本文へ

いわさきちひろとブリュックナー

レス1
(トピ主 0
041
bb
話題
たまたまクリスティーネ ブリュックナーの書を見ていたら、Momoko und Chibi、Momoko・・・という書があり、ブルックナー著、いわさきちひろ著となってます。最初はちびまるこちゃんかと思いましたが、さくらももこ、ちびまるこ、でもこのモモコシリーズの方が年代が古いです。どういう関連性があるのか、なにかご存知の方、是非お教え下さい。

ランキング

レス

全くの当て推量ですが。

041
Alma
アマゾン(独)で本の表紙をみたときにはいわさきちひろの「ぽちのきたうみ」の翻訳本かと思いましたが、紹介文やレビューを見る限りでは、翻訳ではなくいわさきちひろの絵本に独自の物語をつけたもののように思われます。 (私はドイツ語はよくわからないのでオンライン翻訳などで確認した範囲ですが。) ブリュックナーは"Momoko und Chibi"(ももことちび)以外にもMomokoシリーズを出していて、タイトルや表紙の絵からするとおそらくこの本はあの絵本をもとにしたものだろうなと想像がつくものがありました。 "Momoko und der Vogel"(ももことことり)→いわさきちひろ「ことりのくるひ」 "Ein Bruder fur Momoko"(ももこのおとうと)→いわさきちひろ「あかちゃんのくるひ」) ("Momoko ist krank"ももこはびょうき、という作品もありますが、本の表紙の写真もなくわかりませんでした。) いわさきちひろの絵本では主人公の名前も異なるしシリーズではないので、ブリュックナーの創作なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧