本文へ

子育て低迷期中。。

レス4
(トピ主 1
あっつりん
子供
みなさんこんにちは。 3歳と9ヵ月の2人の男の子のママです。 夫は転勤が多いので近くママ友はいません。 最近上の子供が肺炎で入退院を繰り返し、通っていた幼稚園から来年から通い始めては?と言われ幼稚園に置いてある荷物を引き取りに行きました。少し言葉が遅いのでそれも理由なのかな?と考えてしまいました。 下の子は上の子が退院した3日後に喘息様気管支炎と診察され入院しました。今は退院しましたが完治はしていません。 今までも、そしてこれからも自分なりのペースで子育て頑張っていこうと思っていたんですが、先日、疲労と初期の熱中症で救急車のお世話になってしまいました。 お恥ずかしい話ですが、それから子育てにあまり前向きになれません。 みなさんは子育てにつまずいてしまった時どのようにしていますか? それからまた前向きになれるようなコメントをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

あなたは良くやっている!

🐱
シーモン
私にも子供が2人、2歳ちょっと年の差です。 子供が3歳と1歳の時が1番辛かったです。 私は自分でも楽観的な人間だと思っていたけどこの頃は、精神的にも肉体的にも疲れきっていました。 あー、虐待とか育児ノイローゼとか他人事ではないなー。と 毎日、あと1年の辛抱だと思いながら生活してました。 今は5歳と3歳になり毎日怒ってばかりですが本当に楽になりました。 あなたは頑張っていますよ、すごいです。 無理に前に進まなくても、立ち止まっててもいいんですよ。 気が付くと子供達だけで前に進んでくれます。 あと、ちょっと。あとちょっとです。

お気持ちわかります

🐶
のんぴゅあ
私は5歳の女の子と2歳の男の子の母親で会社員です。 あまり役に立つことは言えませんが、私の発散方法は「ぼやく」ことです。 主人は転勤族ではないので、あっつりんさんとは条件が違いますが・・・ 病院へ通院する際に長い待ち時間があるのでその合間とか、予防接種の時とか同じような子育て世代がいますよね? 短い時間でも誰かと話して「わかる~」とか「そうそう」と共感してもらえるだけで自然と笑顔になります。 病気の子供を看病することは相当なストレスです。本当に大変だと思います。 できれば旦那様がいい相談相手のトップバッターであればいいですが・・・ こういう場所でもどんどんぼやいて、全国的な仲間ができればいいですよね。

私もです。

041
はぁ・・・
お子さん、そしてトピ主さんご自身も大変でしたね。 トピのタイトルがそのまま私と同じ心境だったので書き込みします。 私も、いろいろあって子育てに元気が出ません。表面上、子ども達に普通に接していますが、時々「はぁ…」と落ち込みます。 原因は、子どもの日本語が減ってきている(海外在住です)、仕事をしている人に嫉妬心、ママ友との関係・・・など、小さいことが重なって、無気力になりました。 こういう時は、子ども達が寝た後、好きなことをします。私はドラマのDVDを見て、気分転換します。 気が滅入ってるときは、子ども達にテレビをつけて、自分は別の部屋で休んだり、パソコンしたりして、子ども達と距離を起きます。視界に入らないだけでも、少しラクになります。 私も、前向きになれるにはどうすればいいか模索中ですが、自分の使命(大袈裟かな)は子ども達を一人前に育てることといい聞かせます。 それで、今自分ができることをやっていれば、それでよし!とします。 人を比べたり、あれこれ手を広げすぎず、今のままでいいと思うようにしています。子ども達の寝顔をみると、頑張ろうという気になります。

ありがとうございます。

あっつりん トピ主
みなさんの意見を聞いて励みになりました。 ありがとうございます。 あれから夫に前向きになれない事を話したら今まであまりしなかった、家事などを手伝ってくれました。 大変なのは自分だけではない。 みんな頑張って育児している。 私もまた楽しく育児ができるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧