本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期のパート、、、居酒屋って大丈夫?

妊娠初期のパート、、、居酒屋って大丈夫?

レス12
(トピ主 0
🐱
にゃーす
子供
皆様初めましてにゃーすと申します。
この度念願の妊娠が判明し現在二ヶ月です。でもずーっと続けてるパートがありそれが居酒屋なのですが妊娠初期のパートで居酒屋は大丈夫?なのか少し不安です。
週三~四で忙しい月はもったと入る時もあり、時間は夕方から六時間強の勤務です。
立ちっぱなしで重いお酒を何本も持ったり、タバコの煙を浴びざるえない忙しい居酒屋です。
私自身ギリギリまで働く気でいましたが、色々調べて不安になってきてしまい、今回ご相談させて頂きました。
妊娠初期でこの環境は大丈夫でしょうか?
橋本病&卵巣脳腫かなり小さいのがあるので余計きになってしまい。
妊娠中も居酒屋でパートされてた方いらっしゃいましたら教えて下さいお願いします。

ランキング

レス

いくらここで聞いたって・・・

😑
うーむ
責任は取れないでしょう? たとえばここで皆が「私も居酒屋で働いてましたけど大丈夫でしたよ!」って言っても あなたの子供がどうなるかはわからないでしょう? 客観的に見たら他の仕事を探した方がいいと思うけど。 あとは自己責任ですよ。  

たぶん、やめとけばというレスが

041
りり
多いとは思いますが。 友人の話ですが、ダイニング&バーのオーナー店長です。 妊娠判明した後も、なにしろ彼女が休めば店が管理できなくなるので、 仕事は継続してました。ただし時間は大幅に短縮して、5時間くらい で事務所に引っ込んでいたと聞いてます。 経過は順調で問題ないようですが(現在は妊娠8ヶ月)、彼女もなにも 好きこのんで仕事を継続したわけではありません。 立ち仕事と重いものを運ぶのは、他業種でもあると思いますが、 タバコの煙はいかんともしがたいです。 要は自己判断です。 ありえない、と言われようと必要に迫られる人もいますが、避けられるなら 避けとくのが無難では?

やめとけば…

041
一枝花
心配しながら仕事しても仕方ないっしょ。 ご主人も止めないの? 意味分らん。 後悔先に立たずですよ…

タバコの煙は

🙂
けい
妊娠おめでとうございます。 同じく持病ありです。無事に安産で出産し、娘も10歳になりました。人一倍元気な子です。 橋本病など甲状腺関係に、タバコの煙がすごく悪いのは御存じでしょうか? 以前からというのが気になりました。 一生付き合う病気ですし、産前産後に悪化しやすいのは御存じのはず。育児中のストレスだって大変です。今は軽くても、この先は悪化しそうな要因に取り囲まれるのがわかっているのですから、避けられるものは避けたほうがいいと思います。 お子さんに教えて貰えたと思って、これをきっかけに職場を変わられるのも良いと思いますよ。 簡単にはいかないかも知れませんが、心の片隅にでも置いておいてください。

タバコはダメ

🐧
アリソン
居酒屋でパートをしていたわけではありませんが、タバコは赤ちゃんにとって良くないですよ。 流産や早産の原因になります。 さらに、立ち仕事では体への負荷が心配です。 おなかを圧迫さえしなければ、基本的には初期はどんな運動もOKみたいですが、あまり重いものを持つのはよくないかな~?と思います。 さらに、まだツワリが始まってないみたいですがいつつわりが始まるかわからないですよ? 赤ちゃんが大事なら、できればやめてほしいな~と思います。 職場も、いい顔しないのでは??

もしも・・・のときに後悔するようなことはしない

041
Mia
>立ちっぱなしで重いお酒を何本も持ったり、タバコの煙を浴びざるえない  ↑ この時点で、やめた方がいいと思いますが、もうすこし妊娠週数が進むと、 つわりも本格的になってきて、食べ物のにおいとか、ダメになるのでは? と思います。 もしものことがあった時、後悔する原因になりそうなことはしない、というのが 原則じゃないかな?と思います。待望の妊娠、ということでしたら、余計に・・・。 お体、お大事になさってください。

絶対辞めた方がいい

🐴
YO
初期はただでも流産しやすいです。 もっと体を大切にしてください。 もうあなた一人の体じゃないんだから。。。

私ならすぐやめる

🐱
レイチェル
お酒・タバコ大嫌いなのでそもそも居酒屋で働きませんが、妊婦にタバコは良くないですね。特に副流煙の方が害が大きいというのはご存じですよね? 私なら妊娠が分かった時点でやめます。 ちなみにお店の人達には伝えてあるのでしょうか? お店によっては責任とれないから妊婦はやめてもらうという考えもありますよ。 考え次第ですけど、私は立ち仕事を1人目妊娠時にしていて出血し、切迫流産、自宅安静になり、やめました。 お腹がはったりするようならすぐにでもやめた方が良いと思いますし、つわりが始まってしまったらきついのでは?

そのうち店から辞めてっていわれるよ

🐤
nagai
店員さんの大きなお腹が目に着いたら タバコが吸いにくいな。 サービス業なのに、お客に一瞬でも遠慮するかどうかをよぎらせてしまう ような店員さんはプロとしては、失格と思う。 お腹が目立つようになってくれば、店から辞めてくれって 言われるのではないかな。 悪い環境をあえて選んで過ごしているのは 赤ちゃんへの配慮がなく、妊婦としても失格だよ。 子供に対しては万全を期するのが、母親。 もしも・・があったら後悔しないの?

個人差が…

😨
ミルク杏仁
私は主人の両親が居酒屋を経営していて、今は主人が店主として働いているので私もそこで働いていました。妊娠判明時から8ヶ月まで働きました。 切迫早流産のため医師からとめられましたが薬を飲みながらやりました。 周りが気を使ってくれましたが、つわりもひどくて辛かったです。 無理したせいか残りの二ヶ月は絶対安静… あまり環境がいいとは言えませんし、万が一何かあっても誰も責任はとれません。 私は自営だったので働きましたが、主人の両親は、妊婦は絶対に雇わないそうです。

ありがとうございました。

🐱
にゃーす
にゃーすです。皆様ご意見ありがとう御座いました。 やはりタバコの煙問題ですよね。実は家族でやってる居酒屋で、兄や姉も一緒にはたらいてます。姉は独り身なので子供もいないですし、もうお店を引退してる母にお店で働くことへの不安を伝えましたが、私はギリギリまではたらいてたけど大丈夫だったわよ。と言われました。 ただし母はつわりが全然なかったようですが。 他にもパートさんがいて私が辞めたら迷惑でしょうし、姉はバセドウ病で私よりひどい甲状腺障害でそのことも心配です。 でもせっかく授かった命ですから元気な赤ちゃんうみたいですし、もし何かあったら家族も悲しむでしょう。 正直暑さのせいも有りますがかなり体調不良なので今回は皆に頭を下げて辞めさせて頂きます。 皆様どうもありがとう御座いました。

義母が

041
ぴえ3
親戚の焼肉屋で出産前日まで働いていたそうです。 超人みたいな人です。 どうせ生まれたら辞めるのですから、 この時期にわざわざ居酒屋でパートしなくても、 もう少しいい環境のパートがあると思いますけどね。 おすすめはテレオペ・テレアポです。 禁煙、空調の利いたオフィスで座ってできますし、 たいがい人手不足で(ちょっとストレスあるんで)よく募集もかけてます。 以前バイトしていましたが、妊婦さんも何人かいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧