32歳の女性です。
先日30代後半の女性友人から口臭を指摘されて凹んでいます。
というのも私は営業で指導担当もやっていて後輩にも業務内容的なことのほかにマナーやエチケットのことも言っていました。
「営業なので身だしなみはきちんとしてくださいね!、メイクのことや服装のことまで言っていました。他人と話す前はできるだけ歯を磨いてくださいね!」とも。
それなのに友人からは面と向かって「息が臭いよ!」と言われて他人にはちょっと言えないかも?なんて思ってしまいました。
友人は社外の人なのでまだよかったのですがとても恥ずかしい思いをしました。
ですから後輩たちからも「臭い女」なんて陰で言われているんじゃないか?と思うと気がかりです。
何ともやりきれない気持ちですがどうすればよいでしょうか?
ちなみに社外の友人はお付き合いが永く姉のような存在でいろいろ良くして頂きました。
彼女は素敵な女性でひとやかでとても「くさい」なんて言葉をいう人ではないイメージだけにまさか言われるとは思いませんでした。
しかも「ちょっと、至近距離でしゃべってみて?」とまで気遣ってくれるのは私への配慮なのでしょうか?
1メートルくらい離れても口がにおうと言われたのです。
今後、後輩や特にお客様への対応はケアをしただけではなく、自分では気付かないうちに不快感を与えていないか?どうすればよいでしょうか?
思い切って確認もする勇気もないし・・・。
私としては歯医者さんに行って相談してみようと思います。
以前から歯磨きは欠かしていません。
体調管理にも気をつけています。
以上そんなところですがいかがでしょうか?
小町でも歯磨きもマウスウォッシュもしないで出社する女性が結構いるようですが口臭が気にならないのかしら?と信じられませんでした。