本文へ

職場の煩わしい人の対処法

レス2
(トピ主 1
💋
ソフィー
仕事
私は26歳でパートをしている主婦です。
今回相談したいのは職場のおばさん58歳(同期)で、あまりにも自分勝手な人で対応に困っています。勤務年数はもうすぐ1年です。

シフト制で勤務していますが、決まったシフトをすぐ変えたがって私に交換してと言ってきます。ひどい時は週一ペース。
理由は、会合があって忙しいや、バーベキューに行くから休みたい、主人が休みになったから等でとても理不尽です。また連続勤務だと足が痛いと言ってそれもかわってと言います。
何度がかわったこともありましたが、最初だけでそれ以降はすべて断っています。
月末になると翌月の希望シフトを聞かれるので、その時に連続勤務にならないように自分で調整したり、予定がある時はシフトを入れなければいいのになぜそれが出来ないのか不思議です。
休み希望が何人かで重なった等でも、相手に譲ることはなく法事だから等何かしら理由をつけて必ず休みます。
もう一つは手作りの食べ物を総菜容器に入れて持ってきて私や他のパートさんに持って帰って食べて!!というのです。
断っても断っても諦めてくれません。
じゃあここに置いておくから、お疲れ様~と帰ってしまいます。
そして次会った時は必ずおいしかったかを聞かれます。
ですが、全て捨てています。気持ち悪いので絶対に食べたくありません。

他にも困っているのですが、今回はとにかくシフトの事(断ってはいますが、いつもいつもかわってと言われるだけでもうんざりします。)と食べ物を断るのにどうしたらよいか伝授していただけたらと思います。

口だけ達者で仕事はミスが多く、いつもフォローしています。
それなのに横柄な態度でイライラします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ悩みここにあり

🐷
ほう
私が投稿したのかと思いました。私の職場の方と行動がいっしょです。 私は自分の予定に支障がなければシフトは代わってあげます。シフト変更の理由は「この日は水曜で映画館が安いから」という理由から「この日に姪の結婚式が入ってるの忘れてた」という理由までいろいろ。変更をしぶると彼女の自分勝手な言い訳をながなが聞かされます。これはこれで苦痛なのでなるべく快く代わってあげています。 そのお礼が手作り惣菜という形で時々帰ってきます。いらないんだけど…。というか、ちょっと他のご家庭のお惣菜(もしかして残り物?)をいただくのは抵抗あるんだけど。でも、お礼を言って陰でこっそり捨ててます。次の日感想を聞かれるので「おいしかったです」と必ず言います。 口だけ達者で仕事はミスが多いというのも一緒です。同じミスを繰り返しても言い訳ばかり。学習能力ないのかな?まぁ私も自分自身、彼女のフォローする立場にいるうちが華かなと思うようにしてます。 多分ね、そういうお歳なんですよ。58歳でもちゃんとしている人はもちろんいます。でも、その方はそういうお歳なんです。そうでも言ってあきらめないと一緒に仕事してられないですもんね。

レスありがとうございます

💋
ソフィー トピ主
>ほうさん 驚きました。状況がよく似ていますねー!! かわれるときはかわってあげてるんですか?とても寛大な方ですね。 私はどうしておばさんの都合で私の予定を変えないといけないのか?と腹が立ち最近はむしろシフトの話をされても表情一つ変えず断り続けています。 そんなに自分の都合よく出来ると思うな!といった感じです。 食べ物に関しては、私も毎回「おいしかったです」と伝えています。 するとまた作ってあげようか?と言われるので、それは「自分で作るので結構です~」と返します。 ほうさんのおっしゃる通り、そういう歳なんだと割り切って諦められたら少しはラクになれるのになと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧