本文へ

婚約指輪、返却?

レス24
(トピ主 7
😨
totoro
恋愛
5年くらい前にAさんとお付き合いし、婚約指輪をいただいていましたが、縁がなく、別れてしまいました。その際、婚約指輪を返却しようとしたら、『持ってていいよ!俺が返してもらっても仕方ないから!』と言われて、返却せずにいました。 5年後、別の方Bさんと結婚が決まり、Aさんとの仲を知っている方々にAさんへいろいろと言ったらしく、風の噂で聞き、他人にいろいろと言われた事など、申し訳ないと思い、自分の口でAさんに伝えようと連絡すると『おめでとう。なら、指輪を返して!!』と言われてしまい、totoroはBさんとの結婚の為、引っ越し等があるので整理した際に過去の物なので捨ててしまい、返却できない事を言いました。 『何で捨てたの?もういいよ!』と言われましたが、同じものは返却出来ませんが、お金などで返した方がいいのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?皆様、申し訳ありませんが教えてください。

ランキング

レス

複雑だなぁ…

041
一枝花
パッと読んだ限りでは「気にすんな、トピ主さん」って感じですが (高価な指輪を捨てるという行為には理解し難いものはあるけど) Aさんと別れた経緯や、トピ主さんの性格をもっと知ったら 「君、最低」って印象にもなりえる、微妙な感じですね(苦笑) ま、Aさんはいずれよりが戻せるかも…と考えてたのだろうし だから「預けていた」という心持ちなのでしょう。 トピ主さんが捨てたという行為に対しても、もう仕方が無い…と 考えていると思うので、このままスルーで良いのでは? 捨てる時に「返そうかな」とも思わなかったトピ主さんには 浅慮だなぁ…と思うけど、お金で返すのも何か違う気はしますから。

お金を渡す必要もない

🐤
あっきー
お金は渡す必要がありません。 なぜなら返すと言った時に >「持ってていいよ!俺が返してもらっても仕方ないから!」 と言ってるからです。 =プレゼントですから。 プレゼント返して はおかしいでしょう。 この機をもって連絡取らず、本人とは切れたと思って下さい。

なぜ捨てた?

041
南風原
たしかに、元婚約者に返したって、婚約指輪って使い道がありません。 だから、持ってていいよ、ってことになったんでしょうが、 その時点でトピ主さんの所有物になったものと見なして、 いかなる扱いにもAは異議申し立てすべきではありません。 まして、トピ主さんが別の人と結婚するから返せなどと、 何をいまさらって感じです。 しかし、トピ文の登場人物達がユニークですね。 Aは上記の通りなんだかよくわからない人。 Aとの仲を知ってる方々とやらは、Aに何を言ったのか。 5年も前のことで、Aを批判したのか? そして極めつけはトピ主さん。 別れた人からもらった指輪を捨・て・た?なぜ??? また、なんの意図でAとコンタクトを取ったのか? 指輪を返せなきゃ、お金で返そうとか、ちょっと発想が突飛ですね。 5年前に、押し付けてでもいいから指輪を返すべきだったし、 手元に残すならペンダントやブローチに加工しておけばよかった。 タラレバを言っても始まらないけど、なんだか不思議な人たちです。

プロポーズの場所に捨てました1

😨
totoro トピ主
Aさんをtotoroは大好きでしたし、付き合い出した時から結婚前提で・・・との事でしたので結婚する!と思っていました。 しかし、結婚の話を相手の親に反対され、別れの最大の原因です。 また、マザコンだったのか?という発言があり、『totoroのような人は探せば、たくさん居る。しかし、母は1人しかいない。だから、母を選ぶ。』と・・・。徐々に会う回数が減り、別れた感じです。 別れた後、2度、呼び出された時『指輪を返します』と言いましたが、『俺が持っていても意味がないのであげるよ』『もうtotoroにあげた物だから俺に返えされてもしかたない』と言われていたので持っていました。

プロポーズの場所に捨てました2

😨
totoro トピ主
指輪を見る度に心の奥の方が重いような、何ともいえない気持ちになり、年末まで持っていましたが、今年に入り『水に流す方がいい!』というアドバイスにより、海へ行き、捨てました。 捨てた事でAさんとの繋がりも無くなったような感じで不思議な事に穏やかな気持ちになったんです。 結婚まで考えたAさんだから、自分の口から伝えたかったんです。自己満足だけだったかもしれませんが・・・。 totoroが話をした時にはすでに他の方から聞いていたようです。

正解はない気がします。

041
Ruri
私も、主人の前に付き合ってた人にもらった指輪は手放しました。持ってても仕方ないし、何より主人にもらった指輪が私には最後の指輪だし、持ってるのは主人に失礼かなと思って。返す必要もないと思うし、正解もないと思います。

今更どうしようもないけれど・・・

😨
ポチ
返さなくていいと言われたからといって、自分のものになったからといって、人からいただいた何十万円もするものを捨てますか? 婚約していたのだから、当然住所くらいは知っていますよね? 持っていたくないなら、相手の家に送るなりすればいいのに・・・。 ネットの世界だからといっても、自分の事をtotoroが・totoroは・・・と幼いこと。 考えが少し浅すぎたような気がします。 今更どうしようもありませんが、今後はもう少し深く考えて行動される事をおすすめします。

ごめんなさい。

😨
totoro トピ主
トピ主名についてですが、職場で目に留まる場所にtotoroのぬいぐるみがあるのでtotoroにしただけで深い意味はありません。 幼い考えや浅慮と言われてもしかたありませんが、Aさんを愛していた為に別れた後、後を追うようなことをして嫌われたくないなどと思い、自分からのコンタクトを取りませんでした。 また、お付き合いしていたので住所は分かりましたが、月日が経っていたため、結婚を前提にお付き合いしている方が居るかもしれない、親御さんに何か言われるかもなど、思い、送る事などしませんでした。 あと、数十万円の婚約指輪ではなく、200万円くらいの婚約指輪だったようです。 いただいた際に『一生で一度しかあげれない婚約指輪だから・・・』と言われたのを思い出し、捨てた時、涙が出てしまったのをまた思い出してしまいました。

連絡すべきではない

オテンキ雨
処分したい気持ちはわからなくもないですが、 プロポーズされた海に指輪を捨てたって・・・ ちょっとドラマや漫画のようだと思ってしまいました。 失礼ですが、どこかで破談になった恋を引きずってないですか。 Bさんと結婚するなら結婚の連絡とは言え、 もうAさんと関わるべきではないと思います。 Aさんと連絡取ると言うのはBさんに失礼ではないでしょうか。 返すと言ったときに受け取ってもらえなかったのだし、 『何で捨てたの?もういいよ!』と言われたのだから、 もうそのまま縁を切るのが一番だと思います。

誤解があるようなので・・・

😨
ポチ
200万円の指輪?! なおさら勝手に捨てるなんて考えられませんね。 いいよと言われたから持っておく・・・ではなく、会ったときに置いて帰るくらいの心づもりが必要でしたね。 誤解があるようなので一言。 totoroというペンネームが悪いと言っているわけではありません。 自分のことを名前でよばず、「私は」と言いましょう・・・という意味です。

あれから

😨
totoro トピ主
話があり、結論としてはAさんはいつかまた一緒に笑って過ごせる日を期待していたようで近況等を身近な方に確認していたようです。 しかし、私には全くそういった話は無かったので分かりませんでした。 また、指輪については置いてきた事もありますが、結局、私の手元にある状態でした。 私自身、Bさんと歩んでいくと決めた以上、Aさんとはこれ以上、接触を持たないようにしようと思いますが、指輪について、考えると・・・。 あと、プロポーズをされた場所に捨てたのは自分へのけじめみたいなものでしたが、Aさんへ返す事がけじめだった気がして、反省。

200万円

オテンキ雨
先のはトピ主さんのコメントが反映される前のものです。 改めて、 金額を知っていたら どんなに思われようと返すと思います。 逆に持っていたくないです。 金額が金額だし、先方の気が変わって 返してと言われることは考えなかったのでしょうか。 やはりドラマのように過去の成就しなかった恋愛に 酔ってるように思えます。

トピ主さんは悪くない

041
カメラマン
指輪くらいでごちゃごちゃ言う奴がおかしいよ。 しかも相手がくれたプレゼントでしょ。 愛してもいない男の思い出つまったリングしてても次ぎへすすめないよ(心が特に)! 母親が大事で別れたって、婚約までして別れた理由がみっともない男なんです。結婚しなくてよかったですね♪ 「君みたいな人はたくさんいる」のような表現を使う男。 ろくな母親じゃなかったんだと思います(他人さまのお嬢様にむかってなんたる言い草。失礼極まりない)。 Bさんとお幸せになってくださいね♪

200万円!

💔
貧乏人
返却すると言ったのに、プレゼントした本人が「要らない」と返答したのですから、(それも2度もですよね?)、貰った人が捨てようと金に換えようと、どうしようと、貰った人の勝手です。 しかし、それが、200万円の価値があるもので、あなたもそれを知っていたのなら、無理矢理にでも返しませんかね?まあ、庶民の2千円と、あなたの200万円が同じ位の価値だったのなら、しょうがありませんがー 貧乏人の私としては、心苦しくて返してしまいます。 それに、あなたが自分との婚約破棄で不幸なままなら、200万の指輪も自分との思い出としてキープしても構わないけど、他の男と幸せになったら許せない/悔しい気持ちは、分らないでもありませんね。 彼氏さんは、まだあなたの事思っていたんでしょう。

私もずっと持っています

🐧
アスパラ
私も以前頂いた婚約指輪をずっと持ったままです。 正直持っていることも忘れているくらいでした。 でも200万はちょっと・・・。すごいですね。婚約指輪にしては。 私が頂いたものは30万ほどでした。 返したくて何回も郵送したりしましたが受け取ってもらえずで、そのままです。 金額的には、30万でも大きいです。 でも相手がかたくなに受け取らないので私の手元にあります。 200万円の指輪をくださるなんて、もともと数千万の年収がある方なのだと思います。 でも一般庶民からしたら捨てることはできない額ですし、そもそもお金で返すことだって苦しいですよ。 もうそのままでいいのではないでしょうか?

200万の指輪を

041
ため息
海にドボンですか・・・。 驚きました。金銭感覚が少し?です。 よほどのお嬢様かしら?それとも幼いのかしら? 私ならそんな高価な指輪、捨てるなら郵送で返却しますが。 ご両親に相談なさればどうでしょうか。 法律に詳しい方に相談されても言いと思います。 所有権は貴方にあると思いますが、金額が金額なので。

指輪の金額より

😨
totoro トピ主
相手の思いに対して、とても複雑な気持ちです。 私自身、嫌いで別れたのではなく、愛しているうちに別れたんです。 それも何年かして、Bさんと会い、また男性とお付き合いして、嫌な思いをお互いにするのではないか?などマイナスな気持ちでした。 しかし、Bさんがプラス思考な方なので順調にお付き合いでき、今に至ります。 高価な指輪が欲しいのではなく、私と一緒に歩んでくれる強い心が欲しかったんです。

たまたま、テレビ相談で同じ内容が・・。

🐤
NB
NHKの法律相談番組「生活笑百科」で同じような内容の 相談を取り上げていました。 弁護士さんいわく「すでに所有権は女性側にあるので、 返す必要はない。」と。 ただ、法律上でそうであっても超高価な200万円のリングを 海に捨てるでしょうか?? (婚約指輪の平均価格は30万円程度です。) 男性は、あなたに持っていて欲しいと思い「返さなくて良い」と 言ったのですは?捨てるくらいなら返すべきです。 弁護士さんもそのあと、こう付け加えていました。 「ただ、物への思い入れは色々個々にあると思うので、 相手の気持ちを理解し、考慮してあげることはできるかと・・。」

問題は金額なの?

041
庶民独女
もちろん200万は大金です! しかし、あえて言いますが、幾らだろうと所詮モノです。 その指輪に価値があるとしたら、彼が貴女だけを想い、一生に一度と決めた気持ちが籠もった、そういうモノだという事です。 しかし何ですか、「貴女みたいな人は他にもいるけど」って!? そうして母親をとったんでしょう? 彼は200万に籠めた気持ちと共に貴女を捨てたんです! それでいて、いつかはまた一緒になりたかったなんて、馬鹿にするにも程がある!! 貴女は今回、新たな人生を構築するために、受けた仕打ちにサヨナラするために自分なりにけじめをつけた。 貴女の価値は200万っぽちでは測れないはず! 外野を気にする事はありません。 堂々と婚約者と幸せになってくださいね!

慰謝料代わりなら返さなくて良い

😣
momo
 あなたの事情ではなく、お相手の事情で別れたのですよね? すでに指輪も貰っていたということは、婚約したということですね。慰謝料はもらいましたか?  別れても、婚約指輪を返さなくて良い場合があります。それは、その指輪を慰謝料代わりとした場合です。  慰謝料としてもらったのなら、焼こうが捨てようが、あなたの自由です。  その時傷ついたあなたの気持ちへの謝罪としてわたされたものですから、その後あなたが結婚するとかしないとかは関係ありません。  しかし。  指輪を送り返すことも躊躇したほど、お相手との連絡を避けていたなら、結婚が決まったことも知らせるべきではありませんでしたね。  元彼や、元配偶者から、結婚の連絡は、基本必要ありません。過去の亡霊が出てきたようで気持ち悪いものです。

やな男だね

041
みーちゃん
トピ主さんのレスしか読んでませんが。 そりゃ二百万円の指輪って高価だけどさ。買えるから買ったんだろうし。自分が好きで買って、自分が好きで「ママがいい!」って主さんとの別れを決めて、さらに「指輪は返されても困るから要らない。」って言ったのに、今更、返せだなんて…。ちっちぇー男だな~、別れて良かったね。男性側の理由で婚約破棄なんだから慰謝料もらってもいい位。指輪なんて請求出来るはずがない。そんな高価な物、郵送って有り得ないし。売ったところで二百万じゃ売れないし。せいぜい何十万? 気にしなくていいですよ。忘れましょう。お幸せに!

悩むことですか、それ

爆裂庶民
随分と幼い人だな、と思いました。 昔の恋人とあっていたほうが、今の彼氏は知ったら嫌な思いをするのではないでしょうか。 自分が「こう思ったから」ではなく「相手がどう思うのか」で行動することはできませんか。 結婚報告など別れた男にする必要がありません。 嫌いで別れたのではない、だからなんでしょう。今でも好きですか。 自分より母親をとった男に未練がありますか。 指輪を返したければ、郵送でも宅配でも、会わずに返却する方法はいくらでもあるでしょう。 貰ったものだからどこに捨てても構いませんが、そんなものを口実に未練のある男にあうことのほうが、 ずっと不誠実です。 元さやに納まりたいのなら、今の彼氏とお別れしてから会えば良いです。 ふらふらするその態度がいただけません。 そんなことでは今の彼氏にも捨てられますよ。だって、自分さえよければなんでも良さそうなんですもん。 お金払う必要もなければ、会う必要もない、報告する必要もない相手です。なにをそんなに悩むんでしょう。もういい、と言われたのなら、忘れて二度と会わないことですね。変なの。 まだ自分のこと好きなのか、確認したかっただけですか?

私の気持ち1

041
totoro トピ主
Bさんと歩んでいく事を決めているのでぶれる事もありません。 その為、1年くらい前からAさんとの思い出の物は全部、処分してきました。 あまりにも思い出の物が多く、ビックリしました。 お付き合いしていた時に出掛けた美術館入館券、映画の半券、写真、プリクラ、プレゼント等、たくさんありました。 最後に処分したのが婚約指輪でした。 婚約指輪だけは処分するのに1番、躊躇しました。 実はAさんとお付き合いしている時、たくさんの高価な物をプレゼントとして、私にプレゼントしようといつもしてくれました。 しかし、私はイベントにいただくプレゼントなら、受け取る事も出来ますが、何もない時にプレゼントはあまりにも高価なため、お断りをしていたんです。 その事を伝えた時、『今まで付き合ってきた女性から物を要求されていた。でも、totoroは何も言わないが、プレゼントをあげないと別れられてしまう。』と言われたんです。

私の気持ち2

041
totoro トピ主
Aさんは優し過ぎるから、高価なプレゼントをお付き合いした方にあげ、裏切られて別れていたようです。 その事から親を選ぶんだと思います。私と過ごした期間、思い出、大切なのも親と比べたら、足元にもおよびませんね。 しかし、比べられるのは嫌でしたがね。 あと、今はAさんには申し訳ない気持ちでいっぱいですが、Bさんと仲良く一緒に歩んでいけたら!と思います。 また、誰ともお付き合いしていなくてAさんへ戻る気持ちもありませんし、愛していたのはあの頃で今は思い出の中の方です。 レスの中に相手の気持ちが今もあるか、確かめたかったのでは?とありましたが、思い出の中の方の気持ちを知っても意味がないので確かめませんよ。 私は過去ではなく、未来が幸せでいたいし、隣にはBさんに居て欲しいと心から思うので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧