私は26歳でパートをしている主婦です。
今回相談したいのは職場のおばさん58歳(同期)で、あまりにも自分勝手な人で対応に困っています。勤務年数はもうすぐ1年です。
シフト制で勤務していますが、決まったシフトをすぐ変えたがって私に交換してと言ってきます。ひどい時は週一ペース。
理由は、会合があって忙しいや、バーベキューに行くから休みたい、主人が休みになったから等でとても理不尽です。また連続勤務だと足が痛いと言ってそれもかわってと言います。
何度がかわったこともありましたが、最初だけでそれ以降はすべて断っています。
月末になると翌月の希望シフトを聞かれるので、その時に連続勤務にならないように自分で調整したり、予定がある時はシフトを入れなければいいのになぜそれが出来ないのか不思議です。
休み希望が何人かで重なった等でも、相手に譲ることはなく法事だから等何かしら理由をつけて必ず休みます。
もう一つは手作りの食べ物を総菜容器に入れて持ってきて私や他のパートさんに持って帰って食べて!!というのです。
断っても断っても諦めてくれません。
じゃあここに置いておくから、お疲れ様~と帰ってしまいます。
そして次会った時は必ずおいしかったかを聞かれます。
ですが、全て捨てています。気持ち悪いので絶対に食べたくありません。
他にも困っているのですが、今回はとにかくシフトの事(断ってはいますが、いつもいつもかわってと言われるだけでもうんざりします。)と食べ物を断るのにどうしたらよいか伝授していただけたらと思います。
口だけ達者で仕事はミスが多く、いつもフォローしています。
それなのに横柄な態度でイライラします。
よろしくお願いします。