本文へ

小児科の診療報酬、これは妥当ですか?

レス36
(トピ主 4
🎶
うさぎねこ
仕事
ジャンル違いでしたら、ごめんなさい。
医療事務に詳しい方が多いかも、と思ったのでこちらに投稿します。
現在6歳以上の子どもが、小児科を通院中です。
喘息の治療のため、二週間おきに通院しています。
今までは、乳幼児医療制度で月に1000円の自己負担で大丈夫でしたが、
これからは、健康保険の3割負担となり、領収書の保険点数が気になり始めました。小児科で、診療報酬明細書を発行してもらえば、すっきりしそうですが、嫌がられそうで言えません。

他の小児科に比べて、高いのではと疑問も感じています。医療事務、特に小児科に詳しい方がいらっしゃれば、ご意見をお願いします。

再診料   121点
医学管理料 500点
検査    36点
投薬    68点  合計 725点

因みに、この日の受診内容は、薬(シングレア、咳止めの頓服薬を2種類、計3種類)の処方箋、尿検査、聴診器で胸の音を聞く、です。

尿検査は、5歳まではあまり強要されませんでしたが、今は受付の、院長夫人から毎回言われます。小児科で、喘息の治療で、尿検査って毎回必要ですか?診療報酬に関係しているのでしょうか?小児科のトイレで、他の病気をもらいそうで、断りたいのですが。

このような小児科についてのご意見を、聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

うーん、なんでか知らんが合わない。

🐴
昭烈帝
診療所という考えでいっても、再診料がどうしてもわからないなぁ。 再診は69なんで52点の意味が分からない。 多分、外来管理加算だと思う。 次に検査、尿の一般検査だけなら確か26だから判断料が入るなら60のはず。 36になる意味が分かんない。 医学管理についてはおそらく喘息の診断料、特定疾患ので大体300点以外は分かんない。 でもこれだけ頻繁に尿検査をする理由なんて無いから、点数稼ぎじゃないの? 診療情報提供書ってのがあればいいんだけど、無ければ診断書書いてくれと、言っちゃえば。 中小病院なり大病院に行くことをお勧めします、頻繁な尿検査についても意見を伺ってはどうでしょうか。 この病院から他院に鞍替えすることをおすすめします。

医療事務ではないですが

🐶
ちょっと詳しい人
月の初めの受診ですね。  再診料は 再診料69てんと外来管理加算52てんでしょう  医学管理料は 小児特定疾患カウンセリング料1回目500てん 2回目は400てんだったかな  尿検査一般は26てん あと10てんは何?  投薬は院外かな 処方せん料68てん  特に請求でおかしなところはないと思います。ポイントは気管支喘息の診断日がいつかでしょう。診断日から1年間は小児特定疾患カウンセリング料が算定されます。1年過ぎればこれが特定疾患療養管理料となるので半減となります。  尿検査は、蛋白尿など異常がでてればフォローするのが当然ですが、いつも異常がないのであれば毎回でなくても構わないかもしれません。受診回数は症状が安定しているのであれば1か月に1回の受診へ伸ばしていくことも可能になっていくるかもしれません。  医院を変えるのは得策ではありません。また、一年間小児特定疾患カウンセリング料がつきますよ。

妥当です。

041
ぴぴん
どのような検査をしてどのような投薬をするかは、 医師の判断や病院の方針によりますので、明らかな不正がない限り その病院においては妥当ですとしかいいようがありません。 不満に感じるのであれば、徹底的に納得するまで説明してもらうか、 他の病院に行くしかないと思いますよ。 実際のところ、医師法をはじめとした関連の法律に照らして 明らかに違法だということが明確でないかぎり、医師であっても 他の医師の治療方針に口を挟むことはできませんので 他の病院に行かれることをお勧めします。

おすすめしません

🙂
taka
 まず中小病院や大病院を薦めている方がいますが、お奨めしません。  喘息のような慢性疾患をお持ちならじっくり経過をみれるかかりつけ医を見つけることです。  それとトピ主さんの不信ですが、院長婦人だろうが誰だろうが受付が検査を薦めることが意味不明です。仮に先生だとしても、なぜ検査が必要なのか、それで何を疑っての検査かじっくり聞くことです。ただ相手のいいなりで、こちらから何も聞かずに不信を募らせてもどこの病院に言っても繰り返すだけだと思います。  まず遠慮せずご自分から色々と質問をして、初めて納得できなければ病院を替えるというやり方をお奨めします。

小児特定疾患カウンセリング料では?

041
ほし
小児科で15歳未満の喘息患者などの外来診療で算定可能な項目です。 療養上必要なカウンセリングを同一月内に1回以上行った場合に算定します。 月1回目は500点、月2回目は400点です。 2年を限度として月2回に限り算定です。 小児科ではない医院を受診してはいかがでしょうか。

妥当

🐧
Clair
妥当ですね。 少なくとも法外な請求ではありません。もっと高い人もいます。 他の方からのレスで「うちはもっと安い」と来るかもしれませんが、こども毎に症状や必要な薬は違うので、それで比べてはいけません。 特に「尿検査は必要ない」などと知った顔でレスする人の言うことは信じない方がいいですよ。尿検査については主治医の先生に「家庭で何を気をつければいいのか」よく相談してみたらいいでしょう。 大きな病院を勧めている人がいますが私は反対です。大病院では喘息の定期外来というのは診療所ほど親切に見てくれませんよ。もっと重症な病気の子に時間が割かれたり、予約時間なのに救急車が突然入ってきて1時間以上中断してしまうなど日常茶飯事(毎週)です。 それと、「診療情報提供書」はあればいいとかではなく、全ての医師に法律で義務付けられています。最初にレスを書いた人の言うことは信じない方がよいでしょう。 診療情報提供書や診断書はお金がかかります。貰って大病院に行ったけど、扱いに不満が残る可能性が高いです。 高い、と感じるなら去年までそれだけの金額を誰に払ってもらっていたのか考えてみましょう。

小児科勤務医です

041
たにゃこ
こんにちは レセの事はさほどくわしくないのですが。。 1)再診料 改正で71点です。+50点は? 午後6時(土曜日にあっては正午)から午前8時までの間(深夜および休日を除く)、休日又は深夜であって、当該保険医療機関が表示する診療時間内の時間において再診を行った場合は、夜間・早朝等加算として、所定点数に50点を加算する ではないでしょうか?その病院は、土曜の午後に受診しているか、あるいは”日曜日もあけてます”が売りではないですか? 2)500点は特定疾患カウンセリング料と思われます つき1回目500点、2回目400点、月2回まで請求できます。 でもこれは、かなりきちんと説明してからとるものなので、カルテ記載をしっかりしてください。と注意されたことあり。2年が限度です 3)検尿は不要です。点数稼ぎでは? 受付に検査を強要されるのは??かな。先生に”検尿で何がわかるんですか?”としらっと聞いてみるのがよいです。”この検査必要なんですか?”ときつくいわれると先生のほうも反射的に”いります”といいそう。もちろん、明細は”主人の会社に出すのでください”といってみましょう

ちゃんと言いましょう。

今回は匿名で
自己負担額が高くなった→診療報酬が気になった。 自分が払うまでは他人が払っていたって事を忘れないでください。7割は払ってもらっているのですから。 明細書発行体制が出来ていない診療所は病院内でその旨を掲示しなければならないので、その旨が掲示されていない場合は窓口に言って発行してもらえるので遠慮せずに言いましょう。(多分有料かと思います) さて、診療明細が妥当かどうか解りませんが、私なりに読解してみますと…。 再診料:再診69点     外来管理加算52点 医学管理料:小児特定疾患カウンセリング料500点  (月2回に限り算定。算定期間は2年で対象疾患有り。   今回は身体表現性障害(小児心身症及び喘息や周期性嘔吐症等の   状態が心身症と判断される場合を含む)が当てはまるかも?) 検査:尿中一般物質定性半定量検査26点    外来迅速検体検査加算10点 投薬:6種類以下の内服または外用、頓服薬の投薬68点 その医者ではないので確かな事は言えません。 上記を鵜呑みにしないで医者にきちんと聞きましょう。 ちゃんと問い合わせるのも料金に含まれています。

謎だらけです

😨
あやた
再診料=再診察料+外来管理加算=121点、これはいいです。 医学管理料500点がわからない。 無床診療所、特定疾患療養管理料なら1回225点のはず。(1月に2回とられます、2週間ごとに受診なら1月に2回受診されてます?それでも2回で450点ですよね) 尿検査が最大の謎です。 なぜ36点?60点では? また、なぜ喘息で尿検査するのか。聞いたことありません。 あと、よく読むと「処方箋」って書いてありますね? ならば院外処方?今度は特定疾患処方管理加算(15点)が足りないです! ふ・ふ・不思議だ~~~~私の知識不足なの??

喘息で尿検査?

🐶
むく犬
点数についてはよく分かりませんが…。 私も喘息患者で通院していますが、尿検査なんてほとんどしません。 2歳から喘息ですが、子供の頃にもまったくしたことはないです。 肺機能検査やアレルギー検査は何度もやりましたけど。 なぜ尿検査が必要か聞いた方がいいでしょう。 はっきりとした答えが出ないなら、点数稼ぎなのかもしれませんね。 病院を替えた方がいいでしょう。

補足です

🎂
ほし
点数の内訳についてではありませんが参考までに2度目の書き込みです。 小児慢性特定疾患治療研究事業という公費があります。 特定の疾患(慢性の呼吸器疾患を含む)について医療費の自己負担分の補助が受けられ、自己負担が軽減される公費があります。 該当されるかどうかわかりませんが、詳しくはお住まいの保健所もしくは厚生労働省のホームページ等でご確認ください。

たにゃこ様とトピ主様

今回は匿名で
横でスミマセンが小児科勤務医のたにゃこ様。 再診料は平成22年4月、つまり今年改定されているはずです。 71点→69点に減点されています。 ご確認ください。 トピ主様。 他の方も書かれているので納得して戴けると思いますが、 病院を変えるのは得策とは言えません。 病状の確認や服薬について相談するのは勿論ですが、 こういった料金についても根気よく相談し、 納得して受診されるのが一緒に行くお母様の役目でもあると思います。 喘息は治っているお子さんも沢山いますので、 料金的な事も含めて病院との信頼関係を築いて、 治療に臨んで欲しいと願います。

🐱
しほ
今は再診料70点、外来管理加算で52点の122点のはず。 気管支喘息の病名があればやはり処方箋料に特定疾患処方管理加算の15点が足りません。シングレアは鼻炎でも通りますが基本喘息の薬です。 (月2回算定されます。この日は3回目?) 検査の点数は合ってます。がしかし尿検査は特に病名がいらないため、 無駄に検査される医療機関ありそうです。拒否していいと思います。 しなくても喘息なら診察になんら影響ありません。 しかし再診料がみんなのご意見がバラバラなのが不思議。事務員ですがうちの病院では122点で返戻査定ありません。なぜでしょう?

点数以外に不満は?

041
喘息持ち
幼少からかなり重症な小児喘息~気管支喘息となり成人している者です。 尿検査は不要と思われます。 一般的に小児科は他の科より点数が低いため、儲からないと言われています。 治療費で気になることは会計の人にどんどん聞いて見るべきです。 治療方針に疑問があるなら、医師に聞くべきです。それらは応えて当然の義務だからです。 それでも色々な疑問や不安が解消されないなら、私なら病院を変えますが、 かかりつけの病院は子供にとって良い治療やアドバイスをしてくれるのでしょうか。 喘息は本当に辛い病気なので、水泳やアレルゲンへの対処などしっかりやれば、治る人も沢山います。慢性化すると、命の危険もありますし、長引くと治療費も大変ですので、個人的には点数を気にされるより、より良い生活改善に目を向けられた方が良い気がします。

取捨選択は

041
医療トピは嫌い
小児科でない医院に行く?そういうのが一番もやっときますね。内科小児科でしょうか?大人のついでに喘息を診るというのが感心しません。 トピ主さんは、どうして直接尋ねないのでしょうか?小町ですからセカンドオピニオンとか、簡単に別の医者っとか余分なレスが付いてしまうことが多いですのに。 もし最初の尿検査に中途半端に気になる結果があって様子をみておきたいが、明らかな病気の状態ではないというのであれば納得しやすいのですが。学校検尿などは、最終異常というほどではないという人が殆どですから。そこまでいかない人の場合にどう診ていくかは担当医の裁量の範囲だと思います。説明を受けて納得できなければ止めてもらえば良いだけです。 小児科のトイレ?ならば朝一番の尿を家で採って、午前中に提出するという手もあります。余り置いておくと臭いますよね。そこまででなくても行く前に家で採って持っていく。つまるところ、そのトイレが不潔で嫌だと思っているということですね。ならばどこでも自宅以外なら同じでしょう?生理的に受け付けないという感覚には誰も何も言えません。 後はこういうトピは顔が見えないので言えません。

再診料

今回は匿名で
しほさんの病院は「一般病床200病以上」にあたり、 その場合は外来診療料としての再診料は70点にあたるようです。 他の方々の書かれている再診料は病院でも「一般病床200以下」か、 診療所区分の点数になると思います。 ご確認ください。

再診料

😒
kazz
横レスで、大変申し訳ありません。 歯科点数です。 虫歯や歯肉炎の方は 歯科再診料=42点           歯科疾患管理料=110点 総義歯の方は、再診料=42        義歯調整料=70+40点        二回目の義歯調整=30点 巷では、ぼったくりとか高いとか言われている歯科の保険点数は 医科の約半分です。 歯科では健康保険診療では、全く儲けにならないことが このトピックで、はっきり分かりました。

質問するか医者変えるかでしょう。

041
仕事欲しい
診察内容や料金が正しいかは誰もわからない事です。 実際診察を受けている子ども・親が違和感あるなら、医者に聞くしかありません。 「聞きずらいからここで質問している!」と思っておられるかもしれませんが、命がかかっている事ですし、文章のみで判断できることではないです。 当事者が直接訴えないと医者は、悩んでいる事に気がつくはずがないですから。 私は、昔超貧乏時代があり治療するさい、「治療費が払えないから、絶対必要な治療以外はカットしてください」とお願いしたことがあります。 医者も悩んでましたけど、医療行為は慈善事業じゃないから、いくらかの検査が先送りしてもらった事があります。 今回は、治療内容の確認がメインだし、今一度確認させて欲しいとお願いしてみたら解決策がでそうですよね? それで、何も教えてくれないような医者はトピさんにとって名医じゃないのだから、医者変えたほうがいいです。

しほ様、トピ主様

041
匿名
トピ主様 通われている小児科さんから、明細書というものが発行されておりませんでしょうか? 今年の4月より、そういったものが発行されるようになったと思われるのですが…。 (発行していない所もあるのではっきりとは言えませんが。) もし、発行されているようなら、その用紙をみると、その日に行われたことが全てわかるようになっています。 例:再診料  69点  外来管理加算 42点  などと表記されています。 しほ様 確か、診療所は、再診料69点、外来管理加算52点になると思われます。 そのほか、再診料への加算として、明細書発行体制加算 1点が加われば、再診料は70点になると思われます。 また、特定疾患処方管理加算は18点になると思われます。 ご確認ください。

横ですが・・しほ様

🐤
marin
>再診料がみんなのご意見がバラバラなのが不思議。事務員ですがうちの病院では122点で返戻査定ありません。なぜでしょう? 4月の改定で加算項目が増えた為に再診療に含まれる点数が細分化し医院によって違うのです。 然しながら、レセプト上には摘要欄に記載されていると思いますが・・・ しほ様の医院では再診療+明細書発行体制等加算で70点では? 再診療は69点ですが、明細書発行体制等加算は1点です。でもトピ主の掛かっておられる医院では この1点は取られてないように思われます。(明細書がないようですので・・あれば詳細は判る かと思います)他に地域医療貢献加算 3点を取られる医院もあるでしょうし、また両方を加算して 73点で算定される医院もあると思います。

トイレで病気をもらうことはないでしょう

🐧
Clair
トイレで病気をもらうことはないでしょう。便器に直接触れるのでなければ大丈夫です。 排水レバーを手で触る場合は、その後によく手を洗うことですね。 待合室で他の病気をもらうことはよくありますが、それを言い始めたら幼稚園や電車・バスなどきりがないので。 やはり尿検査について紛糾し始めましたが、「喘息で尿検査はしない」というのは一般論としては理解可能ですが、あなたのお子さんがどうか次第です。 ヒトの体は教科書に書いてある一般論通りに病気になったり治ったりするのではありません。 例えば、小児の(成人も)腎臓病は次々と新しいことがわかってきています。 昔は「こどもは腎臓病になんかならない」という認識でした。 その次は「こどもの腎臓病は5-6個くらいある」という認識でした。今ネットで検索できるのはこの5-6個くらいです。 実際にはとてもいろいろあります。さらに人類の知識は日々増えています。 本人を見もせずに「必要ない」なんて断言できません。病気について何も知らない人でない限りは。

シングレアの副作用

041
内科医です
シングレアの効能書きに副作用として、血尿が出る場合があると書いてありますので、たまには尿検査をした方が良いと思います。 もちろん、毎回は不要で、私の感覚としては、3ヶ月に1回位でしょうか。

匿名様の言うとおり

🐱
しほ
そうでした。確かに明細書加算1点があったんだ。特処も18点でした(苦笑) 明細書発行体制加算て最初からすでに義務かと思っておりましたが出さないところもあるんですね・・・知らなかった・・・ その明細書を見てもわからない検査は先生に、わからない医療費については会計窓口にいつでも聞いていただければいいと思います。

横ですが・・医療トピは嫌い様

041
ほし
小児科ではない医院という表現がわかりにくかったかもしれません。 説明不足でした。 肺機能検査は小学生低学年でも出来る医院があるそうです。 納得できる専門的な診断・治療を希望されるのであれば、 内科・呼吸器科・アレルギー科など標榜されている医院を受診してはいかが? という意味合いでした。

ご意見ありがとうございます(トビ主)

🎶
うさぎねこ トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスを聞かせていただき、ありがとうございます。体調不良のため、お礼のレスが遅れたことをお詫びします。 私が「領収書の保険点数が気になり始めました。」と書いたところ、何人かの方から「それまでの分は、気にならなかったのか?」とお叱りの言葉を頂きました。その点については、全くの配慮不足でした。申し訳ありません。 ただ、「乳幼児医療で負担が少なかったから気にならなかった」というわけではなく、むしろ、乳幼児医療だからこそ、正当に診療報酬がつけられているのかを知りたかったのです。 きっかけは、検尿の催促や次回予約の催促など、通院が長くなるほど、この院長夫人の対応に疑問を感じるようになってきたからです。引越しが多いので、今までも他県の小児科に通院していたこともあったので、どうしても、この院長夫人の対応がしっくりこなかったのです。 続きを別に書きます。途中でごめんなさい。

医学管理について(トピ主 続きです)

🎶
うさぎねこ トピ主
また、診療報酬点数についてですが、皆様のご意見を参考にすると、 医学管理の500点は、「小児特定疾患カウンセリング料」ではないかと思いました。月の2回目は400点になっていました。 過去数か月分の領収書を確認しました。 身体表現性障害(小児心身症及び喘息や周期性嘔吐症等の状態が心身症と判断される場合を含む)との診断で、加算されるとのことですが、 もしそうだとすれば、どうしてそんな診断がつくのかわかりません。 「心の病に関連して喘息になっている」ということでしょうか? うちの子は、赤ちゃんのころからアトピーや食物アレルギーもあって大変なのは事実ですが、心身症であるということはないです。医師からも、一度もそのような診断や説明はありません。 さらに、この小児科の喘息患者は、みんな「心身症が原因の喘息」ということになるのでしょうか。 喘息で、この、「小児特定疾患カウンセリング料」がつくのは、珍しいことではないのでしょうか? さらに、教えていただければありがたいです。

診療内容の明細を

041
脳外科の女
点数関係は他の方のレスと重複するので省きます。 診療内容の明細書は領収書記載の点数表示だけではなく、診療内容そのものを具体的に記載した明細書の発行が今月7月から各医療機関に義務化されました。 患者さんの要不要に関係なく発行されるはずの物です。 出さない猶予期間も過ぎましたので出してもらって下さい。 点数だけ見ると至って普通にみえますが、検査内容等に疑問があるならばセカンドオピニオンを受けてもいいかもしれません。 因みにセカンドオピニオンは原則病気で受診するのではなく、治療方法等での客観的意見を第三者的立場の医療機関の医師に求めるものなので、当然ながら自費です。 保険はききません。 わざわざ取る形式でもないと思うので、かかりつけ医と今後の検査等よく相談して下さい 。 先生との相性もありますから、早く納得できる形になるといいですね。

小児特定疾患カウンセリング料

今回は匿名で
私が知っている限りの事しかレスしていませんので、 不安にさせてしまったら、ごめんなさい。 ただ、それこそ医者に聞いてほしいものだと思います。 それは先のレスでも書きました。 院長夫人の対応に不服があるという事も含めて、担当医に話すべきです。 たとえ院長夫人の事が言えなくても、 「この医学管理料について詳しく教えてください」 と担当医に聞きましょう。 私が引用した文章の読解も主様と私とは違っています。 「心身症が原因の喘息」ではなくて「喘息による心身症状態という診断」だと私は思っていました。 私がそう思ったのは、その料金が算定されるにあたり「療養上必要なカウンセリングを行った場合」とうたわれていているからです。これは文字数制限で書けませんでしたが、直接担当医に問い合わせれば確認出来る事だと思ったので省略しました。 私が詳しく書いた所で何の解決にもならないと思いますが…。 喘息自体は一般的に特定疾患として定められた疾患なので、それで当てはまるのかも…とも思いますが、それも想像でしかならないので担当医に聞いてください。 その後の報告をお待ちしています。

小児特定疾患カウンセリング料について

小児科開業医
小児科開業医です  気管支喘息の診断名がつくと、自動的に小児特定疾患カウンセリング料が算定されます。 身体表現性障害は関係ないと考えて下さい(お役所言葉です)。 現在、気管支喘息のコントロールはステロイドの吸入療法で外来で容易に出来る場合が増えてきましたが、 10年ほど前までは違いました。  喘息日誌をつけ、毎日ピークフローメーターを自宅で測定し、喘息の薬(テオフィリン製剤)の量をこまめに変更しながら、また場合によっては点滴を行いながら管理していた経緯があります  そのため、気管支喘息は小児特定疾患カウンセリング料が算定されているのです。これは算定日から2年間、月に2回まで算定されます。2年経過すれば225点の特定疾患療養管理料(月に2回まで算定)に変ります。  あと、使う薬によって病名が付く場合があります。シングレアの細粒やチュアブル錠は気管支喘息の病名が付きます。一旦ついた慢性病名は定期的に通院している場合、継続されてしまいます。  みんな書いていますが、ちゃんとクリニックへ聞いた方がいいですよ。通常は親切に教えてもらえます。院長夫人、たしかにちょっと問題ありそうですね。

大学系列によって

041
aporon
 治療方針がかなり違うこともあります。確たる治療法が1つあって、どこでも同じ治療をすると一般的に思われているようですが、系列・病院により変わった方法をとっている医療機関もよくあります。それが、そこにとっては当然の治療法なのでしょう。  昨日も変わった処方をもらっている患者さんが来ましたが、危険なので適当と思われる病院を紹介しました。何か問題があったら、当方の落ち度にされかねません。あり得ない処方を自信満々やっている、留学自慢の自称「他とは違う一流医」もいます。「御意見無用の一流医」のようです、自分では。   くわばら、くわばら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧