本文へ

パート主婦もダメですか?

レス95
(トピ主 4
🐱
ナナ
仕事
専業主婦はダメ、という意見は耳にタコができるくらい聞くのですが、パート主婦はどうでしょうか?
うちの状況です。

夫と私、ともにアラサー。子なし。
夫、ホワイトカラーのフルタイム。月給は手取り40万くらい。
私、レストランでパートタイム。月給は手取り10万円くらい。

生活費、貯金などすべて夫任せ。私の給料は、私の洋服や化粧品や交際費に。

家事は基本的に私が担当。但し、休日の食器洗いのみ夫担当。

客観的に見てどうでしょうか?私が怠け過ぎですか?
たまに夫は「休みの日くらい完全に休みたいなー。平日は会社、休日は洗い物か~」とか言うのですが、「私だって平日はお店、休日は料理作ってるんだから同じだよ!」と言い返してしまいます。ダメですか?

ランキング

レス

ダメでしょ

041
匿名
だってご主人、手取りの40万の中から生活費・貯金すべて賄ってるんですよね? 一方トピ主は自分の為だけにパート収入を使っている。不平等でしょう。 ご主人がおっしゃることはもっともです。 ご主人が納得されてるならともかく、そうやって不満をこぼしてらっしゃるんですから、パート勤め(収入は家計に入れてない)ならご主人に家事なんてさせちゃバチ当たりじゃないですか?

ぜひぜひ

041
ぱーと2
貴方のパートの収入で食洗機を買いましょう!!! 家の夫も休日はなんにもしなくて、だらだらしながら 「だらだら出来て起きたら食事が用意されてるし幸せ」と言ってます。 主婦業やってくれるおかげだからとか色々 感謝してもらえるのが嬉しいです。 生きてるのは苦行でもなんでもないんだから 旦那様にも楽させてあげましょう♪

私的には

041
とくめい
パート・バイトも専業主婦とあんまり変わらないんだよね。 大人である、自立するという事が女性にも大事だと思うから、目安としては「自分の稼ぎで自分の税金を払えているか」だから。 そこまでの収入があるかどうかなの。 夫婦に離婚問題が起こっても、決して「経済的に無理だから、どうしようもない結婚生活でも耐えるしかない」というところに落ちないでいられるかどうかなの。 そういう女性をたくさん見たから。 私の場合、そこが女性の自立ポイントなのね。 実家が裕福だからというのは別枠だけど、頼れるはずの父親が、母や子に経済破綻を隠し通して、気がついた時には実家も売られてしまっていた、なんてのも聞くから、結局最後は自分だと思う。 自分の生活費を最低限でも稼ぎ、国に税金を納める。これができて初めて一人前だと思う。 子供ってコレができてない状態だから、その子供と似たり寄ったりでは大人はダメ。 家事も支障なく互いに出来るのが理想ですね。 要するに、一人でも生きていける同士が結婚するのが一番良いという事ですが。

私的には全然だめだけど

🐱
にんにん
「仕事」であれば何をやっても同じ比重というのは私の中ではありえませんので、怠けてるとは思いませんが、甘えてるんだなあと思います。 旦那様がいいというなら言いと思います。夫婦の形はそれぞれですから。 しかもあなたのお給料生活費になってないじゃん。 あなたの趣味と遊びに費やされているんだから、あなたの仕事は家庭になーんにも貢献してない。お小遣い10万円ですか、すごいですね。世のお父様方は給料の1割なんていわれてるのにね。 家計を支えるためにすごしでパートをして、というのなら、家事の分担もありだと私は思いますが、生活費を全部夫に出させ、自分の遊びのために仕事をしている人は、専業主婦と同じでしょう。完全に夫依存だもの。 毎月の生活費を全部稼ぎ出してくれている旦那様にもうちょっと感謝の気持ちがあってもいいんじゃないかと思いますけどね。

家計負担なし?

041
サマージャンボ
>生活費、貯金などすべて夫任せ。私の給料は、私の洋服や化粧品や交際費に 家計の負担がないなら、1日くらいご主人を完全に休ませてあげたら? その金額では平日も毎日仕事ではないでしょうし、ということは収入も家事と仕事以外の時間も、全て自分のために使えるのですよね。 二人分の食器洗いがトピ主さんに負担になるとも思えないし、それが嫌なら休みの日は自分のお給料で外食する、食洗機を買うなどすればよいのでは? トピ主さんの収入は、ご主人の毎月のお小遣いよりも多いですよね。 それが全て自分のために使えるのは、ご主人あってのことです。 感謝といたわりの気持ちが少し足りない気がします。

ミッキー
何がどうダメなのでしょう!? 専業か兼業かなんてその家庭の自由。 ご夫婦で話し合い納得していれば誰が何と言おうと全く関係ないと思いますが!? 他の誰かの意見で自分建ちのライフスタイルを変えるんですか!? そんなに専業主婦に自信や確信が持てませんか!? そんなに恥だと思うなら自分の意思で働けば良いのでは!? 私は40代 子供なし 結婚してからずーーーーーーーーーーーーーーーーっと専業主婦です。 同居していた義父・義母の介護をしていましたがここ2年はその 介護も終わりました。 ダンナは私には家に居て欲しいと望みます。 それの何処がダメ!? 自信を持って専業主婦しています!! 専業主婦何が悪いか理解出来ません。 家庭・ダンナ・自分の考えのみです。

トピ主が働いているのはお小遣いの為だけでしょ?

😨
くま
家族のためにのお金を稼いでいる人と、自分のお小遣いのみを稼いでいる人とは、当然違うと思いますけど・・・。

逆にお聞きします。

041
QQQ
逆にお聞きします。 「ダメ」ってなんですか?  関係ない他人に「パート主婦はダメ」って言われたら、ナナさんはご自分のことを「自分はダメな人間だ」と思うのですか?  他人が「ダメじゃない」と言ったら安心するのですか?  専業主婦だろうと正社員フルタイムだろうと、あるいはパートだろうと、皆さんそれぞれの事情やライフスタイル、仕事に対するスタンスがあっての上で、一番しっくりくる生き方を選択しているのだと思います。  自戒を込めてですが、もっとご自身の生き方に責任と自信を持ちましょう!

ご主人の真意は?

ゴーヤ
ご主人の言葉、そんなに卑屈にとらえるほどのものには思えないんですけどね。甘え混じりの冗談、でしょ。トピ主さんもかわいく「助かるわー」っておだててればいいと思いますよ。 実際トピ主さんがフルタイムで働いたら、ご主人の家事負担はもっと増えるんですよね。ご主人はそっちのほうがよっぽどイヤなんじゃないかしら。

自分は自分、他人は他人

041
Ns
何かを主張するトピが立つと必ず「じゃ、○○○はダメ?」というトピも立ちはじめますね。 他人の価値観に引きずられて自分自身をどうしたら良いかわからなくなってしまうのでしょうか? それはとても大人の思考回路とは思えません。 専業主婦だろうとパートだろうとご夫婦の間で了解してさえいれば、それでイイじゃないですか。 「専業主婦がダメ」と云う主張は、そう思い、この場で主張できる人だけが言っていることです。  他に「専業主婦のどこがダメ?」と思っている人が同じ数だけいたとしても、ここで主張する人がいなければ、この場ではその意見は無いことになります。 だからこの場での多数意見が世間の常識とまでは言えないと思いますから、それに振り回される必要はありません。 ただ、そう考える人がいる、という事実を頭の隅に入れておけば良いのです。 ご夫婦で了解していればかまわないと思いますが、ご主人に少し不満が芽生え始めているようですからお二人で良く相談しては? でも、トピ文最後のあなたの言い返し。 これはいただけない。 これではお互い歩み寄れないですね。 もっと上手に穏やかに言えるように工夫しましょう。

ほぼ同じ状況

041
モモ
税金を払っていないので、専業主婦と変わりないそうですよ また妻の給料を家系に入れないなら、家事は妻の仕事らしいです 我が家は休日の家事はほ分担です。 でもそんなの夫婦の取り決めでしょ? 怠けすぎは怠けすぎでも、愛されて求婚されたんだから仕方ない。 この条件で無いなら、別に結婚しなかったしね。

何がダメ?

041
となな
私だって~ って考え方はダメ主婦呼ばわりされます。経験上。 どんなに忙しくても、お互い言ってはいけない言葉なんだと思います。 旦那さんが「たまには」休みたいなーって愚痴を言うなら、その時くらいは「仕方ない、今日は私がやってあげるわよ~その代わり、今度肩もんでよね♪」 っていうのが「ダメじゃない主婦」じゃないかと個人的に思います。 仕事量を天秤にかけて、どっちがこっちがって言うんじゃなくて。 臨機応変に家族の機微を汲み取って、家庭ではリラックスできるようにするのがかしこい主婦・・・ダメじゃない主婦だと私なら思います。

いいとは思うけど

041
mio
形だけでもいいから、旦那さんに感謝したらどうかな? >「平日は会社、休日は洗い物か~」 って言われたら、「そうだよね大変だよね~。でも助かってるよ、ありがとう」 これだけで旦那さんの気持ちもだいぶ変わると思うけど。 怠けすぎというよりは、「自分も大変なんだよ!」というのをアピールすることのがダメだと思います。 うちもアラサー夫婦で夫フルタイム私パートで、唯一違うのは子供がいるところくらいですが。 夫、自ら食器洗いなどの家事を手伝ってくれるので、 「いつもありがとね~」と声をかけるようにはしています。 夫婦の家事分担は、家庭それぞれの事情やカラーがあるから一概には言えないけど、 共通して大切なのは「お互いを思いやる気持ちをちゃんと表す事」だと思う。

同じパートでも違う

041
ミルフィーユ
同じパート勤務でも、生活費のために働く主婦と トピック主さんのように、自分のお小遣いや交際費として働く 主婦とでは、違うかもしれないですね。 お子さんがいないのだったら、 フルタイムのほうが、いいと思います。 貯金もできるし、トピック主さんのやりがいも あると思います。

働くのはなぜ?

😡
くだらない
>生活費、貯金などすべて夫任せ。私の給料は、私の洋服や化粧品や交際費に。 ならば、あなたが家事をやるのが当然でしょう。 あなたも生活費として5万円家庭に入れれば、ご主人も不満がないのでは?

何度でも言うけど

041
めい
良いとかダメとかじゃなく夫婦で納得する形にすれば良いでしょうよ子供じゃないんだから。

夫婦うまくいってればそれでOK

🙂
ぴちょん
人によってはそんなのずるいとか楽してるとあるかもですが、基本的に両者が納得してればいいんじゃないですかね。 今の現状では、旦那さんの稼ぎで生活してるってことですよね。 強いていうなら、手取りで10万あるのならば自分の為に使い切るのではなくて、夫婦の旅行資金とか購入予定の家具の資金とかの為に毎月1万~2万程度でもいいので積立て資金に回したらより円満な関係になるかな?と思います。 夫婦の娯楽や購入物の資金として活用できると家計をアシストしてる感もでますし。 うちの母もそうやってました。 毎月パート代から4、5万積み立てていて家族旅行やテレビの購入にあててました。 家事もやりパートもやり、家族の楽しみの為に貯金してくれていた母に今でも感謝しています。

家計貢献の観点

041
厳島
見たところ、トピ主さんは家計に一切貢献せず、すべて自分の小遣いにしているのですね。 その点では、何ら専業主婦と変わりません。 夫の「平日は会社」→夫及び妻のための労働 妻の「平日はお店」→妻のみのための労働 まったく同視できませんよ。 むしろ、そのような「自分のみのための労働」を盾に、夫に家事分担を要求している分、タチが悪いです。 厳密には、「家計から出るべき妻の小遣い分」くらいは家計に貢献しているのでしょうが……10万円がそれにしては高すぎることは、容易にご理解いただけるかと思います。 ちなみに夫の小遣いはいくらなのでしょうか。貯金その他一切除いて、夫が自分のみのために自分のみの意思で使用できるお金が最低でも10万円あるなら、まだトピ主さんの言い分も分からなくはありません。 端的に言って、トピ主さんは怠けすぎです。

説得力が・・・・

041
まるこ
トピ主さんは自分に給料を自分のためだけに使ってるんですよね? 自分のお小遣いのために働いているのであって、家族の為に働いてるんじゃないですよね 旦那さんは自分はもちろんトピ主さんを含めた家族の為に働いてるんです。 自分のお小遣いのために働いてるトピ主さんが、「私だって平日働いてるんだから、休日ぐらい休みたい」と言える権利はないと思います。 せめてパートのお小遣いの比率を、旦那さんのお小遣いと同じにしてはどうでしょうか? (お給料の内、生活費が8割・旦那さんのお小遣いが2割なら同じ比率でトピ主さんのパート代を家計に入れる) そうすれば、旦那さんに「私だって平日働いてる」と主張する説得力が出ますよ。

家計に全然入れないのですか?

041
フロリディアン
自分の収入は生活費や貯蓄として家計には全然入れないのですか? 自分の収入が生活費とか二人の生活のための貯蓄ノ全くならないのだったら専業主婦とほとんど変わらないと思うんですけど。 何より生活費と貯蓄をご主人の稼ぎで出しているのなら家事は専業主婦と同じにするべきだと思います。ご主人と違って働いているって威張れるものじゃないと私は思いますけど・・・。 自分で専業主婦とは違うと思いたいのならそれで良いと思いますけど、第三者から見たらあまり違いが無いように思います。 ただ専業主婦で家計から10万浪費されるよりマシっていうのは言えますね。でも一方で収入は全部自分のお小遣いにするのにご主人に家事を分担させて「私だって働いているのに」って言う妻だったら専業主婦の方がずっと有り難いとと思います。

どっちもどっち

041
まゆ
年齢はトピ主さんご夫婦より上の、アラフォー子供なし夫婦です。 夫婦それぞれの収入もトピ主さん夫婦と同じくらい のわたしから言わせていただけば一言 「どっちもどっち」 たかだか、二人分の食器を洗うくらいの事を嫌がるご主人も、休日の食器洗いは主人の仕事と言い切るトピ主も なんで小町に出て来る夫婦って、これは誰の仕事 あれは誰の仕事って分けたがるんでしょうか? その時手が空いている(気持ち的にも)方がやればいいと思うのですが? 我が家は、洗濯はわたしの仕事(わたしが好きだから)ですが、後は決まってません。

家計のためじゃないのね

041
みーちゃん
小遣い稼ぎのパートなのに、私だって働いてるってよく言えるな~と思いますが、家事分担はご家庭で決めればいいことですしね。 食洗器買えば?

すみません、主旨と離れてしまうかもですが。

🐤
チヨ
生活費、貯金などすべてがご主人任せで、トピ主さんのお給料は全てご自分のお小遣いってところにちょっと驚きました。 10万円のお小遣いってすごいですね…ご主人なにも言わないのですか?

一体、何がダメなのか?

041
いも
トピ主さんも専業主婦はダメって人なんですか? 私はトピ主さんもダメじゃないし、専業主婦さんもダメじゃないと思いますけど。

二人とも何もしない日

🐧
兼業主婦
わかりますよ、ご主人の意見も、奥様の意見も。 うちは、子供がいるので無理ですが、家事をしなくても良い日、週に1日 くらい良いのでは? もちろん、二日とも家事をしない、というのでもオッケー。 お二人合わせて月に50万の手取り収入があるんですから、月に一度一泊 でホテルに泊まるも良し♪ 何とでもなるのではないでしょうか? 私がご主人なら、月に40万稼いできて、休日に皿洗い、泣けてくると 思います(笑)

客観的に見て

041
ファブリック
>夫と私、ともにアラサー。子どもなし。 >夫、ホワイトカラーのフルタイム。月給は手取り40万くらい。 >私、レストランでパートタイム。月給は手取り10万円くらい。 全額出したとしても家計への貢献度は5分の1なのに、お金は全額自分のものにして 生活費は相手に全部出させ、なおかつ子供もいないのに家事の手伝いを強要するんですよね。 >「私だって平日はお店、休日は料理作ってるんだから同じだよ!」と言い返してしまいます。ダメですか? 家計に一銭も入れないくせにどの口がほざくんですか。 専業主婦よりはマシだと思っているようですが、それ主婦の人に失礼です

いいんじゃないですか?

041
ラベンダー
10万円の月給ということは、結構長い時間働いていらっしゃいますよね? それですと、プラス家事は負担を減らしたいところですね。 私は4時間で週2~3回のパートなので、家事を私がするのは仕方ないと思っていますが。 ただ、お給料はすべてご自分の為だけに使われているのでしょうか? 私は子どもの幼稚園費用と、余ったら光熱費などの支払いに回しています。 家計に回さないのに、分担ばかり求めるのはどうかな?と思いましたが。 違っていたらすみません。

客観的に見てダメ

041
ダンナさん可哀想
パート主婦がダメなのではなくトピ主さんがダメ。 >生活費、貯金などすべて夫任せ。私の給料は、私の洋服や化粧品や交際費に。 パートの収入は一旦全額夫に任せ、そこから夫の1/4のお小遣いを貰うべき。 もしパート収入を全額お小遣いにするなら夫の家事負担、不満はゼロに抑えるべきですね。

怠けすぎとは言わないけれど

041
ローライ35
毎月10万円前後もお小遣いとして使っている 家計には入れない。 ご主人から月3万円前後お小遣いをもらい パートは辞めて 家事全部を担ったらどうですか? パートよりも正社員で働くご主人の方が 「責任」ってものの重みが違ってきています。 ストレスも結構あるでしょう。 完全な休みが月に1回くらいあってもいいんじゃない? と思います。 あ、もしくは10万円くらいのパート代の半分を 家計にまわしてご主人のお小遣いを少しあげるとか。

レスします

041
aya
本人が幸せなら他人がとやかく言うことでないし。 完全に休みたいって旦那さんが仰るのならたまにそうしてあげればいいじゃないですか。 そして逆パターンもお願いしてみれば。 何か問題でも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧