはなりません。 離婚に備えて、トピ主様自身が収入を得るために就職する必要があります。

辛いですが別れましょう。

🎶
お疲れさん
トピ主様の心中察するに余りあります。 辛いでしょうが別れた方が良いですね。 浮気も借金もダブルとは・・ ギャンブルでの借金・・これは駄目です。治りませんよ。 私の周りでも似たようなことがありました。 借金常習・・親が返したりしていたのですが、そのうち知り合いや・仕事先の人にも借金、 結局会社も首になり、乳飲み子がいても離婚しました。 トピ主様、お子さんの将来を考えるのでしたら離婚が最善の道と思います。 子どもの人生を壊しかねないご主人です。 ギャンブル依存症で調べてみてください。 ご実家に帰られた方が良いですよ。

ギャンブル依存性

041
仮名A
あなたの夫はギャンブル依存性。今までの借金は夫の両親が返してくれたのですか? 3度目のギャンブルによる借金発覚なら間違いなくギャンブル依存性。 今のままなら治らないよ。それから浮気も今の生活から逃げたいとか他の女性に依存したいとか何らかの原因があるでしょう。 普段良い父親であっても、あなたにとっては良い夫ではないのでは? 借金がかさみ、それこそ今まで預金してたものが無くなる恐れもある。 その時にトピ主はどうする? 義親や実親を含め話し合いをし今後のことを考えないと。ギャンブル依存患者用の医療機関に通うのもひとつの方法だし(ただ、これをすると仕事に支障をきたすかもしれない) 離婚をするのもひとつの方法。今後の生活を心配してるみたいだけど ギャンブルで借金をする夫といて常にお金の心配を続けるか 離婚は不安かもしれないけど、役所に相談して手当てのこととか住居(公営住宅)のことを聞いてみたら?

覚悟、ですかね

041
みかん
どちらに決めるにせよ、覚悟が必要だと思います。 ギャンブルも、浮気も、なおらないと思った方がいいです。なおらなくてもこのまま続けていけるのか、離婚するのか、です。 つらいでしょうが、まいこさんがきめることです。どちらを選んでも、大変なこともあり、いいこともあると思います。 子どもさんのしあわせを一番に考えて…ね。子育ては大変だけど、周りの方への感謝を忘れずにいれば、きっと助けてもらえる場面も少なくないと思います。お互いがんばりましょう。

典型的・・

トマトベース
ギャンブルと浮気なんて直らない典型的なパターンですよ。 特にギャンブルで借金する人は当てても外してもギャンブルで取り返そう!次はもっと大金つぎ込んで大きく当ててやろう!としか考えないので手元にお金が残る事は先ずありません。 浮気もそうですけど、ご主人は依存体質なんですよ。 またそういう人を「良い夫」だと評価出来る主さんも凄いと思いますね。専業主婦している辺りも暢気ですね。幼児二人を親に預けて働きに出るぐらいでないと!と思いますが・・。

残念ですが。

🐱
ラララ
浮気も借金も治らない病気。 借金は返せないからばれたけど、浮気も、あなたが気付かなかっただけで今まで何回もあったのではないですか? そして、あなたはすでに「借金は謝れば許す女」とご主人に認定されていることでしょう。 だから繰り返し、額も大きくなるのです。 浮気も許せば「浮気も謝れば許す女」になるだけです。 離婚なんて、世間体も悪いし、慰謝料や養育費も払わなければならないからしたくなくて、謝っているだけ。 子どももいるのに、浮気や借金なんて、自分に甘く、自分が一番かわいいだけの人ですよ。 やさしい人が、家族を最も苦しめる浮気や借金をするわけがないでしょう。

損切りは、早めが肝心!

Kitten
主さん、 お気持ち、お察しいたします。 でもね、もうお相手選びに失敗しちゃったんだから、 どこまでしがみついても、主さんが泣くのが増えるだけですよ。 早めに決心した方が、人生が開けると思います。 もしかしたら、新たな出会いがあるかもしれないし…

借金と浮気があって離婚を選ばない方が疑問

大人になって何十年
借金って繰り返していますよね? 浮気が初めてかもしれませんが、借金と一緒で繰り返しますよ。 夫はトピ主様の前では良い夫でいるでしょうが、トピ主様の前でなければトピ主様と子供を苦しめる存在になっているんですよ? トピ主様に愛情があっても夫には愛情はないのは明白です。夫の愛は目の前だけの「偽りの愛」です。 でなければ借金や愛人作っていられる訳ないじゃないですか? トピ主様の前だけ善人面しておけば借金も愛人も作れるんだから、夫からすればラッキーなもんですよ。 早く目を覚まして下さい。 お子様が大きくなってから別れる方が、何倍も辛く厳しいですよ。 私の親も借金が理由で離婚していますが、母を苦しめ母と子供達の人生を狂わせた父親を尊敬なんてしませんし、離婚の決断が早ければ良かったのにと思う事もあります。 父親も泣き言を言って一度電話をかけてきましたが、人生を悔い改める事もなく、子供を迎えに来る事もありませんでした。 結局、自分が楽しければ良かった人なんですよ。 不倫なら慰謝料も貰えますし、早くに決断される事をお薦めします。 ご自分と子供の人生を大切に考えて下さい。 応援しています。

家族を大切にしていない

🐤
目を覚ます
離婚したくない夫は借金も浮気もしませんよ。 それも何回も繰り返すって・・・ そんな夫といるより、母子家庭の方がお金かからないでしょう? 子供のためにも目を覚まして下さい。

トピ主のまいこです

😢
まいこ トピ主
借金に浮気という事態なので親にも言えず1人苦しんでいました。 皆様に頂いたレスを何度も読み返しています。ありがとうございます。まとめてのお礼になって申し訳ありません。 ギャンブル依存症、調べたら当てはまりました…そりゃそうですよね、分かっりきった事なのに私自身夫の行動を理解することができず思考が停止していました。 質問にありましたが、一回目の借金は貯金と義両親からの援助で一括返済しました。 二回目はさすがに義両親に申し訳ないのと、痛みをともわなければ分かってもらえないと思い、定期預金と子供の貯金を切り崩して一括返済しました。 消費者金融に借りているということだったので、利子を考えると一括返済しかないと思ったのです。それがそもそも間違いだったのですね。 子供の貯金に手をつけた時、流石に目を覚ましてくれるだろうと思っていました。もちろんすぐには信用出来なかったので、本人自らブラックリストに載せて消費者金融から借りれなくするといった制度にも登録し、もうこれで借金出来ないと私も安心してしまったのがいけなかったのでしょう。 長くなりますが続きます。

迷うなら

041
まあ
感情的には「浮気、借金許すな、別れろ」だと思いますが、 迷うなら別れてはいけないと思いますよ。 別れても解決するのは、 旦那の顔を見なくて良くなることだけ。 離婚後はその何倍もの問題を背負うことになるからね

借金が何度もやってるなら治らないよ

😨
バツイチ再婚
借金の上に浮気でしょ?治らないから別れるのがベストです 誰でも離婚は不安なもので、とぴさんだけじゃないから・・まずは市の相談所にいって、相談して、離婚するしかないでしょう 早く若いうちに人生を立て直した方が得策です 子供が大きくなるにつれ、お金がかかり、離婚しにくくなります 沈みかけた船に乗っていても、沈没するだけだと、私も思いきりましたよ モラハラと経済DVでパートしたらした分だけ、お金を渡さない旦那といても意味がないと思い、貧乏したけど、子供と頑張りました 子供が社会人になり、再婚しても貧乏ですが、優しい旦那といて、貯金は少しずつ出来ています

私だったら迷わず離婚です。

041
ママ
専業主婦なんですね。結局は働きたくない。働く覚悟がないんでしょ? 200万円、貯金で返せる程度の額かもしれませんが、平凡なサラリーマンが簡単に貯金できる額でもないですよね? しかも子供たちはこれからお金がかかる時だし。 今回も結局貯金を崩して借金を返すことになれば、また借金を繰り返すでしょう。 周りがなんとかしてしまうから、繰り返してしまうのです。 ここは、思い切って離婚。 慰謝料、養育費をもらいましょう。その上で、借金は自力で返してもらう。

目を覚まして!

041
あんこ
やり直す?って、貴女、何も悪くないのよ。相手が変わらないといけないのに、貴女がすべき事は子どもと自分にとって何が一番重要か、それを冷静に、感情抜きで書き出してみて下さい。今、感情に振り回されるのは分かるけど、第3者の目には離婚が第一に映るでしょう。寝ぼけた事言っていないで、ギャンブルに浮気に借金まみれの男は、貴女のこと愛していないですよ。本当に愛してくれる男って言うのはね、貴女をそういう状況に置かないの!目を覚まして母になって!!

まずは準備を

041
hana
確かに幼児二人を抱えての離婚は簡単ではありません。 離婚後の生活はかなり厳しいものになるでしょう。 それらの覚悟が出来ない内は離婚しても傷を引きずるだけ。 やり直すなら何故ご主人がギャンブルにはまるのか浮気に走るのか原因を突き止めないとまた同じことを繰り返します。 失礼ながらご主人とご両親の親子関係やご両親の夫婦関係は良好なのでしょうか。 私の親類にもギャンブルにはまり破産した人が居ますが、父親は家族に無関心で母親は浪費癖のある人でした。 ギャンブル依存は現実逃避の一面もありますが、なかなか治らないのは根が深い所にあるから。 本人も自覚していないところに深い傷や大きな心の穴を抱えていたりします。 恐らくご主人も何故なのかよく分かっていないと思います。 やり直すかどうかはあなたの自由ですが、万が一の事があった時のために困らないよう仕事を持つなど準備をされておいた方が良いと思われます。

レスします

041
チェシャ猫
優しいって、どこが? 全てにおいて、ご主人はだらしない男で自分に甘い。 家庭や子供たちの事を本当に大事に考えていたら、ギャンブルで借金しない。 あなたを大切に思っていたら、浮気もしない。 結婚して、子供や妻をもったという自覚と責任感もないのに、一緒にいるんですか? あなたは、自分が好きで一緒になった男だから、自己責任。 しかし、そんな両親に付き合わされる子供たちには、いい迷惑でしょ。 とりあえず、あなたもそのだらしないご主人に付き合う気なら、呑気にしてないで子供たちの将来のためにも、ご自身が自立するためにも働けばいい。 まっ、絶対にご主人はまた借金・浮気を繰り返すと思いますけどね。

繰り返し

🐤
まろ
私の夫も、全く同じ・・・。 繰り返す借金、浮気。 もうしないと毎回言うものの・・・。 みなさんの言う通り、治りません。 もう疲れました。身も心もボロボロです。 もうすぐ離婚成立します。 もっと早くに離婚してたらよかった。 やり直しても、結局あなたが傷つきボロボロになるだけです。 しっかりと慰謝料と養育費をもらい、頑張って自立しましょう。

あなたが変わらなければ。

💰
撃沈
専業主婦が幼児二人を連れて離婚となると、 相応の覚悟と勇気が必要です。 嵐の大海原に投げ出されるような心細さでしょう。 誰だって自分を変えることはしんどいものです。 離婚を回避したい気持ち、よく分かりますよ。 でも、ちょっと考えてみて下さい。 トピ主さんが変化したくないように、夫も変化したくないのです。 自分ができないことを他人に成し遂げさせるのは不可能です。 ナンセンスな希望の上に自分と我が子の運命を委ねるなんて 夫の大好きな賭け事と同じではないでしょうか。 あなたの夫は泥舟なので、沈むのは時間の問題ですよ。 夫の変化を期待しないで、まず自分が変わる準備をしましょう。 夫の代わりはいくらでもいるけど、子どもの代わりはいないから。

夫のためにも離婚して下さい。

041
tanto
親族に精神科医がいます。その医者が言うには、アルコール依存症や薬物依存症よりギャンブル依存症の方が回復が難しいそうです。 お酒や薬物をずっと続けると身体を壊しますね。そうなって初めて病院や施設に入るそうですが、ギャンブルのしすぎで身体を壊すことは無い。彼らがハタ(!)と気づいた時には、妻も子供も親戚も友人も頼る人が皆ーんないなくなってくなっていた。それで始めて病院へ、と。 ですから夫の為にもまず実家へ帰るか別居して、相談所や弁護士に相談して離婚しましょう。

レスします

🐤
ミントチョコ
お子さんもいるのに、ギャンブルを止められないのは完全に病気です。 カウンセリング等専門の手助けがない限り、治るものではありません。 ギャンブルを止められず浮気もするご主人は、本当に優しい人なのでしょうか。 お子さん達の将来のためのお金と、ご主人のギャンブル返済のためのお金、 どちらが優先されるものだとお考えでしょうか。 覚悟を決める時が来たのではないですか。

しっかりして

041
ライダー
浮気と借金は、立派な離婚理由になります。 どちらも繰り返しますよ。 弁護士に相談して、解決して下さい。

トピ主のまいこです。

😢
まいこ トピ主
続きです。 数ヶ月後にその登録も知らない内に解除してしまい借金を重ねて今に至ります。 母として子供の将来を考えた時、また繰り返すかもしれない借金があると思うと今離婚した方がいいんだろうと思います。 頭では分かっているのに、どこかでまだ夫を信じたい自分がいるのです。皆様から信じても無駄だと言われているのに、自分でも呆れてしまいます。私も現実から目を背けて逃げているだけなのでしょうね。離婚してシングルマザーになる覚悟もなく、本当に情けないです。

トピ主のまいこです

😢
まいこ トピ主
今のままでは何も変わらない、働かなければと思いとりあえずパートの仕事を探し始めました。下の子がまだ小さいので勤務時間帯が早朝か深夜、もしくは夫の休みとかぎられてきますが、何もしないよりはマシだと思うので…私自身に経済力がない事が離婚を迷っている要因の一つです。 これまでは短期のアルバイトを夫の休みに合わせて少しする程度でした。どちらの実家も遠方のため親には頼れず、保育園も以前申し込みましたが下の子の空きがなく、上の子は幼稚園に通っています。育児をしながら働く事がいかに難しいか、仕事をされているお母さん方を尊敬します。 実家に帰って仕事を探すという選択肢も考えてはいますが、両親共フルタイムで働いている上に祖母のお世話もあるので頼れません。 子供を転園させたくない、このまま学区内の小学校に通わせたいという思いも強いです。環境もよく園の保護者とも関係は良好で、何より上の子が友達と同じ小学校に行くことをとても楽しみにしているのです。 今のままではダメだと思いながら言い訳ばかりですね…まだまだ覚悟が足りないと反省しています。

残念ながら傷の浅いうちに別れた方が「子供のため」ですよ。

041
紙飛行機
借金も浮気も「持って生まれた病」だと思って下さい。 これは生涯、治ることはありません。 サラ金に勤務して多くの人を見てきましたが、多重債務に陥る人は 2種類おります。 一つは非常に真面目で、生活費や買い物で浪費しまったお金が足りないという 事が恥ずかしくて人に相談できないタイプ。 もう一つは、ギャンブルなどで無計画にカネが足りないからと簡単に借金をして しまうタイプ。 多重債務をしてしまう自体、どちらも繰り返し易いのですが、特に後者のタイプは 治りません。前者のタイプは強い理性を持って反省すれば、まだやり直して二度と 借金をしないで生活するべく立ち直る人もおります。 しかし後者はまず治りません。 このタイプに対して家族が最もやってはいけないことは「借金を払ってあげる」事 です。身内が払うことで、また払って貰えるだろうと借金を安易に繰り返します。 県の貸金業協会に貸出禁止も依頼できますが効力は1年。 続けるなら毎年ずっと提出が必要です。 お子さんのためを思うなら、借金だけでなく浮気もするなら離婚が最善の策です。

トピ主のまいこです

😢
まいこ トピ主
今日の夜、夫と話し合いをしました。 借金は義両親に立て替えてもらうこと、浮気相手とは別れたことなどです。 義両親に借りたお金は夫のお小遣いから月々返済すると聞きました。 その後、義父さんと電話で色々話しました。夫は実家へ行き全てを打ち明けると義両親は激怒したそうですが、私や子供に迷惑がかからない様にと立て替えて下さったのです。 義父さんから夫は相当堪えた様子だった、今回の事は息子が全て悪い、本当に申し訳なかった。今後の事はまいこさんの思う様に決めたらいい、私達は何も反対しないと言われ、私も迷惑ばかりかけてすみませんと謝ることしか出来ませんでした… 皆様から甘いとお叱りを受けそうですが、義両親のおかげで少し気持ちが楽になったと思います。 ただ、これで解決したとは言えませんよね。借金は返済出来ますが、また同じ事の繰り返しじゃないのか。皆様のレスを読んで少しずつですが冷静に考えれるようになってきたような気がします。 私が今すべきなのは市役所に行く事なんじゃないかと。不安や迷いを振り払う為にも、まず母子家庭支援制度や公営住宅の事などしっかり聞いてこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧