本文へ

中一娘の友達が・・・

レス9
(トピ主 2
😒
kanata
ひと
今日、娘が友人と一緒に大きなショッピングセンターへ遊びに行く約束をしていました。 クラブから帰り、大慌てで食事とシャワーを済ませ用意出来たよ~と電話すると 「急用が出来たから無理になった」と・・・ 娘は楽しみにしていたのでがっかりでした 急用が出来たのなら仕方ないよ~と声を掛けたんですが、 誘ってきたのは友人の方なのに、用事が出来て行けなくなったとの連絡も無く 今日は学校で偶然会ったのに何も言ってこない 用事が出来たなら連絡くれれば良いのにと怒っていました 私も娘の言い分ももっともだな・・・と思ったんですが、たぶん相手の子は約束を忘れてたんでしょうね、他の子と遊んでる様でした 2、3日前にした約束なんですがね 小学校低学年くらいならこんな事もわりとありましたが、中学生にもなってと正直相手の子に呆れてしまいました 娘は殆ど毎日クラブで塾の夏期講習もあり、遊べる日は少なく貴重です こんな事なら別の子と遊ぶ約束したのに~と言うので 今後はその子との約束は話し半分位に聞いておいてアテにしない様にすれば?と言いました 中学生の約束もこんな幼稚なものなんですかね? 私ももっと言い様があったかな~と反省してますが、皆さんならどんな風に声を掛けますか?

ランキング

レス

心配を時にはこらえるのも親の仕事。

041
canary
中学生にもなっている娘さんの友人関係に、少し感情移入し過ぎではないでしょうか? と感じました。 友人との気持ちのうえでの行き違いなども 本人が自分なりに判断したり、気持ちの整理をつけたり 人間関係を経験して学んでいけるように 時には黙って見守ってあげるのも、親の役目なんじゃないかと思うのですが。 いくつになっても子供は子供、ささいな事でも心配する気持ちは分りますが トピックの内容からでは 親が口を出さなければいけないほどのことにはあまり思えませんでした。

それも経験

🎶
サラスバーティ
小学校低学年のうちは 「うっかり」も多いと思いますが、 中学生ともなればほぼ「確信犯」です。 友達に遊ぶ優先順位をつけているのです。 残念ながらトピ主さんのお嬢さんは、その友だちにとって 順位が低かったのでしょう。よくあることです。 我が家の娘中二のケースですが、よくも悪くも そういう子とは「距離をとった」おつきあいをしているようです。 そういう子だと割り切って、大切な約束はしない。 「遊べたら遊ぼう」というスタンスです。 だから、約束がとても軽いですね。 直前までメールでダラダラ、行き先や時間のやり取りを しているときもあって、親世代の私はイライラします。 友達なのにビシッと意見合わせられんのか!と。 でも、忙しい今の子は、都合があって毎日遊べる子だからといって、 親友にはならないようです。 本当に好きな子じゃないけど、ヒマだし嫌じゃないから とりあえず遊ぶ、みたいな。 いい子だけど好きにはなれない、ムカツクんだけど好き、 そんな真逆な心もあるようですし。 人間関係は、本当に難しいですね。親子ともども修行中と思ってます。

大人でもいます

041
mimi
大人だってそういう人いますよね。中学生に限ったことではありません。 私だったら、 「世の中にはいろいろな考え方をする人がいる。約束を破ることをさほど重要に考えない人も、人の気持ちを考えることができない自分中心の人も。学生時代はそういう人を避けて行くこともできるけれど、社会に出たら、そういう人とも関わっていかなければならない。そういう人を批判していても何も解決しない、どのような距離ととって、どう付き合っていけばいいのか、少しづつ考えていってごらん」 とでも言ってみます。

お嬢さんは

041
匿名
軽んじられたのだと思います。 この年代の子供はよりよい友達と付き合う事によって、自分の地位を上げようとするので、そちら優先になってお嬢さんとの約束を忘れてしまったのでしょうね。

あまり子供に感情移入しないこと

🐱
こあ
そんな人、世の中にはごろごろいますよ。 そのお友達はただ単にいい加減なんですよ。 自分の子供のことになると、正常な頭の働きができなくなるものです。 なので、意識的にちょっと距離を置くことをお勧めします。 子供の悲しみに引き摺られたら良くないですものね。 子供には「あー、そういう人どこにでもいるよ。 大人でもたくさんいるんだよねー」とか言うかな? そういう人と、どうやって付き合うかを覚えるのも人生勉強ですからね。

優先順位

😑
かたくりこ
小学校高学年くらいから、打算的な女の子が出てきます。 たとえばAちゃんのほうがBちゃんより人気者だから、 Bちゃんと約束してたけどいいや!Aちゃんと遊ぶことにしよ! ってな感じです。 そんな子は、勉強などの成功で見返してやればいいんじゃないかな~。

子供自身の経験の一つですよ

🐱
はにまま
そのようなガッカリさせられることって、誰でもあることだと 思いますよ。娘さんのガッカリした顔を見て、つい母親のトピ主さんも 慰めたくなった気持ちは分かりますが、娘さんの友人関係に水を差す ようなことを言ってはダメですね。 こういうこともあって、人間は成長していくんだと思いますよ。 私でしたら「まぁ、そうこともあるよ」でオシマイだと思います。 人には失敗もありますし、間違いもありますから、それを許しては いけないみたいなアドバイスはしてはいけないと思います。 トピ主さんは娘さんの気持ちに感情移入をし過ぎていると思います。 娘さん自身のことなのですから、もう少し客観的に考えましょうよ。

参考になります

😀
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます とっても参考になりました そうですよね、親が同じ目線で怒ってはいけませんでした 反省です まぁ娘には大して何も言わなかったんですが、ここで愚痴りたくなってしまいました 大人でもそんな人いますよね、これも良い経験だと思います その子は娘の事を勉強も出来るしスポーツも出来るし性格も良いし なんでそんなにすごいの~?と言っては向こうからひっついてくる子だったんで微妙でした 文化系のクラブで夏休みも殆ど活動が無く、忙しい娘とは正反対に暇の様だったんで、いつも遊べる暇な友達が良かったんでしょうね 私も小2の次女と一緒に予防接種に連れて行けたのに~や夏期講習行けたのに~3人で映画も行けたのに~と自分の都合も潰された様な気になり怒ってしまいました 娘は娘ですよね・・・もう少し離れて見守ります 程度の低い子は低い子同士で気が合うんでしょうね 納得です

〆ます。ありがとうございました~

😀
トピ主です トピ主
実はつい先ほどクラブの友達と自宅で遊んでいた時に例の友達から電話がかかってきました リビングなんで聞き耳を立ててるとどうやら謝ってきたみたいで改めて遊びにいこうとのお誘いだったみたいですが、私がビックリするほど冷淡に断っていました ほんとあれこれ心配する事も無いんですね・・・ 良い経験になり娘なりに強くなってるんだな~とホッとしました そばで聞いてた友達に訳を話したら友達も何それ~って感じで大盛り上がりの悪口大会になってしまいました 娘も似た様なもんですね ただ、クラスで弁当食べる時にハミにしてやろうよ!と友達が言ってきたのには 「別に必要無いじゃない~?他の子と遊ぶし~平気」とわりと大人発言してくれたので安心しました 思ってるよりずっと成長してて強くなってるんだな~と嬉しかったです 今後は感情移入し過ぎず見守ります~ どうしても長女は心配なんですよね・・・次女はほったらかしなんですが ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧