本文へ

北欧フィンランド以外の通貨

レス12
(トピ主 0
041
健康第一
話題
来週から一ヶ月の予定でデンマーク、ノルウェー、スウェーデンを周ります。
北欧は初めてで、ユーロ圏内ではないため、両替について迷っています。
スウェーデン入国、デンマーク出国ですが通貨は現地でその国ごとに両替したほうがいいでしょうか?もしくはクレジットオンリーでも大丈夫でしょうか?
現金の場合、どのくらい現地通貨でそれぞれ所持していたらいいでしょうか?
現金所持の場合、だいたい各国に二日滞在でどのくらい所持していたら大丈夫でしょうか?クレジットをメインで使用する予定ですがタクシー等は現金が必要ですよえね?レートはクレジットが一番安いとききましたがいかがなものでしょうか?色々とネットで調べたのですが私の検索が悪いのかうまい具合に適した情報が入ってきません。ご教示戴ければ幸いです。またストックホルムの駅近くのホテルまでは空港から鉄道が一番便利でしょうか?リムジンバスはホテル名を告げればその前でおろしてもらえますか?質問尽くめですみません。教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

カード

041
うたうたい
だけでいいのではないでしょうか。 ちょっとした小銭分(日本円で5000円から10000円くらい)は、キャッシングで持っておけば。 デンマーク、スウェーデン同じ貨幣が使えます。若干、割が悪いかもしれませんけれど。 ちなみにタクシーもカードで大丈夫です。 リムジンに関しては、ホテルの規模と場所によって変わってくるでしょう。 人数にも寄りますけれど、タクシーでもいいのでは。 駅近くのホテル、といっても、ピンからキリまでですので、具体的なホテル名がわかるほうが、アドバイスしやすいと思うけれど。

グスタフスベリ

041
食器大好き
に行かれるようであれば、現金をある程度お持ちになることをおすすめします。 イッタラのアウトレットはカードが使えますが、グスタフスベリのアウトレットやリサラーソンの工房では現金のみでした。 近くにATMもなく、泣く泣くあきらめました。 余談ですが、イッタラならやはりヘルシンキのアラビアショップで日本郵送がよかったです。 グスタフスベリのイッタラアウトレットは、ヘルシンキにないものもあったので、少し買い物しましたが。 食器等あまり興味がないようでしたら失礼しました。 よいご旅行を!

現金は必要です。カードだけでは不便。

🐧
どこでもペンギン
デーニッシュクローネ(DKK)とスウィディッシュクローネ(SEK)はそれぞれ独立した通貨です。同じKroneですが、デンマークで買い物をするのにスウェーデンのクローネは使えません。 DKのヘルシンゴアとSEのヘルシンボーグ間を結ぶ1時間弱のフェリーがありますが、その船内および発着所では両方の通貨が使えます。両替もできます。 スーパーやキオスクなどで買い物をすることが予測されるのなら、其々の通貨が必要です。おっしゃるように、現地でその国ごとに両替したほうがよろしいでしょう。DKの場合はカフェ、レストラン、ブティック等はクレジットカードでOKです。 クレジットカードの使用ですが、ほとんどの場合「Chip and PIN」ですから、カードはチップ入りのものであることを確認し、PINコードは暗記していってください。そしてPINコードを入力する時は、必ず開いたほうの手や荷物でカバーし、周りから見えないように注意して下さい。 デンマークの都市中心部では旧東欧圏からの不法出稼ぎスリ団が旅行者に網を張っていますから、気をつけてくださいね。 良いご旅行を!

デンマークはタクシーはカードOKです。

🐧
どこでもペンギン
連投失礼いたします。 デンマークのタクシーはクレジットカードで支払いができます。スウェーデンは自分の車で行くのでタクシーのことはわかりません、すみません。

お金のことだけ

041
はな
クレジットカードだけ持っていくのはリスクを考えるととてもおすすめできませんが、USD以外の通貨の現金が必要な場合、クレジットカードでキャッシングして、日本で期日前返済するのが圧倒的にレートがよく、無駄がないですよ。 日本人はクレジットカード=借金といった感覚が強いので嫌がられますが、圧倒的にレートが違います。 以前、仕事で現金両替、国際キャッシュカードでの出金、クレジットカードでのキャッシングを同時に行い、実際にレートを比べました。 期日前返済を行わずに金利分を負担したとしてもキャッシングが一番良いです。 リスクヘッジのために現金も持っていき、クレジットカードも数種類持参、カードが使えるところではそのまま利用し、現金のみのところは事前にキャッシングした現金利用が良いと思います。 北欧は治安もよく、ATMを利用しても危なくないです。ATMは駅や空港には必ずあります。経験上、JCBのレートが一番良いのですが、JCBは使えないところが多いので、VISAやマスターも持ってった方がいいです。

コペンハーゲンだけの情報ですが

041
ユーロ圏在住
今年の4月に現金ゼロでデンマークに入国しました。 繁華街に両替所があり、現金ゼロは心もとないので約700DKK分換金しました。 ちょっとしたお土産、お城の入場料、パン、水。 これで2日間であっという間に使い切りました。 食事、大きな金額の土産はカードで支払っています。 上の品代もカードで払おうと思えば払えました。 コンビニもカード使用可能でした。 普段のご旅行でどのくらい細々した物を買うか・食べるかで換金額は決まるのではないでしょうか? コペンハーゲンで過ごすのであれば現金が必要になった時に換金してもいいかと思います。両替所は夜遅くまで開いてました。 しかしデンマークのコインってデザインが可愛いんですよ。 旅の記念に持っておくのもいいかもしれません。

スウェーデン

041
ピッピ
スウェーデンのことしか分かりませんが、現金も少しはあった方が いいと思います。 どんなお店もカードを使えますが、この季節のランチなどは公園で ホットドッグやソフトドリンクで済ますのがお勧めです。その場合 カードは使えません。 (物価が高いし、レストランは有名店でもそんなに美味しくないので…) 観光客向けのレストランはユーロでも支払うことが出来ます。 空港からは鉄道がお勧めです。中央駅ですよね。 基本的に安全で人々はみな親切で英語が堪能です。分からないことが あったら話しかけて聞いてみたらいいですよ。 置き引きは普通によくあるので、椅子にカバンを置いてビュッフェに お料理を取りにいったりはしないでください。

6月にデンマーク

🐴
チボリ
とフィンランド行ってきました。 ですのでデンマークのみで申し訳ございませんがご参考までに。 ●現金→必要です。 コンビニでもカードは使えますが、現金はチップ、蚤の市、屋台で必要です。 また、現地ガイドさんにクレジットカードはレートは良いが手数料が加算されたりして得とは限らない・と言われましたので。 ●両替→現地両替に不安があったので(実際、現地で現金が不足して街中で一度両替した時は相手任せで少し不安だった…)、成田でやって行きました。 また、到着日が土日や現地の祝日にかぶるようであれば気をつけて下さい。 「成田空港両替はG○○」ってとこで事前予約して準備しました。 デンマークは2泊3日、2名で4万円分両替して行きました(ホテル代支払済・コペンハーゲンカード1枚付きの条件下)。 北欧、国ごとに色も違って素敵ですよねー 私もまた行きたい!!

スウェーデンでの両替

041
元在住
以前住んでいました。ちと古い情報なので、その点、予めご了承下さい。 スウェーデンでの両替ですが、お勧めはFOREXです。黄色い看板で、空港にも駅にも、また街中にもあります。 最初に両替した時のレシートを保管しておいて下さい。元の通貨に再両替する時、レシートを提示すれば、同じレートで手数料なしでやってもらえます。変わってなければ…。 ただ、他の通貨へ両替する場合は、再度手数料がかかりますので、ご注意ください。 既に他の方が指摘されてますが、デンマーク、ノルウェー、スウェーデンと全て独自通貨です。国境付近のお店では、一部両方の通貨が利用可能だったりしますが、それはごく一部の例外ですので、お気をつけください。 北欧は、基本カード社会ですが、やはり小銭が必要な場面はありますから、各国での両替は必要だと思いますよ。小銭がないと街中でトイレにも入れませんから。 楽しい旅行になるといいですね。

海を渡るという贅沢をするんだから細かいことは言わないで~

041
のど飴
細かい買い物はカードより現金のほうが良いかなと。スムーズです。 トラム、バス、入場料、ランチ、お茶、トイレ、それにちょっとした買い物、等々。 けっこう使いますよ。 レートや手数料なんて気にしないで(滞在各国2日でしたら、はるかに時間のほうが貴重) 多めに(1人2~3万ぐらい?)持たれて、次の国に向かうときに再両替されたらいかがですか? ちょっと前まではヨーロッパ旅行はそういうものでしたし。 ちょっと気になったのですが、 >デンマーク、スウェーデン同じ貨幣が使えます とおっしゃってる方がいますが、観光客相手など限られたお店のみしか使えませんよ! ところで・・・ リムジンバスは希望のホテルの前で降ろしてくれません(汗 鉄道とどちらかがいいか、となると、それはホテルの場所によりますね~(汗

デンマークは・・・

041
らくりす
デンマークは最近クレジットカードのChip & Pin制度がかなり徹底されたので、 クレジットカードはICチップ入りのもので、かつピンコードを覚えておかないと、 現地で使えないことがよくあります。気を付けて。 ピンコードは必ずのように聞かれます。

トピ主です

041
健康第一
皆様沢山の情報有難うございます。一度お礼のレスをしたつもりが反映されていませんでしたので再度レスさせていただきます。現金とカードの両方もっていくことにしました。デンマークはクレジットカードのChip & Pin制度がかなり徹底されたのですね。ICチップ入りのもので、かつピンコードを覚えておかないと現地で使えないことがよくあるとのこと。ご教示有難うございます。リムジンバスはホテル前にはおろしてくれないのですね。。到着時間が夜なのでタクシーを利用しようかなとも考えています。スウェーデンでの両替は、FOREXですね!黄色い看板で、空港にも駅にも、街中にもあるとのこと。元の通貨に再両替する時、レシートを提示すれば、同じレートで手数料なしでやってもらえるのは魅力的です。。変わってなければいいのですが。成田空港両替はG○○」ってとこで事前予約して準備したほうがいいのですね!ネットで調べてこちらもデンマーク両替の際に利用したいと思います。皆様本当にありがとうございました。北欧楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧